Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

Привет дорогой друг!

Живые уроки плавания — лучший способ научиться плавать. Если это невозможно, вы можете посмотреть видео с уроками плавания, а затем повторить и закрепить полученные знания в бассейне.

В любом возрасте можно научиться плавать — это просто страх в голове, а на самом деле это не так!

Что касается меня — плавание — лучший спорт, который существует. Абсолютно безвреден и очень полезен для всего организма человека.

Плавание помогает:

  • Тонус мышечных волокон
  • Укрепить сердечнососудистую систему
  • Разгрузить центральную нервную систему
  • Увеличение подачи легкого
  • Повышение общей выносливости

Летом я рекомендую, независимо от того, какие проблемы, мы идем к озеру или регистрируемся в бассейне, выкладываемся там и все заботы как рукой снимет!

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

Есть возможность, брать уроки у тренера, нет, начинать учиться плавать самостоятельно.

Научиться плавать не так сложно, найти мелкий пруд, взять взрослого друга, который умеет плавать, и заранее преодолеть страх!

Как правильно дышать в плавании

При тренировках по плаванию основной задачей является дыхание. Пловец, который знает свою правильную технику, сможет быстрее освоить технику плавания.

Вдыхание обычно осуществляется через рот, а выдох — через нос и рот. Выдох начинается с носа и продолжается во рту, чтобы вода не попала в носовую полость, а затем вода, которая там находится, высвобождается. При выдохе через рот большое количество углекислого газа выделяется как можно быстрее. Выдох через нос допустим при небольшой нагрузке и минимальном потреблении кислорода.

Вода оказывает большее давление на грудь, чем воздух, поэтому в первую очередь необходимо контролировать силу вдоха и выдоха во время плавания, чтобы они превышали силу вдоха-выдоха на суше.

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

Вдыхание должно быть сделано с силой, чтобы его звук был слышен, и выдох, чтобы выполнить всю поверхность легких. Со временем такой навык у профессионального пловца будет доведен до автоматизма.

Упражнение на дыхание

Чтобы правильно дышать, нужно тренироваться. Находясь на мели, необходимо полностью вдохнуть воздух, не выдыхая, полностью погрузиться в воду и полностью выдохнуть через рот. Упражнение повторяется в нескольких подходах. Главное не делать перерывы между ними. Профессиональные пловцы тренируются точно так же, но техника идеально подходит для начинающих.

Дыхание во время плавания

Вдохните воздух ртом. Положение тела при движении в воде должно оставаться неизменным, нужно поворачивать только голову. Дышать через нос небезопасно. Капли воды, попадающие в носоглотку, вызывает дискомфорт и могут спровоцировать приступ удушья. Дыхание координируется движением рук и ног, которые определяются стилем плавания.

Как держаться на воде — упражнения

Научиться оставаться на воде легко. Они начинают изучать это в детстве, но это легко освоить в любом возрасте. Это называется «звездой».

Его смысл — лежать на воде, разводя конечности в стороны. Чтобы не идти ко дну, вдохните больше воздуха и не выпускайте его. Таким образом, страх потерять поддержку в воде можно преодолеть.

Звёздочка

  • Стоя по пояс в воде, поднимите руки вперед и вверх.
  • Затем, сделав глубокий вдох, медленно потянитесь вперед, погрузив лицо в воду.
  • В то же время ноги и руки расставлены, как морская звезда.

Таким образом, вес тела распределяется равномерно. Затем сделайте то же самое на спине.

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

Поплавок

  • Встаньте сундук глубоко в воду.
  • Сделай глубокий вдох.
  • Сядьте под воду, прижмите подбородок к груди и обхватите руками колени. Ваше тело будет плавать и оставаться на поверхности.

Пока вы сохраняете эту позицию, вы остаетесь на воде — как показано в этом видео:

Молотьба

  • Возьмитесь руками за бортик бассейна, речной пирс или иную опору.
  • Вытянитесь назад и начинайте работать ногами, сохраняя при этом ноги прямые, а носок – вытянутым.

Очень важно не брызгать изо всех сил — поскольку эффективность упражнения снижается, а создавать кипение воды, как мотор на лодке.

Подобное упражнение можно выполнить в движении — с плавательной доской:

Лягушачьи лапки

  • Возьмите опору руками, как в предыдущем упражнении. Однако ноги должны быть слегка расширены и согнуты в коленях, а лодыжка повернута на 90 градусов.
  • Смоделируйте движения лягушки: оттолкнитесь от воды, выпрямив ноги, а затем сожмите ее в исходное положение.

Таким образом, вы поймаете двух зайцев одним выстрелом: изучите основы техники брассом, а также научитесь оставаться на воде.

Учимся плавать

Когда начальные навыки приобретены: оказывается, дышать ровно в воде и спокойно лежать на ее поверхности, страхи утонуть исчезли, можно начинать двигаться по дорожке.

Скольжение – упражнение для начинающих

Чтобы научиться плавать ползать, нужно, прежде всего, уметь скользить по воде. Войдите в ее грудь, сделайте глубокий вдох и перестаньте дышать. Сядьте и окунитесь в воду, как в упражнении «Поплавок». Сделайте сильный толчок ногами снизу и примите положение лежа. Оттолкнувшись, продолжайте скользить по воде. Лицо должно быть опущено в воду.

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

Соедините руки наверху в прямом положении, голова должна находиться между ними. Глубоко вдохните, остановите дыхание и, оттолкнувшись от дна, растянитесь на воде.

Это также хорошо видно на этом видео:

Как только вам удастся пройти достаточное расстояние, наступит время для следующего этапа.

Обучение движениям ног

На суше

Сядьте на возвышении, опираясь руками сзади, ноги свободно вытянуты, пятки 3-5 см над землей (пол). По «временам» ноги неподвижны, по «двум» — они сгибаются, ступни постепенно расходятся, носки разворачиваются в стороны, в конце движения колени немного сходятся вместе, так что ступни распространены немного шире, чем колени. За счет «трех» ног в круговом движении захватите воображаемую воду (рис. 61, в) и вытяните; на счету «четверки» ноги неподвижны. Движение на счет «два» идет медленно, на счет «три» — быстро, но не резко.

Хотя ноги на самом деле работают в двух направлениях: «два» — подтягивание и «три» — захват воды, а на счет «один» и «четыре» — неподвижно, однако, счет «один» и «четыре» пригодится позже при изучении координации движений рук и ног.

В воде

Упр. 1. Движение ногами, лежащими на груди, положив руки на дно резервуара (или удерживая сливной желоб, положив руки согнутыми в локтях на стенку бассейна).

В исходном положении тело лежит плоским, вытянутым, подбородок в воде; каблуки — на самой поверхности. Дыхание произвольно.

На счет «раз» — ноги неподвижны. За счет «двух» ног согнуты (затянуты). Когда вы вытягиваете ноги, колени расходятся примерно на ширину плеч, ступни с расслабленными мышцами свободно следуют за коленями, постепенно расходясь в стороны.

В конце подтягивания колени немного сближаются, а ступни (ступни) расходятся еще больше (шире, чем колени). К концу подтягивания ноги должны быть согнуты назад, в положении «палец вперед». Теперь ноги готовы схватить воду.

На счет «трех» ног выполняют ударное движение: они разгибаются в стороны и во второй половине этого движения, продолжая разгибаться, закрываются. В конце укупорки носки растягиваются. Движение на счет «тройки» выполняется симметрично, с увеличением скорости. Ноги сгребают воду мощными круговыми движениями.

После того, как ученики научатся правильно работать ногами под руководством учителя, они выполняют те же движения за свой счет (считайте сами).

Упр. 2. Изучение слитной работы ногами. Исходное положение — то же, что и в упр. 1. Преподаватель счи­тает медленно, но так, чтобы один счет плавно перехо­дил в другой: «Р-а-а-а-з, два-а, ТРИ — четыре-е». Счет «три» акцентируется, произносится быстрее и несколько громче. Движение на счет «три» — гребок — выполняется быстрее, чем подтягивание ног.

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

 

Те, кто делают это за свой счет (для себя), делают то же самое.

Следует обратить особое внимание на то, что подтягивание ног плавно, без задержки, переходит в удар ногой. Изучая метод брасса, они часто совершают ошибку, когда вводят промежуточный счет «а» после счета «два» — подъемы ног. В этом случае ноги откладываются в согнутом положении, и, согласно подсчетам «и», ноги развернуты и раздвинуты; Только из-за «трех» ног совершают удар. В то время как ноги разведены и повернуты, ноги согнуты в коленях очень медленно, и скорость пловца будет снижена.

У лучших пловцов-медников ноги начинают расходиться в стороны не после того, как ноги подтянуты, а во время подтягивания, но сгибаются и поворачиваются в стороны в конце подтягивания.

Также необходимо убедиться, что ноги согнуты назад, полностью развернуты до отказа и в этом положении будут выполнять большую часть удара ногами. Ноги вытягиваются только в самом конце хода, когда ноги почти закрыты.

Упр. 3. Плавание по бассейну только с одной ногой. Оттолкнувшись от стены бассейна, пловцы скользят с вытянутыми руками и лицом, погруженным в воду. Когда скорость скольжения замедляется, каждый пловец по собственной инициативе выполняет 2-3 движения брассом, после чего он плавает любым способом к противоположной стороне бассейна. Постепенно, когда вы овладеете движениями ног, количество движений увеличивается, корректируется до 5-8 движений (без поднятия головы), те, кто плавают, пересекают бассейн.

Вы можете попрактиковаться в плавании с одной ногой, держа доску в руках, выдыхая в воду и время от времени поднимая голову для вдоха.

Следует обратить внимание на то, что движения ног симметричны, что ноги согнуты (вытянуты) медленно, а ход выполняется быстро, но в то же время плавно. Не должно быть вредной паузы, задержки между подтягиванием и ударом. Затяните ноги так, чтобы пятки двигались у поверхности воды и не падали под живот.

Ноги во время инсульта почти до конца должны быть согнуты и повернуты в стороны. Делайте все движения свободными, без напряжения, чтобы ход ног был мягким и резким. Для достижения эффективности движений, пытаясь переплыть поперек или вдоль бассейна для наименьшего возможного количества ударов ногами. После каждого удара двигайте вперед вытянутыми руками.

Обучение движениям рук

На суше

Упр. 1. Движения рук изучаются в положении стоя, сгибаясь под прямым углом. Руки вытянуты вперед, ладони вниз, пальцы соприкасаются. На счет «времени» — разведите руки в стороны к оси плеч. За счет «двух» — согните руки в локтях, соедините руки перед лицом (ладонями вниз), чтобы ваши пальцы соприкасались. На счет «три» — вытяните руки вперед ладонями вниз.

Сначала ладони нельзя развернуть наружу, чтобы захватить воду, но в будущем, когда овладеет техникой работы рук и правильной координацией движений, вам следует изучить спортивную версию брасса с раскрытием ладоней. Это улучшит тягу и увеличить скорость плавания.

Когда с самого начала при раскрытии ладоней используется мазок руки, тогда ученики часто совершают серьезную ошибку: они берут воду ладонями и чувствуют опору, слишком широко захватывают руки и выходят далеко за линию оси плеч.

Упр. 2. Дыхание во время тренировки брассом удобно сочетать с движениями рук. Эту комбинацию легче освоить и легче контролировать, чем комбинацию дыхания с движениями ног. Дыхание изучается с согнутыми движениями рук. За счет «одного» и «двух», когда руки раздвинуты и подведены к груди, делается вдох (через рот). В конце отсчета «два» — задержка дыхания, увеличивающая плавучесть тела пловца. На счет «три» и «четыре», когда руки вытянуты вперед, выдохните. Вдыхание и выдох выполняются через рот. Необходимо добиться полного выдоха.

В воде

Стоя до груди в воде, наклоняясь, выполняйте те же упражнения для рук, что и на земле — при произвольном дыхании и в сочетании с движениями рук и дыханием. Выдох производится в воду.

Техника плавания

Как было сказано, основным принципом является необходимость плавать с опущенной головой в воду, чтобы держать тело вытянутым.

Вы можете сделать это, используя один из четырех общепринятых стилей плавания: ползание, брасс, движение бабочки или на спине.

Кроль

Кролик поочередно делает удары руками (выглядит как мельница), ноги по очереди раскачиваются (ноги работают как ножницы), голова поворачивается так или иначе (постоянно или во 2-й, 3-й, 4-й раз), чтобы перевести дух

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

Это быстрый, удобный стиль плавания. Многие учатся этому легче, чем брасс, но дыхание брассом все еще более комфортно.

Техника плавания на нашем сайте посвящена отдельному разделу. Мы рекомендуем углубиться в это и ознакомиться со всеми движениями и упражнениями более подробно, благодаря чему вы можете изучить этот стиль.

Брасс

При брассе руки совершают удар по себе (в этот момент голова поднимается над водой и делает вдох), а затем бросаются вперед (в этот момент голова падает в воду). Ноги создают дрожь, похожую на движения лягушки.

Вот как это выглядит:

  • Дышать в брассе легче, чем в кроле, но в целом этот стиль считается более сложным.
  • Основная трудность заключается в том, чтобы научиться правильно работать ногами, в том числе синхронизировать их работу с движениями рук таким образом, чтобы движения ног ускорялись, а не замедляли тело.

Уроки плавания: правильное дыхание, техника движения ног и рук различных стилей

На спине

Плавание на спине обычно понимается как ползание, выполняемое не на груди, а лицом вверх. Руки аналогично составляют «мельницу», а ноги — махи. Техника этого метода наглядно продемонстрирована в этом видео:

Этот метод движения в воде, пожалуй, самый простой в освоении. Его существенный минус — из-за того, что глаза смотрят сверху, мы не видим, где мы плаваем. Потому что обычно этот стиль используется как вспомогательный, дополнительный — для того, чтобы расслабиться или изменить ситуацию в классе.

Баттерфляй

Баттерфляй (или дельфин) является самым сложным стилем с точки зрения физической активности, который не рекомендуется для начинающих. Пловцы, которые уже обучались кролику и брассу, обычно переходят к его развитию.

Если вы уже плаваете в одном из стилей, то следующим этапом развития является повышение вашего уровня, совершенствование и улучшение движений.

Здесь мы рекомендуем посмотреть следующие видео:

10 фишек для плавания кролем — на что стоит обратить внимание, чтобы привести свои движения к идеальному уровню:

Секретные приемы и основные моменты, на которые нужно обратить внимание при брассе:

Увеличение скорости передвижения по воде:

Я надеюсь, что этот выбор оказался полезным для вас и дал вам правильное направление для дальнейшего обучения и развития такого замечательного вида спорта, как плавание.

Всех Вам благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: