Стили плавания

Спортивные стили плавания

Существует 4 основных стиля спортивного плавания: это свободный (на груди), брасс, бабочка и кроль на спине. Мы рассмотрим более подробно каждый стиль.

Плавание получило статус отдельной спортивной дисциплины только в начале 16 века. За это время было создано несколько стилей. В бассейне, используют такие приемы плавания:

  • Вольный стиль — отличается простотой и эффективностью. Плавание на груди широко использовалась благодаря технике, которая позволяет развивать значительную скорость и преодолеть дистанцию ​​за очень короткое время. Этот стиль плавания был взят от уроженцев Соломоновых полуостровов и краснокожих Америки в 19 веке. Впервые использован в профессиональном спорте Р. Кавиллом. На данный момент эта техника является неотъемлемой частью подготовки начинающего спортсмена.

Стили плавания

  • Кроль на спине — это было названо спортом в начале двадцатого века. Тогда его использование было разрешено только мужчинам. Женщины получили разрешение только через 20 лет. Формированию этого метода способствовали пловцы Гарри Хебнер, А. Кифер, К. Мьюир. Кроль на спине входит в олимпийскую программу: используется на дистанциях от 100 до 400 метров.

Стили плавания

  • Брасс — считается самым старым из всех методов плавания. Первый подробный обзор этой техники был проведен в 16 веке Николасом Винманом (Дания). Получил свое имя в двадцатом веке, что означает «пожимание плечами». Он был включен в олимпийскую программу в 1904 году. Долгое время этот метод был только в своей традиционной форме. Он претерпел первые преобразования благодаря русским пловцам Л. Мешкову и В. Минашкину. Последующие варианты («прыжок от груди») пренадлежат К. Осаке и В. Мулликен.

Стили плавания

  • Баттерфляй — один из самых сложных и энергоемких стилей плавания, появился как ответвление брасса в 1953 году. Метод был разработан спортсменами Г. Майерсу, Д. Армбрустеру. Джек Сиг, в свою очередь, обновил его и прозвал «дельфином» из-за сходства координации ног с ударами рыбьего хвоста. С 1956 года он входит в олимпийскую программу.

Стили плавания

Все стили плавания отличаются как спецификой движений, так  скоростью и уровнем нагрузки. Фотография и описание позволят вам отследить любую из техник более подробно.

Кроль – самый быстрый вид плавания

Кроль на груди выглядит так:

Метод движения:

  • руки чередуются: рука зацепляет воду и ударяется о тело, достигает ноги, затем проходит через верхнюю часть и возвращается в воду;
  • ноги качаются;
  • голова опущена в воду. Делается выдох в воде носом и, при необходимости, ртом время броска, тело и голова поворачиваются набок, чтобы вдохнуть ртом.

Стили плавания

Также имейте в виду, что кроль является самым быстрым из всех стилей (доказательство в этой статье). По этой причине у него также есть другое название: «фристайл»: в соревнованиях по фристайлу пловцы могут выбрать любой метод, но они предпочитают кроль.

Но разница в скорости не является существенной для любительского плавания, так как тут речь идет о секундах.

Кроль на спине

Идеально подходит для детей, которые учатся плавать. Вы можете начать занятия в возрасте 3-4 лет, в это время дети удивительно плавают на спине.

Прекрасно укрепляет мышцы спины, снимает боли в позвоночнике. Врачи часто рекомендуют этот тип плавания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата системы.

Преимущества: позволяет расслабиться, преодолевая дистанцию.

Недостатки: невозможно развивать высокую скорость.

Стиль баттерфляй

Баттерфляй переводится как бабочка и получил свое имя из-за некоторых сходств с полетом бабочки. Но это  еще очень похоже на то, как плавает дельфин, потому у людей этот стиль плавания называется «плавание  дельфином».

Стили плаванияВ этом стиле пловец,  на  животе, заставляет руки проделывать особую линию движения, в результате которой тело спортсмена поднимается над водой. Ноги в это время движутся волнами.

Стиль сложнее всего освоить, он потребляет энергию, потому пловцы, которые специализируются на стиле бабочки, более физически развиты. В частности, развивается плечевой пояс. По скорости бабочка превосходит кроль.

Стиль плавания брасс

Плавание на животе в технике лягушки. Он считается самым энергоемким. Все виды плавания, включая стиль брассом, имеют свои особенности, например, фронтальные движения обеспечивают нижние конечности, а руки отвечают за ритм.

Во время плавания человек вытягивает руки симметрично груди, а движения совершаются ногами в плоскости, параллельной воде. Пловец опускает лицо в воду, поднимая его, чтобы подышать воздухом.

У всех стилей плавания есть особенности, и брасс требует одновременной работы верхних и нижних конечностей, которые не должны быть на поверхности. Существует подвид: обратный брасс, который не включен в спортивные состязания, но в то же время имеет большую прикладную ценность.

Стили плавания

Советы для пловцов брассом:

  1. Специалисты рекомендуют начинать двигать руками не очень быстро, а затем увеличивать скорость. Движение совершается верхними конечностями, когда они скользят по воде.
  2. При подъеме головы важно иметь время для вдоха и выдоха. Вдыхание происходит быстро через рот и выдыхание медленно одновременно ртом и носом.

Комплексное плавание, комбинированная эстафета

Комплексное плавание — это дисциплина, в которой пловец преодолевает равные части дистанции с помощью бабочки (добавлено в 1953 году) на спине, брассом и вольным стилем.

Комбинированная эстафета — эстафета, в которой участники преодолевают дистанцию различными стилями: на спине, брассом, бабочкой (добавлено в 1953 году), фристайлом. Кроме того, «фристайл» означает любой стиль, не считая спины, брасса и бабочки.

В программу официальных международных соревнований входит плавание с 1961 года, а комбинированная эстафета — с 1957 года. Сборная эстафета вошла в программу чемпионатов России и СССР ранее: в 1914-1934 годах.

Основные правила

Хотя плавание — это демократичный вид спорта, существуют определенные правила, которые вы должны понять, прежде чем начинать занятия.

Важно определить, каким видом заниматься, найти личного тренера, группу, выбрать бассейн. Упражнения по плаванию, даже те, что делают любители, требуют физической формы, нельзя начать упражняться при наличии острых заболеваний, ОРВИ, тонзиллита.

Людям, у которых есть препятствия со стороны сердечно-сосудистой системы, также необходимо получить  совет профессионала о частоте, времени первого упражнения, степени допустимых нагрузок.

Бытовые (прикладные) виды плавания

Есть несколько более или менее распространенных стилей плавания, которые существуют со времен Олимпийских игр. В современном мире они не имеют практической реализации, но они могут быть увлекательными для исследований просто с целью общего развития.

1. Плавание на боку (овер-арм)

Это довольно старый метод плавания, корни которого берут начало в Индии. В вольном стиле ноги двигаются ножницами, а в руке делают асимметричные движения.

Когда-то этот вид плавания был довольно популярен, в России этот вид плавания был широко распространен до середины двадцатого века. но в реальном времени ему нет конкуренции.

Единственная реальная реализация этого вида плавания в нашей стране — поиск спасателей и спасение тонущих людей.

Стили плавания

2. Треджен (траджен)

Треджен назван в честь создателя этого стиля из Южной Африки. По сути,вольный стиль и кроль вместе. Руки работают как в кроле а ноги — как в вольном стиле.

Несмотря на кажущийся абсурд, это отличная скоростная форма плавания. В 1912 году на Олимпийских играх победил пловец из Канады, который использовал этот стиль.

С фактической точки зрения, треджен может быть использован для быстрого обучения плаванию, когда олимпийское снаряжение и красота не важны так, как простота и эффективность, например, военных и спасателей.

3. Саженки

Будучи прототипом кролика, появившегося в конце 19-го века, стиль характеризуется последовательным движением одной или другой руки, когда голова поворачивается влево и вправо.

Диагональ, которую представляли руки пловца, дала название этому типу плавания, поскольку в России существовала мера длины, называемая «косой сажей». Другая версия указывает, что саженки получили свое  имя от учебной группы, глубиной 2,13 м, которая также является саженцем.

Стили плавания

С подобным методом плавания человек всегда видит, где он плавает, и это очень удобно как в отпуске, так и на соревнованиях. Учитывая, что в старые времена русским воинам приходилось преодолевать не только чистые и безмятежные воды, но водные растения, грязь и плавающие деревянные пруды, популярность саженцев становится очевидной.

Идеально подходящий для плавания против течения, этот стиль не быстрее брасса и кроля, но энергия выше, поэтому плюсы скорости быстро выравниваются.

Кроме того, стиль популярен среди детей.

4. Колхидо-иберийский стиль

Колхидо-иберийский стиль плавания, который использовался грузинскими борцами в древние времена, оригинален и сложен.

Главная особенность заключается в том, что во время плавания человек не использует руки, он движется только благодаря движениям таза.

Грузинский стиль активно обсуждался в 2002 году, когда ученый-энтузиаст Генри Купрашвили переплыл через пролив Дарданеллы в 12 километров.

Стили плавания

Кстати, связанные руки — это не прихоть марафонца, а критерий для выполнения упражнений  колико-иберийским стилем, таких как колхури.

Поэтому были созданы сложные условия для плавания, чтобы освободить воина от страха перед водой и поднять его боевой дух. Кроме того, изучив колхури, бойцы имели больший шанс на выживание, будучи захваченными на корабле, потому что, когда они погружались в воду и молча плыли к спасателям со связанными руками и ногами.

Следующая версия колхидско-иберийского стиля — это форма плавания рачули, в которой могут соревноваться только те, кто старше 70 лет. Но главная особенность рачули не в этом, а в том, что спортсмен, достигший цели последним, является фаворитом в такой гонке.

Не нарушая правил, нужно проявить изобретательность, выбрать правильную стратегию и медленно ориентироваться на победу.

5. Суйэй-дзюцу

Стили плаванияСуйэй-дзюцу или японское боевое искусство, связанное с разработкой различных техник плавания, вошло в арсенал навыков самураев и ниндзя. С самого детства воины осваивали специфику движения в воде в вертикальном положении по массивной работе ног, совершающей такие движения, как при езде на велосипеде.

Такое умение было необходимостью, поскольку самураям часто приходилось плавать и стрелять одновременно

Изучение стиля суйейдзюцу состояло в овладении основными приемами: плаванием в доспехах, борьбой в воде, бесшумной ходьбой в воде и прыжками в нее.

Чтобы оценить самурая, учитель предлогал молодому бойцу пройти водный тест по каллиграфии, то есть плавать и писать иероглифы одновременно на специальной доске. Если все предметы оставались сухими, а самурай находился на плаву, стиль освоен.

6. Лазури

Эта техника относится к спорту. Колени и большие пальцы должны быть сцеплены, а пятки — раздвинуты.

При этом пловцы держат руки в стороны, руки прилегают к бедрам. Движение в воде начинается с резкого прыжка ногами сверху вниз и последующего тазового подъема.

Это довольно сложная техника для плавания. Она — улучшенная форма грузинского стиля. В 2009 году чемпионат  по этому стилю был официально открыт в Тбилиси (Грузия).

Самый быстрый стиль плавания

Согласно исследованиям и, по словам самих пловцов, самым быстрым стилем является кроль. На следующем этапе есть два вида, которые имеют примерно одинаковую скорость: брас на спине и стиль бабочки.

Сопротивление воздуха меньше, чем воды, потому, чем больше тело выходит из воды, тем больше скорость.

Самый медленный стиль плавания

Игривый вид плавания, но самый медленный — брасс, и причина — это момент торможения, когда вы двигаете руками перед собой.

Во время занятий и соревнований пловцы различными способами пытались увеличить скорость, например, из-за движений рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: