Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Приветствую Вас

Разнообразные беговые тренировки, такие как челночный бег, используются для увеличения выносливости, мышечной массы и ускорения. Обучение челночному бегу используется в кроссфите и для прохождения стандартов TRP, а также для тренировки спортсменов, бегунов, велосипедистов, футболистов и лыжников.

Вы спрашиваете, зачем бегать в образе челнока, если есть интервальные пробежки, бег трусцой. Поясним: это разные виды нагрузки.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Вот что происходит при движении бегуна:

  1. Вы начинаете по принципу спринтера, в первые секунды развивая максимальную скорость. И теперь, только вы развили эту скорость, вы бежите к точке разворота. Надо стараться развернуться, не замедляя. Но инерция не позволит вам сделать это, поверьте мне.
  2. Обычно в точке поворота вам нужно дотронуться до пола или какого-нибудь флажка, или переместить объект. В этом случае все это называется челночным бегом с передачей 2-3 предметов. Вы понимаете, что в этом случае нереально поддерживать скорость, потому что вам нужно остановиться, изменить направление на 180 градусов и снова ускориться.
  3. И так, вы меняете скорость, ускоряетесь, и снова в начальной точке вам нужно замедляться.

Итак, вы похожи на челнок, который бегает взад и вперед. Это сложная нагрузка, которая развивает координацию, скоростные качества, чувство равновесия и подвижность мышц тела. Все это необходимо для любой игры в мяч, хоккея, единоборств.

Поскольку нагрузка в этом типе бега велика, вам нужно хорошо разогреться перед тренировкой. В противном случае вы рискуете получить травму.

Что дает челночный бег

Благодаря своей эффективности, челночный бег широко используется в различных видах спорта: во всех видах легкой атлетики, кроссфите, фитнесе, для тренировки единоборств и атлетов, зимних и игровых видов спорта, даже у разогревающих пловцов.

Использование челночного бега способствует:

  1. Увеличение мышечной массы и взрывной силы ног.
  2. Усилить работу сердца и дыхательной системы.
  3. Увеличьте общую выносливость тела.
  4. Развитию координации.
  5. Умение контролировать процесс и правильно развивать умение распределять силы.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Практической пользой этого вида тренировок является также всестороннее физическое развитие спортсмена и среднего человека, общее улучшение здоровья и способность быстро улучшать физическую форму в период восстановления после травм. Было также отмечено, что регулярные рейсы шаттла способствуют быстрой потере веса.

Польза и вред

Одним из главных преимуществ челночных гонок является его способность задействовать все группы мышц. При регулярных тренировках показатели скорости и силы спортсмена значительно возрастают, его координация улучшается. Он становится более подвижным, учится быстро продумывать свои движения за несколько секунд вперед. Несомненно, это способствует прогрессу в других видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол) и в фитнесе (силовые тренировки, кроссфит).

Как и все виды бега, техника челнока позволяет улучшить кардиореспираторные функции организма, то есть она положительно влияет на работу сердца и дыхательной системы.

Функциональность сердечной мышцы увеличивается, нормализуется ритм, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и состояния сосудов. Укреплены сосудистые стенки, повышена их эластичность, разрушены холестериновые бляшки. Все это означает улучшение кровотока и питания тканей, устранение застоя в кровеносных сосудах, снижение риска развития таких заболеваний, как сердечный приступ, атеросклероз и инсульт.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Имеются данные о нормализации и стабилизации артериального давления, а также о снижении уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Однако каждый случай индивидуален.

Тем не менее, челночный бег — это своего рода спринтерский подвид, который рекомендуется только для здоровых людей.

Во время тренировок объем легких значительно увеличивается (и довольно быстро). Это способствует развитию выносливости, укреплению иммунитета. Дыхательные пути очищены, кислородное насыщение крови увеличивается.

Высокоинтенсивные тренировки — отличный способ быстро похудеть. При регулярных физических упражнениях процент подкожного жира быстро уменьшается. Кроме того, тело становится более упругим, рельефным. Бег положительно влияет на мышечную ткань, делая ее более сухой и выраженной. Как уже упоминалось, все группы мышц получают нагрузку, но больше других — мышцы ног, бедер, мышц подошвы и голени и частично ягодицы (большая ягодичная мышца).

Улучшение кровообращения в органах малого таза снижает риск развития воспалительных процессов мочеполовой системы, повышает либидо и репродуктивные функции.

Как и любая физическая активность, челночный бег провоцирует выброс в кровь большого количества эндорфинов, гормонов радости. Это объясняет улучшение настроения, беспричинную радость и даже уменьшение боли после тренировки. У мужчин челночный бег увеличивает выработку основного гормона для их организма — тестостерона.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Несмотря на множество полезных свойств, челночный бег рекомендуется только здоровым людям, поскольку он работает практически в пределах человеческих возможностей (недаром его называют видом спринта).

Отказываться от этого вида нагрузок следует при имеющихся сердечных заболеваниях, болезнях дыхательной системы (пороки сердца, инфаркты и инсульты, острая сердечная и легочная недостаточность, аритмия, тахикардия).

Эта техника представляет собой серьезную нагрузку на суставы и связки, поэтому он противопоказан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболевания конечностей дегенеративного характера, проблемы с связками и суставами. Как правило, позвоночник и связки пожилых людей уже истощены, поэтому интенсивный бег только усугубит ситуацию. Спортсменам преклонного возраста лучше выбирать другой тип упражнений.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Абсолютными противопоказаниями к тренировкам являются опухоли (в том числе доброкачественные), травмы, воспаления, лихорадка, тяжелая гипертония, кровотечения, недавние операции. При обострении хронических заболеваний, инфекционных или простудных заболеваний следует отложить тренировку до полного выздоровления.

Виды челночного бега

Челночный бег делится на множество видов и дистанций, но основные 3:

  • Бег на челноке 3х10. Спортсмен бежит на дистанцию ​​10 метров три раза. Часть комплекса ГТО, преподавал в школах с 1 класса.
  • Челночный бег 4х9. Спортсмен бежит на дистанцию ​​9 метров 4 раза. Преподается детям в школах с 5 класса.
  • Челночный бег 10х10. Спортсмен бежит на дистанцию ​​10 метров 10 раз. Используется для тренировки и проверки физической подготовленности военных, спасателей и пожарных.

Вы можете проводить тренировки и соревнования по челночному бегу круглый год в тренажерном зале, в летний сезон — на открытом воздухе.

Условия для челночного бега

Высокие скорости, крутые повороты, высокая инерция при выполнении элементов, максимальные скорости на финише влекут за собой ряд требований к условиям встречи:

  • Поверхность тренировочной площадки должна быть сухой, чтобы обеспечить максимальное сцепление ног и исключить травмы; проведение таких занятий под дождем или на льду строго запрещено
  • Линии старта и финиша должны быть расположены в месте, где нет препятствий или помех, так как на высоких скоростях бегун может не остаться на углу и получить травму.
  • Выберите нескользящую обувь
  • Тщательно зашнуруйте обувь, закрепите концы шнурков
  • Одежда должна быть легкой, не сдерживающей, но не слишком широкой.

Техника челночного бега

Чтобы получить максимальный положительный эффект от тренировок, необходимо соблюдать правильную технику бега. Ведь не только скорость прохождения дистанции способна влиять на конечный результат, также важно качественно преодолевать препятствия в виде крутых поворотов.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Многие тренеры, для начала, рекомендуют отработать технику бега на низких скоростях, чтобы потом можно было увеличить темп. Таким образом, спортсмен разработает систему для прохождения дистанции, и, в конечном итоге, сэкономит пару драгоценных секунд. Для качественного челночного бега вы должны знать три основных момента:

  • как правильно начать;
  • как грамотно бегать;
  • как быстро закончить.
  1. Старт

Поскольку расстояние составляет менее 100 метров, использование стартовых блоков не является обязательным. Каждый спортсмен самостоятельно определяет позицию на старте, для кого-то удобнее двигаться из низкой стартовой позиции, а для кого-то — из высокой. Кроме того, вы можете выбрать исходную позицию, ориентируясь на пол. Это может быть асфальт, беговая дорожка или газон.

Для начала важно определиться с беговой ногой, из которой будет рассчитана правильная стартовая позиция. Для более точного определения толкающей ноги многие тренеры используют простой метод. В то время, когда спортсмен находится в расслабленном состоянии и ничего не подозревает, они слегка толкают его в спину и смотрят, на какую именно ногу он упадет первым. Таким образом, вы можете легко узнать о толчке ноги спортсмена.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Положение тела в начале должно быть похоже на то, как выглядит профессиональный фигурист. Опорная нога повернута на 30 градусов и стоит на стартовой линии, находясь в наиболее напряженном состоянии, свободная нога расположена на задней части пальца. Спина плоская, нижняя часть спины не напряжена, находится в статичном положении, тело слегка впереди.

Как только прозвучит сигнал запуска, необходимо резко оттолкнуть опорную ногу и по инерции выбросить тело вперед. В этот момент важно поднять толчок всем телом и поднять тело вверх, сохраняя при этом рывок. Для профессионального спортсмена важно качественно отработать стартовую технику, так как от этого будет зависеть скорость всего бега.

  1. Бег по дистанции

Чтобы развить максимальную скорость, необходимо пробежать расстояние на пальцах ног, тем самым сэкономив время, которое затрачивается на толчок всей ногой. Кроме того, правильным решением было бы увеличить количество шагов: чем чаще спортсмен бежит, тем выше его скорость. Для работы над этой функцией вы можете использовать веревку и выполнять прыжки с максимальной частотой.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Овладение техникой бега челнока невозможно без качественного изучения шага остановки. Это необходимо для правильного поворота в конечной точке каждого отрезка расстояния. Чем быстрее и точнее этот шаг, тем резче будет изменено движение, а значит, будет потрачено меньше времени. Командные игры, такие как волейбол, футбол или хоккей, могут быть использованы для выработки правильной техники шага остановки.

  1. Финиш

Для начинающих спортсменов рекомендуется выбирать технику быстрого финиша на максимальной скорости. Более опытные бегуны обычно наносят на финише эффектный бросок с грудными и плечевыми поясами, благодаря которому вы можете пробиться в лидеры на последних метрах дистанции.

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Однако этот метод опасен тем, что при неправильном выполнении могут быть получены серьезные травмы. Поэтому, если координация все еще недостаточно развита, следует обратить внимание на первый метод отделки.

Тренировка челночного бега

Чтобы развить результат в этом виде спорта, нет необходимости тренироваться с утра до вечера днем ​​и ночью. Достаточно посвятить часть урока реализации нескольких подходов.

Первый день Выполните 3 подхода 4×9 (четыре отрезка по девять метров). Старайтесь уложиться в 10 секунд каждый подход.
Второй день Пробежите 5 подходов 4×9. По-прежнему старайтесь уложиться в 10 секунд.
Третий день Увеличьте длину отрезка до 15 метров. Выполните 3 подхода 4×15.
Четвертый день Выполните пробежку 4 отрезков по 15 метров в течение 5 подходов.
Пятый день Увеличьте длину отрезка до 20 метров. Выполните 3 подхода. Контролируйте технику и свое самочувствие.

Челночный бег — серьезная нагрузка на организм. Поэтому не стоит недооценивать эффект от такой тренировки. Быстрый старт, повороты, резкое изменение направления движения делают практически все основные функции работы тела.

Наличие высокого уровня физической подготовки не является обязательным. Даже новичок может участвовать в шаттле, если он обещает контролировать свое благополучие.

Примеры тренировок с использованием челночного бега

Бег на челноке поможет выполнять как самостоятельно, так и в рамках комплексной тренировки. С его помощью вы можете разнообразить программу и повысить эффективность нагрузок. Ниже приведены тренировки для спортсменов с разным уровнем подготовки.

  1. Бег на 200 метров, 10 отжиманий, шаттл 3х20. Всего 3 цикла.
  2. Отжимания — 30 раз, 20 приседаний, прыжки через скакалку — 60 секунд, бег на челноке — 5х10. Три цикла
  3. Подтягивание — 30 раз, толкание штанги — 10 повторений, 40 отжиманий, бег шаттла 20х4. 2 цикла

В то же время упражнения могут дополняться переносом предметов во время бега челнока.

Кроссфит комплексы с челночным бегом

Если вам стало скучно с тренировочным процессом, попробуйте выполнить несколько функциональных комплексов из таблицы ниже. Это внесет что-то новое в вашу программу и разнообразит весь процесс обучения.

Комплексы рассчитаны на достаточно опытных спортсменов с хорошей силовой выносливостью, поскольку начинающий просто не может справиться с подобной комбинацией аэробных и анаэробных нагрузок и даже в таком огромном количестве.

Kit-Kat Выполнить 60 подтягиваний, 60 ситапов, 15 толчков штанги, 50 отжиманий, челночный бег 10х10. Всего 3 раунда.
Lira Выполнить челночный бег 6х10 и 15 бёрпи. Всего 10 раундов.
Maraphon Выполнить забег на 250 м, 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 5 подъемов ног в висе и челночный бег 4х10. Всего 4 раунда.
Ralph Выполнить 10 классических становых тяг, 10 бёрпи и челночный бег 6х10. Всего 3 раунда.
Bodyguard Выполнить челночный бег 4х10, 40 двойных прыжков со скакалкой, 30 отжиманий и 30 приседаний с выпрыгиванием. Всего 3 раунда.

Основные ошибки начинающих

Чуть позже мы рассмотрим, что полезно для тела с челночным бегом и возможен ли вред, а теперь проанализируем основные ошибки, которые допускают почти все новички в этом виде спорта:

  1. Никогда не начинайте учиться бегать сразу на высоких скоростях;
  2. Прежде всего, научитесь контролировать разницу в скорости;
  3. Научитесь правильно двигаться при старте и поворотах;
  4. Не забудьте разогреться перед началом тренировки. Все мышцы должны быть тщательно разогреты, чтобы избежать растяжений и травм.
  5. Запомните правило, с помощью которого вы поймете, как быстро запустить челночную гонку 10х10: советы сводятся к одной рекомендации — сначала изучите правильную технику выполнения, а затем начните увеличивать скоростные результаты. И никак иначе!!!

Нормативы челночного бега 10х10

Челночный бег является частью обязательной программы физического воспитания для военнослужащих различных подразделений. В таблице ниже приведены действующие стандарты, применяемые к военнослужащим, нанятым по контракту, и военнослужащим из сил специального назначения, утвержденные приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Контрактники

Мужчины Женщины
До 30 лет Старше 30 лет До 25 лет Старше 25 лет
28,5 сек. 29,5 сек. 38 сек. 39 сек.
Спецназ 25 сек.

Нормативы челночного бега 3х10

Стандарты для школьников (мальчиков и девочек) представлены ниже.

Нормативы 3х10 для детей школьного возраста

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения
Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Нормативы 3х10 ГТО для взрослых

Виды челночного бега: нормативы, техника правильного выполнения

Счастливо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: