Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Если вы хотите научиться танцевать вальс, но нет желания и возможности посещать секцию по бальным танцам, то попробуйте сделать это самостоятельно или с тренером. Обучение вальсу — сложное, увлекательное и очень интересное занятие, которое может стать отличным способом проводить время с партнером.

Особенность и красота вальса заключается в плавном и непрерывном кружении танцующих пар, гармонично сочетающихся с общей линией танца, что предполагает движение всех пар по кругу. Оживлённость, простота и непосредственность танца придаёт особую атмосферу в церемониальные аристократические салоны, где царили сложные гавоты и менуэты.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Между прочим, вальс для начинающих представляет собой достаточно интересное и простое занятие, которое быстро осваивается и доставляет танцору огромное удовольствие. Конечно, обучение вальсу должно проходить в школе танцев, так как по книжкам  освоить шаги и действия достаточно трудно. Это скорее подходит для тех, кто уже имеет представление об основных движениях или просто пропустил несколько аспектов танца и хочет их наверстать.

Как научиться танцевать медленные вальсы? Уроки в школе танцев — идеальное решение этой проблемы. Тренировка включает в себя разминку, во время которой мышцы тела разогреваются. Таким образом, ничего не будет сковывать тело и движения танцора.

Только после этого следует отработка движений, шагов и па. Уроки вальса предполагают танец в паре. Но не переживайте, если нет пары – во многие танцевальные школы люди приходят без партнёра, поэтому компания найдётся всегда. Интересным выбором станет венский, французский или фигурный вальсы, вальс Дружбы и Бостон.

Виды вальсов

  • Именно венский вальс предпочитали на балах высокого уровня в Европе, он же и украшает ежегодный Венский бал. Количество тактов этого танца составляет около 60 в минуту. Так как это быстрый вальс, он не простой, сравнительно с другими стилями танцев, к тому же сопровождается чередой стремительных поворотов. Венский вальс входит в Европейскую программу соревнований по бальным танцам.
  • Медленный вальс отличается от венского темпом исполнения, его следует танцевать в два раза медленнее — около 30 тактов в минуту. Вальс Бостон — также можно отнести к медленным типам вальса. Как и венский, медленный вальс входит в Европейскую программу соревнований.
  • Фигурный вальс является разновидностью венского, но он отличается наличием дополнительных движений: взмах ногой, вскакивание на одно колено и так далее.
  • Аргентинское вальс или танго-вальс — смесь вальса и танго. Движения этого танца во многом схожи с танго, но исполняется он в танцевальном размере и из третьей позиции, как вальс, однако вальсовая строгость для него не характерна.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Как научиться танцевать вальс

Этот танец родился в Вене в 1880-х годах, его популярность быстро перешла в другие страны и поддерживается, по сей день.

Позже, как и со многими танцами, вальс стал разнообразнее, и появились другие виды. Например, Венский, это танец быстрого формата; международного стандарта — это танец только в закрытой позиции, а вальс, который исполняется в открытой позиции, наиболее популярным был в Италии.

Конечно, более подходящий возраст для обучения — ранний. В конце концов, дети лучше запоминают всё новое, и тело быстрее усваивает движения. Если по какой-то причине вы никогда не принимали участие в танцевальных программах, но чувствуете, что хотите это исправить, тогда наберитесь терпения.

Не сдавайтесь и будьте готовы к тому, что с первого раза получается у единиц. Важно сохранять настойчивость и со временем будете исполнять разновидности вальса. В идеале, даже в кротчайшие сроки, можно пойти на ускоренные курсы, либо брать частные уроки. Конечно, это не бюджетный вариант, но в этом случае можно избежать распространенных ошибок, инструктор выявит Ваши способности и подберёт виды подготовки.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Как эффективно обучаться вальсу

Перед обучением необходимо расставить приоритеты. Что для Вас важно – научиться танцевать профессионально или просто покружить в красивом наряде на тематическом вечере. Если Вам важнее мастерство, то стоит поискать частного преподавателя.

  • Прежде всего, индивидуальные уроки позволят эффективно спланировать свободное время. Личный преподаватель объективно оценит Ваши перспективы и поможет добиться поставленной цели. Чтобы максимально углубить в процесс найдите время узнать о видах вальса, их истории и особенностях.
  • Чтобы выучить хотя бы один вид танца, нужно научиться чувствовать ритм музыки. Один из вариантов – это выполнение домашних хлопот на фоне музыки. Вслушивайтесь в музыкальные переходы. Попробуйте мысленно станцевать под играющую музыку.
  • При возможности оттачивайте умения с помощью обучающих видео. Уединённая домашняя обстановка поможет вам сосредоточиться на процессе. Видео позволяет вернуться к проблемным моментам и повторять желаемые движения. Таким образом, можно подтянуть сложные элементы урока, располагая свободным временем и не вкладывая финансовых вложений. Если найти подходящие уроки не получается, то можно приобрести готовые учебные материалы на диске.
  • Если среди Ваших друзей есть опытные танцоры, то не нужно упускать возможность поработать с этим человеком. Это позволит обратить внимание на ошибки и получить ценные советы. Лучше всего совмещать комплекс мероприятий. Занимайтесь дома, с тренером, посещайте открытые уроки и торжественные мероприятия. Пробуйте танцевать с новыми партнерами.

Полюбите то, что вы делаете. Окружите себя романтикой и красивыми танцевальными атрибутами. Сделайте обучение танцам как хобби. Тогда гарантированно придёте к успешному результату.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Основные движения и элементы вальса

  1. Партнеры вращаются в вальсе по квадрату, против часовой стрелки.
  2. Все танцевальные движения выполняются под счёт.
  3. На каждой стороне квадрата нужно делать один большой шаг и два маленьких.
  4. Относительно друг друга партнёры вращаются по часовой стрелке.
  5. Основные движения в танце – правый поворот и кружение. Поворот в вальсе состоит из 2-х полуповоротов. Первая половину выполняют с правой ноги. Делаем шаг вперед и одновременно поворачиваем корпус вправо по часовой стрелке. Затем, продолжая поворачиваться, делаем шаг вперёд левой ногой и становимся на носочки. После этого приставляем правую ногу к левой и опускаемся на всю стопу.
  6. Вторая часть полуповорота выполняется левой ногой. Для этого надо шагнуть по диагонали назад и влево. При этом весь вес тела приходится на левую ногу. Затем правая нога ставится за пяткой левой ноги. В конце – полуповорот на пальцах. Это основное движение вальса, и этого базового знания достаточно для классического танца.
  7. Однако те, кто хочет добавить торжественности и разнообразия танцу, могут добавить больше вальсовых движений. Партнер берёт даму правой рукой за ​​правую руку и приподнимает её над головой. В этом положении партнёрша выполняет под ней вращение. Свободная рука кавалера находится за его спиной. Дама вращается на стандартный счёт вальса раз-два-три.
  8. Ещё одна захватывающая фигура вальса, которая заслуживает внимания начинающего танцора: кавалер убирает одну руку за спину, а его партнерша придерживает подол платья. С правой ноги под счёт партнеры делают шаг друг к другу и приподнимают руки. Затем они под тот же счёт приближаются друг к другу, но уже с левой ноги.
  9. Предыдущее движение можно сделать и по-другому: со сменой мест. Леди и её партнер подходят друг к другу, в повороте меняются местами и расходятся. После этого красивого приёма они встают в пару и вращаются по кругу.
  10. Заканчивают танец красивым поклоном для зрителей.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Умение танцевать вальс, несомненно, пригодится в жизни, независимо от того, будет ли это официальное мероприятие, выпускной или свадьба. Немного усердных тренировок и всё получится. Успехов!

Квадрат

Сначала нужно научиться основному шагу вальса – квадрат, который «рисуют» танцоры. Он выполняется в три счёта. На «раз» ведущий партнёр в идеале, что бы был мужчина, шагает вперёд с левой ноги. На «два» — с правой. На «три» левая нога приставляется к правой и полностью опускается на стопу в конце такта. Важно, что бы движения были плавными.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Партнерша совершает те же движения в зеркальном отображении: в направлении назад и влево, с правой ноги, приставляя её к левой.

Второе движение — точно такое же, только с изменением положения ног: партнер шагает назад с правой ноги, приставляет её к левой ноге, а партнерша двигается с левой ноги, ставит ее к правой. Так получается квадрат.

По словам хореографа, движения вальса запоминаются быстро, но есть исключения: люди, которые «создали психологический барьер, заранее решив, что не смогут танцевать», говорит он.

У Евгения и Ксении на это уходит около десяти минут. Быстро запоминают и сразу танцуют. Но, как говорит хореограф, такой результат далеко не у всех.

«Бывает, что люди ставят психологические преграды, зачем-то настраивая себя на то, что они не умеют танцевать», — говорит Лариса Ягина. – Этого ни в коем случае нельзя делать. У Вас всё получится. В итоге даже самый «сложный» танцор сделает всё, чему учит его хореограф.

Кстати, по схожему принципу, на тройной счёт, выполняется фигура под названием «перемена. Партнер вытягивает вперёд правую ногу, ставит левую ногу на носок и приставляет к ней правую с носка на каблук. Партнерша, в свою очередь, отодвигает левую ногу назад, перемещает правую ногу вправо и ставит рядом левую.

Повороты

Правильное положение рук для вальса – «замок», рука дамы находится в руке ведущего партнёра.

  • Следующий шаг — это повороты. Танцор ставит правую ногу вперёд на счёт «раз» и начинает поворачиваться направо. На счёт «два» он ещё больше поворачивается и становится спиной по линии танца (танцоры двигаются по замкнутому кругу против часовой стрелки).
  • На счет «три» — подтягивает правую ногу к левой. Таким образом, танцующий поворачивается на 180 градусов и делает полуповорот. На счёт «раз» он продолжает поворачиваться: отставляет левую ногу в сторону от предыдущей позиции. На «два» правая ногу заводит за левую и плавно поворачивает направо.
  • Свободную руку ведущему танцору рекомендуется убирать за спину, чтобы не мешалась.
  • Партнёрша выполняет те же движения, только в зеркальном отображении: вместо правой ноги вперёд – левая нога назад и разворот влево.
  • По аналогии исполняется и левый поворот, только в обратную сторону и начиная с другой ноги.

Дорожка вальса

Выполняется на три счёта одинаково обоими танцорами. На счёт «раз» танцор шагает правой ногой вперёд, на  «два» проводящий шаг левой ногой. На «три» — снова правой ногой. Второй такт дорожки выполняется по аналогии с первым, только начинается с левой ноги.

В завершении танца – элегантный поклон.

Шаги в танце

Одной из главной составляющей танца, несомненно, являются шаги. Каждый учащийся понимает, что танец основан на расчёте «1-2-3». Пример исполнения шагов на мужской партии.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Первый шаг большой, остальные должны быть едва заметны:

  • Шаг должен быть скользящим и лёгким;
  • Лучше всего скользить подушечкой, затем постепенно уходит на носок, а после снова подушечкой и встать на всю поверхность стопы.

Партия мужчины

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемыВначале мужчина должен стать лицом к центру площадки по танцевальной линии. Действие начинается с ноги. Масса тела перенаправляет на правую сторону, левая притягивается к ведущей ноге.

Когда партия начинается с левой ноги, то лицо должно быть повёрнуто таким образом, чтобы его затылок смотрел на центр площадки. Только после этого акт можно продолжить с левой ноги, притягивая вторую к ней.

Выполнение движений должно осуществляться так: на «1» делается «подшаг» правой ногой, затем на «2» останавливайтесь на правой, а левая идёт по этой же траэктори по танцевальной линии. На счёт «3» притягивайте правую ногу, остановитесь на носочках, затем аккуратно опускайтесь на площадку.

Партия женщины

Дама начинает спиной к основному залу, с левой ноги, отступая немного назад. После этого правую ногу тянет в фигуру «браш» и по танцевальной линии направляет правую сторону с носка в заднюю часть.

Приставным действием нужно притянуть правую ногу к левой. Затем партия идёт по центру с левой ноги. В конце, нужно подтянуть правую ногу к левой ноге и плавно встать на всю стопу.

Вальс, схема шагов

Движения в вальсе не зря называют схемой. Существует линия танца, которой танцоры должны поддерживаться. Полный круг выполняется в два такта. Первый такт (раз, два, три) танцор начинает с движения правой ноги вдоль линии, оказавшись в начале второго такта спиной к данной линии

Вторая часть представляет собой возвращение в исходное положение, лицом к линии танца, тем самым закончив полный поворот на 180 градусов.

Обучение вальсу: основные шаги, движения и техники, схемы

Внимательно изучив правый поворот в сольном танце, вы можете повторить то же самое со своим партнером. При этом дама стоит лицом к линии танца, а кавалер – спиной. В данном случае девушка начинает с первой половины поворота, а юноша – со второй. И здесь самое главное для новичков – не запутаться в своих действиях.

Но когда правый поворот полностью освоится, можно начинать изучать левый поворот. Схема та же, только движения исполняются в зеркальном отображении.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: