Плавание баттерфляем

Что такое стиль баттерфляй

Существует несколько стилей плавания, одним из самых распространенных из которых являются бабочки. Сегодня мы говорим о правильной технике и дыхании.

Баттерфляй — это стиль, в котором:

  • руки одновременно совершают гребки, напоминающие круговые движения;
  • тело и ноги совершают волнообразные движения (каждая такая «волна» заканчивается ударом);
  • во время удара (и благодаря этому) голова и плечи находятся над водой, затем, когда руки выбрасываются вперед, они возвращаются в воду.

Польза плавания баттерфляем

Плавание баттерфляем положительно влияет на организм человека. При выполнении движений все группы мышц использовались одновременно, и нагрузка распределялась равномерно. В результате практика плавания не приводит к травмам, и все люди могут заниматься этим.

Плавание баттерфляем

Вода в любом случае успокаивает человека. Купание в бассейне успокаивает, снимает стресс и благотворно влияет на нервную систему. Плавание рекомендуется людям, которые постоянно испытывают стресс или страдают психическими расстройствами.

Плавание развивает опорно-двигательный аппарат. Руки, ноги и позвоночник задействованы для движения. Это позволяет вам улучшить движение и не чувствовать боли, когда вы поднимаете руки, передвигаетесь на большие расстояния или долго стоите.

Плавание влияет на кровообращение. Кровоток к сердцу увеличивается и заставляет его работать более активно.

Плавание рекомендуется для людей с избыточным весом. Это позволяет сжигать лишний жир и создавать стройную фигуру. Стиль баттерфляй отнимает у человека много энергии. Поэтому рекомендуется любям с избыточным весом.

Плавание полезно людям с межпозвонковым разрывом, нездоровыми суставами, остеохондрозом, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом, неправильной осанкой, склерозом и неврозом.

Противопоказания

Противопоказаний к плаванию нет. Если есть личная непереносимость хлорки, аллергия на него или астма, мы рекомендуем вам воздержаться от занятий в бассейне. В этом случае вы можете выбрать бассейн с другой системой очистки воды.

Плавание баттерфляем

Плавание не рекомендуется при тяжелых расстройствах пищеварения и острых респираторных инфекциях.

Особенности техники плавания баттерфляем

Первоначально в плавании было три основных техники: два вида кроля и брасс. Однако в первой половине прошлого века эксперименты с брассом привели к появлению нового стиля — баттерфляя (или просто «мухи»), которая считалась его ветвью.

В разгар всех видов плавания баттерфляя считается самой серьезной, потому что она позволяет развивать высокую скорость. Однако на больших расстояниях эта техника теряет свою эффективность из-за высоких энергетических затрат.

В частности, в этих обстоятельствах ход баттерфляя менее популярен, чем кроль, который отнимает меньше сил и также не является самым популярным видом в свободной категории.

Название техники и перевод слова Butterfly «бабочка» происходят от обширных взмахов рук, похожих с взмахами крыльев. Практически все мышцы тела задействованы во время движения, поэтому стиль намного слабее. Однако это даже лучше, чем другие виды плавания, которые позволяют укрепить сердечно-сосудистую, дыхательную систему, мышцы и повысить выносливость.

Если вы оцениваете полезность удара бабочки, следует выделить следующие преимущества:

  • Последний шаг в освоении техники, после которого все стили плавания не вызывают затруднений;
  • Отлично развивает мышцы и одинаково нагружает все мышцы;
  • Увеличивает выносливость;
  • Тренирует взярвную и пиковую скорость;
  • Это позволяет растрачивать огромное количество калорий, что полезно для коррекции фигуры и снижения веса;
  • Улучшает осанку, расширяет плечи.

Баттерфляй также является хорошим кандидатом для спорта по укреплению мышц позвоночника во время профилактики или заживления межпозвонковых проколов и протрузий.

Плавание баттерфляем

Какие мышцы использует стиль бабочка?

Мышцы плеч, а также крупные мышцы спины, трицепс, интенсивно работают во время плавания. Кроме того, нагрузка падает на пресс, грудные мышцы, ноги. Кроме того, бабочка, как и другие техники плавания, является хорошим кардио-упражнением.

Ключевые нюансы техники в стиле бабочки включают две важные части — волнообразные движения тела и удар. Они разрабатываются отдельно и в комбинации.

Многие подчеркивают третий главный момент — работу ног, но я считаю это продолжением волнообразных движений тела. Этот аспект полностью соответствует сегодняшним широко распространенным представлениям о «передней» технологии баттерфляя.

Волнистые движения тела

Плавание баттерфляемЦентральная часть тела плавца — это волновые движения с головы до ног. Время от времени они связаны с движениями дельфинов или китов, но я считаю, что они очень похожи на повторяющиеся действия всего тела, которые напоминают форму волны.

Начинаясь с легкого движения головы и груди, сила увеличивается, поскольку она проходит через тело через ноги и ступни, а заканчивается работой ног, которая создает давление на все тело.

Положение и движение головы

Голова находится впереди, рассекая воду во время плавания, ее положение и движение имеет фундаментальный характер и требует особого внимания.

Во время вдоха необходимо не только координировать движение головы с действиями рук, но также и то, как его разместить, погрузив в воду. Если голова наклонена и мышцы шеи погружены в воду, мышцы шеи должны расслабиться и напрягаться, когда к голове прикладывается давление воды (обычно падающее на область выше лба), что, в свою очередь, облегчает движение вперед.

Плавание баттерфляем

В частности, голова «запускает» волновую активность тела легкими повторяющимися движениями или качаниями.

Пловцу не приходится выполнять ненужные действия головы, потому что в этом варианте осуществления мышцы шеи не расслабляются, и давление воды в области над лбом не помогает телу выполнять поступательные движения. Что касается цикла вдоха, голова должна быть по минимуму отклонена от линии поступательного движения.

Работа бедер и ног

Пожалуй, самая важная вещь в волновых движениях тела — это баланс и завершенность работы бедер, которая включает в себя не только вертикальные движения, но и толчки тазом.Плавание баттерфляем

Следует отметить, что скоординированная работа мышц спины во время вертикальных движений и мышц нижней части живота с тазовыми ударами имеет важное значение для их реализации, иллюстрируя важность вышеупомянутой общей физической выносливости и тренировки.

Плохая работа бедер, особенно в отношении толчков, обычно наблюдается у пловцов, которые не могут показать хорошие результаты, выполняя только удары руками. И это кажется вполне логичным.

Отличная работа ног означает, что ноги чувствуют правильное положение при подъеме и опускании, что позволяет вам двигаться в воде вдоль передней полосы. Отчасти это связано с большей эластичностью зон ног и голеностопного сустава. Но вам нужно правильно работать бедрами, чтобы получить желаемый угол стопы.

Плавание баттерфляем

Ноги следуют за бедрами, во время движения вверх и вниз. Эти действия сопровождаются естественным сгибанием ног после движения тела. На своих ногах они принимают положение в соответствии с этим волновым движением тела.

В отсутствие движения вперед, ориентированного на бедра, волнообразное движение тела прерывается, и для того, чтобы ноги заняли желаемое положение под углом, пловец вынужден с особой силой сгибать колени. Это объясняет тот факт, что ступни находятся в самом конце небольшого диапазона волн (от колен до ступней, а не от бедер до ступней, что было бы более точно), поэтому они просят большого изгиба колена, чтобы правильно принять положение под нужным углом.

Плавание баттерфляем

Результатом такого резкого движения колена является ненужное сопротивление, не говоря уже о дополнительной нагрузке на мышцы спортсмена и уменьшении отдачи от приложенной энергии. Короче говоря, сгибание коленей в соответствии с правильными волнообразными движениями позволяет ногам воспринимать правильное положение и снижает сопротивление воды.

Толчок ступней – завершающий этап движения тела

Толчок ступней создает движущую силу в конце движения волны. Такое давление использует потенциал ног (которые приняли правильный угол), четырехглавой мышцы и подколенных сухожилий.

Это давление можно рассматривать как источник дополнительной движущей силы или дополнительного взрывного движения, которое заканчивается объемной волной, такой как удар кнутом или восклицательный знак в конце предложения. В любом случае эффективность толкания зависит от правильного движения волнообразного тела.

Однако есть один очень важный момент — пловец должен соблюдать пропорцию толчков, поскольку очень сильные движения ног могут стать предпосылкой для очень сильной волны тела или чрезмерного сгибания колена.

Импульс должен быть равномерным, не резким. Плохое влияние чрезвычайного давления будет описано ниже в этой статье на координацию давления и ручной труд. Ниже определение «толкание» или «движение стопы» означает полное волнообразное движение, включая сжатие стопы в конце волны.

Хотя кажется, что удар ногой зависит от волнового движения тела, упражнение на сжатие ног остается очень необходимой частью программы тренировки пловца в стиле бабочки. Их специальная тренировка с помощью специальных упражнений позволяет повысить выносливость мышц ног, повысить эластичность ног и голеностопных суставов и повлиять на правильное функционирование бедер во время волновых движений.

Плавание баттерфляем

Эти упражнения могут быть выполнены в различных положениях — на спине, боку или животе с введением различных инструментов, в том числе досок разных размеров и длинных, коротких, короткие ласты и моноласты.

Тренеры должны часто использовать моноласты, так как это может значительно повысить эффективность обучения. Плавание с ними помогает контролировать волновые движения тела (особенно поясницы), повышает гибкость стопы, развивает выносливость мышц разных групп и делает тело более выносливым.

Описанные ниже наборы упражнений предназначены для улучшения формы мышц ног и для управления или улучшения движений тела, подобн волнам и правильной технике удара.

Старт

Баттерфляй использует тривиальное начало. После прыжка начинается фаза скольжения под поверхностью воды, после чего происходит волновое движение ног. Подводная фаза очень важны, потому что сопротивлние в этой точке минимально.

Правила допускают максимум 15 метров погружения, тогда голова спортсмена должна быть выше уровня воды.

Поворот и финиш

На финише и во время разворота, спортсмен, который хочет коснуться стороны бортика обеими руками, поворачивает лицо вниз.

Плавание баттерфляем

Дыхание

Вы должны дышать в течение очень короткого времени. Хорошая помощь телу при сгибании тела требует хорошо обученной техники движений. Вдыхание начинается в заключительной фазе движения руки: удар на уровне груди поднимает тело над поверхностью.

Пловец, который в данный момент поднимает голову, может выдохнуть через рот. В то же время опытным спортсменам удается удерживать глаза на нижней части задней стороны, то есть слегка опускать головы — в этом варианте тело лучше сбалансировано и более прямолинейно.

Когда плечи начинают раскачиваться, голова опускается обратно в воду. Не держите голову над поверхностью, это замедляет движение спины. Выдох происходит через рот и нос во время следующего цикла до следующего вдоха. Некоторые пловцы предпочитают дышать боком, как кролик, тогда как все остальные критерии сохраняются.

Как правило, только второй выход из воды — это лучший вариант при заплывах на большие дистанции. Вы можете вдохнуть и в любой выход, но это может замедлить и привести к гипервентиляции легких.

Опытные пловцы стараюстся, что циклы с дыханием и без были одинаково быстрыми, а значит могут делать вдох каждый раз. Также используется последовательность «два с дыханием, один без», вызывающая низкую нагрузку на легкие, и «третья» последовательность, которая применима к пловцам с хорошо развитыми легкими, особенно на коротких дистанциях или в последнем разделе. Отдельным спортсменам не нужно дышать на коротких дистанциях.

Плавание баттерфляем

Вдох

При плавании дельфином следует соблюдать особую осторожность. Важно координировать этот процесс с движением рук: единственная возможность поглощать воздух — это когда плечевой ремень поднимается над водой и руки перемешиваются вперед над его поверхностью.

Когда руки поднимаются сзади, то шея активизируется, голова в этот момент также поднимается, взгляд пловца нацелен на бортик вперед и немножко вниз (для лучшей балансировки тела).

Во время поднятия рук из воды лавец делает вход, а чуть ранее их опускания в воду голова погружается.

Выдох

Лучше сразу выдыхать воздух через рот и нос, что препятствует попаданию воды в носоглодку.

Обычно пловцы дышат один раз в течение всего цикла рук, но многие подготовленные спортсмены вдыхают только на каждый второй подъем из воды, экономя энергию для дополнительной работы шеи и уменьшая вероятность гипервентиляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: