Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Здравствуйте друзья!

Любительский бег и бег профессиональный — это две огромные разницы. Целью профессионального спорта является участие в соревнованиях.

Давайте поговорим подробнее о видах профессиональных беговых дисциплин и правилах соревнований.

Несколько видов бега относятся к «плавному». Они подразумевают дорогу без различных препятствий для спортсмена. Специалисты считают, что у бегуна должна быть более высокая скорость или способность участвовать в длительных гонках, а для этого нужна выносливость.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Гладкие виды бега включают в себя:

  • спринт – спортсмен должен развить высокую скорость за доли секунды и преодолеть дистанцию ​​30, 60, 100 или 200 м с небольшой временной характеристикой;
  • средняя дистанция – нужно преодолеть от 0,8 км до 1,61 км. Скорость движения должна быть достаточно высокой, но не все новички могут это сделать;
  • большое расстояние — от 3 км расстояние считается большим. Такие гонки могут выдерживать девушки, причем не только на дорожках арены, но и на автомагистралях, специальных маршрутах и ​​т.д. Только профессионалы могут преодолевать такие расстояния, так как владеют разными техниками, с помощью которых они могли бы пройти этот путь;
  • марафон — отличается от забега на длинные дистанции тем, что его расстояние рассчитывается от 40 км. Не многие города проводят марафоны, но вся страна следит за ними.

Бег для спортсмена может быть усложнен, что потребует от бегуна ускоренной реакции, резких поворотов или умения работать в команде. Эти типы включают в себя:

  • барьерный бег — спринт, во время которого бегун также должен перепрыгивать через барьеры. Количество барьеров зависит от расстояния (до 10 шт.). Дистанция составляет — от 50 м до 400 м;
  • полоса препятствий отличается от предыдущего типа большим расстоянием (до 3 км) и наличием не только барьеров, но и ям. Здесь установлены барьеры, некоторые из которых преодолеваются путем касания барьера, а другие — прыжками. Быстро ориентироваться и группироваться при таком беге – необходимые условия.
  • эстафеты — командные соревнования, в которых главным условием является передача эстафетной палочки. Необходимо передать ее партнеру по команде, следуя всем правилам эстафеты, при этом не менять скорость движения.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Бег как спорт

Спорт — это вид физической активности, который предполагает постоянные физические нагрузки и участия в соревнованиях, подразумевающих преодоление установленных дистанций за определённое время. Беговые виды спорта входят в олимпийскую программу по легкой атлетике. Кроме того, бег необходим в различных играх и спортивных дисциплинах, например, триатлоне, прыжках в длину / в высоту, футболе, баскетболе и т.д.

Профессиональные беговые упражнения отличаются от любительских тем, что они включают постоянные упражнения для улучшения характеристик скорости и выносливости.

Кроме того, все движения в спортивном беге выполняются в определенной технике. Процесс бега включает в себя две альтернативные фазы: поддержку и полет.

Поддержка. Эта фаза представляет собой процесс отказа от опорной ноги с выбросом колена передней части стопы. Фаза полета — это одновременное отделение обеих ног от земли, что является отличительной чертой бега.

Спринт на короткие дистанции

Спринт – бег, включающий в себя преодоление спортсменом впечатляющих расстояний. Зрителям нравится наблюдать за этим процессом. Прохождение дистанции в спринте требует небольшого количества времени, но в то же время судьба первых трех бегунов может измениться в последний момент.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Усэйн Болт, Джастин Гэтлин и Йохан Блейк – бегуны на короткие дистанции. Среди них многократным победителем различных олимпиад и обладателем мировых рекордов является Усэйн Болт. Но соперники подошли к установленному им рекорду очень близко. Традиционным расстоянием на короткие расстояния является:

  • 100 метров;
  • 200 метров;
  • 400 метров.

Также выделяют 30 м (школьные стандарты), 60 м (соревнования в помещении) и 300 м.

Бег на средние дистанции

Средние дистанции считаются более простыми, чем спринт, но предфинишные 100 метров всегда интригуют зрителя. Зачастую для определения фаворита судьи используют фотофиниш.

Основные расстояния в среднем пробеге:

  • 800 м;
  • 1500 м;
  • 3000 м (с препятствиями).

Кроме того, выдерживающие средние расстояния, участвуют в забегах на 600, 1000 мили (1610 м) и 2000 метров. Бег на средние дистанции относится к трудным видам бега, потому что имеет большую дистанцию. С одной стороны, расстояние небольшое, с другой – не каждый может выдержать темп спринта. В результате скорость прохождения расстояния стремится к высоким показателям скорости движения.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Спортсмены, которые превышают средние дистанции, часто соревнуются за 400 (спринт) или 5000 метров (длинные дистанции). Время от времени бегуны на средние дистанции выходят в финал, где не всегда выигрывают.

Лучшие бегуны в этой дисциплине из Эфиопии и Кении. Популярным 800-метровым спортсменом является кениец Давид Рудиша. Бегун из Алжира Тауфик Махлуфи, который успешно преодолел 800 метров и неоднократно выигрывал призы, побеждал в забеге на 1500 метров.

Бег на длинные дистанции (стайерский)

Расстояния от 3000 метров считаются большими (альтернативное название — стайерские). Соревнования по бегу на длинные дистанции проходят на стадионе или вдоль автомагистрали. От 3000 до 10000 метров — на расположенном вдоль автострады, стадионе, длиной более 10 000 метров, который измеряется в километрах, за исключением марафонов.

Олимпийские дистанции:

  • 5000 метров;
  • 10000 метров;
  • 42 км 195 метров.

Соревнования по бегу на длинные дистанции не имеют границ с точки зрения пространства и времени. Такие гонки могут быть скорректированы по протяженности дистанции или времени. Среди предпочтительных гонок на ограниченное время — однодневный забег. Стайерски забеги также включают ультрамарафоны (100 км и более).

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Популярным марафонцем является кенийский спортсмен Деннис Киметто, которому удалось преодолеть дистанцию ​​в 42 километра 195 метров за 2 часа 2 минуты и 57 секунд. Стоит отметить, что среди женского пола самым быстрым бегуном в марафоне является Паула Рэдклифф (Великобритания) с результатом — 15 минут 25 секунд.

Полоса препятствий (стиплчез)

Полоса препятствий — это более узкий тип бега, включающий только две дистанции: 2000 м в манеже и 3000 м на открытом стадионе.

Суть такого забега – преодоление дистанции, на которой находятся 5 препятствий, в центре которых расположен бассейн с водой. Можно создавать группы, находящиеся на расстоянии 10 метров друг от друга.

Время от времени фаворит в полосе препятствий удаляется от преследователей на полукруг, равный 200 метрам.

Катарский бегун Саиф Саид Шахин установил мировой мужской рекорд. Он прошел дистанцию ​​за 7:53,63 минуты. Российский рекорд установила россиянка Гульнара Галкина-Самитова, осилившая 3000 метров с препятствиями за 8:58,81 минуты.

Бег с барьерами

Барьерный забег имеет расстояние, которое можно отнести к спринтерскому виду. Разница между видами бега состоит в наличии дополнительных препятствий, которые спортсмены должны преодолеть.

Олимпийская программа включает в себя следующие дистанции:

  • женщины — 100 м;
  • мужчины — 110 м 400 метров.

Количество шлагбаумов, независимо от расстояния и половой принадлежности участников, остается постоянным — 10 штук. Можно менять только расстояние между барьерами и высоту препятствия.

Рекордсмены: (среди мужчин) — Арис Мерритт – 110 м. за 12,80 с., (среди женщин) на 100 м. — Йорданка Донкова — 12,21 с.

Эстафетный бег

Дисциплиной команды является эстафетная гонка, которая проходит по двум дистанциям на Олимпийских играх. Эстафета означает передачу палочки своему партнеру после преодоления определенного расстояния.

В эстафете имеется дистанции: 4 × 100 метров и 4 × 400 метров. Мировые рекорды также устанавливаются на различных расстояниях.

Есть также смешанные и комбинированные эстафеты: 800+400+200+100 метров и 4 × 100 с барьерами.

Мировой рекорд в беге 4×100 принадлежит Ямайке благодаря Усэйну Болту. У мужской команды итог — 36,84 секунды. У американок рекорд — 40,82 с.

Дополнительная классификация видов бега

Существуют такие разновидности бега, которые не попадают под стандартную классификацию. Подобные виды бега подходят для личного бега без соревновательного характера.

Fartflek — это интервальная пробежка, которая включает в себя уверенный бег на дистанции N метров с последующим ускорением, которое значительно превышает средний темп. К подобным разновидностям относят рваный бег, который является более строгим аналогом фортфлека. Рваный пробег включает в себя те же ускорения, но частые и долгие.

Бег трусцой — это английское название бега, которое подразумевает легкий темп. Подходит для реабилитационных занятий или не желающих ставить рекорды. Время от времени бег трусцой называют «шаркающим бегом», потому что бег настолько медленный, что бегун начинает шаркать по поверхности.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Rogaine — командный забег, который включает в себя прохождение контрольных точек на расстоянии. То есть на протяжении всего расстояния установлено несколько контрольных точек, которые соответствующая команда должна была преодолеть в полном составе. Количество членов команды может быть разным, а результат записывается по последнему члену команды.

Кросс. Бег по пересеченной местности, путь может пролегать через лиственный лес с растительностью разной высоты. Диапазон расстояний может быть совершенно разным: от 1 до 50 км.

Бег имеет большое количество разновидностей, в любом из них есть спортсмены, которые показали отличные результаты в подобном виде спорта. Это доказывает, что рекорд предшественника всегда может быть побит. И даже, если цель состоит не в том, чтобы установить новый рекорд, всегда полезно выяснить для себя, каким видом пробежки вы занимаетесь.

История развития

О пользе бега люди знали ещё в древности. С его помощью они охотились, убегали от врагов и хищников. Скорость пехоты определяла скорость передвижения армии в целом.

Первыми официальными соревнованиями по бегу стали старые Олимпийские игры, которые проходили в 776 году до нашей эры. Тогда имелась одна дистанция ​​- 192 м. В последующие 50 лет были созданы и использовались еще 24 беговых расстояния на Играх. Уже тогда были специальные упражнения для бега в Греции. А фаворитами гонок стали государственные герои.

С окончанием эпохи античности олимпийские соревнования закончились. Бег как спорт продолжил свое развитие в восемнадцатом веке. В частности, он распространился на Великобританию, где часто происходили забеги. В 1837 году состоялась первая гонка с препятствиями, а в 1845 году открыли состязания на длинные дистанции.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

 

В 1886 году первые Олимпийские игры были проведены в Афинах. Они также были представлены в дистанциях: 100, 400, 800, 1500, барьер 110 метров и марафон.

В России бег был отмечен в спортивной дисциплине в 1888 году с появлением любительского клуба под Санкт-Петербургом под руководством Петра Москвина. Через год состоялись первые официальные соревнования. А в 1901 году в Швеции члены кружка выступали на международных соревнованиях.

В 1912 году российские спортсмены дебютировали на Олимпийских играх.

Во времена СССР бег носил общий характер. Успешные российские спортсмены участвовали в Олимпийских играх.

Беговой спорт продолжает развиваться и сегодня. Разрабатываются новые способы повышения выносливости и улучшения технологий. Среди бегунов-любителей он приобрел огромную популярность. Во всех странах мира люди бегают в парках, на стадионах и даже по улицам. Желающие могут соревноваться в общих забегах.Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Соревнования

Условные соревнования делятся на несколько видов:

  • индивидуальные гонки;
  • командная эстафета.

Соревнования по беговым дисциплинам проводятся на разных уровнях: профессиональном и любительском.

Первый тип включает в себя Олимпийские игры, мировые и континентальные чемпионаты. На сегодняшний день турниры проводят на уровне чемпионатов штата, области, городов.

Отдельную категорию представляют межвузовские, школьные, а также любительские соревнования и конкурсы профессиональной принадлежности, связанные со специальной подготовкой.

Правила проведения соревнований

Если какие-то критерии не подходят для любителей бега, то в профессиональных соревнованиях организаторы должны придерживаться специальных стандартов по качеству покрытия и маркировки беговых дорожек.

Требования к пространству для пробежек

Радиальная площадь на стадионе должна быть разделена на 6-8 отдельных полос. Ширина маркировки в этом случае составляет 5 сантиметров, а ширина любой полосы составляет 1,25 метра. Для удобного и не опасного старта и финиша на стадионе предусмотрено не менее 10 метров в начале и 15 в конце.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Начальный и конечный маршруты отличаются шириной маркировки с нумерацией протекторов. Для спринтерских соревнований в начале беговые дорожки с учетом радиуса дорожки используются колодки для того, чтобы уравнять шансы всех бегунов.

Материалы, используемые для покрытия дорожек для соревнований, уложены слоями для создания хорошей поверхности протектора, а поверхность сделана из прорезиненного полимера для улучшения сцепления.

Показания и противопоказания для спортсменов

Любительский бег не имеет практически никаких ограничений и используется для укрепления организма, а также для быстрого восстановления спортсменов после травм.

Профессиональный бег запрещен при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, серьезных травмах опорно-двигательного аппарата. Эти ограничения введены с целью обезопасить спортсменов, так как перегрузки повышают риск развития необратимых последствий в деятельности сердца и сосудов, а также дегенеративных процессов при ОДА, приводящих к инвалидности.

Важно! Антропоморфные свойства, и в частности склонность человека к аэробным и анаэробным нагрузкам, учитываются при выборе дисциплин, в которых спортсмен наиболее активен.

Особенности спортивной одежды и обуви

Профессиональные спортсмены соревнуются в специальной обуви — кроссовках с шипами (5-7 штук перед подошвой).

Это дает лучшее сцепление с дорогой. При длинных дистанциях применяются кроссовки с амортизирующей подошвой.

Одежда бегунов должна плотно прилегать к телу, уменьшать трение о воздух. В остальном, форма должна быть удобна и соответствовать времени года.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Регламент

В современном спорте существуют строгие правила проведения гонок. Одним из наиболее распространенных нарушений является фальстарт — пересечение линии старта перед сигналом. На официальных соревнованиях спортсмен исключается из забега после второго фальстарта.

Важно! Запрещается пересекать дорожную разметку на коротких дистанциях, за это следует дисквалификация.

Недопустимо препятствовать движению других спортсменов при беге на длинные дистанции и неспортивное поведение.

На сегодняшний день финишная черта бегунов фиксируется с помощью сверхчувствительных камер, а фаворит определяется системой «фотофиниш» в версии моментов, когда финал определяется за доли секунды.

Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения

Спортсмены, находящиеся в спорных ситуациях, имеют право вызывать организаторов для проверки результатов. Победа фиксируется механическим и электрическим секундомером. Их выбор зависит от уровня конкурса и требований организаторов.

Виды спорта, непосредственно связанные с бегом

Различные виды бега являются одним из основных компонентов тренировок для большинства видов спорта, кроме шахмат, пауэрлифтинга, сумо и бальных танцев.

Но если в определенных видах спорта урок бега имеет только вспомогательную функцию, и в целом укрепление тела, в некоторых других видах спорта бег является неотъемлемой их частью. Такие категории спорта включают в себя:

  • Длинный прыжок. Здесь бег играет важную роль в достижении высокого результата, и в течение нескольких месяцев спортсмены оттачивают технику спринта с высоким ускорением за небольшое количество времени.
  • Прыжок с шестом. Захватывающий неописуемый спорт, который также требует от спортсмена особенной техники бега, где нужно поддерживать правильную частоту дыхания для мощного толчка с помощью шеста.
  • Прыжки через барьеры. Чтобы воплотить хороший и безопасный прыжок, вы должны выполнить ускорение, без которого нельзя обойтись без обычной техники бега.
  • Разные эстафеты. Эстафеты являются одной из дисциплин легкой атлетики, где бег на дистанции 5-10 км имеет решающее значение. Кроме того, спринтерские гонки являются неотъемлемой частью многих небольших школьных соревнований, где бег является основной гарантией победы.
  • Футбол. Этот вид спорта также напрямую зависит от способности игрока преодолевать большие расстояния, сохраняя при этом правильное дыхание. Стоит отметить, что для футболистов бег с интервалами очень актуален. Он позволяет ускорять, замедлять и в то же время контролировать ситуацию на поле, при этом тратить минимум физических сил.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: