Эстафетный бег — история, правила, виды и техника занятий

Привет дорогой друг!

Эстафета — спортивная командная дисциплина. Это многоступенчатая гонка. В зависимости от длины шагов, существуют разные типы эстафет. Рассмотрим какая техника эстафетного бега используется в различных случаях.

Единственный ключ к победе — это слаженная и сложная работа всех членов эстафетной команды. Тренироваться эстафетная команда должна вместе и оттачивать момент передачи эстафеты.

Далее следует другая характеристика – это бег с эстафетной палочкой. Моментом передачи в легкоатлетических эстафетах, в отличие от других видов спорта, является передача эстафеты. Ее нельзя бросать своему товарищу и крайне нежелательно ее ронять, поскольку поднимать придется ее только тому, кто выпустил ее из рук последний.

Бег по пересеченной местности требуют ряда небольших корректировок в технике бега. С начало второго и последующих этапов выполняются без колодок. С одной стороны, это влияет на скорость и силу ускорения. С другой стороны, бегунам разрешено начинать разгон примерно за 10 метров до момента передачи палочки.

Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

Сложность заключается в том, что для бегуна очень важно понять момент, когда должно начаться ускорение, и взять эстафету. Если вы начнете слишком рано, вам придется замедлить движение в конце зоны передачи, если будет слишком поздно, вы не наберете достаточную скорость для завершения действия.

Существует большая разница в дисциплинах 4х100 и 4х400 метров, и она не лежит в длине дистанции. Дело в том, что участники эстафеты 4х100 м должны преодолевать всю дистанцию ​​только на своей дорожке. При эстафете 4х400 м только первый этап выполняется по отдельному маршруту, а следующий — как правило, проходит по первому маршруту.

История

Первая эстафета состоялась в 19 веке. Она заслужила огромное признание публики и завоевала популярность, спорт был быстро включен в Олимпийские игры 1908 года. Тогда так называемая экзотическая эстафета, шведский стиль карьеры, стала очень популярной.Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

Представлял он из себя преодоление бегунами дистанции с неравномерными промежутками: 100-200-400-800 м. Как правило, в соревнованиях принимали участие люди, владеющие широким спектром беговых дисциплин, начиная от сверхкороткой и заканчивая средней.

Позже спринтерские дистанции стали набирать большую популярность и приобретать широкую симпатию у приезжих гостей.

Дисциплина стала набирать огромную популярность и большую симпатию среди гостей. В те дни 4 * 100 м стала самой популярной и вскоре заняла первое место в олимпийской программе.

Впоследствии на этой дистанции прибавилась бег на высокой скорости: 4 * 400 м, а экзотическая шведская эстафета утратила свой статус и отказалась от программы олимпийских соревнований.

Правила эстафеты очень похожи на стандартные правила спринта. Основной момент в этом спорте — передача палки.

Он должен быть доставлен в пределах специального 20-метрового коридора для эстафеты 4 * 100 м.

Виды эстафетного бега

Виды эстафет делятся на классические и нетрадиционные. Регулярно регламентируется Международная федерация легкой атлетики IAAF, проводятся на оборудованных стадионах и позволяют устанавливать и фиксировать рекорды, а также квалификацию спортсменов. ИААФ установил:

  • Олимпийские дистанции 4х100 и 4х400 метров. Команды мужчин и женщин участвуют;
  • Дистанции для мировых рекордов: 4х100, 4х200, 4х400 т, 4х400 метров. В них участвуют мужские и женские команды;
  • Дистанция 4х1500 метров. Только мужчины тут могут устанавливать глобальные рекорды.

Все другие дистанции, не регулируемые ИААФ, классифицируются как нестандартные и допускаются на этих соревнованиях только в том случае, если они являются постоянными.

Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

Нестандартные включает в себя:

  • Шведская эстафета. Участки ее расстояний — 100х200х400х800 метров, начиная с малого или в обратном порядке с большего. Команды, участвующие в шведской эстафете, могут состоять из мужчин либо женщин, а также быть смешенными;
  • Эстафеты в любой форме, с любыми дистанциями, с любым составом команд, по любым трассам. Данные условия зависят исключительно от организаторов соревнований.

Для классических эстафет есть правила, регулируемые ИААФ, которые квалифицируют спортсменов и устанавливают мировые рекорды. Для нестандартных эстафет установленные правила являются лишь рекомендациями и могут варьироваться в зависимости от компании, занимающейся организацией, их критериев статуса и расстояний.

Экзотические виды

Существуют необычные типы ретрансляции. К ним относятся дисциплины с нерегулярными сегментами. Шведская эстафета состоит из увеличения или уменьшения сегментов на 100-200-400-800 м.

В связи с популярностью легкой атлетики интенсивно проводятся командные соревнования по лыжным гонкам на дорогах. Спортсмены пробегают 3 или 5 километров, что делает соревнования длительным тактическим поединком.

Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

Любители дальних дистанций с завистью наблюдали за скоростной гонкой на протяжении многих лет и решили создать свою собственную эстафету. Эти соревнования особенно популярны у японцев, одного из создателей марафонских трендов. Эта эстафета называется экиденс, она отмечается на традиционной марафонской дистанции 42195 м.

Длинный участок разделен на шесть бегунов, а длина сегментов чередуется с каждым шагом в реле. Роль эстафетной палки играет специальная лента, которая висит над плечом.

Правила

  • В начале бега спортсмен начинает ускоряться, но на выходе он держит уже держит эстафетную палочку. Если спортсмен получит палочку вне рамок коридора, о такое действие не зачитывается.
  • По коридору проходят спортсмены, которые не должны мешать другим спортсменам. Кроме того, если процесс передачи прерывается, например, из-за его падения, участники не несут ответственности.

Внимание! Для удобства держания палки строго запрещено обращаться с кем-либо. Кроме того, нельзя надевать перчатки, либо еще как-то упрощать омент передачи.

Хотя потеря палки является худшим нарушением правил, некоторые спортсмены ее забирают. Согласно статистике, судьи часто не учитывают победу таких участников. Но в спорте такого плана этот маневр не запрещен.

Техника эстафетного бега

Технический аспект эстафеты не отличается от скорости гонки, за исключением передачи палки между участниками одной команды. В забеге принимают участие 4 спортсмена. Непосредственно перед стартом они распределяются по всей длине круга на расстоянии 100 метров между собой.

Первый бегун берет низкий старт. Свидетель находится в правой руке в соответствии с правилами соревнования. В порядке «старта» спортсмен снимает тренировочный костюм и выходит на трассу. Сигнал «внимания» звучит после того, как все бегуны первого сегмента установили положение тела. Марш-сигнал генерируется ходом пистолета или поворотом флага.

Участники первого этапа бегут по кривой, затем, после старта, прижимаются к левой части дорожки, чтобы уменьшить длину дистанции. Запрещено наступать на лево полосу.

Спортсмен во втором разделе занимает позицию более высокого старта. Когда 20 метров остаются перед бегуном, второй спортсмен начинает гонку. Сокращая расстояние до нескольких метров, 1 номер произносит «Оп» и выставляет правую руку палкой вперед. Второй спортсмен берет левую руку ладонью вверх. После прохождения свидетеля спортсмен в фазе 1 замедляется и остается на своем пути. Бегун, получающий палку, уменьшает дистанцию ​​третьего спортсмена. Третий идет в комнату.

Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

Когда четвертый член команды принимает эстафету, начинается последняя часть эстафеты. Вам не нужно сдавать палку, так как четвертый сегмент показывает лучшие результаты. Как правило, лидер с большой скоростью готовится к последнему шагу.

Финиширование в эстафете идентично бегу на короткие дистанции и производится тремя способами:

  1. Бегать
  2. Рывок грудью вперед
  3. Финиш боком

В конце атлет равномерно понижает скорость, затем переходит на шаг. Мы рекомендуем снизить скорость на 30-50 метров

Тактика

Стратегия эстафеты заключается в том, чтобы сильнейшие атлеты могли позиционировать себя в начале и в конце гонки, поскольку те, кто бежит в середине эстафеты, устают и их скорость равномерно уменьшается.

Кроме того, принимаются во внимание некоторые аспекты, такие как то, какой спринтер лучше на начальном и конечном расстоянии и который показывает лучший результат на кривых и во время передачи палки.

Внимание: для того, чтобы улучшить дистанцию ​​гонки, важно уметь правильно дышать.

Существует три вида тактики бега:Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

  • Быстрый финиш;
  • «Рваный» бег или фартлек;
  • Лидирование.

Спринтеры, которые знают, как спринтовать до финиша, должны соревноваться: не отставать от таблицы лидеров.

Смысл «рваного» бега в том, что участник просто «выбегает» и начинает отставать от группы. Гонка состоит из ускорения с альтернативным отдыхом и сильного увеличения скорости до конца.

В стратегии лидерства спортсмен немедленно занимает позицию перед группой. Как правило, для этой стратегии выбираются члены команды, которые не имеют сопротивления, но могут развить большую скорость.

Способы передачи палочки

Существует несколько способов передачи ретрансляции:

  • снизу вверх;
  • сверху вниз.

Например, российская команда использует первый метод, а команда США предпочитает второй. В этом случае передача сверху вниз считается более рискованной, поскольку палка может выйти из-под контроля.

Кроме того, техника переноса может быть выполнена путем перемещения рычага левой руки вправо без его перемещения.

Эстафетный бег - история, правила, виды и техника занятий

Конкуренция требует бдительности, координации и умения не отставать друг от друга. Без этого точная и быстрая передача эстафеты невозможна. Поэтому тренер должен уделять внимание не только развитию навыков эстафеты, но и поддержанию коллективного духа.

Ошибки и их устранение

Во время гонки имейте в виду: у спортсменов, которые выполняют передачу, есть ряд ошибок, которые необходимо устранить:

  • Неправильное держание эстафетной палочки. Чтобы решить эту проблему, вам нужно часто тренироваться.
  • При команде «Хоп» происходит молниеносная передача палочки. Это не правильно. Чтобы освоить навык временной выдержки, нужно многократно повторять это действие с минимальной и максимальной скоростью движения.
  • Держа палку, бегите с вытянутыми руками. Вы не можете обойтись без команды, потому что это действие также требует многократного повторения спортсменов в бою.
  • Передающий раньше времени оставляет дорожку. Это указывает на незнание правил конкуренции и правильности, которые должны быть исправлены путем повторения основных принципов.
  • Поздний или ранний разбег. Важно руководствоваться временными рамками всего турнира, идеально координировать свои действия и не получать штрафных очков.
  • Рука превращается в передатчик без соответствующей команды. Способность воспринимать эстафету на разных скоростях нужно многократно улучшать.
  • Победитель поворачивает голову, чтобы убедиться, что палочка исчезла. Ты не сможешь это сделать. Весь процесс передачи должен выполняться в движении, поэтому во время передачи должны отвести взляд. Приемник делает это без блокировки руки, когда он берет палку. Рука сжата. Для этого во время преподавательской карьеры учитель следит за мастерством своего ученика и предлагает выполнять это упражнение для него на разных скоростях.

Внимание! Благодаря этим навыкам фиксация коррекции маневра врезается прочто в память, и спортсмен показывает на идеальные результаты. В частности, эти бегуны успешны и занимают первые места в соревнованиях.

Для спортсменов эстафета является важным видом спорта с рядом вариантов в следующих гонках. Это связано с тем, что четкость маневров таким образом и безупречность правил делают их, по мнению судей, хорошими экспертами в своей деятельности.

Для достижения максимальных результатов бегуны много тренируются. Зрителям этого вида спорта предлагается много положительных эмоций, которые запомнятся навсегда.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 1
  1. Виктория Плотникова

    :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: