Бег трусцой

Что такое бег трусцой

Бег трусцой является типом бегового упражнения, которое может освоить даже новичок. Важно контролировать частоту сердечных сокращений и дыхание, чтобы достичь желаемого результата — потери веса. Кроме того, этот бег очень полезен для общего здоровья организма, сердца, суставов и кровеносных сосудов.

Бег с какой скоростью можно назвать «пробежкой»? Нет конкретных данных. Мы не можем назвать скорость, при которой бег считается расслабленным. Конечно, это зависит от физической формы бегуна. Время от времени, расстояние, «пройденное» бегом, можно расслабить пешком, в том же темпе.

Бег трусцой

Отличие от ходьбы состоит в том, что во время бега все еще существует фаза полета, то есть момент, когда обе ноги оторваны от земли и не касаются ее. Этот тип нагрузки может быть идеальным для вас, если вы бегаете со скоростью 6-7 минут на 1 км — для большинства новых бегунов.

Джоггинг – синоним бега трусцой, иногда его еще называют медленным бегом. На самом деле скорость субъективная. Более современные источники считают, что это бег по нижней границе аэробной зоны, даже не высокоскоростной, а не просто быстрая ходьба.

Кому подходит бег трусцой

Есть несколько категорий людей, которым подходит бег трусцой:

  • Начинающие спортсмены;
  • После травмы;
  • Полные;
  • Дети;
  • Люди пожилого возраста;
  • На 1-м месяце беременности.

Этот вид бега универсален и не имеет противопоказаний за редким исключением. В некоторых случаях допускается медленный бег при плоскостопии 1-й степени, что позволяет укрепить мышцы свода стопы и остановить прогрессирование заболевания. Не рекомендуется бегать с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сердца. Кроме того, с выпадением митрального клапана 1-й степени (MVP), упражнения разрешены вплоть до профессионального спорта.

Бег трусцой

Несмотря на легкость бега трусцой, он включен в программу спортивных тренировок в высших категориях. Низкая скорость бега увеличивает нагрузку на мышцы, что не только увеличивает силу, но и снижает вес.

Бег в неторопливом темпе часто используется во время разминки, поскольку так задействуются не только мышцы ног, но и все тело, включая внутренние органы и центральную нервную систему. Кроме того, во время бега вы можете выполнять дополнительные разминочные упражнения (вращение руками, поднимать колени и т.д.).

Польза для похудения

Если вы решили, что бег не поможет вам достичь цели похудения, вы спешите делать выводы! На самом деле — это один из лучших видов физической активности, который позволяет быстро похудеть. Конечно, если бег станет привычкой и при правильном питании. Если вы помните, при беге трусцой скорость составляет всего 8 км / ч, что означает, что бегун не очень устал и может выдерживать длительное время занятий.

Между тем известно, что в течение первых 40 минут тренировки организм извлекает энергию из гликогена, который накапливается в клетках печени, и последние начинают становиться жирными. И чтобы похудеть, нужно бегать, как минимум, 40 минут, а лучше — полтора часа. Этот тип бега позволяет человеку выдерживать длительное время во время физических нагрузок.

Имейте в виду, что процесс похудения быстро начинается и длится долго, но важно держать питание под контролем. Пища с меньшим количеством энергии, чем требуется для нормальной жизни (что, кстати, потребляет много энергии). В этом случае тело начнет сжигать свои накопленные запасы — жир, и вы в конечном итоге влазите в любимые джинсы.

Делайте упражнения 3 раза в неделю и пейте много воды.

Сколько калорий сжигает бег

  • При пробежке расходуется до 400-500 ккал. в течение часа.
  • Бег на месте сжигает до 400-500 ккал / час.
  • При ходьбе — до 200-250 ккал.
  • При разминке — до 600-700 ккал в час.

Бег трусцой

Сжигание калорий, кажется, мотивирует. Это зависит от продолжительности упражнений, темпа движения, точности сеансов.

Вред бега трусцой

Каждая монета имеет две стороны, и бег трусцой не является исключением. Преимущества бега трусцой, конечно, велики, но при неправильном подходе может быть причинен больший вред. Бег на самом деле безвреден.

Противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями сердца. Во многих случаях, кардиолог может прописать бег трусцой, но если на бег в любой форме был наложен запрет, то это должно быть выполнено безоговорочно. Подобным образом вы можете нанести вред своему сердцу.

Неправильная техника бега может повредить суставы, связки и мышцы. В первую очередь это относится к ногам. Вы не должны бежать «к пятке», чтобы снизить ударную нагрузку на ноги и колени. Если ступни не поднимаются параллельно друг другу, пострадают надкостница и колени.

Периодический бег в зонах сердечного ритма нельзя назвать бегом. Такой бег только навредит сердцу и всему организму. Не занимайтесь спортом на фоне перетренированности.

Бег трусцой

Даже профессиональный спортсмен не побежит поздно ночью после долгого рабочего дня. Это лучше делать после отдыха и сна. Все занятия должны быть завершены до 20:30 и начаться не ранее 6:30. В этот период организму необходим отдых.

Одежда и обувь для бега

Давайте сравним пробежку и погодные условия.

Конечно, одежда будет зависеть от сезона. Летом — кроссовки или кеды с удобной подошвой. Бег в очень упругих кроссовках — сложно, но возможно. Кстати, будьте внимательны к поошце. Лучше всего подходит резина или подошва с естественной резьбой.

Пробежка по диким полям строго не рекомендуется, поскольку в траве можно спрятать всевозможные сюрпризы в виде ям, биологических отходов и другого. Не самый лучший вариант — асфальт. Это покрытие довольно твердое, и может плохо влиять на суставы.

Одеваться нужно в удобный тренировочный костюм. Бег — это длинное упражнение. Будьте готовы к защите от комаров, если вы бежите в парке или по лесной тропе.

В жаркое время года важно не перегреваться, так как во время бега вы интенсивно двигаетесь. А в прохладное время года важно не перегреваться и не замерзать. Здесь все сложнее, чем летом. Важно выбрать такую ​​одежду, которая будет дышать и сохранять тепло.

Обычно, несколько слоев ткани помогают достичь этой цели. То есть у вас на теле футболка, затем кельма и легкая куртка. Подушка безопасности между слоями ткани не позволяет замерзнуть, при этом имеется вентиляция.

Мы не рекомендуем бегать под дождем и на льду — вы можете упасть. В мороз, будьте осторожны, вы можете получить обморожение. Например — на лице или пальцах. Так как ноги будут двигаться, они не замерзнут, но не забудьте обратить внимание на их тепловой комфорт.

Невозможно бегать в синтетической одежде, которая не пропускает воздух, в резиновой обуви или босиком. Голыми ногами можно наступить на стекло, получить травму.

С чего начать пробежку

Для пробежки рекомендуется подготовиться. Надо исключить такие проблемы, как одышка, боль в боках, растяжение связок. Человек, который ранее не занимался каким-либо спортом, должен делать больше упражнений перед бегом, в ​​сочетании с различными видами ходьбы.

Бег трусцой

Например, вы можете ходить сначала на пятках, затем на пальцами, затем ходить с руками в разных положениях: за головой, на плечах, поясе и т.д. Далее рекомендуется начать простую разминку. Это качели, легкие отжимания, приседания, а также размахивая руками и ногами. Таким образом вы можете улучшить кровообращение и избежать повреждения мышц и суставов во время пробежки.

Как правильно бегать трусцой — техника бега

Бег не похож на спорт. Это проще. Длина шага  — 60 – 80 см при скорости 7 – 9 км в час, при изменении скорости меняется и длина шага. Тело держать в вертикальном положении. Ноги поставить на пятку и равномерно катиться на носке. Прижмите локти близко к телу, согните руки. Руки в кулак, расслабляя мышцы плечевого пояса.

ВАЖНО!

  • На первых порах лучше начинать бегать в одиночку. Когда вы бежите в одиночестве, вы выбираете для себя темп и слушаете свое тело.
  • Упражнения выполняются на нагрузку силы в течение рабочего дня, если вы видите вялость или сонливость — то верный признак того, что стоит уменьшить нагрузку.
  • Не нужно бегать на работу, каждый день и однообразно. Бег только, чтобы доставить удовольствие.

Как контролировать темп

Беговые упражнения требуют низкой активности, но нагрузка должна чувствоваться, чтобы был положительный эффект.

Слишком низкая нагрузка не позволит сердечной мышце полноценно перекачивать кровь, насыщая организм кислородом и необходимыми веществами. Ускорения обменных процессов, к которому стремятся многие бегуны, тоже не будет. На чем сосредоточиться?

Пульс. Старайтесь держать под контролем, сосредотачиваясь на сердечном ритме.

Поскольку бег является частью развлекательных мероприятий, рекомендуемая частота сердечных сокращений составляет 120-140 ударов в минуту. У неподготовленного человека даже медленный бег вызывает такой пульс, в то время как у спортсмена легкий бег ускоряет сердечный ритм до 105-110 ударов в минуту. Судя по статистике, в 50 лет достигается 140 ударов в минуту с тем же напряжением, что у людей в возрасте от 20 до 25 лет приводит к увеличению частоты сердечных сокращений до 120 ударов в минуту.

Бег трусцой

145-165 ударов — уже тренировочная частота. Этот темп подходит тем, кто стремится развить выносливость после подготовки организма к меньшему стрессу. При такой скорости коррекция тела начинается, поскольку аэробный порог был превышен.

Дыхание. Чтобы узнать, правильно ли выбрана скорость, вы можете дышать. Считается, что если человек во время бега может вести дискуссию, то все в порядке. То есть человек произносит предложения, а не дает кратких ответов на вопросы «да / нет». С другой стороны, когда вы бежите в таком темпе, трудно петь и растягивать ноты. Если человек может петь, пришло время ускориться.

Чтобы определить, когда надо увеличение скорости, попробуйте поработать на пределе сил в течение нескольких минут. Очень скоро дыхание станет быстрее, а темп будет потерян. Важно стараться поддерживать среднюю скорость бега таким образом, чтобы дыхание было плавным.

Где бегать трусцой: на улице или на беговой дорожке

Беговая дорожка амортизирует и снимает до 40% нагрузки с коленей и позвоночника. Наличие симулятора не мешает людям и автомобилям, как это не происходит во время пробежки на улице или в парке. К плюсам можно отнести отсутствие зависимости от погоды.

Но погода — огромный минус. Во время бега в тренажерном зале спортсмен получает меньше кислорода, не преодолевает сопротивление ветра, снижает нагрузку и не позволяет тренировать координацию и нервную систему.

Бег трусцой

Большим недостатком симулятора является отсутствие толкания тела вперед. Работа на ягодичные мышцы сведена к минимуму, а четырехглавые мышцы (передняя поверхность бедра) подвергаются большой нагрузке. Спортсмен, который пробегает на симуляторе 20 км, вряд ли сможет преодолеть это расстояние на улице.

Комфорт не всегда полезен. Исследования, проведенные для общего анализа биомеханики и кислородного обмена в организме, подтверждают, что беговая дорожка не заменяет бег на открытом воздухе.

Сколько и когда бегать

Предпочтительно бегать от 40 до 60 минут 2-3 раза в неделю. В течение первых 40 минут организм извлекает энергию из гликогена, легко усваиваемого сахара, который хранится в печени, и питает мышцы. Только когда гликоген израсходован, организм начинает получать энергию из жировых запасов.

Это происходит через 10-20 минут после 40-минутного бега. Через час организму становится трудно поддерживать потребности в энергии, и он начинает получать энергию из мышечного белка, чего лучше не допускать. Если вы хотите сохранить мышцы, длительные пробежки — не лучший вариант.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что 1 уровень физической подготовки (бег, велосипед, плавание, аэробика и т.д.) лучше проводить с 7 часов утра до 17:00. до часов вечера. У спортсменов, практикующих кардио ночью, уровень метаболизма на 65% выше.

Тем не менее специалисты советуют пробовать бегать в разное время и выбирать оптимальный вариант. Если вы не готовитесь к соревнованиям, вы можете бегать текущим темпом для развлечения.

Бег трусцой

Чтобы избежать бессонницы, бегите за 3-4 часа до сна. Не бегайте натощак — съешьте хотя бы один банан. Через 1-2 часа после тренировки съешьте нежирный белок с клетчаткой.

Противопоказания

  • Гипертония или гипотония. Высокое кровяное давление может привести к увеличению кровотока. Сосуды также могут расширяться раньше, если увеличивается кровоток, что приводит к обмороку.
  • Болезнь сердца.
  • Глаукома.
  • Варикозное расширение вен.
  • Плоскостопие — необходимо выполнить несколько упражнений из комплекса лечебной физкультуры.
  • Атеросклероз — ускорение кровотока, полное смещение холестериновых бляшек от стенок сосудов.
  • Недавняя травма головы.
  • Артрит и ревматизм.
  • Дефицит витамина D в организме — рахит.
  • Болезнь Муна — жировые клетки активируются. Организм не только компенсирует сожженный жир, но и увеличивает его запас.

Несмотря на пользу бега трусцой, вероятно, есть противопоказания. Чтобы бегать, а не причинять боль, перед началом упражнения выполните следующие рекомендации:

  1. Пройти подробное обследование в районной поликлинике, и на основании полученных данных об общем состоянии организма проконсультироваться с врачом о необходимости этих упражнений.
  2. Совместите бег с другими силовыми упражнениями, такими как бодибилдинг.
  3. Найдите опытного бегуна и начинайте бегать под его контролем.
  4. Прежде ответьте на вопрос честно: «Можете ли вы устоять перед чувством голода?»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: