Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника мангал шашлык. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как жарить шашлык на мангале

Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, вкусно замариновать мясо для шашлыка – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.

Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.

Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и заостренные с одного конца). Дело осталось за малым – за мангалом и материалом для костра.

Как правильно выбрать мангал

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Шашлык окажется сочным, если каждый кусочек будет прожариваться равномерно. Жарить мясо, нанизанное на шампуры, надо над  раскаленными углями.

Ни в коем случае не должно быть открытого огня. Расстояние от жара до шампуров примерно 8-10 см. Проверить оптимальное расстояние можно просто: над углями держится лист бумаги. Расстояние, на котором он начинает обугливаться от высокой температуры, считается пригодным для жарки шашлыка. Если разместить неправильно, случится беда:

  • при близком расположении свинины или баранины к углям она быстро сгорит сверху, а внутри останется не прожаренной;
  • при отдаленном размещении шампуров шашлык не сможет прожариться, пересохнет от долгой готовки.

Наличие отверстий на стенках мангал для обеспечения движения воздуха вовсе необязательно. Можно поработать опахалом, чтобы усилить тление. А наличие дыр может привести к неравномерному жарению шашлыка, потому что у стенок всегда будет более интенсивное выделение тепла.

Чтобы жарить шашлык, надо подобрать место, где устанавливается мангал. Нельзя располагать его рядом со строениями, под деревьями, у свалок.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы.

А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом.

Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Об углях и дровах

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Проще всего купить готовый уголь в магазине, в придачу взять еще и промышленную жидкость для розжига. Такой подход существенно сэкономит время, упростит весь процесс, однако не сделает будущий шашлык высококачественным.

В то же время магазинный уголь достаточно безопасен. Его изготавливают, как правило, из дубовых и березовых поленьев. Что точно не подойдет для приготовления пищи – это промышленный уголь. Мясо, приготовленное на нем, непременно покроется копотью, будет иметь отвратительный запах вкупе с горьким вкусом.

Многолетняя шашлычная практика показала, что лучшими дровами для углей являются деревья с плотной древесиной, без дополнительных запахов (липа, дуб, береза), а также всевозможные фруктовые деревья.

Категорически стоит обходить стороной тисы, ясени и хвойные породы. Одни из них просто ядовиты, хвойная же древесина непригодна из-за выделения смолы.

Следует отказаться от использования гнилых и трухлявых дров – угля из них не выжмешь, только – пепел. Сырые дрова лучше также не поджигать – гореть они будут плохо, только напустят дыма. Разумнее будет их немного подсушить.

Конечно же, не стоит даже пытаться сделать уголь из окрашенных деревянных стройматериалов, покрытой лаком мебели. Вместо ароматного шашлыка с нотками аниса или черного перца получится жареное мясо с запахом строительной химии.

Об огне

Одна из главных тонкостей приготовления шашлыка – не дать ему обгореть. По большому счету это запеченное блюдо, а вовсе не жареное. Мясо никак не должно контактировать с большими жаркими языками огня.

Профессиональные шашлычники определяют необходимую высоту для расположения шампуров с помощью нехитрого трюка. Над углями помещают бумажный лист и засекают тот уровень, где он активно не загорается, однако уже слегка темнеет.

Если конструктивные особенности мангала не позволяют изменять высоту нахождения шампуров, тогда понижают температуру углей, сбрызгивая их водой. Причем не стоит попадать брызгами на готовящийся шашлык – так можно нарушить естественный ход готовки: мясные куски попросту охладятся.

Идеальный температурный коридор для запекания мяса – 180–200 градусов Цельсия на его поверхности. Такие условия возникнут при температуре угля примерно 500 градусов. В этих условиях поверхность мясных кусков будет покрываться жесткой, аппетитной на вид корочкой. Мясо «запечатается», что позволит ему до готовности пропечься изнутри.

Хорошим подспорьем для любого мангальщика станет кулинарный термометр. С его помощью можно легко замерять наружную и внутреннюю температуру приготовленного мяса.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Шашлык из курицы

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Главное преимущество шашлыка из курицы в том, что он очень легко готовится и его практически невозможно испортить. Не нужно знать никаких тонкостей, долго мариновать мясо, скрупулезно выбирать куски или ингредиенты – в любом случае все удастся. Для шашлыка подойдут филе, голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.

Куриное мясо при жарке очень сильно (почти вдвое) теряет в массе и объеме, поэтому покупайте его с запасом. Как правило, если других горячих блюд на мероприятии не предвидится, нужно брать куриный шашлык из расчета 500 г сырого продукта на 1 взрослого.

Благодаря тому что куриное мясо очень нежное, его можно в принципе не мариновать или сделать это за 30-60 минут до жарки. Готовится оно также быстро, поэтому если у вас мало углей или на улице не слишком приятная погода, отдайте предпочтение куриному шашлыку.

В качестве маринада для шашлыка из курицы обычно используют сметану с пряными травами (на 1 кг курицы возьмите 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца). Также популярен томатный маринад (на 1 кг курицы возьмите 1 стакан томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. растительного масла, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока).

Шашлык из свинины

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Самый популярный, конечно же, шашлык из свинины. Для того чтобы блюдо удалось на славу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Если вы сумеете купить хороший кусок, то о том, как сделать шашлык мягким и сочным, беспокоиться уже не придется – все получится само собой.

Чаще всего для свиного шашлыка выбирают шейную часть, лопатку, окорок или вырезку. Впрочем, вырезка, не имеющая сальной прослойки, может оказаться суховатой, однако если вы следите за калорийностью своего питания, то подойдет и она.

Маринадов для шашлыка из свинины, наверное, сотни. Это и стандартный майонезный соус, и гранатовый сок, и минеральная вода, секретные комбинации трав и специй. Выяснять, какой из них помогает получить самое вкусное и сочное мясо шашлыка, мы не будем, а предложим вам пару проверенных временем вариантов.

Свинина – довольно плотное мясо, и маринуется оно долго.

Если вы выбираете неагрессивные маринады, дайте мясу как минимум 4 часа, а лучше ночь в холодильнике. Хотите побыстрее? Выбирайте рецепты на основе лука, гранатового сока, вина или винного уксуса.
Поистине мужской рецепт маринада для шашлыка основан на темном пиве. На 1 кг мяса его берут 0,5 л, в пиво добавляют 4 луковицы (2 из которых нарезаны кольцами, а 2 – натерты на крупной терке или мелко порублены), 5 г молотого черного перца, 5 г сушеного орегано.

Необычный и яркий вкус свинине придает гранатовый сок. Его на 1 кг мяса понадобится 0,5 л, причем лучше не экономить и брать хороший. В сок добавьте нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 1/2 ст.л. хмели-сунели. Как видите, ингредиентов минимум, однако результат от этого не страдает.

Шашлык из говядины

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Приготовить мягкий шашлык из говядины не так-то просто, поэтому мало кто выбирает это мясо для жарки на углях. Подойдет оно людям с крепкими зубами и желудком, готовыми потратить на маринование порядка 12 часов, и едва ли не столько же на поиск подходящего куска. Облегченный вариант – телятина, она мягче, однако и в магазинах ее найти сложнее.

  1. Чтобы шашлык удался, говядину нарезают поперек волокон и слегка отбивают. Поскольку жира в говядине и телятине практически нет, кусочки мяса, уже надетые на шампуры, перед жаркой стоит сбрызнуть растительным маслом.
  2. Маринады для шашлыка из говядины должны быть сильнодействующими, иначе мясо не размягчится, поэтому компоненты в них весьма спорные и могут прийтись по нраву не всем.
  3. Например, проще всего замариновать говядину в майонезе. Для 1 кг мяса вам понадобится 300 г майонеза, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. перца молотого и горошком. Причем с лимона нужно будет теркой стереть цедру, затем отжать сок и измельчить мякоть – в маринад пойдет все.
  4. Считаете майонез слишком вредным, а лимон слишком кислым? Можно приготовить маринад на основе кефира и киви, при схожем результате он будет полезнее для организма. Для его приготовления вам потребуется 0,5 л кефира, 2 киви, 2 луковицы, пучок зелени, 1 ч.л. молотого черного перца.
  5. Причем сперва смешивают все ингредиенты, кроме киви – его натирают на терке и добавляют в шашлык через 10 часов после начала маринования и оставляют еще на пару часов.

Шашлык из баранины

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Хотя шашлык из баранины и считается «классическим» вариантом, приготовить его довольно сложно, и многие, рискнув, оказываются разочарованными. Дело в том, что для шашлыка подходит только мясо молодых барашков, чей возраст не больше года. У взрослых животных мясо слишком жирное, жесткое и со специфическим запахом. Если мясо молодого барашка достать не удалось, перед готовкой вымочите баранину в молоке в течение 4-6 часов.

На молодой баранине жир белого цвета, на старой – желтого.

  1. Мариновать баранину, как и говядину, придется целую ночь и с применением большого количества пряностей. Самый вкусный шашлык из баранины получается, если приготовить маринад из красного вина. На 1 кг мяса вам нужно взять 1 стакан красного сухого вина, 3 луковицы, 1 лимон, 3 ч.л. сахара, 1 лавровый лист и 15 горошин черного перца.
  2. Также можно приготовить горчичный маринад, он точно избавит мясо от неприятного запаха, однако людям со слабым желудком противопоказан. Для маринада смешайте 120 г пастообразной горчицы, пропущенный через мясорубку лимон, по 1 ст.л. соевого соуса и растительного масла, пучок петрушки и 1 раздавленный зубчик чеснока.

Шашлык из индейки

Шашлык из мяса индейки также прост в приготовлении, как и из куриного мяса, однако считается более диетическим и полезным. Маринадов для него немало, можно использовать любой, подходящий для птицы, причем провести в нем мясо должно всего пару часов. Этого будет достаточно для того, чтобы индейка пропиталась ароматами специй, ведь она достаточно сочная и нежная сама по себе. Для шашлыка обычно выбирают голени, части бедра, филе. Все мясо (кроме голеней) перед маринованием необходимо порезать.

  1. Мясо индейки по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком и пряными травами, поэтому один из популярных маринадов готовится на их основе. Возьмите 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сушеного майорана и 1 ч.л. молотого черного перца. В данном случае от лимона потребуется половина цедры и весь сок, а мякоть можно выбросить.
  2. Еще один очень необычный маринад делают на основе меда и кваса. На 1 кг индейки потребуется 0,5 л хлебного кваса, 50 г меда, 250 г сладкого перца, 3 луковицы. Мед растапливают и смешивают с квасом, лук и перец режут кольцами.

Как нарезать мясо

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

  1. Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.
  2. Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.
  3. Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.
  4. Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Как жарить

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

  1. Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.
  2. Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.
  3. Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.
  4. Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.
  5. Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.
  6. Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: