Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Друзья всем привет!

Количество, сколько уксуса надо добавлять в шашлык, зависит от концентрации уксуса и его вида. Для маринада используют, как правило, разведенный до 6 или 9% уксусную эссенцию, яблочный, винный или бальзамический уксус. Расскажем обо всех тонкостях.

Тонкости уксусного маринада

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

  • Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
    Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовый, яблочный, винный, бальзамический.

Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой

Сколько уксуса добавлять в шашлык из свинины на 1 кг

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

В начале давайте разберемся, что уксус это то что 9%, а уксусная эссенция это 70%. Поэтому в маринад добавляют уксус 9%.

Запах уксуса с легкостью справляется с неприятным запахом у мяса. Поэтому если Вы покупаете шашлык на улице, то делайте это в проверенных местах, дабы не нарваться на испорченный кусок.

Если Вы готовите из «мягкого» мяса, то добавлять уксус вообще нет смысла. Об этом нужно знать и всегда помнить. Уксус добавляют, для того чтобы размягчить жесткий или старый кусок мякоти.

И если переборщить с уксусом, то вместо мягкого можно получить наоборот дубовый кусок. Поэтому лучше сразу купить хороший кусок и мариновать без уксуса. Но если Вы все же решили мариновать с уксусом, то на 1 кг. мяса берите не более 4-6 ст. л. 9% уксуса.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • лук — 300 г
  • уксус 6 %— 250 мл
  • приправа к мясу — 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1.  Лук нарезаем половинками колец.
  2.  Свинину нарезать кубиками.
  3.  Смешиваем мясо с луком.
  4.  Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.
  5.  Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  2. В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  3. Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  4. Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  5. Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  6. Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом

Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.

Потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Уксус бальзамический 9% – 100 мл.
  • Розмарин свежий – несколько стеблей.
  • Черный перец, перец душистый горошком или смесь перцев – определяются по личным вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло оливковое – 2-е ст. ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.

Маринады с бальзамическим уксусом придают шашлыку особый аромат и дополнительные вкусовые качества. Рецепты их просты, но эффект получается потрясающим

Приготовление

  1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и складывается временно в любую посудину.
  2. В отдельной миске смешиваются все компоненты маринада – натертый чеснок, листики розмарина и перец.
  3. Берется подходящая емкость, и в нее вливаются жидкие компоненты маринада – вода, уксус бальзамический и масло оливковое. Все тщательно перемешивается.
  4. В глубокую емкость для маринования укладывается слой порционных мясных кусочков. Слой засыпается смешанными компонентами маринада и заливается частью смеси уксуса, воды и масла.
  5. Далее укладывается следующий слой мясных кусочков, и процедура повторяется.
  6. Все. Маринад полностью готов к дальнейшей обработке мяса своими компонентами. Мариновать следует в прохладном месте, и лучше оставить маринад в холодильнике на всю ночь.
  7. Солят такую маринованную свинину непосредственно перед ее жаркой.

Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.

С винным уксусом и соевым соусом

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом

Приготовление

  1. Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.
  2. Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.
  3. На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.
  4. Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.
  5. Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.
  6. Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.

Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Шашлык из свинины с луком на минералке

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
  • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

  1.  Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.
  2.  Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.
  3.  А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.

Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.

Что потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
  2. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.
  3. Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 100 грамм столового уксуса 6%
  • Соль
  • Перец

Шаги

  1. Лук порезать полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок, солим и перчим, поливаем уксусом, выкладывать будем слоями. Мясо нарезаем чуть больше, чем спичечный коробок. Выкладываем в один слой на лук.
  2. Так готовим слоями, получается 3-4 слоя, каждый слой лука нужно посолить и поперчить, полить уксусом, на него укладываем кусочки мяса. Очень хорошо приминаем, чтобы мясо и лук дали больше сока. Воду в этом рецепте добавлять не нужно.
  3. Оставляем его на 2 часа при комнатной температуре, и можно жарить. Нанизываем мясо на шампур и жарим на углях. Переворачиваем шампура. Лук нанизывать не нужно, он будет гореть и придаст горьковатый вкус.
  4. Чтобы проверить на готовность, надрежьте самый крупный кусочек, не должно быть крови, может быть прозрачный сок. Можно попробовать кусочек мяса на вкус. Шашлык с уксусным маринадом нравится многим, это отправляет многих в СССР, как было раньше. Вы всегда можете приготовить, и порадовать свою семью.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

  1. Начинается приготовление шашлыка с правильного нанизывания мяса на шампуры.
  2. Кусочки следует насаживать вдоль волокон, плотно друг к другу. Если между кусками предполагается прослойка из лепестков лука, то сдвиньте мясо так, чтобы лук был зажат с обеих сторон и не было больших промежутков.
  3. Для жарки шашлыка подойдет уголь из лиственных пород деревьев, самым ароматным будет из плодоносящих, таких как вишня, яблоня. Используйте тот, который доступен в вашей местности. Нив коем случае не используйте для жарки хвойные породы деревьев, при горении они вырабатывают смолы, которые отравят ваше мясо.
  4. Дождитесь легкого угасания углей, когда исчезнет открытое пламя, а сами угли будут просвечивать красным сквозь белесый слой. Так мясо не сгорит сразу, но слегка подрумянится, чтобы корочка заперла внутри кусочков ароматный сок.
  5. Шампуры с мясом стоит укладывать на мангал как можно ближе друг к другу, чтобы не терялся жар от углей. Переворачивать нужно начат только в тот момент, когда одна сторона зажарится до корочки. Не стоит слишком часто сбрызгивать мясо или протыкать его чем-либо.
  6. Готовность проверяется одним надрезом. Как только сок, выделяющийся из мяса, становится прозрачным, можно снимать с углей. Не спешите есть раскаленный шашлык из свинины, дайте мясу немного остыть и отдохнуть. Поверьте это сделает его только вкуснее.
  7. На гарнир подайте побольше свежих овощей, зелени и салатов. Используйте соусы по вашему вкусу, отлично подойдут даже обычный кетчуп и горчица.

Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: