Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Здравствуйте друзья!

Приготовьте вкусные и наваристые постные щи с фасолью. Этот очень простой рецепт щей подойдет для поста, а также для вегетарианцев. Хоть щи и готовятся без мяса, но благодаря фасоли они получаются сытными и питательными.

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

Щи со свежей капустой и фасолью

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Итак, рассказываю, как приготовить «Щи со свежей капустой и фасолью»! Этот вкусный суп понравится всем, он сытный, с мясом и на бульоне. Сварить такой суп не составит особого труда. Но дам совет: не варите фасоль вместе с мясом, это испортит цвет и вкус супа. Обязательно заранее фасоль замочите в холодной воде, минимум на 2 часа, после воду слейте и варите в свежей воде. Готовую фасоль после остывания откиньте на дуршлаг и положите в готовый бульон. Добавьте остальные овощи (предварительно обжаренные на масле или смальце) и суп готов! Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свинина  — 300 Грамм
  • Вареная фасоль  — 1 Стакан
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Капуста белокачанная  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек (для жарки овощей)

Количество порций: 8

Как приготовить

  1.  Подготовьте продукты. Приступим! Отварите для супа заранее фасоль, я это делаю накануне вечером, замачиваю ее в холодной воде на 2 часа, потом заливаю свежей водой и варю до готовности. Утром сливаю воду, в которой она варилась и добавляю фасоль в супы или борщи. Мясо положите в холодную воду и проварите 20 минут, первый бульон слейте. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности. Готовое мясо достаньте и порежьте кусочками, верните в бульон и положите фасоль.
  2.  Нарежьте ножом тонко капусту. Положите в кипящий суп.
  3.  Порежьте картофель не очень крупно, положите в суп и варите 20 минут.
  4.  Порежьте тонко все остальные овощи: лук, перец, морковь и помидор. Обжарьте на растительном масле до готовности.
  5.  Когда зажарка будет готова, положите мелко рубленный чеснок и снимите с огня.
  6.  Положите в суп жареные овощи, лавровый лист, соль, перец черный молотый.
  7.  Заправьте суп зеленью или пряными травами и снимите с огня.
    Дайте щам настоятся минут 20 и подавайте со сметаной. Я дополнительно еще добавляю свежую зелень каждому в тарелочку. Приятного!

Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 150 граммов фасоли;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • 300 граммов грибов вешенки;
  • Три картофеля;
  • Сто граммов замороженной кукурузы;
  • Одна морковка;
  • Стебель сельдерея;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1.  Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.
  2.  Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.
  3.  Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
  4.  Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.
  5.  Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.
  6.  Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.
  7.  Добавьте в кастрюлю кукурузу.
  8.  Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.
  9.  Помойте петрушку, измельчите.
  10. Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.
  11.  Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

Итальянские щи с белой фасолью

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • 1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;
  • Половина кочана капусты;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сала;
  • Пара столовых ложек оливкового масла;
  • Черный молотый перец;
  • Белые сухарики;
  • Петрушка;
  • 1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;
  • 50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

  1.  Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.
  2.  Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.
  3.  Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.
  4.  Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.
  5.  Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.
  6.  Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.
  7.  Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 300 граммов квашеной белокочанной капусты;
  • Одна морковь средних размеров;
  • Репчатый лук;
  • Банка белой фасоли;
  • Две картофелины;
  • 50 граммов баклажанов;
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1.  Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.
  2.  Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.
  3.  Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.
  4.  Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.
  5.  С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.
  6.  Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.
  7.  Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.
  8.  Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.
  9.  После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.
  10.  Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

Как правильно готовить щи в мультиварке?

  1. Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.
  2. Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.
  3. Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • Двести граммов белокочанной свежей капусты;
  • Триста граммов квашеной капусты;
  • 150 граммов капусты кольраби;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Столовая ложка меда;
  • Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
  • Стакан отваренной фасоли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

  1.  Отварите фасоль.  Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
  2.  Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
  3.  Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
  4.  Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
  5.  В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
  6.  Загрузите в щи заправку, фасоль.
  7.  Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
  8.  Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты 

  • 2 картофелины;
  • 100 г сушеных лестных грибов;
  • 200 г капустки (белокочанной);
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 80 г красной фасоли (сухой);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 50 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. мелкой соли;
  • 2 щепотки перчика.

Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

  1. Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся.
  2. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.
  3. Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.
  4. Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.
  5. Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

Зажарка для постных щей со свежей капустой

  1. Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.
  2. Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.
  3. Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.
  4. Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.
  5. Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.
  6. Приятного всем аппетита!

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Шаги

  1. Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
  3. Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.
  4. 1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Шаги

  1. Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.
  2. Квашеную капусту положить в глиняную ёмкость, заполнить 500 мл кипятка и поставить в духовку, разогретую до 140°, на полчаса. После перелить капустный отвар в другую посуду.
  3. На сковороду в масло добавить семена укропа и кориандра, нагреть 3-5 мин, но не жарить. Масло охладить, выбрать из него приправы и выбросить. Масло смешать с капустой и нарезанным луком.
  4. В горячий бульон с грибами всыпать гречневую крупу, порезанный мелкими кубиками картофель и морковь, проварить 30 мин.
  5. Капусту с маслом, измельчённый ножом чеснок, лук, лавровый лист, зёрна перцев добавить в щи и варить ещё 20 мин до полной готовности овощей. Такой рецепт постных щей с грибами на поминки может достойно заменить любое первое блюдо.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: