Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Приветствую Вас.

Рецептов приготовления шашлыка превеликое множество, но самая известная и любимая классика неизменна. Свинина в уксусе шашлык — это самый простой и популярный рецепт приготовления мяса на углях  в наших широтах. Он простой и доступный, что делает его наиболее привлекательным для любителей покушать на свежем воздухе. Приготовить такое мясо можно без серьезных финансовых затрат и кулинарных навыков.

Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

  • Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
    Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.

Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком

У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.

Классический рецепт

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 0,7 кг лука;
  • 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Шаги

  1. Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
  2. Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
  3. Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
  4. Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 гр
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление

  1.  Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.
  2.  Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.
  3.  Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.
  4. Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.
  5.  Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.
  6.  На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.
  7. Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.
  8. Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.

Рецепт с тертым луком

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.

Приготовление

  1. 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
  3. 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
  4. Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
  5. Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.

Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Рецепт с минералкой

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».

Приготовление

  1. Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
  2. Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
  3. На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.

Рецепт с горчицей и майонезом

Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.

Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:

  • 0,8 кг репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 150 мл воды и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху.
  2. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.

Обратите внимание!Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.

Рецепт с медом

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
  • 150 мл минеральной воды

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, мало, вам не нравится его вкус или запах. Можно заменить лимонным соком, который приготовить в домашних условиях из свежих лимонов.

Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг
  • репчатый лук – 8 больших луковиц
  • лимон – 4 штуки
  • соль – около 4 столовых ложек
  • специи – около 2 столовых ложек

Инструкция по приготовлению:

  1. Нам нужно взять емкость, в которой будем мариновать мясо. Лук очистить, и нарезать кольцами, поместить в емкость, всыпать специи и соль. Специи можно взять любые, можно соль т черный молотый перец.
  2. Например я, очень люблю готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Черный молотый перец можно заменить смесью перцев, а для любителей остренького всыпать красный острый перец.
  3. Мясо нарезаем кусочками, не нужно их делать сильно крупными, но и не мелкими. Выживаем сок с лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  4. Перемешиваем мясо и лук, заливаем все соком лимона. И опять же, все перемешиваем.
  5. Шашлык плотно затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник мариноваться, на 5-6 часов, за это время мы перемешаем мясо 2 раза.
  6. Жарим мясо не на открытом огне, а на углях. Постоянно переворачивая. Выкладывать можно на решетку и жарить на шампурах.
  7. Обязательно следите за мясом, в процессе жарки его можно поливать маринадом, пивом или сладким напитком. Нужно не отходить от огня, иначе все сгорит. Когда услышите аромат, и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимайте с огня.

Быстрый шашлык за 3 часа

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Если не хотите использовать быстрый рецепт шашлыка из свинины с уксусом, луком и майонезом, воспользуйтесь следующим маринадом. Шашлык по такому рецепту мягкий и сочный, а маринуется всего лишь 3 часа.

Ингредиенты:

  • шея — 1 кг;
  • лавровый лист — 3 штучки;
  • смесь перцев — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода — 30 мл;
  • приправы для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину на маленькие куски.
  2. Всыпьте лаврушку, приправы и специи и хорошенько перемешайте компоненты.
  3. Смешайте уксусную кислоту с водой и порежьте мясную мякоть.
  4. Перемешайте и поставьте под пресс при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 215 Ккал

С уксусом и лимоном

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Для приготовления свинины используйте уксусную кислоту и лимон одновременно. Кулинары считают, что лимон дает достаточно кислоты, и в уксусном дополнении нет необходимости. Также лимонный сок дополняет маринад для шашлыка из баранины с уксусом.

Ингредиенты:

  • свинина 2,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • лимон — 2 средних;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • воды — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте лук колечками и выложите часть на дно посуды.
  2. Засыпьте лук солью, перцем и специями.
  3. Нарежьте мясо на кусочки и выложите на лук.
  4. Сделайте несколько слоев.
  5. Выдавите сок лимона и смешайте с водой и консервантом.
  6. Полейте маринадом заготовку.
  7. Оставьте в холодильнике под крышкой на 5-8 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.

Жарьте мясное блюдо с лимоном для увеличения сочности

С минеральной водой

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи – 900 гр.;
  • сильногазированная минералка – 350 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • уксус 9% — 30-40 мл;
  • ароматные травы на свой выбор.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.
  2. После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.

С эссенцией

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • 70% уксус – 15 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • приправа для шашлыка.

Шаги

  1. Для приготовления шашлычков нужно подготовить мясо и лук – помыть, нарезать свинину кубиками среднего размера, луковицы колечками.
  2. Пересыпать все продукты в кастрюлю, добавить разбавленный уксус, масло и пряности.
  3. Свинина должна мариноваться не менее 3-4 часов, затем ее нанизывают на шампуры вместе с луковыми колечками и готовят над жаром.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: