Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Пожалуй, все любят мангал шашлык. Но далеко не все умеют его готовить. Поэтому встречайте нашу подробную подборку советов — начиная от выбора мяса и заканчивая правилами и временем его приготовления. Изучите подробно, и шашлык станет вашим коронным блюдом!

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.

Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.

Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

Правильный мангал

Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?

Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.

Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров.

Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.

Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

\Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Шашлык из курицы

Главное преимущество шашлыка из курицы в том, что он очень легко готовится и его практически невозможно испортить. Не нужно знать никаких тонкостей, долго мариновать мясо, скрупулезно выбирать куски или ингредиенты – в любом случае все удастся. Для шашлыка подойдут филе, голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.

Куриное мясо при жарке очень сильно (почти вдвое) теряет в массе и объеме, поэтому покупайте его с запасом. Как правило, если других горячих блюд на мероприятии не предвидится, нужно брать куриный шашлык из расчета 500 г сырого продукта на 1 взрослого.

Благодаря тому что куриное мясо очень нежное, его можно в принципе не мариновать или сделать это за 30-60 минут до жарки. Готовится оно также быстро, поэтому если у вас мало углей или на улице не слишком приятная погода, отдайте предпочтение куриному шашлыку.

В качестве маринада для шашлыка из курицы обычно используют сметану с пряными травами (на 1 кг курицы возьмите 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца). Также популярен томатный маринад (на 1 кг курицы возьмите 1 стакан томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. растительного масла, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока).

Шашлык из свинины

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Самый популярный, конечно же, шашлык из свинины. Для того чтобы блюдо удалось на славу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Если вы сумеете купить хороший кусок, то о том, как сделать шашлык мягким и сочным, беспокоиться уже не придется – все получится само собой.

Чаще всего для свиного шашлыка выбирают шейную часть, лопатку, окорок или вырезку. Впрочем, вырезка, не имеющая сальной прослойки, может оказаться суховатой, однако если вы следите за калорийностью своего питания, то подойдет и она.

Маринадов для шашлыка из свинины, наверное, сотни. Это и стандартный майонезный соус, и гранатовый сок, и минеральная вода, секретные комбинации трав и специй. Выяснять, какой из них помогает получить самое вкусное и сочное мясо шашлыка, мы не будем, а предложим вам пару проверенных временем вариантов.

Свинина – довольно плотное мясо, и маринуется оно долго. Если вы выбираете неагрессивные маринады, дайте мясу как минимум 4 часа, а лучше ночь в холодильнике. Хотите побыстрее? Выбирайте рецепты на основе лука, гранатового сока, вина или винного уксуса.

Поистине мужской рецепт маринада для шашлыка основан на темном пиве. На 1 кг мяса его берут 0,5 л, в пиво добавляют 4 луковицы (2 из которых нарезаны кольцами, а 2 – натерты на крупной терке или мелко порублены), 5 г молотого черного перца, 5 г сушеного орегано.

Необычный и яркий вкус свинине придает гранатовый сок. Его на 1 кг мяса понадобится 0,5 л, причем лучше не экономить и брать хороший. В сок добавьте нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 1/2 ст.л. хмели-сунели. Как видите, ингредиентов минимум, однако результат от этого не страдает.

Шашлык из говядины

Приготовить мягкий шашлык из говядины не так-то просто, поэтому мало кто выбирает это мясо для жарки на углях. Подойдет оно людям с крепкими зубами и желудком, готовыми потратить на маринование порядка 12 часов, и едва ли не столько же на поиск подходящего куска. Облегченный вариант – телятина, она мягче, однако и в магазинах ее найти сложнее.

Чтобы шашлык удался, говядину нарезают поперек волокон и слегка отбивают. Поскольку жира в говядине и телятине практически нет, кусочки мяса, уже надетые на шампуры, перед жаркой стоит сбрызнуть растительным маслом.

Маринады для шашлыка из говядины должны быть сильнодействующими, иначе мясо не размягчится, поэтому компоненты в них весьма спорные и могут прийтись по нраву не всем. Например, проще всего замариновать говядину в майонезе. Для 1 кг мяса вам понадобится 300 г майонеза, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. перца молотого и горошком. Причем с лимона нужно будет теркой стереть цедру, затем отжать сок и измельчить мякоть – в маринад пойдет все.

Считаете майонез слишком вредным, а лимон слишком кислым? Можно приготовить маринад на основе кефира и киви, при схожем результате он будет полезнее для организма. Для его приготовления вам потребуется 0,5 л кефира, 2 киви, 2 луковицы, пучок зелени, 1 ч.л. молотого черного перца. Причем сперва смешивают все ингредиенты, кроме киви – его натирают на терке и добавляют в шашлык через 10 часов после начала маринования и оставляют еще на пару часов.

Шашлык из баранины

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Хотя шашлык из баранины и считается «классическим» вариантом, приготовить его довольно сложно, и многие, рискнув, оказываются разочарованными. Дело в том, что для шашлыка подходит только мясо молодых барашков, чей возраст не больше года. У взрослых животных мясо слишком жирное, жесткое и со специфическим запахом. Если мясо молодого барашка достать не удалось, перед готовкой вымочите баранину в молоке в течение 4-6 часов.
На молодой баранине жир белого цвета, на старой – желтого.
Мариновать баранину, как и говядину, придется целую ночь и с применением большого количества пряностей. Самый вкусный шашлык из баранины получается, если приготовить маринад из красного вина. На 1 кг мяса вам нужно взять 1 стакан красного сухого вина, 3 луковицы, 1 лимон, 3 ч.л. сахара, 1 лавровый лист и 15 горошин черного перца.

Также можно приготовить горчичный маринад, он точно избавит мясо от неприятного запаха, однако людям со слабым желудком противопоказан. Для маринада смешайте 120 г пастообразной горчицы, пропущенный через мясорубку лимон, по 1 ст.л. соевого соуса и растительного масла, пучок петрушки и 1 раздавленный зубчик чеснока.

Шашлык из индейки

Шашлык из мяса индейки также прост в приготовлении, как и из куриного мяса, однако считается более диетическим и полезным. Маринадов для него немало, можно использовать любой, подходящий для птицы, причем провести в нем мясо должно всего пару часов. Этого будет достаточно для того, чтобы индейка пропиталась ароматами специй, ведь она достаточно сочная и нежная сама по себе. Для шашлыка обычно выбирают голени, части бедра, филе. Все мясо (кроме голеней) перед маринованием необходимо порезать.

Мясо индейки по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком и пряными травами, поэтому один из популярных маринадов готовится на их основе. Возьмите 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сушеного майорана и 1 ч.л. молотого черного перца. В данном случае от лимона потребуется половина цедры и весь сок, а мякоть можно выбросить.

Еще один очень необычный маринад делают на основе меда и кваса. На 1 кг индейки потребуется 0,5 л хлебного кваса, 50 г меда, 250 г сладкого перца, 3 луковицы. Мед растапливают и смешивают с квасом, лук и перец режут кольцами.

На чем жарить: выбор дров

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Правильный выбор дров – важное условие приготовления вкусного шашлыка. Профессионалы рекомендуют использовать те породы деревьев, которые выделят много жара, но не источают смолы, не коптят. Идеальными для получения угля считаются:

  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • яблоня;
  • груша;
  • ольха.

В магазинах можно купить даже виноградную лозу, которая считается идеальным продуктом для получения угля. Но стоит такое удовольствие немало, поэтому применяется редко.

Выбирая дрова, надо учитывать:

  • материал должен быть высушен;
  • для розжига нежелательно использовать химические смеси;
  • на березовых дровах шашлык может оказаться пересушенным, потому что угли выделят слишком много тепла.

Для приготовления мяса не рекомендуется брать дрова, заготовленные из хвойных пород. Они прекрасно горят, но выделяют горькие смолистые вещества, оседающие вместе с дымом на шашлыках. В результате при употреблении их в пищу будет чувствоваться горечь. Такой осадок вовсе не нужен.

Категорически запрещается добавлять в огонь древесные конструкции, используемые ранее в строительстве, детали мебели. Они покрыты специальными составами, выделяющими при горении токсины. Такие вещества вредны для организма. Они смогут привести к отравлению, развитию опасных заболеваний ЖКТ.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот статья о маринадах для шашлыка. Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло. Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Сколько мариновать

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

Тут все зависит от вида мяса и маринада. Мастера предостерегают от применения уксуса – эту жидкость следует брать только в крайних случаях, но лучше обойтись белым вином, гранатовым соком или другими напитками. Правил маринада немного:

  1. Говядину и баранину маринуют не менее 12 часов.
  2. Субпродукты отнимут не более 1,5 часов. Но чтобы удалить из печени лишнюю кровь продукт надо вымочить 50-60 минут в воде, затем 30 минут в молоке.
  3. Дичь сначала надо вымачивать, затем мариновать. Лосятину, зайца вымачивают в смеси крепкого чая с ягодами можжевельника. Кролика – в молоке, оленину в крепком соляном растворе. Вымачивать до 5 часов. Затем промыть и мариновать дичь от 10 часов, кролика – от 2 часов.
  4. Рыбу маринуют не более 1 часа. Морепродукты – 30-40 минут.
  5. Индейка потребует 2 часов.
  6. Курица – 20-40 минут

Жидкость для маринада должна быть кислой, чтобы расщепить волокна мякоти. В качестве расщепителя подойдут фруктовые, овощные кислоты, кисломолочные продукты, соки. В крайнем случае, можно брать столовый уксус и разводить его с водой 1:1.

Как нанизывать мясо на шампур

— Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Нанизывайте мясо достаточно плотно. Если используете сало, то перемежая кусочки мяса и сала.

Как я уже сказал, лучше мясо нарезать ломтиками, а не кубиками. Если вы нарезали мясо ломтиками поперек волокон, то нанизывайте его на шампур плашмя.Как нарезать мясо было во второй части.

На фотографии это более наглядно.

Мясо для шашлыка нанизывается поперек волокон

Как правильно жарить

Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях

В некоторых рецептах предусмотрено чередование мясных кусков со всевозможными овощами, фруктами, грибами, салом, курдючным жиром и т.д.

Существуют традиционные рецепты шашлыков из рубленого мяса (фарша). Классический пример – люля-кебаб. В этом случае из фарша формируют продолговатые колбаски, которые также нанизываются на шампуры.

Непосредственно готовят шашлык над правильно раскаленными, без пламени, углями, периодически поворачивая шампуры, что обеспечивает равномерность запекания. Обычное время приготовления – 7–20 минут. Рыба, морепродукты готовятся еще быстрее.

Готовые шашлыки в разных национальных традициях принято подавать по-разному

Для подачи используют индивидуальные тарелки, общие блюда, лепешки, лаваши и многое другое. В качестве гарнира подают, как правило, мелко нарубленную зелень, репчатый лук, лимоны и другие цитрусовые, запеченные или свежие овощи, всевозможные соусы. Нередко шашлычный стол дополняют салаты из свежих и маринованных овощей, отварные каши, рис, вареный или запеченный картофель.

Законченный вид шашлычному пиршеству придадут со вкусом подобранные алкогольные и безалкогольные напитки.

Сколько минут жарить шашлык

Виды шашлыка                                          Время жарки шашлыка

Шашлык из свинины жарить 35-45 минут
Шашлык из курицы жарить 20-25 минут (без кости), с костью внутри жарить 30-35 минут
Шашлык из индейки жарить 20-25 минут (без кости), с костью внутри жарить 30-35 минут
Шашлык из телятины жарить 20-25 минут (средняя прожарка), жарить 30-45 минут (хорошая прожарка)
Шашлык из говядины жарить 20-25 минут (средняя прожарка), жарить 30-45 минут (хорошая прожарка)
Шашлык из баранины жарить 30-50 минут
Шашлык из овощей жарить 5-15 минут (зависит от размера овощей)

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: