Как готовить яйца всмятку, вкрутую — время варки

Всем привет друзья.

Яйцо всмятку отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Как варить яйца

Варка яиц кажется самым простым делом в кулинарии: достаточно опустить их в воду, поставить на огонь и через несколько минут вынуть. Но часто из-за несоблюдения некоторых нюансов яйца трескаются, получаются невкусными, белок приобретает консистенцию резины, а желток оказывается либо совсем сырым, либо слишком густым.

Для приготовления всмятку очень важно взять свежие яйца: несвежесть сваренных вкрутую желтков не так заметна, как при жидком состоянии. Если положить яйца в воду, свежие опустятся на дно – их возраст составляет от 1 до 6 дней. Одну-две недели хранились яйца, плавающие посередине, между поверхностью воды и дном, такие тоже можно взять для варки. Но если они всплыли, то их срок составляет уже месяц или больше, желательно использовать их при выпечке, а для варки купить новые. Кроме того, свежие яйца проще очистить от скорлупы.

Выберите кастрюлю подходящего размера в зависимости от количества яиц – они должны лежать в ней плотно, не плавать, чтобы скорлупа не трескалась. Перед тем, как приступить к варке, подержите яйца при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике. Воду для варки желательно немного посолить, так скорлупа станет тверже и не лопнет.

Метод 1 В холодной воде

Как готовить яйца всмятку, вкрутую - время варки

  1. Проколите скорлупу яйца со стороны тупого конца. Чтобы яйца не потрескались в процессе приготовления и чтобы легко чистились, аккуратно сделайте с одной стороны отверстие. Можно использовать маленькую булавку или кнопку, чтобы сделать отверстие со стороны тупого конца яйца. Однако будьте осторожны, не делайте слишком большой и глубокий прокол, чтобы не вытек белок.
    • Также для того, чтобы сделать отверстие можно использовать приспособление с закругленным концом. Например, можно использовать толкушку (деревянный пестик). Если вы решите использовать это приспособление, сделайте отверстие со стороны тупого конца яйца
  2. Залейте яйца холодной водой. Поместите яйца в небольшую кастрюлю и залейте их холодной водой. Вода должна покрывать яйца на 2,5 см.
    • Если вы планируете приготовить более 4 яиц, вы можете использовать кастрюлю большего размера или варить яйца партиями. Благодаря этому вы сможете вовремя достать яйца из воды, и они не переварятся.
  3. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Включите средний огонь и не накрывайте кастрюлю крышкой. Когда вода закипит (появятся пузырьки), уменьшите огонь и запустите таймер.
    • Если вы продолжите варить яйца на сильном огне, они могут потрескаться при столкновении друг с другом. Поэтому очень важно уменьшить огонь (или готовить их на небольшом огне, если вы кладете их в кипяток).
  4. Приготовьте яйца всмятку в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Внимательно следите за таймером, так как каждая минута имеет значение, если вы готовите яйца всмятку. Следуйте своим вкусовым предпочтениям. Используя таймер и инструкцию, которая предложена вашему вниманию ниже, варите яйца до получения желаемого результата. Варите яйца:
    • 2 минуты, чтобы получить сырой желток и очень мягкий белок;
    • 4 минуты, чтобы получить жидкий желток и плотный белок;
    • 6 минут, чтобы получить достаточно плотный белок и слегка схватившийся желток;
    • 8 минут, чтобы получить достаточно плотный, но при этом нежный желток и плотный белок.

Метод 2 В кипящей воде

Как готовить яйца всмятку, вкрутую - время варки

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Поставьте кастрюлю на огонь и наполните ее холодной водой (на 5–7,5 см). Включите сильный огонь, чтобы вода закипела. Уменьшите огонь. Вода должна продолжать кипеть.
    • Следите за тем, чтобы в кастрюле не было сильного бурления. Вода должна кипеть, но при этом на ее поверхности не должны образовываться крупные пузыри.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с водой. Положите яйцо в ложку и аккуратно опустите ее в кипящую воду. Если вы хотите сразу приготовить несколько яиц, опускайте в воду по одному яйцу за раз. Одновременно можно готовить 4 яйца.
    • Если вы хотите приготовить более четырех яиц, сварите их партиями.
  3. Варите яйца в кипящей воде. Используйте таймер, чтобы можно было следить за временем, необходимым для приготовления яиц. Если вы готовите одно или два яйца, следуйте нижеприведенной инструкции. Однако если вы готовите три или четыре яйца, варите их дополнительно еще 30 секунд, следуя нижеуказанным временным интервалам. Варите яйца:
    • 5 минут, чтобы получить жидкий желток и слегка схватившийся белок;
    • 6 минут, чтобы получить слегка схватившийся желток и плотный белок;
    • 7 минут, чтобы получить достаточно плотный, но при этом нежный желток и плотный белок.

Метод 3 Подача готового блюда

Как готовить яйца всмятку, вкрутую - время варки

  1. Подавайте яйцо в подставке, специально предназначенной для подачи яиц. Используйте шумовку или подобное приспособление с отверстиями, чтобы достать яйца из горячей воды. Поместите яйцо в подставку, специально предназначенную для подачи яиц. Можно ставить яйцо в подставку любой стороной. Благодаря использованию специальной подставки вам будет легче съесть яйцо, сваренное всмятку. Если вы будете использовать тарелку, оно может кататься по ней. [8]

Если у вас нет специальной подставки, можно использовать рюмку, пиалу или чашку.

  1. Постучите по скорлупе, чтобы очистить яйцо. Возьмите чайную ложку и постучите по верхней части скорлупы. Используйте ложку или нож для масла, чтобы удалить скорлупу с верхней части яйца. Конечно, можно разбить скорлупу в верхней части яйца, однако если вы переусердствуете, скорлупа может попасть внутрь яйца. [9]

Также можно использовать приспособление, которое предназначено для очистки яиц всмятку. Такое приспособление может быть в форме маленьких ножниц, присоски или каттера для сигар. Используя вышеперечисленные приборы, вы сможете легко очистить верхнюю часть яйца всмятку.

  1. Подавайте яйцо всмятку, как это делают в Малайзии. Яйца с тостами — популярный завтрак в Малайзии и Сингапуре. Разбейте одно яйцо всмятку, предварительно поместив его в порционную формочку. Яйцо должно быть с жидким желтком и очень мягким белком. Полейте сверху небольшим количеством соевого соуса. Подавайте яйцо всмятку с тостом.

Кроме того, можно посыпать яйцо белым перцем, а тосты подавать с кокосовым джемом.

  1. Подавайте яйцо, сваренное всмятку с тостом. Сварите яйцо, следуя инструкции из первого раздела. Варите яйцо ровно 4 минуты, а затем достаньте его из воды, используя шумовку. Поместите яйцо на подставку и очистите верхнюю часть скорлупы. Намажьте тост маслом и подавайте его с яйцом всмятку. [11]

Порежьте тосты на длинные полоски. Окунайте их в яичный желток и получайте удовольствие.

Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть

Не все любители аристократично кушать яйцо ложечкой знают, что эту незамысловатую еду можно получить несколькими способами.

  1. Яйцо помещают в холодную воду, на интенсивном нагреве доводят до состояния кипения, затем снижают огонь.На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты.
  2. Требуется сначала вскипятить воду, и потом опустить туда продукт комнатной температуры с помощью столовой ложки.Если яйцо только что покинуло холодильник, этот способ не подойдет, потому что оно сразу треснет от перепада температуры. 1 минута в кипятке – и можно выключать огонь. Пусть яйцо проведет в горячей воде еще 5 минут.

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как варить яйца всмятку без отваривания.

Их придется извлечь из холодильника заблаговременно, сложить в кастрюлю и залить кипятком до состояния «полного погружения». Через 10 минут воду удаляют, процедуру повторяют, но уже на 2-3 минуты.

Такой способ избавит от вопросов на тему «сколько варить яйца всмятку после закипания» и позволит получить более нежную консистенцию белка.

Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала

Как готовить яйца всмятку, вкрутую - время варки

В чем особенность такого блюда, известно не всем. Однако у этого «промежуточного варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочек: сколько варить после закипания, чтобы оно достигло нужной кондиции, но не успело стать «крутым»?

Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» лишь временем варки.

  1. Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
  2. По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.

Чтобы получить идеальное яйцо в мешочек, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот итог его изысканий – 3 шага к получению заветного «мешочка».

  1. Поместить яйцо в кастрюлю таким образом, чтобы вода находилась вровень с его верхним краем. Ни выше, ни ниже! Посуду накрыть крышкой (предпочтительно прозрачной) и поместить на самый интенсивный нагрев.
  2. Дождаться, пока вода закипит.
  3. Как только пойдут первые пузырьки, кастрюльку убрать с огня, не поднимая крышку. Сразу установить на 6 минут таймер.

«Формула Блюменталя» сработает, если учесть все мелочи, начиная с того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на кастрюле.

Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто

Казалось бы, самое простое блюдо из яичного меню: залил водой, и пусть варится. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, считает, что точно знает, как варить яйца вкрутую.

Правда, зачастую белок получается резиновым, а желток покрывается непривлекательным серым налетом.

Этих неприятных моментов можно избежать, если запомнить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

Начало приготовления «крутого» угощения совпадает с вариантами, рассмотренными ранее.

Если продукт закладывался в холодную воду, после ее закипания варку продолжают еще 8-10 минут, в кипящую – 7-8 минут.

Многие думают, что если нужны яйца вкрутую, сколько варить после закипания воды – неважно. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе.

Угощение с резиновым белком и суховатым желтком синюшно-серого цвета – сомнительное удовольствие. Впрочем, его можно добавить в салат, а в будущем не пускать на самотек этот процесс.

Как правильно варить яйца

Как готовить яйца всмятку, вкрутую - время варки

  1. Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.
  2.  Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре.
  3. На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.
  4.  Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.
  5.  Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.
  6.  После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца.
  7. Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание.
  8. Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит.
  9.  Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.
  10.  Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.
  11.  И устанавливаем таймер на необходимое количество минут. Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц.
  12. Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд. Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой.
  13. Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо:
  14. a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть);
  15. b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд);
  16. c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер.
  17.  Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду. Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц.
  18. Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца — пусть лежат подольше, если теплые — то только пару минут.
  19.  Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности.
  20. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку — примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы

Как готовить яйцо пашот

Как готовить яйца всмятку, вкрутую - время варки

Пашот — это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.

Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.

  1.  Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.
  2.  В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.
  3. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.
    Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.
  4. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
  5. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.
  6. Последний этап — выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.

Яйцо пашот в микроволновке

Аналогом яйцу Пашот может послужить яйцо, сваренное в стакане с водой в микроволновой печи. Это очень простой способ приготовить это чудесное блюдо.

  1. Яйцо тщательно моем.
  2. В прозрачный стакан объемом 200-250мл наливаем холодную воду, примерно на половину — 2/3. Безусловно, для приготовления яйца не имеет значение, какого цвета будет стакан, но так как микроволновые печи отличаются по своей мощности, а яйца как мы уже выяснили, бывают разных размеров — прозрачный стакан позволит Вам контролировать процесс приготовления и подобрать правильное время для желаемой консистенции яйца.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо и выпускаем его в воду.
  4. Помещаем стакан с яйцом в микроволновую печь. Точное время и мощность необходимо подбирать индивидуально.
  5. Яйцо вытаскиваем из воды и перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Можно подавать. На фотографиях яйца категории С1, первое готовилось 1 минуту 20 секунд при мощности 850Вт — желток полностью жидкий, белок практически весь плотный, в воде осталось немного жидкого, второе 1 минуту 40 секунд при той же мощности — яйцо сварено почти вкрутую.

Яйцо пашот в пакете

  1.  Как и в других способах, яйцо необходимо предварительно помыть в теплой воде.
  2.  Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. За тем огонь немного убавляем, вода не должна сильно кипеть.
  3.  Пока вода закипает, берем чашку или пиалу, выстилаем пищевой пленкой.
  4. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в пиалу. Можно посолить, добавить по вкусу сыр или овощи, зелень.
  5.  Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем, при необходимости можно чем-нибудь завязать, но обычно пленка сама достаточно хорошо держится.
  6.  Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим 3-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  7.  Теперь достаем мешочек и вынимаем яйцо.
  8.  При необходимости можно помочь себе ложкой.
  9.  Это яйцо варилось 4 минуты — в результате мы получили яйцо всмятку, полностью сваренный белок и нежный белок. Это один из самых удобных способов получить яйцо «а-ля пашот», так как нет необходимости следить за яйцом и использовать дополнительную посуду — только кастрюля, которая, по сути, тоже остается чистой, ведь не соприкасается непосредственно яйцо.

Дополнительный плюс в том, что в процессе приготовления можно без проблем проверить степень готовности яйца просто приподняв мешочек за концы и проверив плотность нажатием пальцев. В этом способе важно не делать большого хвоста у мешочка и брать достаточно широкую кастрюлю, иначе пленка может привариться к краю кастрюли.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: