Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Всем привет друзья.

Сколько на свете людей столько и мнений по поводу приготовления правильного шашлыка. Побывав в разных странах мира, я понял несколько неизменных правил приготовления этого не с чем несравненного блюда, которыми с удовольствием поделюсь с вами. Готовим правильный классический шашлык!

Правила приготовления классического шашлыка

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Для приготовления блюда лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать готовить из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, но волокна из замороженного мяса будут жесткими.
  • Избегайте готовить из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно «отдохнуть» несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстреленной дичи — должно пройти 2 — 3 дня.
  • Жилистое мясо не подходит.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в этой статье блога.

По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.

Категорически запрещаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

Критерий качества дров — это количество и жар углей.

Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например, софора японская.

Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.

Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми — таково качество самих дров.

Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 — 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.

При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.

Как выбрать мясо для шашлыка

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Не все то шашлык, что вкусно пахнет.

Ни для кого не секрет, что, если делать все правильно-правильно и традиционно-традиционно, то для приготовления шашлыка надо брать баранину. Однако, во-первых, у этого вида мяса довольно сильный специфический запах, который не каждому по нраву, а во-вторых, качественную баранью вырезку найти в наших магазинах и на рынках не так и просто, поэтому давно уже прижился другой почти традиционный вариант – шашлык из свинины.

Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина. Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Реже – лопатку или окорок. Корейку не берут вообще – несмотря на то, что это самая красивая часть свиной туши, для шашлыка она не подходит категорически.

Кроме свинины, для приготовления шашлыка можно использовать телятину (говядину высокого качества), куриное мясо, мясо индейки. Помимо этого, шашлык готовят и из некоторых пород рыб – сома, лосося, осетра.

Делясь семейными секретами вкусного шашлыка, большинство людей рассказывает рецепты маринадов. Так вот, не верьте! Залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо. Из дешевой, несвежей, старой свинины невозможно приготовить сочный, мягкий, аппетитный шашлык, можете даже не стараться. И наоборот: парное, качественное мясо испортить очень сложно, оно само по себе изумительно и прекрасно, поэтому и шашлык из него с огромной долей вероятности будет совершенным.

Как сделать идеальную нарезку мяса

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, немаловажно правильно подойти к вопросу нарезки мяса. Ключевыми можно назвать два момента.

Первое – размер, как ни странно это звучит, конечно же, имеет значение: слишком маленькие кусочки мяса просто высохнут на костре, превратившись в сухие жесткие «чипсы», а большие ломти не успеют прожариться, подгорят сверху, внутри останутся сырыми. Снова – золотая середина: не большие и не маленькие, ровные и аккуратные и – важно! – все примерно одного размера, иначе часть мяса у вас пережарится, часть останется недоготовленной.

Второе – мясо нужно нарезать поперек волокон. Простая истина, которой редко кто следует, пробуя нарезать мясо как получится — вместо того, чтобы сделать как надо. И в итоге получается, естественно, по-разному, но чаще – жестко, суховато и малоаппетитно.

Как подготовить мангал

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Рецепт без уксуса

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма мяса;
  • 500 г лука репчатого;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • соль;
  • пряности на свой вкус.

Приготовление:

  1. Маринуют свинину для шашлыка примерно 8 часов, можно приступить к жарке спустя три часа
  2. Это не относится к говядине и баранине, которые должны находиться в такой заливке дольше – от 10 до 20 часов.
  3. Нарезать мясо довольно крупными прямоугольными кусками и уложить его в емкость. Для маринования нужна довольно глубокая посуда, но только не пластиковая.
  4. Лук необходимо пропустить через мясорубку и отправить его к свинине. Затем влить сок лимона, молотый перец, пряности (необязательно) и соль. Все как следует перемешать. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на срок от 3 до 8 часов.

Какие приправы можно класть

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Что касается специй для классической заливки, что тут единого набора нет. Можно составить множество комбинаций из разных пряностей и сушеных трав, так и ограничиться традиционными специями – солью и перцем.

Беспроигрышный вариант, к тому же уже есть готовый в магазине, – итальянские травы. Не смогут испортить свинину такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, зира, анис, зерна горчицы, чабрец.

Хорошо подойдут имбирь, шалфей и кориандр, главное, не переусердствовать, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.

Много приправ – это не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать меру.

В маринады нужно класть только сухие травы и пряности, свежую зелень подают к готовому шашлыку.

Как советуют специалисты, соль в маринад для шашлыка из свинины класть не нужно. Солят мясо непосредственно перед жаркой

Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом сделает мясо мягким и пряным. Соус придает ему отличный темный цвет и приятный вкус, особенно вкусно получается с соусом натурального брожения. Маринуется такой шашлык от получаса до нескольких часов, при этом мясо в любом случае получится сочным. Свиную шею мариновать нужно меньше всего, а кусочки посуше, вроде окорока или карбонада, подольше. Минеральная вода помогает процессу размягчения мяса, но важно чтобы она была газированная, это обязательное условие.

Понадобится на 1 кг свиной шеи:

  • соевый соус — 100 мл;
  • минеральная вода — 500 мл;
  • репчатый лук — 2-3 крупные луковицы;
  • красный перец — 0,3 чайной ложки;
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • другие специи по вкусу;
  • соль по необходимости в зависимости от солености соуса.

Приготовление:

Нарежьте мясо поперек волокна на кусочки среднего размера, со стороной не менее 5 см, иначе шашлык очень быстро высохнет над углями и получится жестким. Слишком крупные куски будут прожариваться слишком долго. Важно найти  баланс.

Сложите мясо в крупную посуду для маринования, желательно с крышкой, чтобы была возможность убрать в холодильник на длительный срок. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.

Нарежьте лук крупными кольцами и положите на мясо. Посыпьте специями. Теперь отмерьте необходимое количество соевого соуса и полейте мясо сверху. В последнюю очередь залейте все минеральной водой и размешайте, немного разминая мясо и лук, чтобы они пустили сок и впитали в себя маринад.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или на всю ночь, если пикник планируется на следующий день. Приятных выходных!

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Ингредиенты:

  •  два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);
  •  чайная ложечка уксусной эссенции 70%;
  •  две средние луковицы;
  •  специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);
  •  150 мл холодной воды;
  •  столовая ложка крупной соли;
  •  две столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Мясо подготовить, нарезать на куски.
  2. Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.
  3. Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.
  4. Приготовить маринад, смешав уксус и воду.
  5. Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.
  6. Засыпать все специями и солью.
  7. Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.
  8. Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.
  9. Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.
  10. Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Ингредиенты:

  •  килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);
  •  пять репчатых луковиц;
  •  десять средних помидоров;
  •  головка чеснока;
  •  два пучка свежей зелени;
  •  соль по вкусу;
  •  две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.
  2. Очищенные луковицы нарезать колечками.
  3. Помидоры нарезать крупными дольками.
  4. Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.
  5. Перед жаркой натереть чеснок.
  6. Смешать чеснок и уксус.
  7. Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.
  8. Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки текут. Представьте себе две вкусные специи, дижонскую горчицу и молотый кориандр, их запах и вкус, переь представьте сочный обжаренный шашлык из свинины. А теперь совместите это. Но лучше не предстваляйте, а срочно бегите готовить. И все потому что маринад для шашлыка из горчицы не требует нескольких часов на приготовление. Хоть сразу на шампуры и мангал. Горчица обладает потрясающими свойствами по маринованию и размягчению мяса. Я об этом уже рассказывала в статье о способах приготовления мягкого и сочного шашлыка. Она даже постную говядину превращает в нечто нежнейшее и божественное.

Для того чтобы шашлык в горчице получился вкуснее и ароматнее, возьмем дижонскую горчицу, которая готовится с добавлением небольшого количества вина или винного уксуса (что чаще) и поэтому имеет совсем легкую кислинку. Но не берите горчицу с зернами нам нужен однорожный измельченный соус, потому что мы маринуем в нем мясо.

Что самое интересное в таком маринаде, так это то что не обязательно использовать лук. Только по желанию и для вкуса. И без лука мясо получится очень мягким, а вкус будет более выраженным. Острота из горчицы в процессе жарки улетучится, останется только аромат.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • дижонская горчица без семян — 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец — 0,3 чайной ложки;
  • репчатый лук по вкусу,
  • соль по вкусу (добавлять перед жаркой).

Приготовление:

  1. Это идеальный маринад для шашлыка, если вы не успели подготовиться заранее или возможность поджарить шашлык появилась очень внезапно. для долгой поездки на дачу от тоже подходит идеально, потому что есть его можно будет уже через пол часа.
  2. Все что необходимо, это нарезать мясо кусочками. Крупными или мелкими в зависимости от ваших предпочтений и мангала.
  3. Затем положите мясо в миску или кастрюльку, добавьте горчицу, посыпьте сверху кориандром (обязательно молотым, а не семенами) и перемелите перчик. Все тщательно перемешайте, чтобы горчица и специи покрыли мясо со всех сторон ровным слоем. Оставьте на непродолжительное время, например, пока угли в мангале достигают нужной температуры.
  4. Когда угли готовы, нанизайте мясо на шампуры, прямо на шампурах подсолите по вкусу и выкладывайте на мангал. Переворачивайте не слишком часто, давайте мясу запечатататься корочкой с одной стороны, так оно получится намного сочнее.
  5. При желании мясу можно дать настояться и подольше, но на всю ночь оставлять не нужно. Это необходимо только очень жесткой говядине, но точно не нежной свинине.
  6. Вы удивитесь прекрасному и необычному вкусу такого шашлыка, а особенно тому, как за такой короткий промежуток времени маринования он получается настолько мягким и сочным. Срочно берите на вооружение этот рецепт маринада и готовьте шашлыки в горчице в свое удовольствие.

Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Кислые жидкости очень часто составляют основу маринада для шашлыка, очень много любителей мяса с кислинкой. Сухое белое вино тоже можно использовать для маринования. Последующий рецепт один из таких видов, где вино добавляет мясу вкус и делает его мягким. Очень хорошо сочетается со свежим базиликом, но если вы вдруг его не любите, замените петрушкой или кинзой на ваш вкус.

Понадобится на 2 свинины:

  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • перец чили — 1/4 чайной ложки;
  • свежий базилик — 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарежьте на кусочки. Этот маринад для шашлыка так же подходит и для стейков на гриле или запекания мяса в духовке.
  2. Лук порежьте мелко, положите в миску или кастрюлю, слегка посолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Затем добавьте лук к мясу и перемешайте.
  3. Налейте вино к мясу, добавьте молотый перец чили. Свежий базилик мелко нашинкуйте и тоже положите к мясу. Все смешайте и оставьте мариноваться на пару часов, можно на ночь. Солить лучше всего шашлык перед началом жарки на углях, так мясо меньше потеряет своего сока.
  4. Перед жаркой снимите с мяса кусочки лука и листики зелени, а то они могут пригореть. Обжаривайте до румяной корочки и прозрачного сока. Приятного аппетита!

Маринад для свинины на кефире

Классический шашлык: правила приготовления и маринады

Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.
  2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: