Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Здравствуйте друзья!
Чтобы приготовить картофельный шашлык, не нужно много ингредиентов. Запеченная на углях картошка сама по себе очень вкусная, а рецепты с салом, солью, с ветчиной или с мясом  помогут разнообразить ваш пикник и удивить близких. Берите на вооружение!

Шашлык из картофеля с салом

Предлагаю вам блюдо для пикника – шашлык из картофеля с салом. Вкусный и сытный шашлык, который может составить конкуренцию мясу. Но помните, что картофель готовится на мангале в два раза дольше, чем мясо, поэтому лучше брать молодой картофель среднего размера. Готовность его проверяется ножом. Если нож легко входит, значит, шашлыки пора снимать!

  • 1 кг молодого картофеля
  • 250 г несоленого бекона (сало с прослойками мяса)
  • 1 ч. ложка приправы для картофеля
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помытый картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. Нарежьте картофель кружочками
  3. Переложите его в глубокую посуду. Полейте картофель растительным маслом, посолите по вкусу и посыпьте приправой для картофеля. Хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте сало небольшими кусочками толщиной 5 мм. Немного присолите.
  5. Поочередно нанизывайте на шампуры картофель с салом. Нанизывать нужно плотно.

Готовьте шашлык на седых углях с достаточным жаром, периодически крутя шампуры. Жарьте до готовности. Готовый картофельный шашлык посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из мяса и картофеля

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Идея совместить аппетитный зажаренный на костре картофель и мясо не нова, это вкусное и сытное сочетание, которое отлично впишется в ваш пикник. А благодаря ароматным травам шашлык из мяса и картофеля получается несравненным! Простые ингредиенты дают потрясающий результат.

  1. Картофель молодой600–700 грамм
  2. Тимьян свежий1 столовая ложка
  3. Розмарин свежий1 столовая ложка
  4. Уксус бальзамический1/2 стакана
  5. Масло оливковое1/2 стакана
  6. Приправа для мяса2 чайные ложки
  7. Вырезка свиная1 килограмм
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель
  • Порционность5 порций

Приготовление:

  1. Прежде всего вам нужно разморозить мясо (сперва в холодильнике, а потом и при комнатной температуре) и сварить картофель.
    Картофель должен быть молодым и маленьким.
  2. Его даже не нужно чистить, достаточно как следует промыть грубой щеткой. Варить картошку нужно в течение 15 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой или ножом.
  3. Размороженное мясо порежьте порционными кусочками небольшого размера.
  4. Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, приправу для мяса, свежий тимьян и розмарин. Добавьте сюда же измельченный чеснок. Как следует взбейте все ингредиенты венчиком, стараясь как можно лучше перемешать их между собой.
  5. 3/4 полученного на прошлом шаге маринада залейте порезанное мясо. Отправьте в холодильник минимум на 15 минут (лучше, конечно, на пару часов, особенно если есть такая возможность).
  6. Оставшимся маринадом залейте только что сваренный молодой картофель и тоже уберите его в холодильник ненадолго, пока мясо не замаринуется.
  7. Не отряхивая мясо и картофель от маринада, наденьте их на шампуры, чередуя друг с другом. Мясо лучше всего  нанизывать поперек волокон, а не вдоль.
    Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 10 шампуров.
  8. А теперь самая любимая часть приготовления шашлыка — его жарка. Надо сказать, что хорошее мясо жарится быстро, главное, не спускать с него взгляд и все время переворачивать. Определить готовность шашлыка можно сделав надрез на одном из кусочков мяса, вы сразу по цвету определите, прожарилось оно или нет.
  9. Шашлык из мяса и картофеля подавать лучше сразу, пока он не успел остыть. Это действительно вкусно, приготовив его, вы легко прослывете настоящим кулинаром и «шашлычных дел мастером». Травы прекрасно сочетаются как со свининой, так с молодой картошкой. Просто попробуйте и сами все поймете.
    Приятного аппетита!

Шашлычки из картофеля и ветчины

Что нужно:

  • окорок варено-копченый — 300 гр.
  • лук красный крупный — 3 шт.
  • картофель молодой — 24 клубня
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.
  2. Лук очистить и нарезать крупными секторами. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.
  3. Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, перемежая их кубиками ветчины и секторами лука. На пикнике поджарить на костре.

Быстрый рецепт картошки на мангале

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

Ингредиенты:

  • картошка — 8 небольших молодых
  • сливочное масло — 155 гр.
  • сухой базилик — 85 гр.
  • приправа для овощей — 55 гр.
  • соль — 25 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня. Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем.
  2. Полученной смесью обмазываем все клубни. Хорошенечко обворачиваем краями фольги. Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса.
  3. Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом. Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

Способ приготовления на сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель
  • растительное масло для смазки
  • майонез или сметана
  • дольки чеснока
  • любая свежая зелень
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5−2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко — готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Запеченная картошка в фольге на углях

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

ПП-шашлык из картошки без сала

В традиционном варианте такую картошку готовят с салом. Но мы помним про плохой и хороший холестерин, поэтому обойдёмся без сала, заменив его каплей растительного масла. Добавим также для вкуса и запаха свежих шампиньонов.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 93
  2. Белки: 2
  3. Жиры 2,1
  4. Углеводы: 16
  • мелкий картофель — 300 г
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
  • 200 г крупных шампиньонов
  • соль — ⅓ ч.л.
  • смесь специй для шашлыка — 0,5 ч.л.
  • сок четвертинки лимона

Приготовление:

  1. Картошку моем хорошо. Ополаскиваем и грибы.
  2. Смешиваем в глубокой миске абсолютно все продукты и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Нанизываем поочередно или же по отдельности всё на шампуры и готовим до красивой румяности на углях, не допуская появления открытого огня.
  4. Подаём шашлык из картошки на шампурах на тонком лаваше со свежими овощами и луком.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  1. Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  5. Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  2. Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  3. Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  4. Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • аджика (домашняя) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
  2. Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
  3. Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
  4. Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.

Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.

Молодой картофель с укропом в пакете из фольги

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Оливковое + сливочное масло.
  • Сухой чеснок.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
  2. Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
  3. Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
  4. Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
  6. Запекайте до готовности.

Жареные картофельные чипсы на мангале

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: