Приветствую Вас.
Классическое приготовление шоколад брауни основано на большом количестве сливочного масла, яиц и темного шоколада. Это влажный сладкий корж, который разрезают на порции еще теплым и подают с шариком мороженого. В американской версии угощение выходит немного горьковатым, за счет использования малого количества сахара и натурального шоколада с высоким содержанием какао бобов.
- Особенности шоколадного брауни
- Классический шоколадный брауни — пошаговый фото рецепт
- Брауни с чёрным шоколадом и вишней
- Рецепт шоколадного Брауни с черным и молочным шоколадом
- Торт Брауни с белым шоколадом и орехами
- Брауни с бананом
- Шоколадный брауни в мультиварке
- Брауни с коньяком и орехами — рецепт
- Ягодный шоколадный брауни на темном пиве
- Брауни с жидкой начинкой
Особенности шоколадного брауни
- Шоколадное тесто для брауни тяжелое, влажное, тягучее, с глубоким ярким вкусом. Если это и пирог, то влажный пирог, насыщающий с первого укуса. Впрочем, можно и подсушить, оставив в духовке на 10-15 минут дольше и получив более традиционную для пирога текстуру. Или сделать совсем «жидкие» брауни, так называемые «живые».
- Разрыхлитель, сода в классический рецепт брауни не входят. Однако если видите их в рецептуре десерта, не пугайтесь — в современных вариантах это часто практикуют.
- Для приготовления брауни используют шоколад, а не какао, в крайнем случае, и то, и другое. Горький или темный, молочный или белый — решаете вы, но будьте готовы к «фе» от брауни-фанов, оскорбленных самим допущением использовать что-либо, кроме горького шоколада от 75% какао-бобов. Отчасти шокоголиков можно понять, согласитесь.) Вместо шоколада или вместе с ним иногда используют растопленные шоколадные ириски — это неожиданно вкусно! Такой брауни получается более тягучим.
- Для усиления шоколадного вкуса пирог брауни украшают шоколадной и абрикосовой глазурью, кремом, ганашем. Фирменный брауни имеет глянцевую глазурную корочку из абрикосового джема (200 г абрикосового джема варить в 20 граммах воды 2 минуты). Но глазурь избыточна, если вы считаете калории. Готовый остуженный брауни достаточно украсить сахарной пудрой. Или оставить, как есть.
- Брауни любит наполнители. Прежде всего, орехи — пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Американцы предпочитают пекан. Далее по списку ягоды — брауни с вишней считается классикой брауни-жанра, в качестве наполнителей хороши малина, черника. Отлично зарекомендовали себя и кусочки сухофруктов — курага, чернослив, сушеная клюква, изюм. Шоколадный мегавкус подчеркивают лимонная и апельсиновая цедра, а также ром и ликер.
Классический шоколадный брауни — пошаговый фото рецепт
Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.
Данный рецепт поможет быстро и просто приготовить брауни, именно таким каким он должен получаться — с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой.
Время приготовления:1 час 0 минут
Количество:6 порций
Ингредиенты
- Темный шоколад: 200 г
- Сливочное масло: 120 г
- Яйца: 3 шт.
- Сахар: 100 г
- Мука: 130 г
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
- Сначала необходимо растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.
- Следить и постоянно помешивать.
- Растопленную шоколадно-масленую смесь остудить.
- В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу.
- Все хорошо перетереть при помощи венчика.
- Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать.
- Далее всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
- Тесто для брауни готово.
- Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую духовку до 180 градусов.
- Главное не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки. Правильно приготовленный пирог должен получится слегка влажным внутри.
- После того как брауни остынет разрезать его на небольшие кусочки и подать к столу.
Брауни с чёрным шоколадом и вишней
Американский десерт с вишней, имеет очень насыщенный вкус. Свежевыпеченное кондитерское изделие можно смело подавать не только к горячим, но и к алкогольным напиткам. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится следующие ингредиенты:
- пол упаковки сливочного масла;
- 150 грамм шоколада;
- пару столовых ложек какао;
- 50 грамм вишни без косточки;
- пару яиц;
- 80 грамм муки;
- экстракт ванили;
- тертый молочный шоколад.
Приготовление
- Обратите внимание: если пирог покажется сухим, корж можно пропитать апельсиновым сиропом.
- Шоколадку и масло растапливаем на водяной бане. Когда масса станет однородной – снимаем мисочку, и размешиваем массу. Вводим яйца, сахар, экстракт ванили и взбиваем шоколадную массу с помощью блендера. Постепенно вводим сухие ингредиенты, размешиваем массу венчиком и вмешиваем вишню без косточки.
- Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. По окончанию приготовления, вынимаем пирог и посыпаем верхушку молочной тертой шоколадкой. Приятного аппетита.
- Для приготовления десерта с творогом и вишней, нужно несколько видоизменить рецептуру, добавив в массу 200 грамм жирного зернистого творога.
Рецепт шоколадного Брауни с черным и молочным шоколадом
Сочетание молочного и черного шоколада – идеально. Такое лакомство не останется не замеченным. Украсив торт глазурью – его смело можно подавать на праздничный стол. А главное, приготовление десерта, не отнимет у вас много времени.
Чтобы приготовить лакомство, подготовьте:
- по плитке молочной и черной шоколадки;
- полтора стакана муки;
- упаковку сливочного масла;
- пару стаканов сахара;
- ваниль и соль по вкусу;
- 4 куриных яйца.
Процесс приготовления:
- Масло и шоколадку растапливаем на водяной бане. Постоянно помешивайте массу ложечкой, чтобы она не прикипела к посуде.
- После растворения ингредиентов, снимаем посуду с огня, вводим яйца, экстракт ванили и сахар, и взбиваем массу с помощью миксера.
- Когда сахар полностью растворится, добавляем сухие ингредиенты, пропущенные через сито.
- Смазываем форму сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. После того, как десерт остынет, разрезаем его на мелкие кусочки, присыпав верхушка лакомства мукой.
Торт Брауни с белым шоколадом и орехами
Оригинальный рецепт торта Брауни с белой шоколадкой, разбавить давно привычный вкус десерта с добавлением чёрного шоколада. Для приготовления лакомства, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол упаковки масла сливочного;
- 150 грамм черного шоколада;
- пол плитки белого шоколада;
- стакан сахара;
- 120 грамм муки;
- пара куриных яиц;
- чайная ложка разрыхлителя;
- грецкие орехи по вкусу;
- ваниль по вкусу.
Приготовление
- Черный шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане. Когда масса станет однородной – снимаем ее с огня, и добавляем яйца, сахар и ваниль. Взбиваем массу миксером, и постепенно просеиваем сюда сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель).
- Тесто отставляем в сторонку. На крупной терке натираем белым шоколад, дробим орехи. Вводим ингредиенты в тесто и размешиваем массу.
- Смазываем форму маслом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 35 минут. Вынимаем форму и разрезаем лакомство на мелкие кусочки. Приятного аппетита!
Брауни с бананом
Вкусный десерт, который и детям придется по душе — рецепт вкусного брауни с бананом. Фрукты можно брать и мягкие, растерев в пюре, и твердые, порезав кубиком. В любом случае это будет не совсем классический рецепт, но при этом безумно вкусный и имеющий право на существование, ведь сочетание бананов и шоколада давно зарекомендовало себя, как идеальное.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель;
- бананы – 2 шт.
Приготовление
- Растопить масло с шоколадом, добавить какао и сахар, тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яйца, ввести в шоколад.
- Бросить разрыхлитель, муку, ввести банановые кубики.
- Выпекать банановый брауни 30 минут при 180 градусах.
Шоколадный брауни в мультиварке
- Мука — 1,25 стакана (150-152 гр.) (1 мультистакан).
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 200-225 гр.
- Горький шоколад — 200 гр.
- Сахар — 2 мультистакана.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 4 шт.
- Орехи – 100 гр.
Приготовление
- Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Яйца взбиваем с сахаром до образования стойкой пены.
- Постепенно добавляем масляно-шоколадную смесь в яйца, все время перемешивая. В получившуюся смесь просеиваем муку и снова тщательно перемешиваем.
- Завершающим этапом у нас будут орехи – в моем случае грецкие, но можно абсолютно любые, на ваше усмотрение.
- Чистим их и немного измельчаем — рубим ножом или прокатываем скалкой.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Включаем мультю в режиме «Выпечка» на 30 минут, но на 27 минуте советую проверить готовность коржа спичкой или зубочисткой — тесто должно остаться чуть жидковатым.
- При необходимости добавьте 5-10 минут, но помните, что брауни лучше недопечь. Как только вынули чашу мультиварки, не оставляем пирог, а принимаем меры по его охлаждению – ставим в миску с холодной водой и накрываем полотенцем (фольгой, пищевой пленкой).
- Даем пирогу отдохнуть и дойти пару часов или ночь, вынимаем и режем на квадратики.
Брауни с коньяком и орехами — рецепт
С необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом получается брауни с орехами, рецепт которого включает в состав коньяк. Алкоголь можно применить и другой: бренди, шоколадный или кофейный ликер тоже подойдут. Обязательно нужно добавить 50 мл эспрессо или в таком же количестве кипятка развести 1 ч. л. растворимого кофе, такой ход раскроет шоколадный десерт с другой, гораздо лучшей стороны.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 130 г;
- шоколад – 200 г;
- разрыхлитель;
- кофе – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 70 мл;
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Растопить на бане шоколад с маслом.
- Отдельно взбить яйца с сахаром.
- Соединить обе массы.
- Ввести кофе, затем, коньяк и разрыхлитель.
- Присоединить орехи и муку.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Ягодный шоколадный брауни на темном пиве
- Шоколад чёрный (200 г в тесто, 50 г для покрытия) — 250 г;
- Масло сливочное — 180 г;
- Ягоды (малина, йошта) — 200 г;
- Пиво тёмное — 200 мл;
- Сахар — 200 г;
- Мука пшеничная — 125 г;
- Какао-порошок — 40 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яйца — 3 шт.
Приготовление
- В сотейнике растопить сливочное масло и положить в него поломанный на кусочки шоколад. Через пару минут шоколад размешать до однородной массы.
- Смешать муку, какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно взбить яйца.
- В сухую смесь добавить остывшую шоколадную массу, тщательно перемешивая.
- Затем добавить взбитые яйца и влить пиво. Массу повторно хорошо перемешать.
- Застелить пергаментом форму и выложить шоколадное тесто. Сверху разложить ягоды.
- С помощью лопатки ягоды утопить в тесте. Можно сделать по-другому, сразу вылить половину теста, затем ягоды и накрыть второй половиной теста.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь брауни 25 минут. Такая выпечка должна быть слегка влажной. Верх я решила также немного покрыть шоколадом, для этого на горячий пирог я разложила кусочки шоколада, а когда они расплавились, просто размазала на поверхности.
- Когда брауни остынет, можно нарезать его на квадраты и подать к столу. Приятного аппетита!
Брауни с жидкой начинкой
- 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
- 50 г сливочного масла
- 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
- 2 яйца среднего размера
- 40 г сахара самой мелкой фракции
- маленькая щепотка соли
- ванилин на кончике чайной ложки
- немного сахарной пудры для украшения
Приготовление
- Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.
- Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.
- Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.
- В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.
- Взбиваем до полного растворения сахара. Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.
- Перемешиваем и добавляем просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.
- Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на ¾.
- Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.
- Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за процессом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.
- Десерт немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.
До новых встреч!
Читайте далее: