Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Всем привет друзья.

Парфе – одно из любимых блюд многих. Более того, именно десерт служит отличным предлогом для приятного времяпровождения, обсуждения важных дел и принятия решений. Сегодня сайт «Красивая и Успешная» ответит на вопрос «Как приготовить фруктовое парфе – вкуснейший замороженный десерт?». Наверняка у вас уже потекли слюнки. И это неудивительно! Ведь это блюдо французской кухни так и просится на ваш стол.

Что такое парфе

Парфе́ (fr. parfait ) переводится с французского как «безукоризненный, прекрасный». Десерт придумали во Франции. В кулинарных книгах он известен с конца 19 века.

Классический парфе представляет собой слоеный десерт из фруктов или ягод со взбитыми сливками. Обычно его подают холодным или даже замороженным, но мне больше всего нравится просто использовать охлажденные в холодильнике ингредиенты.

Многие страны переняли рецепт парфе и добавили что-то своё. В США, например, добавляют шарики мороженого, печенье и другие ингредиенты.

Из истории десерта

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Считается, что парфе появился в конце 19-го века во Франции, в эпоху, когда еще не было холодильного оборудования и морозильных камер, а вместо них использовался лёд. Изысканный десерт в основном готовила на королевской кухне. Высокий процент жирности достигался благодаря использованию густых сливок, которые при взбивании давали пористую и воздушную структуру. Миску сразу остужали на ледово-снежной подушке, за счет чего в парфе не успевали формироваться ледяные кристаллики, десерт получался нежным, пористым и совершенным.

Особенности приготовления

Для приготовления парфе, оправдывающего свое название, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и опытом, но необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
  • Для приготовления парфе используют сливки высокой жирности.
  • Традиционный вариант парфе предусматривает использование яичных желтков. Можно встретить рецепты парфе с яичными белками и совсем без яиц. В таких случаях для густоты в десерт может быть добавлен мягкий сыр. Яйца целиком в десерт добавляют редко. Неиспользованным белкам или желткам нужно найти применение в ближайшее же время: хранить их можно в холодильнике не более 2–3 дней.
  • Желтки при приготовлении парфе часто заваривают сиропом или молоком. Они должны быть горячими, но не обжигающими, иначе желтки могут свернуться. При введении сиропа или молока желтки необходимо взбивать.
  • Если десерт должен быть слоеным, то после выкладывания нового слоя его необходимо на 10–15 минут помещать в холодильник. Тогда слои не перемешаются, благодаря чему парфе будет выглядеть изысканней.

Перед подачей к столу парфе можно полить шоколадом или сиропом, посыпать орехами. Если оно остужалось в форме, его нужно извлечь из нее и переложить на тарелку.

Какие выбрать фрукты для парфе?

При выборе ингредиентов для фруктового парфе можно разгуляться действительно от души. В первую очередь ориентируйтесь на свои предпочтения и любовь к конкретным фруктам. В этом удивительном десерте каждый фрукт прекрасен по-своему.

Наиболее распространено банановое, апельсиновое и яблочное парфе. Разумеется, можно приготовить не только фруктовое парфе, но и ягодное, и фруктово-ягодное. Кстати, недавно «Красивая и Успешная» делилась со своими читательницами рецептами очень вкусных ягодных десертов.

Во вторую очередь ориентируйтесь на ситуацию, для которой готовится этот чудесный десерт. Например, для семейного наслаждения можно взять 1-3 фрукта. Для большой компании оптимально парфе из фруктового ассорти. А для праздника желательно выбирать тематические фрукты, например, яблоки для яблочного Спаса.

Классический парфе

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Классический парфе делается очень легко и просто, не отнимает очень много времени. Единственная трудность — это выбрать правильный сыр. Однако его очень легко найти в супермаркетах. Обычный итальянский сливочный сыр для десертов, например, Маскарпоне.

Как уже писала, при приготовлении этого десерта вы можете свободно включить свою фантазию и добавлять самые разные ягоды, фрукты, сиропы и так далее.

Ингредиенты:

  • Итальянский сливочный сыр для десертов  — 250 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Жирные сливки  — 250 Грамм
  • Ваниль  — 1 Чайная ложка
  • Наполнитель  — — По вкусу (ягоды, фрукты, сиропы…)

Количество порций: 3-4

Как приготовить 

  1. В глубокой посуде следует взбить (при помощи миксера) до однородной массы сливочный сыр (комнатной температуры), сахар и ваниль
  2. В ДРУГОЙ миске взбейте сливки, пока они не станут пышными
  3. Далее смесь нужно объединить и смешать.
  4. Должна получится однородная и густая масса, как на фотографии. Далее массу разлить по стаканчикам, поставить ненадолго в холодильник, добавить ягод (или что у вас есть), перемешать и можно подавать.

Классика

В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

Готовим парфе: рецепт базовый

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, шоколад, коньяк, кофе и многое другое.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • четыре куриных желтка;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
  • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

Способ приготовления:

  1. Желтки положите в емкость, посолите и взбивайте до образования устойчивой белой массы.
  2. Влейте горячую воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахарную пудру, тщательно перемешайте. Доведите, постоянно помешивая, до кипения, после чего убавьте огонь и варите до однородности примерно 5 минут. Дайте получившемуся сиропу слегка остыть
  3. Далее в подготовленные желтки вливайте тоненькой струйкой горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать до остывания массы. У вас должна получиться пенная субстанция густой консистенции, блестящая на вид.
  4. Сливки хорошо охладите, после чего взбивайте около 10 минут. Пенка должна стоять.
  5. Обе массы аккуратненько смешайте и выложите в форму, которую предварительно выстелите пищевой пленкой.
  6. Охладите ваше парфе в морозильнике на протяжении 5 часов.

Американское парфе

В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.

Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

Какие способы еще есть

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды – клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

Классический рецепт парфе без яиц

Состав:

  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
  • сахар (мелкий) – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сироп, свежие или замороженные ягоды (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр достаньте из холодильника заранее – к моменту приготовления десерта он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте сыр миксером, добавьте в него обычный и ванильный сахар. Взбейте все вместе до получения пышной кремовой массы.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки.
  4. Соедините сырную и сливочную массы, перемешайте их с помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения.
  5. Разложите сливочную массу по креманкам, уберите их на пару часов в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.

Перед подачей к столу полейте лакомство сиропом, украсьте ягодами.

Нежное и воздушное

Парфе — лакомство, которое буквально тает во рту. В ресторанах этот десерт стоит достаточно дорого. Его вкус напоминает мороженое, но в отличие от него оно более нежное. Если несколькими словами охарактеризовать парфе, рецепт приготовления которого будет предоставлен в статье, то получится следующее: вкусное, холодное, ароматное блюдо. Этот десерт непременно стоит попробовать.

Рецепт парфе в домашних условиях

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Чтобы попробовать этот необычайно вкусный десерт, совсем необязательно идти в ресторан или другое подобное заведение. Предлагаем вам несколько рецептов парфе, которые вы легко сможете приготовить дома. Домашние непременно оценят ваши старания.

Итак, классический парфе

Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • сливочного сыра;
  • сливок;
  • любых ягод или фруктов;
  • желтков;
  • ванилина;
  • сахара.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Желтки необходимо тщательно взбить. Добавьте соли на кончике ножа, чтобы ускорить данный процесс. Можно взбивать миксером.
  2. Берем сыр, добавляем к нему сахар и ванилин. Взбиваем все до получения однородной массы.
  3. Возьмите охлажденные сливки. Взбейте их и соедините с сырной массой.
  4. Добавляем желтки. Аккуратно взбить всю массу.
  5. Раскладываем по формочкам.
  6. Убираем в холодильник на несколько часов. Охлажденный десерт можно украсить малиной или клубникой.

Теперь, когда вы знаете как приготовить парфе, вы можете его сделать с разными вкусами. Любите шоколад? Сделайте с ним парфе. Для этого можно взять какао-порошок или растопленный шоколад. У вас есть замороженная смородина, малина, вишня или другие ягоды? Вы сможете их тоже использовать в приготовлении нового необычного десерта. Для этого вам необходимо сварить ягодный сироп.

Последовательность действий в этом случае будет такова:

  1. Возьмите стакан или два замороженных ягод. Выложите их на тарелку и оставьте на два часа при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды разморозятся, растолките их.
  3. Затем добавьте воды, сахара и варите до закипания.
  4. После этого уберите с плиты и охладите.
  5. Добавьте к основной массе, выкладывая слоями.

Банановое парфе

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Предлагаем вам еще один рецепт, который несомненно понравится не только взрослым, но и детям. Рецепт приготовления совсем несложный. Продукты нам понадобятся те же, что мы использовали для классического. За некоторым исключением: мягкий сыр нам не понадобится, вместо него возьмем банан и молоко.

Рецепт приготовления:

  1. Желток взбить вместе с ванилином и сахаром в однородную массу.
  2. В кастрюлю наливаем четверть стакана молока и доводим его до кипения.
  3. Вливаем молоко в яичную смесь.
  4. Постоянно помешивая доводим на среднем огне до загустения. Убираем с плиты. Оставляем остывать.
  5. В миксере измельчаем банан до кашицеобразного состояния.
  6. Банановое пюре выкладываем в молоко.
  7. Добавляем взбитые сливки.

Десерт почти готов. Осталось лишь разложить его по формочкам и убрать в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!

Куриное парфе

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Десерт можно приготовить не только сладким, с добавлением ягод, фруктов и шоколада, но и с добавлением мяса и овощей. Блюдо в любом случае будет нежным и воздушным, как мусс. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом. Нам понадобятся: вареное куриное мясо, молоко, соль, сливочное масло, яйца.

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем миксером яйца. Вливаем их в молоко.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в молочную смесь. Солим, добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем миксером.
  3. Разливаем в формочки, которые предварительно смазать сливочным маслом.
  4. Блюдо готовится в течение часа. Можно добавить в тесто ложечку коньяка. Парфе получится более ароматным и пикантным.

Маленькие хитрости

  1. Все продукты из которых будет готовиться парфе (рецепт с фото представлены в статье) должны быть охлажденными.
  2. Слои не должны смешиваться, поэтому посуда должна быть достаточно высокой.
  3. Желтки необходимо взбивать очень тщательно. Так, чтобы образовалась белая пена.
  4. Посуду для выкладывания парфе лучше всего брать прозрачную, чтобы было видно отдельные слои.
  5. Обязательно тщательно мойте яйца. Также обратите внимание на то, чтобы они были свежими.
  6. Для приготовления десерта парфе (рецепт его можно придумать и самим) можно взять любые фрукты и ягоды.
  7. Можно добавить в смесь столовую ложку коньяка или ликера.
  8. Перед подачей вкусное лакомство необходимо тщательно охладить.
  9. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.

Кофейное парфе

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Состав:

  • молоко – 100 мл;
  • натуральный молотый кофе – 16 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мелкокристаллический сахар – 40–60 г;
  • сливки (жирные) – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешайте с кофе, поставьте на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения. Дайте молоку постоять 5–10 минут, чтобы оно немного остыло и настоялось, процедите.
  2. Желтки разотрите с сахаром и заварите их молоком с кофе, одновременно взбивая. Поставьте на медленный огонь и поварите до загустения.
  3. Остудите крем в холодильнике.
  4. Взбейте сливки и введите их в остывший крем, осторожно перемешав массу лопаткой.
  5. Разложите парфе по вазочкам, остудите в морозильной камере в течение 3–4 часов.

Парфе, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям кофе. Украсить его можно шоколадом, кофейным ликером, взбитыми сливками.

Шоколадное парфе

Состав:

  • шоколад (горький или молочный) – 90 г;
  • сливки жирностью 33 % – 0,35 л;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • шоколадный или сливочный ликер – 20 мл (не считая расход на украшение).

Способ приготовления:

  1. Белки отделите от желтков. Поместите их в сухую емкость, взбейте до пиков.
  2. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахар, затем ванилин.
  3. Отдельно взбейте сливки, соедините их с белковой массой, размешайте ее.
  4. От шоколада отломите кусок весом 20–30 г, положите в холодильник.
  5. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане.
  6. От белково-сливочной массы отделите третью часть, смешайте ее с теплым, еще не успевшим застыть шоколадом, разложите по креманкам и уберите их на 10–20 минут в холодильник.
  7. В оставшуюся белково-сливочную массу введите ликер, хорошо ее размешайте или даже взбейте.
  8. Разложите крем по креманкам поверх шоколадного слоя. Уберите в холодильник на 15 минут.
  9. Шоколад выньте из морозилки, натрите. Посыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник, на этот раз на 2–3 часа.

Парфе, сделанное по данному рецепту, выглядит празднично и элегантно, оно способно стать украшением праздничного стола.

Парфе – французский десерт, по вкусу напоминающий мороженое. Этот нежный сливочный крем делается с добавлением яиц или сливочного сыра, благодаря чему имеет плотную консистенцию и долго не тает. Часто десерт делают с добавлением шоколада, кофе, фруктов и ягод, благодаря этим добавкам лакомство не только приобретает новый вкус, но и выглядит более празднично и ярко.

Как приготовить фруктовое парфе из яблок?

Как приготовить десерт парфе в домашних условиях

Особенность этого парфе – отсутствие сырых яиц, которые любит далеко не каждый человек. Но даже без яиц яблочный десерт просто прекрасен. И наслаждаться им можно практически каждый день.

А в жаркий день к яблокам рекомендуется добавлять ягоды, чтобы получился новый рецепт фруктово-ягодного парфе.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 1 стакан;
  • Сливки 33% — 0,5 стакана;
  • Сахар – 180-200 грамм (1 стакан);
  • Сок одного лимона.

Пюре вы можете приготовить самостоятельно или купить готовое. Можно даже соригинальничать и купить детское яблочное пюре (или яблочно-грушевое, яблочно-банановое и так далее).

Приготовление

  1. Пюре необходимо тщательно смешать с сахаром и поставить  в холодильник примерно на час.
  2. Далее сливки нужно хорошо взбить с лимонным соком. При желании можно добавить шоколад, корицу или немного ванили.
  3. Перемешайте пюре и сливки. Затем парфе надо распределить по формочкам и поставить замораживаться. Время приготовления 8-10 часов. Изумительное фруктовое парфе готово!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: