Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Друзья всем привет!

Прага торт – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко сгущенное — 300 г;
  • мука высшего сорта — 130 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л. (с горкой);
  • какао-порошок — 30 г.

Для крема:

  • молоко — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.

Также:

  • черный шоколад — 40 г (для украшения).

Этапы приготовления

  1. В сгущенное молоко добавить сырые яйца.
  2. Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.
  3. Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.
  4. Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.
  5. Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.
  6. Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.
  7. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.
  8. Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.
  9. К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.
  10. Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.
  11. Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.
  12. Смешать сахар и какао-порошок.
  13. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.
  14. Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.
  15. В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.
  16. Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.
  17. Каждый корж разрезать на 2 части.
  18. Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.
  19. Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.
  20. Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.
  21. Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).
  22. Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.
  23. Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт шоколадной Праги

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Самым аппетитным способом приготовления данного блюда является шоколадный торт Прага с тёмной глазурью и коньячной пропиткой. Такой торт сможет отлично вписаться на любой праздничный стол, не портя его внешний вид.

Как и во многих тортах в этой шоколадной Праге есть крем и бисквит, которые нужно делать по отдельности. Чтобы они получились вкусными нужно готовить строго по рецепту, соблюдать все ингредиенты. А их довольно много в сравнении с тем же ГОСТовским рецептом шоколадного торта Прага, но и вкус получается более выраженный и приятный.

Ингридиенты

  • какао – 60 гр;
  • сода — 2 ч. л (с горкой)
  • сгущёнка – 1 банка;
  • мука – 160 гр
  • яйца – 4 шт.
  • масло сливочное – 150 гр
  • сахарная пудра – 180 гр
  • молоко – 300 мл

Готовка бисквита

Чтобы приготовить бисквит данной шоколадной Праги, нужен этот перечень продуктов:

  • сода – 1 ч. л (с горкой) + уксус 9%;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. (180 гр);
  • сгущённое молоко – 150 гр;
  • какао – 3 ст. л;
  • сметана 20% – 1 ст. (200 гр);
  • мука – 1,5 ст. (195 гр).

Готовим:

  1. Взбиваем все яйца, пока не образуется пена. В данный промежуток времени нужно подсыпать сахар, не прекращая взбивать.
  2. После полного растворения сахара нужно добавить часть сметаны. Постепенно добавляя сметану, продолжаем взбивать. Чем больше все продукты будут взбиваться, тем больше у торта будет объём.
  3. Затем к получившемуся тесту, нужно добавить полбанки сгущёнки. Сгущённое молоко обязано должно являться цельным. Перемешиваем всё на протяжении 2-3-х минут.
  4. Всё какао и муку пересыпаем в сито. Ложкой перемешиваем эссенцию, пока она не просеется в тесто. Начинаем перемешивать на самой маленькой скорости миксера, чтобы не замарать кухню сыпучими продуктами. Гасим соду, используя столовую ложку 9% уксуса. Добавляем получившуюся смесь к тесту и продолжаем перемешивать. Важно помнить, что соду, загашенную уксусом, добавляем в муку, когда она ещё не до конца перемешалась.
  5. Перемешиваем данную субстанцию на протяжении минуты, а потом нужно убрать венчик. Тесто будет пузыриться потому, что гашеная сода начнёт взаимодействовать с ним. Выставляем в духовке температуру в 180°, чтобы она успела прогреться.
  6. Приготавливаем формочку для выпечки. Днище обязательно нужно застелить пергаментной бумагой, а края нужно промазать маслом. В данном рецепте нужна только одна форма, что отличает его от других способов готовки шоколадной Праги. Заливаем тесто в эту форму, выше середины тесто наливать не надо.
  7. Если духовка уже нагрелась, отправляем формочку с тестом на полчаса. Помните, что во время запекания бисквита духовку нельзя открывать.
  8. По истечении получаса минут включаем духовку, но блюдо недостаём, пусть оно остывает в духовке. А тем временем пока он остывает, следует заняться готовкой крема и пропитки.

Ингредиенты для крема, пропитки и помадки

Крем и пропитка имеют гораздо больше ингредиентов, так как они являются главными в данном блюде. Если они будут сделаны плохо, тогда торт не будет вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить крем понадобятся:

  • молок сгущённое– 150 гр;
  • сливочное масло – 400 гр;
  • какао – 2 ст. л.
  • Пропитка имеет только 2 ингредиента — это:
  • коньяк – 1 ст.
  • сахарный песок – 1 ст.

Понадобится приготовить помадку, которая не будет лишней. Чтобы её приготовить, нужны следующие продукты:

  • сахарный песок – 50 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • молоко – 400-500 мл;
  • какао – 150 гр.

Первым что надо сделать – это коньячная пропитка.

Готовка коньячной пропитки

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

  1. Устанавливаем кастрюлю на газ. Выливаем коньяк и засыпаем сахар в неё. Размешиваем эту субстанцию и ждём, когда она закипит. Потом уменьшаем пламя, но не прекращаем перемешивать, пока смесь не станет густой и не примет вид сиропа.
  2. Не нужно бояться, что Вы налили стакан, который полон коньяка. Пока смесь будет вариться, весь спирт выпариться.
  3. Не следует использовать некачественный алкоголь или пытаться его заменить какими-то сиропами. Пропитка потеряет свой терпкий вкус.
  4. После того, как весь сахар растворится, ещё нужно будет варить сироп до нужной консистенции в течение получаса. Он обязан выглядеть, как густой сироп тёмного цвета. После приготовления пропитки оставляем её на конфорке, уменьшая пламя, чтобы она медленно упаривалась. Одновременно начинаем готовить крем.

Готовка крема

  1. Подтаявшее масло кладём в миксер и взбиваем его на протяжении 3-х минут.
  2. Когда масло станет белым и пышным, присоединяем ванилин и банку сгущенного молока. Мешать следует на протяжении 2-х минут.
  3. Затем в данную смесь просеиваем 2 ложки какао и сбиваем на протяжении 2-х минут.
  4. Пока мы готовили крем, пропитка из коньяка должна была уже загустеть. Ставим крем и пропитку в сторону, чтобы они не мешались. Осталось сделать только помадку, которой потом будет полит торт.

Готовка помадки

  1. Чтобы приготовить помадку нужно: поставить кастрюлю, наполненную водой, на конфорку, а в неё ещё одну, но меньшего размера. Вода не должна касаться днища маленькой кастрюли.
  2. В маленькую кастрюлю насыпаем 150 грамм какао и мешаем с сахаром. Маленькими порциями заливаем молоко. Нельзя отходить от конфорки, так как за помадкой можно не уследить и придётся потом переделывать.
  3. Молоко нужно добавлять очень маленькими порциями пока смесь не станет густой и однородной. Перемешиваем всё и посматриваем, чтобы помадка стекала маленькой струёй, а не капала. Она обязана покипеть несколько минут, а потом добавляем сливочное масло, и убираем кастрюлю с бани.
  4. После того, как мы сделали помадку, можно начинать готовить торт.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

В наше время мультиварка заменила многим хозяйкам казан, кастрюлю, сковородку и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все что угодно: от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке знаменитый торт Прага.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 200 г
  • Какао-порошок – 6 ст. л.
  • Молоко – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, затем добавьте немного ванильного сахара, 1 чайную ложку соды и 200 грамм сметаны (ее жирность не должна превышать 20%). Снова взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут.
  2. Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и половину банки сгущенного молока. Перемешайте все содержимое миски до приобретения им однородной консистенции.
  3. 1,5 стакана муки просейте через сито в отдельную миску. Просеивание – это очень важный этап в рецептуре приготовления выпечки. Таким образом, мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.
  4. Понемногу, продолжая непрерывно помешивать тесто, добавьте муку небольшими порциями. В конечном итоге консистенция готового теста должна напоминать по своей густоте сметану. Если тесто получилось более жидкое, то добавьте еще немного муки.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Переложите в чашу тесто, закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка сама испечет корж на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
  6. Аккуратно достаньте получившуюся основу из формы. Достать бисквит очень легко с помощью белой миски для варки на пару, которая идет в комплекте мультиварки. Вставьте ее в чашу, а затем переверните чашу (с помощью прихваток!), бисквит окажется на миске с дырочками, можно оставить его остывать прямо там, а можно переложить на тарелку или решетку аналогичным способом (накрыть сверху тарелкой и перевернуть).
  7. Сливочное масло (150 грамм) нужно взбить с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Для того чтобы масло хорошо взбивалось, его нужно подержать при комнатной температуре около 1 часа. Взбивать масло со сгущенкой нужно миксером в течение примерно 2-3 минут, теперь нужно, чтобы крем немного застыл. Для этого уберите его в холодильник на 1, а лучше – 1,5 часа.
  8. Теперь у вас есть время, чтобы приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте их с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Перелейте массу в чашу мультиварки и проварите около 5 минут, включив режим «Варка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте в нее 50 грамм сливочного масла.
  9. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на 3 коржа (также для этой цели можно использовать зубную нитку или специальное приспособление для коржей). Каждый корж густо промажьте кремом. Остатки крема используйте, чтобы обмазать бока торта. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его часов на 5-6 в холодильник для пропитки коржей и густоты глазури. Вкусный, ароматный, шоколадный торт Прага в мультиварке готов!

Приятного чаепития вам и вашим гостям!

Сметанная «Прага» от бабушки Эммы

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Кто, как не бабуля, побалует внуков сладеньким. Да не абы каким покупным с эмульгаторами, искусственными красителями, порошковыми заменителями свежих и натуральных продуктов. Для детей только самое лучшее – приготовленное дома: неспешно, аккуратно, а главное – с любовью.

Ингредиенты для теста:

  • сметана (густая, лучше домашняя) – 4 ст.;
  • мука – 500 г;
  • яйца (крупные) – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. (полных округлых);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • порошковое какао – 6 ст.л. (без горки);
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло (размягченное) – 300 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • ванильных сахар – 1 пакетик (8-10 г).

Ингредиенты для украшения:

  • плитка темного шоколада;
  • рубленные (в крошку) орехи – горсть-две.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца с сахаром – взбиваем, добавляем какао с ванильным сахаром, густую сметану (лучше бы ей постоять на столе, чтобы была нехолодной, а комнатной температуры). Тщательно перемешиваем.
  2. Пропускаем через сито муку и вводим ее в сладкую коричневую субстанцию. Вымешиваем, получая на финише массу идентичную оладьевому тесту.
  3. Разогреваем духовку до 180ºС. Выстилаем противень (классика торта – круглая форма) провощенной кондитерской бумагой/пергаментом. Разделяем массу на две части и выпекаем каждую (можно сразу или поочередно) 35-40 мин. (проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой: сухой кончик – бисквит готов).
  4. Пока коржи пекутся, а затем остывают на решетке или деревянной доске (верхушкой вниз), готовим крем: взбиваем венчиком/миксером мягкое масло со сгущенкой, какое и ванилью. Как только масса приобретет эластичную однородность, ставим ее на 20 мин. в холодильник.
  5. Бисквит струной (можно использовать рыбацкую тонкую леску) или ножом (хорошо подходит хлебный – с зазубринами) разрезаем на 2-3 пласта. Каждый смазываем кремом, верхушку – особо щедрым слоем. Натираем шоколад, смешиваем с ореховой крошкой и посыпаем сверху.
  6. Совет!Перед тем как угощать внуков лакомством, ставим торт на пропитку в холодильник – минимум на 2-3 часа.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: