Здравствуйте мои дорогие читатели!
Хочется чего-то необычного – вкусного и в то же время легкого? Тогда шоколадный мусс – это то, что вам нужно. Но прежде чем сделать мусс из шоколада, нужно усвоить, чем это блюдо отличается от пудинга и суфле. Основное отличие – в ингредиентах. Муссы готовятся на ароматной основе (ягодах, кофе или шоколаде). В основе пудингов – молоко. А суфле готовится на взбитых желтках.
- Классический шоколадный мусс в домашних условиях
- Как приготовить из какао?
- Шоколадный мусс без добавления яиц
- Французский
- Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада
- Французский мусс в духовке
- Ройбуш
- Бархатный
- Творожный
- Баварский
- С бананами и без яиц
- Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
- Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада
- Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом
- Рецепт шоколадного мусса с желатином
- Шоколадный мусс со сливками
- Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото
- Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты
Классический шоколадный мусс в домашних условиях
Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.
Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:
- шоколад горький, темный – 230 г;
- масло сливочное – 18 г;
- пудра сахарная – 55 г;
- яйца куриные 1С – 3 шт.
Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:
- Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
- Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
- Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
- Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.
- Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
- Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
- Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.
Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.
Как приготовить из какао?
Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.
Для приготовления возьмем:
- 5 г желатина;
- 15 мл воды;
- 100 г сахара;
- 130 г какао-порошка
- 200 мл сливок;
- 10 г ванильного сахара.
Приступим к приготовлению вкусного лакомства:
- Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды.
- Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды.
- Мешаем до полного растворения.
- Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
- Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
- Добавляем желатин и вновь взбиваем.
Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.
Шоколадный мусс без добавления яиц
Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.
О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.
Состав для постящихся и вегетарианцев:
- 450 г шоколада горького;
- по 150 г молока соевого и кокосового;
- 75 г кокосовой стружки.
Приготовление основывается на выполнении шагов:
- Растапливаем шоколад.
- Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
- Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.
Французский
8 порций десерта можно приготовить из следующих составляющих:
- яиц сырых — 8 шт.;
- шоколада темного — 200 г;
- пудры из сахарного песка — 250 г;
- масла сливочного — 150 гр\;
- муки — 4 больших ложки.
Для приготовления шоколадного мусса необходимо:
- Растопить шоколадную плитку, добавить к нему размягченное масло и остудить массу.
- При постоянном помешивании всыпать муку с пудрой.
- В последнюю очередь дополнить взбитыми в пену белками.
- Далее, мусс из темного шоколада раскладывают по формам для выпечки и готовят полчаса в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.
Калорийность 100 г десерта — 347 ккал, 36 г углеводов, 22 г жиров, 6 г белка.
Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада
- Сделать такой мусс из горького шоколада не составит труда.
- Две чайных ложки желатина заливаем третью стакана молока и оставляем набухать.
- Стакан молока выливаем в ковшик, кладем в него 40 грамм поломанного горького шоколада, столовую ложку какао-порошка, четверть чайной ложки мускатного ореха и ванилин на кончике ножа, при желании сахар. Греем все на малом огне, не давая молоку кипеть и помешивая венчиком, пока шоколад не разойдется.
- Добавляем желатин, взбиваем венчиком, раскладываем на порции и убираем застывать.
Французский мусс в духовке
Состав:
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160оС.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
Ройбуш
Необычный по вкусу и консистенции мусс готовится очень просто:
- В ледяной воде замачивают 20 гр желатина.
- Проваривают 40 г чая сорта ройбуш в 340 мл сливок.
- Доводят до жидкой консистенции 560 г шоколада белого.
- Смешивают закипевшие сливки и шоколадную массу, добавляют к ним желатин, взбивают блендером.
- Смесь остужают и вносят в нее 340 г взбитых сливок, перемешивают.
- Раскладывают массу в 10–12 емкостей и оставляют в холоде до застывания.
Калорийность 100 г продукта — 356 ккал, 30 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.
Бархатный
Ингредиенты:
- молочный шоколад — 180 г;
- яйца — 3 штуки;
- масло оливковое — 180 мл;
- сахарная пудра — 120 г;
- кофе — 50 мл;
- ликер — 2 ст. л.
Приготовление:
- Молочный шоколад прогревают до получения жидкой массы.
- Взбивают желтки с пудрой, добавляют к ним кофе и ликер.
- Вводят в шоколад масло и желтковую смесь.
- Взбивают белки и аккуратно вносят их в основу для мусса.
- После перемешивания компонентов раскладывают по порционным вазочкам и охлаждают.
Калорийность 100 г десерта — 547 ккал, 32 г углеводов, 41 г жиров, 5 г белка.
Творожный
Для приготовления шоколадного мусса с творогом необходимы следующие продукты:
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- йогурт натуральный — 100 мл;
- желатин — 15 г;
- творог с минимальной жирностью — 300 г;
- какао в виде порошка — 1,5 ст. л.
Создание 2 порций десерта с какао происходит так:
- Творог протирают через сито.
- В блендере взбивают все компоненты, кроме желатина, до однородной и воздушной консистенции.
- Добавляют предварительно замоченный желатин и снова включают блендер на пару минут.
- Перекладывают в порционные емкости и оставляют в холоде на час.
Калорийность 100 г сладости — всего 105 ккал, 10 г углеводов, 1 г жиров, 13 г белка.
Баварский
- Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
- Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
- Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
- Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
- Взбивают миксером.
- Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
- Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.
Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.
С бананами и без яиц
Ингредиенты для 4 порций:
- сливки — 200 мл;
- бананы спелые — 0,5 кг;
- шоколадная плитка — 100 г;
- желатин — 10 г;
- какао — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Готовят шоколадный мусс из бананов с добавлением какао так:
- Согласно инструкции замачивают желатин.
- Прогревают шоколадную плитку до растворения.
- Блендером перерабатывают бананы в пюре.
- Взбивают до образования пены сливки.
- Соединяют все компоненты, раскладывают в порционные стаканы, оставляют на час в холодильнике.
Калорийность 100 г — 196 ккал, 27 г углеводов, 8 г жиров, 3 г белка.
Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
В бархатном шоколадном муссе отсуствуют молочные продукты, и он подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Он самодостаточен и не требует добавок и украшений. Его отличительная черта – насыщенный шоколадный вкус, поэтому сделать такой мусс с белым шоколадом может не получиться. Впрочем, не бойтесь экспериментировать.
- Растапливаем две плитки по 90 грамм темного, но не горького шоколада.
- Берем три яйца, отделяем желтки от белков и взбиваем желтки со 120 граммами сахарной пудры, на финишной прямой добавляя 50-60 мл крепкого кофе и две столовых ложки ягодного или апельсинового ликера. После этого вводим в них шоколад и 185 мл оливкового масла Extra Virgin.
- Яичные белки взбиваем до твердых пиков и вмешиваем их в остальную массу. Теперь можно разлить мусс по креманкам и убрать застывать.
Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада
Шоколадный мусс из сливок и темного шоколада
- Кому мусс с использованием растительного масла кажется слишком калорийным, тот может приготовить десерт из сливок и темного шоколада.
- Полторы плитки темного шоколада доводим до жидкого состояния, например, в микроволновке.
- Выскребаем из стручка ванили семена и добавляем их в 150 мл сливок. Сливки выливаем в миску, где находится горячий шоколад.
- Желтки от четырех яиц взбиваем с сахаром и добавляем к теплой массе.
- Белки превращаем в плотную пену с щепоткой соли и аккуратно лопаткой вмешиваем их в остальные ингредиенты.
- Раскладываем муссовую массу по формам и оставляем застывать.
Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом
Клубничный мусс с белым шоколадом принесет лето в самый пасмурный день. Он сладкий, но не приторный.
- Подготовим 400 грамм свежей или замороженной клубники, разморозим ее, если есть такая необходимость, и заранее замочим полторы столовых ложки желатина. Когда клубника оттает, растопим 150 грамм белого шоколада.
- Возьмем четыре яйца и разделяем белки желтки. Желтки взбиваем и соединяем с шоколадом. В некоторых рецептах взбивают желтки и сахар, но здесь сахара нет.
- Белки взбиваем с щепоткой соли плотно, а 30 мл сливок – до консистенции жидкой сметаны.
- Клубнику в блендере доводим до состояния пюре, потом добавляем желатин и «прокручиваем» еще раз.
- Выкладываем клубнику в большую миску и понемногу вводим в нее сначала сливки, вмешивая силиконовой лопаточкой, потом шоколадно-яичную массу. В финале наступает очередь взбитых яичных белков – после их введения мусс становится вдвое пышнее и его можно разливать по креманкам и убирать в холодильник охлаждаться.
Рецепт шоколадного мусса с желатином
Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.
Состав ингредиентов:
- шоколадная плитка – 100 г;
- сливки 33% — 1 ст.;
- желатин – неполная ч.л.;
- сахарная пудра – 30 г;
- яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)
Техника готовки:
- Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Растопить плитку удобным способом.
- Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
- Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
- Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.
Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.
Шоколадный мусс со сливками
Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.
Состав ингредиентов:
- горький шоколад – 2-2,5 плитки;
- сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.
Техника готовки:
- Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
- Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
- Взбить сливки в устойчивую пену.
- Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.
Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).
Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото
Сливочный мусс из белого шоколада
Время приготовления шоколадного мусса с какао по этому рецепту составляет 35 минут.
Время охлаждения 4 ч.
Ингредиенты:
- 200 г белого шоколада
- 100–150 мл сливок
- 100 мл молока
- 3 охлажденных белка
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 6 зерен кардамона
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане, не поддаваясь искушению помешивать.
- Для сливочного мусса на основе белого шоколада кардамон и лавровые листья нужно растереть в ступке и высыпать в маленькую кастрюльку.
- Добавить к специям молоко и максимально нагреть его, но не кипятить, затем процедить через сито и влить в растопленный шоколад.
- Взбить белки в крепкую пену.
- Сливки тоже слегка взбить и, непрерывно помешивая, добавить в шоколад с молоком.
- Не переставая помешивать, осторожно ввести в шоколадно-сливочную массу белки.
- Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник.
- Остывший мусс на основе белого шоколада присыпать какао-порошком.
Как видно на фото, шоколадный мусс с какао по этому рецепту выглядит очень аппетитно:
Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты
Муссы из шоколада – это очень вкусные и простые десерты, которые достаточно быстро готовятся, и сделать их смогут даже неопытные кулинары.
В настоящее время распространенными являются варианты кремов-муссов из шоколада, приготовленных с использованием желатина. Такие десерты, естественно, не замораживают, а охлаждают.
В качестве основного ингредиента для рецептов шоколадных муссов выступают самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре и т. п.
Шоколадный мусс готовят без желатина, поскольку шоколад сам придает десерту необходимую структуру. Наиболее простой способ, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях, это смешать взбитые сливки и растопленный в небольшом количестве сливок шоколад. Сливок следует взять в 2,5 раза больше, чем шоколада. Полученную смесь охлаждают, пока она не загустеет. Для приготовления шоколадного мусса можно использовать как темный, так и белый шоколад. Можно также готовить шоколадный мусс с добавлением взбитых белков, исключив взбитые сливки.
Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.
До новых встреч!
Читайте далее: