Борщ холодный классический — лучшие рецепты в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

В жару, когда не хочется стоять у плиты, выручит борщ холодный. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только мясо, но и рыбу, а также фрукты. В любом рецепте приветствуется большое количество зелени. При помощи сочетаний разных продуктов и добавления приправ и специй можно добиться разных вариаций одного и того же блюда.

История происхождения

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник — национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Порядок приготовления:

  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
  2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
  3. В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
  4. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
  5. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
  6. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
  7. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

  1. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
  2. Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
  3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
  4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
  5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
  6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило свеклы;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • литр кефира;
  • соль и перчик на вкус.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
  3. Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
  4. Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  2. Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
  3. Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
  4. Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • литр кефира любой жирности;
  • по пучку укропа и зеленого лучка.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
  2. Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
  3. Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
  4. Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
  5. Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
  6. Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Классический литовский рецепт

Ингредиенты:

  • свекла — 3-4 шт.;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • укропа — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кефира — 1 литр;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
  2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
  3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
  5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
  6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
  7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
  8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
  9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.;
  • свекла — 500 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
  2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
  3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
  4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
  5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
  6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
  7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
  8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
  9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
  10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
  11. Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  12. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
  13. Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодник по белорусски со свеклой рецепт

Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.

Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.

Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кефир 1 % — 1 л;
  • свекла— 1 шт.;
  • огурцы — 1-2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:

  1. Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
  3. Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
  4. Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
  5. Перед подачей на стол обязательно охладить.

Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Красный холодный борщ со свеклой в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

Ингредиенты:

  • свекла — 200 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • зеленый лук и укроп — по пучку;
  • огурец — 3 шт;
  • кефир — 1,5 л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • соль — по вкусу.

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.

Холодный борщ из свеклы с яблоками

Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.

Ингредиенты:

  • 5 кг свёклы;
  • 2 яблока средней величины;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца;
  • сметана или майонез;
  • соль, сахар;
  • уксус.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Свёклу отварите в кожуре. Затем очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте маленькую ложку уксуса, немного сахара и соли.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
  3. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, а яйца мелкими кубиками.
  4. Порубите зелёный лук.
  5. Перемешайте все компоненты, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: