Приветствую тебя читатель моего блога!
В жару, когда не хочется стоять у плиты, выручит борщ холодный. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только мясо, но и рыбу, а также фрукты. В любом рецепте приветствуется большое количество зелени. При помощи сочетаний разных продуктов и добавления приправ и специй можно добиться разных вариаций одного и того же блюда.
- История происхождения
- Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
- Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
- Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
- Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
- Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
- Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
- Классический литовский рецепт
- Простой рецепт с мясом
- Холодник по белорусски со свеклой рецепт
- Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире
- Холодный борщ из свеклы с яблоками
История происхождения
Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник — национальное украинское блюдо.
Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- укроп — пучок;
- сметана — 150 гр.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- вода — 2 литра.
Порядок приготовления:
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
- Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
- В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
- Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
- За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
- Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
- Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
- Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
- Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
- За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
- В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
- Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
- Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- полкило свеклы;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 4 отварных яйца (вкрутую);
- 250 миллилитров газированной минералки;
- 300 грамм свежих огурчиков;
- 100 грамм сметаны;
- литр кефира;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
- Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
- Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
- Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.
Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- пол-литровая баночка консервированной свеклы;
- зелень на вкус;
- 250 грамм свежих огурчиков;
- соль, сахарный песок на вкус;
- 200 грамм редиски свежей;
- меленый перчик по вкусу;
- 4 отварных яйца;
- уксус на вкус;
- 250 грамм колбасы вареной.
Приготовление:
- Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
- Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
- Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
- Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.
Можно подавать. Приятного аппетита!
Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
- 4 столовые ложки сметанки;
- 3 огурчика свежих, средних по размеру;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 4 отварных вкрутую яйца;
- литр кефира любой жирности;
- по пучку укропа и зеленого лучка.
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
- Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
- Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
- Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
- Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
- Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
- свекла — 3-4 шт.;
- свежие огурцы — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- укропа — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- кефира — 1 литр;
- сметана — 4 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
- В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
- Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
- Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
- По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
- Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- говядина — 400 гр.;
- свекла — 500 гр.;
- картофель — 2 шт.;
- редис — 2-3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
- Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
- Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
- Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
- Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
- Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
- Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
- Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
- Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
- Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
- Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
- Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Холодник по белорусски со свеклой рецепт
Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.
Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.
Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 1 л;
- свекла— 1 шт.;
- огурцы — 1-2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:
- Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
- Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
- Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
- Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
- Перед подачей на стол обязательно охладить.
Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Красный холодный борщ со свеклой в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!
Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире
Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.
Ингредиенты:
- свекла — 200 гр;
- картофель — 200 гр;
- яйца — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- зеленый лук и укроп — по пучку;
- огурец — 3 шт;
- кефир — 1,5 л;
- лимон — 0,5 шт;
- соль — по вкусу.
Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.
Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.
Холодный борщ из свеклы с яблоками
Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.
Ингредиенты:
- 5 кг свёклы;
- 2 яблока средней величины;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- 2 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, сахар;
- уксус.
Приготовление:
- Свёклу отварите в кожуре. Затем очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте маленькую ложку уксуса, немного сахара и соли.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
- Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, а яйца мелкими кубиками.
- Порубите зелёный лук.
- Перемешайте все компоненты, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.
До новых встреч!
Читайте далее: