Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Друзья всем привет!

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодник из щавеля. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля.

Холодный суп щавелевый Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Ингредиенты:

  • Щавель (150граммов)
  • Огурец (300граммов
  • Яйца куриные (5штук)
  • Лук зеленый (20граммов)
  • Вода (1.5литра)
  • Сметана (200граммов)

Поваренная соль(0. 5чайной ложки)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час

Приготовление блюда по шагам:

  1. В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие продукты: питьевая вода, щавель, зеленый лук (перо), свежий огурец, куриные яйца и соль. Также для заправки мы будем использовать сметану, жирность которой вы можете выбирать сами (у меня 20%).
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту, чтобы закипела. Тем временем тщательно моем свежий щавель. Моем по одному листочку, удаляя поврежденные и смывая песок. Ножки нам не понадобятся, поэтому просто обрываем или обрезаем их. Сами листочки нарезаем тонкой соломкой.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, кладем в нее измельченный щавель. Доводим все до кипения, варим на тихом огне около минуты, после чего огонь выключаем.
  4. Даем основе для супа полностью остыть. Для ускорения процесса можете поставить кастрюльку в раковину или тазик с холодной водой.
  5. Тем временем моем и нарезаем мелким кубиком свежие огурцы. Если кожица на них жесткая, лучше срежьте. Некоторым нравится измельчать огурцы на крупной терке, но мы предпочитаем именно кубики — так они хорошо чувствуются в готовом блюде и хрустят.
  6. Перышки зеленого лука тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. Если хотите, можете использовать также любую другую ароматную зелень — укроп или петрушку, например.
  7. Отварные куриные яйца освобождаем от скорлупы и измельчаем любым удобным способом.
  8. Перекладываем в кастрюлю с охлажденной основной огурцы, зеленый лук и яйца.
  9. Солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем еще раз на соль и, если нужно, досаливаем.
  10. Холодник из щавеля готов. Разливаем суп в порционные тарелки, заправляем сметаной и подаем.
  11. Скоро-скоро лето, будет жарко, поэтому холодные супы — это самая подходящая еда для такой поры года. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт супа Холодник со щавелем

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

  • Сметана 1 ст. л.
  • Яйцо (отварное) 4 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Щавель 300-400 г
  • Зеленый лук 40-50 г
  • Зелень 30-40 г
  • Репчатый лук 100-150 г
  • Вода 3 л
  • Соль/перец по вкусу
  • Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю залить холодную воду и довести до кипения.
  2. В это время нарезаем 300-400 г щавеля небольшими кусочками.
  3. В закипевшую воду засыпаем нарезанный щавель.
  4. Солим по вкусу. Перчим небольшим количеством любимым видом перца.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 1-2 минуты. Выключаем огонь, когда весь щавель поменяет свой цвет с зеленого на коричневый. На это уйдет примерно 4-5 минут. Оставляем на некоторое время, чтоб остыло.
  6. Мелко нарезаем 3-4 шт. отваренных вкрутую куриных яйца. Два свежих огурца режем мелкими кубиками. Одну репчатую луковицу мелко шинкуем. Нарезаем мелкими колечками пучок зеленого лука.
  7. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
  8. Подаем суп, посыпав зеленью и добавив сметаны.

Холодник из щавеля рецепт классический

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем — для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Приятного аппетита!

Холодник с редиской

Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:

  • Два свежих огурца;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Пучок зеленого лука;
  • 12 небольших редисок;
  • Три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • Несколько отварных картофелин;
  • Сметана;
  • Два литра воды;
  • Соль.

Распишем рецепт на отдельные шаги:

  1. Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
  2. После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
  3. В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
  4. Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
  5. Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.

Вместо хлеба подаём отварную картошку.

Холодный щавелевый суп

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Холодные супы очень популярны летом. Сегодня готовим щавелевый суп. Для этого предварительно варим нарезанный картофель, репчатый лук и щавель в воде. После нарезаем свежий огурец, зеленый лук, отварные вкрутую яйца, петрушку, укроп и добавляем в суп. Подаем холодный щавелевый суп со сметаной.

Назначение: На обед / Полезный обед / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Яйца
Блюдо: Супы / Холодные супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 3-4 Штук
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Огурец свежий  — 3-4 Штук
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Щавель  — 1 Пучок
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
  3. Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля и лука.
  4. У щавеля обрезать стебли, помыть его и нарезать.
  5. Выложите нарезанный щавель в кипящий суп. Проварите 5-6 минут и выключайте. Посолите суп по вкусу.
  6. Можно нарезать яйца, огурец, зеленый лук и петрушку (укроп) и выложить в кастрюлю. Но я люблю подавать этот суп порционно. Один огурец помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку.
  7. Добавьте нарезанный зеленый лук, который также нужно предварительно помыть.
  8. Одно яйца, сваренное вкрутую, мелко нарежьте и добавьте в тарелку.
  9. Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и выложите в тарелку.
  10. Налейте в тарелку из кастрюли щавель с картофелем и репчатым луком.
  11. При подаче добавьте в тарелку столовую ложку сметаны. Подавайте суп холодным со свежим хлебом или гренками.

Холодник из щавеля

Назначение: На обед / Обед за 30 минут
Основной ингредиент: Овощи / Щавель / Зелень
Блюдо: Супы / Холодные супы / Борщ / Холодник
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Щавель  — 300 Грамм
  • Огурцы  — 2 Штуки
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Редис  — 100 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Литра
  • Укроп  — 100 Грамм

Количество порций: 6

Чтобы приготовить холодник из щавеля в домашних условиях, много у плиты стоять не придется. Подается к столу он холодным, а это ведь то, что нужно в жаркие летние дни :) К тому же, он отлично освежает, улучшает состояние здоровья благодаря целой куче витаминов, да и вообще, — это вкусное и экономное блюдо, да еще и быстрого приготовления. Вам обязательно понравится :)

Рецепт холодника из щавеля:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи, а у редиски еще и обрезаем корешки.
  2. Теперь ставим на плиту две кастрюльки с водой на средний огонь, — в одну мы положим яйца, а во вторую, побольше, наберем 2 литра воды, это будет основа для холодника.
  3. Мелко шинкуем щавель, и забрасываем его в большую кастрюлю. Засекаем 5 минут, и пусть себе это время проварится, вода должна немного окраситься в зеленый. Как только время истекло, — снимаем с огня и оставляем остывать.
  4. Тем временем нарезаем остальные овощи, как вам нравится, — брусочками, кубиками или кружками, а укроп мелко шинкуем.
  5. Теперь нарезаем яйца мелкими кубиками.
  6. Все нарезанные элементы бросаем в щавелевый отвар, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем до полного остывания.
  7. Как только наш холодник остынет, домешиваем к нему сметану, еще раз хорошо все перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на 20 минут.
  8. Ясное дело, что у меня 20 минут никто не стал ждать, а сразу же все было съедено :) Попробуйте и вы! Надеюсь, рецепт вам понравится ;)

Холодник с консервированной свеклой

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Приготовить это кушанье со свеклой и яйцом можно не только из свежих продуктов, но и из консервированных. Приведем рецепт того, как приготовить кушанье из консервированного щавеля и свеклы. Для этого нам надо взять:

  • Стакан консервированного щавеля;
  • ¼ банки консервированной свеклы;
  • Чайную ложку сахара;
  • Свежий огурец;
  • Два куриных яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Литр воды;
  • Соль.

Разделим рецепт блюда на последовательные действия:

  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, и когда она закипит, помещаем в неё свеклу со щавелем. Когда вода вновь закипит, выключаем огонь и ставим отвар остужаться.
  2. Растираем зеленый лук с солью, сметаной и желтком и кладём их в суп.
  3. Раскладываем по тарелкам сметану и нарезанные огурец, яичный белок и лук. После этого разливаем по тарелкам бульон.

Готовое кушанье подают к столу с горячей отварной картошкой.

Рыбный холодник с помидорами

Для приготовления этого оригинального кушанья мы возьмём:

  • 500 г рыбы, карпа или сазана;
  • 300 г щавеля;
  • Килограмм помидор;
  • Полстакана нарезанного зеленого лука;
  • Два литра воды;
  • Три чесночных дольки;
  • Два литра воды;
  • Пучок зелени;
  • Стакан сметаны;
  • Сахар и соль.

Готовить рыбный холодный суп будем в таком порядке:

  1. Разделываем рыбу, филе опускаем в кипяток на две минуты и затем нарезаем на кусочки.
  2. Обдаём томаты кипящей водой и снимаем с них шкурку, после чего протираем их сквозь сито.
  3. Измельчаем щавелевые листья и отвариваем их в отдельной посуде.
  4. Томатную массу разводим кипяченой водой, кладем в массу сахар с солью, давленый чеснок со сметаной и перемешиваем со щавелем.
  5. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем кусочки рыбного филе, заливаем их томатной массой и посыпаем мелко искрошенной зеленью.

Городской холодник

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Для того чтобы сделать это кушанье, потребуются такие компоненты:

  • Литр коровьего молока;
  • Столько же воды;
  • 200 г творога;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Пять морковок;
  • Полстакана сметаны;
  • Две столовых ложки изюма;
  • Соль.

Чтобы приготовить городской холодник, поступим следующим образом:

  1. Нальём в кастрюлю стакан молока и будем варить в нём на слабом огне натёртую на крупной тёрке морковь, пока она не отмякнет.
  2. Протрем сквозь сито творог и переложим его в кастрюлю вместе с изюмом и сметаной.
  3. Измельчаем укроп, отвариваем его и перемешиваем с творожной заправкой.
  4. Затем остальное молоко смешиваем в отдельной ёмкости с литром воды, и когда оно закипит, отставляем, посолив, в холодильник.
  5. Когда молоко остудится, заливаем его в кастрюлю с заправкой и размешиваем.

Блюдо готово.

Грибной холодник

Для приготовления этого блюда берем такой набор продуктов:

  • Литр грибного отвара;
  • Хлебный квас;
  • 250 г грибов;
  • 200 г говядины;
  • Свежий огурец;
  • Пучок щавелевых листьев;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Полстакана сметаны;
  • Укроп;
  • Лимонный сок;
  • Соль с сахаром.

Готовить холодный суп с говядиной и яйцом будем таким образом:

  1. Чистим и промываем грибы, затем начинаем их варить. Процеживаем грибной отвар, грибы нарезаем на ломтики.
  2. Нарезаем на кусочки говядину и огурец с отварным яйцом, мелко шинкуем щавель и отвариваем его отдельно.
  3. Смешиваем все ингредиенты со сметаной и кладём их в суп, заливаем квас.
  4. Готовое блюдо посыпаем сверху измельченным укропом.

Польский холодник

Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты

Чтобы приготовить это блюдо польской национальной кухни, нам потребуется:

  • Шесть среднего размера головок свеклы;
  • Три куриных яйца;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Три свежих огурца;
  • Два литра воды;
  • Приправы – эстрагон, базилик;
  • Зеленый лук с укропом;
  • Сметана;
  • Соль.

Разобьём рецепт приготовления кушанья на следующие шаги:

  1. Снимаем со свёклы кожуру и натираем её на крупной тёрке.
  2. Половину натёртой свеклы заливаем водой и ставим варить на умеренном огне.
  3. Через 20 минут добавляем измельчённый щавель.
  4. Через 10 минут, когда свекла посветлеет, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем отвар, свеклу выбрасываем.
  5. В отвар добавляем стакан кисловатого кваса и ставим его в холодильник.
  6. Оставшуюся свеклу тушим четверть часа со щепоткой соли в отдельной посуде, в которую добавлено немного воды.
  7. Мелко шинкуем свежие огурцы, нарезаем отварные яйца, лук и приправы.
  8. Заливаем отвар в большую миску, перекладываем в него тушеную свеклу и нарезанные овощи с яйцом и приправами.
  9. В готовое кушанье кладем по вкусу сметану.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: