Приветствую Вас.
Паста шоколадная имеет популярность среди населения почти такая же, как у плиток и конфет. На полках магазинов есть обширный ассортимент продуктов, отличающихся по вкусу, аромату, калорийности. Большой выбор позволяет на 100% удовлетворять вкус взрослых и детей, нужно только разобраться в том, какая шоколадная паста самая вкусная и полезная, из чего состоит продукт, как выбрать натуральную шоколадную пасту.
- Секреты приготовления
- Польза и вред
- Домашняя нутелла
- Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком
- Белая шоколадная паста
- Шоколадная паста без муки
- Шоколадная паста с орехами
- Рецепт шоколадной пасты из какао
- Шоколадная без варки
- Шоколадная паста с яйцами
- Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
- Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
- Шоколадная паста из сгущенки и какао
- Шоколадная паста из фасоли
- С чем подать к столу
- Бутерброды и не только
Секреты приготовления
Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.
Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:
- Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
- Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
- Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
- Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.
Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.
Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.
Польза и вред
Диетологи отмечают, что органические сорта продукции приносят пользу организму, если кушать без злоупотребления.
- Содержание какао придаёт жизненный тонус, повышает выносливость.
- Продукт помогает детям развивать интеллект, у взрослых повышает настроение.
- Лакомство стимулирует обмен веществ, сердечную деятельность.
- Для пожилых сладость полезна свойством активизировать память.
Врачи предупреждают: Калорийность шокопасты зашкаливает, это вредно для фигуры. Энергетическая ценность выше, чем у шоколада. Кушать её ложками нельзя, норма употребления не более 15-18 г в сутки. Худеющие должны знать — ПП и шоколадная паста — несовместимые вещи.
Домашняя нутелла
Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Молотые орехи – по вкусу.
Приготовление
- Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
- Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
- Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.
Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.
Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком
Традиционно в приготовление шоколадной пасты входит натуральное молоко. Лучше брать жирный деревенский продукт. А если жидкое молоко закончилось? Берите сухое. С сухим молоком нутелла получается вкуснейшая.
Ингредиенты:
- 120 гр. горькой или молочной шоколадки;
- 200 гр. сухого молока;
- 100 мл воды;
- 150 гр. сахара;
- 100-150 гр. жареного арахиса.
Приготовление
- Сухое молоко заварите кипятком. Перемешайте. Накройте крышкой для настаивания.
- Арахис измельчите до кашицы любым кухонным девайсом. Подойдет блендер или кофемолка.
- К сухому молоку добавьте сахар. Перемешайте. Сюда же натрите шоколадку через терку. Плюс орехи.
- На плите доведите массу до густоты. Желательно использовать паровую баню. Но на медленном огне тоже получится. Главное, помешивать.
Белая шоколадная паста
В домашних условиях сделайте белую шоколадную пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 гр. сгущенки;
- 120 гр. белой шоколадки;
- 100 гр. маргарина (или масла);
- 2 ст. л. миндальной муки.
Приготовление
- Перед тем, как варить шоколадную пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
- Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
- Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.
После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею маффины, кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.
Шоколадная паста без муки
В рецепте нет муки. Густоту десерту придадут орехи. Их в приготовлении достаточно – 350 грамм. Выбран фундук. Но это не принципиально. Вы можете взять миндаль, грецкие орехи или пекан.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. порошка какао;
- столько же кленового сиропа;
- 350 гр. орехов;
- на кончике ножа соли;
- столько же ванилина.
Приготовление
- Орехи поджарьте на сухой сковороде. Темная кожица станет отлетать, это хорошо. Остудите. Выберите чистые белые орехи. Они-то и нужны для рецептуры. Измельчите до однородной пасты.
- Добавьте в орехи какао, кленовый сироп. Всыпьте соль, ваниль. Перекрутите в блендере снова.
В итоге у вас получилась нежная однородная паста. По вкусу шикарная. Настоящая нутелла. А все из-за ореховой основы и ванилина. Порошковый ванилин по возможности замените семенами из натурального стручка.
Шоколадная паста с орехами
Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
- орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- масло сливочное — 100 гр
- соль
Приготовление
- Сахар, какао, муку перемешать.
- Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.
- Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.
- Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадной пасты из какао
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 900 мл жирных сливок.
Приготовление
- Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
- Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
- Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
- Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Шоколадная без варки
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Приготовление
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Шоколадная паста с яйцами
Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 стакана;
- Молоко -1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Орехи молотые – 1/3 стакана;
- Какао – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка (без горки);
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
- Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
- В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
- Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.
Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- орехи – 200 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
- Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
- Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
- Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
- После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.
Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.
Ингредиенты:
- шоколад – 1 плитка;
- фундук – 1 стакан;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
- Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
- По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста из сгущенки и какао
Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.
Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 2 ч. ложки;
- шоколад – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
- Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
- Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.
Шоколадная паста из фасоли
Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.
Ингредиенты:
- отваренная фасоль – 200 г;
- мед – 3-4 ст. ложки;
- орехи – 80 г;
- какао – 4 ст. ложки;
- масло кокосовое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
- Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
- Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.
С чем подать к столу
Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.
Бутерброды и не только
Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.
До свидания!
Читайте далее: