Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов

Приветствую тебя, читатель моего блога!

И речь пойдёт про оладьи без дрожжей. Кого-то мысль о том, что на завтрак придётся готовить что-то сложнее бутербродов испугает, но это не тот случай.

Лично у меня времени на приготовление теста уходит меньше, чем вам понадобится, чтобы отрезать кусочек хлеба, намазать его маслом и положить сверху ломтик сыра. Зато какие восторги у домашних, когда на завтрак у нас оладушки!

Пышные оладьи на кефире – классический рецепт

Чтобы понять общий принцип приготовления пышных оладий на кефире, нужно хотя бы несколько раз приготовить их в классическом варианте. Потом уже, набив руку, можно переходить на более сложные рецепты.

Что будет необходимо:

  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 3 г;
  • мука — 400 г;
  • сода — 3 г;
  • масло рафинированное;
  • яйца куриные — 1 шт.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Как готовить:

  1. Взять кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры. Влить его в миску. Вбить яйцо. Добавить соль. Всыпать сахар. Пробить миксером на средней скорости.
  2. Тоненькой струйкой при постоянном перемешивании ввести дважды просеянную муку вместе с содой. Размешивать до тех пор, пока все комочки не разобьются. Отставить готовое тесто подходить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы прошла реакция кефира и соды.
  3. Через полчаса появятся пузырьки на тесте. Это означает, что реакция есть и можно начинать готовить оладьи.
  4. В удобной сковороде, если есть специальная блинная — лучше в ней, накалить рафинированное масло. Тесто больше не перемешивать.
  5. Порционной ложкой набирать тесто от края миски. Вылить на сковороду. Готовить на умеренном огне.
  6. Когда на верхней стороне оладий будут образовываться пузырьки, следует перевернуть оладьи. Они начнут моментально подниматься. Через 2-3 минуты готовые оладушки аккуратно снять на блюдо. Влить новую порцию теста. Так дожарить все оладьи.

Подавать сразу на стол со сметаной, вареньем, джемом.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Этот рецепт – отличный вариант для создания простого, но в тоже время сытного завтрака. Блюдо придется по вкусу детям и взрослым, позволит насытить организм энергией на весь день. Подавать к столу их можно с разными начинками: джем, сгущенное молоко, варенье, сметана.

Количество порций: 8 шт.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль щепотка.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Мука пшеничная 2 стакана.
  • Масло растительное для жарки.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

  1. В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль и сахар. При желании можно всыпать ванилин, мускатный орех или молотую корицу. Натуральные ароматизаторы изменят вкус домашних оладий в лучшую сторону.
  2. Массу взбить при помощи венчика до однородной консистенции, а затем влить молоко и повторно перемешать состав.
  3. Муку хорошо просеять и ввести в молоко небольшими порциями, по 50-70 гр. Тесто нужно хорошо размешать венчиком, стараясь избавиться от всех комочков. В конце добавить соду, погасив ее соком лимона или столовым уксусом. Массу вымешать еще раз.
  4. На сковороде прогреть растительное масло и при помощи ложки выложить тесто. Оладьи лучше жарить небольшими порциями, на расстоянии друг от друга. Сковородку стоит накрыть крышкой, чтобы выпечка получилась более пышной.
  5. Когда низ станет румяным, оладьи можно перевернуть на другую сторону.

Сытный, простой в приготовлении и вкусный завтрак – готов! Приятного аппетита!

Базовый рецепт: оладьи на воде

Оладьи на воде получаются такими же вкусными и пышными, как и на молоке. Существует множество рецептов для приготовления такого блюда, оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными, с начинкой и без нее. Пышные оладьи на дрожжах – это очень сытный завтрак или обед. Для их приготовления вам понадобится:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 15 г;
  • мука – 3 ст.4
  • масло для жарки.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

  1. Воду стоит вскипятить, после немного остудить до комнатной температуры и осторожно растворить в воде дрожжи.
  2. После этого к ним добавить соль и сахар.
  3. Отдельно взбить яйцо и, аккуратно помешивая, влить в массу. Муку стоит просеять и добавить в миску с остальными ингредиентами.
  4. Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 40 мин. в теплом месте.
  5. После этого оладьи можно жарить. С каждой стороны по 2-3 мин. до образования аппетитной корочки.

Ароматные и пышные оладьи на молоке

В состав ингредиентов для этого рецепта входит достаточное количество натуральных ароматизаторов, позволяющих разбавить привычный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода гашеная уксусом – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.;
  • цедра апельсина – 0,5 ч.л.;
  • корица – на кончике ножа.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать массу при помощи венчика или миксера, добиваясь требуемой однородности. Влить в тесто стакан молока.
  3. Муку просеять небольшими порциями, постепенно добавляя в тесто.
  4. Постепенно вводить оставшееся молоко, доводя раствор до нужной консистенции.
  5. Добавить используемые ароматизаторы (компоненты списка можно изменять на свое усмотрение).
  6. Добавить в тесто соду и погасить ее уксусом или лимонной кислотой.
  7. На сковороду влить растительное масло, прогреть ее на плите.
  8. Осторожно, небольшими порциями при помощи ложки выложить тесто на сковороду. После того как оно схватиться, сделать минимальный огонь. Накрыть оладьи крышкой и обжарить каждой стороны до золотистой корочки.

Перед подачей блюдо полить медом, джемом или сметаной – приятного аппетита!

Пышные оладьи на молоке с бананом

Для приготовления такого десерта потребуется немного муки и молока, а основой для теста выступит банановая мякоть. Приготовить блюдо – довольно просто, а его непривычный вкус непременно порадует детей.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • банан – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакет.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Процесс приготовления:

  1. С фрукта снять кожуру и измельчить его при помощи терки, блендера или просто размять вилкой.
  2. Вбить куриные яйца и тщательно перемешать массу. Добавить сахар и соль.
  3. Всыпать просеянную муку и влить подогретое до комнатной температуры молоко.
  4. Тесто должно получить довольно густым, если оно жидкое, муку стоит вводить до его загустевания.
  5. Важно осторожно перемешивать массу, чтобы избавиться от комков.
  6. На последнем этапе подготовки теста всыпать ванилин или ванильный сахар.
  7. Можно приступать к жарке десерта. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, смазывать ее масло – не обязательно, десерт получится диетическим и полезным.
  8. Если используется обычная чугунная сковородка, нужно налить немного масла и хорошо его раскалить, а потом порциями выкладывать тесто.
  9. Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности, нужно добиться румяной корочки и не передержать блюдо.
  10. Накрывать сковородку в процессе приготовления – не следует. Банан – чувствителен к высоким температурам и оладьи могут получиться водянистыми из-за пара. Приятного аппетита.

Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл.;
  • мука пшеничная просеянная — 250 гр.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • соль поваренная — щепотка;
  • масло растительное для жарки — 50 мл.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

  1. Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.
  2. Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.
  3. Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.
  5. Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.
  6. В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.
  7. Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.
  8. Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.
  9. За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.
  10. Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.
  11. Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.
  12. Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.
  13. Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Если все сделано правильно, оладьи пропекаются, получаются пышными и толстенькими. Подают готовые оладушки с соусами, сметаной и другими топпингами!

При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.

Оладьи на простокваше

Изначально оладьи готовились исключительно на простокваше: на ней они получаются самыми нежными. Чтобы ее сделать, нагрейте литр домашнего молока до температуры чуть выше, чем комнатная, добавьте 2 ст. л. сметаны и оставьте накрытым тканью в теплом месте на сутки.

Вам понадобится:

  • 500 мл простокваши;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Взбейте яйца с сахаром, желательно с помощью миксера. Добавьте простоквашу, всыпьте соду и мешайте до появления пузырьков. Засыпьте просеянную муку, добавьте соль и замесите тесто (тесто лучше всыпать частями). Готово! Осталось только пожарить.

Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт

Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.

Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.

Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:

  • яблоки – 300 г;
  • дрожжи сухие – 1/2 пакета;
  • сахар;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • на кончике ножа соль;
  • масло.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

  1. Дрожжи надо развести в теплой воде, затем добавить сахар, соль и муку. В смесь добавить немного растительного масла и поставить в теплое место на 50 мин.
  2. Когда тесто подойдет, в него нужно добавить рубленые яблоки, перемешать и приступить к приготовлению оладушек.
  3. Яблоки можно мелко натереть на терке, а для того, чтобы цвет оладьев не изменился, стоит натертые фрукты сбрызнуть соком лимона. При этому стоит помнить, что сахара в таком случае надо добавить немного больше.
  4. Яблочная выпечка отлично гармонирует с такими пряностями как мускатный орех и корица, поэтому, по желанию, можно добавить в тесто эти ингредиенты. Также, запах ванили в оладушках никогда не помешает, так блюдо будет иметь приятный аромат.
  5. Обычную воду можно заменить минеральной, так оладьи будут более пышными и пористыми, а на вкус это совершенно не влияет.
  6. После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.

Оладушки на кефире без яиц

Большинству привычно готовить оладьи и блины исключительно с добавлением в тесто куриных яиц. Но оладьи, в которых яйца не задействованы, ничем не хуже по вкусу.

Что будет необходимо:

  • кефир — 210 мл;
  • мука — 170 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 3 г.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Как готовить:

  1. В удобную миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар. Тщательно размешать.
  2. Порциями добавить просеянную муку, хорошенько промешивая тесто после добавления каждой порции.
  3. Важно: Соду всыпать в самом конце, когда вся мука уже ушла в тесто.
  4. Сразу же быстро замесить тесто. Медлить нельзя, когда тесто делается без яиц. Долго вымешивать его нельзя. Так же как и еще один раз после. Причина проста: оладьи не будут пышными. Отставить тесто в сторонку на четверть часа.
  5. Пока тесто настаивается необходимо подготовить сковородку. Нагреть в ней рафинированное масло. Много лить его не нужно — плавать в масле оладьи не должны.
  6. Далее удобным черпачком небольшого объема. Набирать в него тесто и выливать на сковородку.
  7. Готовить оладушки на умеренном огне с обеих сторон до красивого золотого колера.

Пышные оладьи с содой и курагой

Сода — самый простой разрыхлитель, поэтому ее и используют. Оладьи с содой всегда будут пышными. Она есть в каждом доме, и бегать в магазин за разрыхлителем не нужно.

Что будет необходимо:

  • кефир — 500 мл;
  • соль — 3 г;
  • мука — 160 г;
  • сода — 10 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло рафинированное — 120 мл;
  • курага — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Как готовить:

  1. Кефир немного подогреть в микроволновой печи.
  2. Яйца взбить венчиком с добавлением соли и сахара.
  3. Соединить подогретый кефир и яичную смесь. Размешать до однородности.
  4. В кефирно-яичную смесь порциями ввести просеянную муку. Хорошенько промешать. Всыпать соду. Промешать вновь. Комочков быть не должно.
  5. Залить курагу кипящей водой. Охладить. Измельчить.
  6. Всыпать курагу в тесто. Хорошенько перемешать, чтобы курага равномерно распределилась по всему тесту. Отставить на четверть часа в сторонку.
  7. Сковородку с рафинированным маслом разогреть. Выпекать оладушки с содой с двух сторон на умеренном огне.
  8. К таким оладьям рекомендуется ягодный компот или горячий чай.

Пышные оладьи на горячем кефире

Кефир в оладьях используется как комнатной температуры, так и немного подогретый. Но мало кто знает, что очень вкусными оладьи получаются на горячем кефире.

Что будет необходимо:

  • мука — 480 г;
  • кефир — 500 мл;
  • соль;
  • сода — 10 г;
  • масло рафинированное;
  • сахар — 60 г;
  • яйца куриные — 1 шт.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

Как готовить:

  1. Кефир для данного рецепта подойдет, какой нравится — жирный, обезжиренный, легкий и даже прокисший. Суть в том, чтобы нагреть его до горячего состояния. Делается это в микроволновке в течение 2 минут. Кефиру этого времени хватает, чтобы очень сильно греться. Он будет немного дымиться — это не страшно. В результате появится рыхлая поверхность, как у домашней простокваши.
  2. Кефир переместить в другую емкость. Вбить в него яйцо. Хорошенько размешать вилкой.
  3. Смесь подсолить. Всыпать сахар. Вновь размешать.
  4. После этого порциями , постоянно размешивая, всыпать просеянную муку.
  5. Консистенция теста как у жирной сметаны.
  6. В тесто прибавить соду. Хорошенько размешать вилкой. С содой тесто увеличится в объеме.
  7. В сковородку влить рафинированное масло. Нагреть его. Затем начинается процесс жарки.
  8. Удобной небольшой ложкой выливать на сковородку тесто. Готовить по три минуты с каждой стороны до золотого колера.
  9. Готовые оладушки перекладывать на бумажные салфетки, чтобы они забрали лишний жир.

Лимонные оладьи: цитрусовий рецепт

Для любителей необычных и эксклюзивных блюд отлично подойдут цитрусовые оладьи. Благодаря своей кислинке лакомство имеет некую пикантность, что не может оставить без внимания.

Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 60 г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • 80 мл минеральной воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 45 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • цедра 2 лимонов.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

  1. В миске смешать муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешать растопленное масло, минералку, яйцо и ванилин.
  2. Соединить смеси с двух мисок. Тщательно перемешать.
  3. Натереть цедру на мелкой терке и добавить в тесто.
  4. По столовой ложке тесто вылить на раскаленную сковороду, когда верх оладушек начнет покрываться пузырьками, стоит перевернуть их.
  5. Подавать готовые оладьи лучше сразу после приготовления, а подать к ним стоит свежий мед или сметану.

Оладьи с бананами: приготовление нежного десерта

Этот десерт понравится как взрослым таки и детям, а в сочетании со сгущенным молоком или шоколадным муссом – просто пальчики оближешь!

Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат.

Но, к сожалению, такое блюдо не подойдет для людей, которые придерживаются диеты и пытаются похудеть, ведь банан – достаточно калорийный продукт.

Тесто для приготовления оладьев с бананами подойдет совершенно любое. А бананы можно натереть на терке и непосредственно добавить в тесто, а также можно нарезать на ломтики, далее окунуть полностью в тесто и обжарить на сковороде.

Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:

  • банан – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар.

Оладьи без дрожжей - подборка простых и вкусных рецептов

  • Банан очистить и измельчить на крупной терке (так вкус банана будет ярче).
  • Муку, измельченный банан и яйцо тщательно смешиваем. Лучше всего взбить тесто миксером.
  • Разогреть масло на сковороде. Выкладывать массу по 1 ст.л. и обжарить на медленном огне с двух сторон по 3 мин.
  • Смазать готовые оладьи сливочным маслом и подать горячими.
  • Чтобы оладушки были более пористыми и мягкими, в тесто можно добавить буквально половину стакана минеральной воды.
  • Несмотря на небольшое количество ингредиентов, это блюдо безусловно очень вкусное и ароматное.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: