Оладьи без яиц — вкусные и простые рецепты для завтрака

Здравствуйте, друзья!

Представляете ситуацию: вы пообещали на завтрак напечь румяных оладушков, а яиц в холодильнике не оказалось! Как раз для такого случая у меня есть отличный рецепт – пышные оладьи без на кефире, мягкие и воздушные. Яйца в них заменять ничем не нужно, состав самый простой: кефир, мука, сода и соль с сахаром. Доставайте поскорее кефир, просеивайте муку и начнем готовить оладушки!

Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт

Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.

Что подготовить из продуктов:

  • Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный).
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое).
  • Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
  • Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
  • Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям.

ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Как сделать оладушки:

  1. Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
  2. Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
  3. Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
  4. Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Как сделать:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте. Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

Состав:

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.Подсолите, перемешайте.
  2. Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  3. Размешайте тесто до получения однородной массы.
  4. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  5. Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Рецепт приготовления оладий на дрожжах без яиц

Времени потребуется: 20 минут + 1 час для того, чтобы тесто «выросло». Рецепт рассчитан на: 1-3 порции.

Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, миска, ложка, сито, миксер, кухонная плита.

Калорийность блюда на 100 г блюда: 198 ккал.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода 400 мл;
  • сахарный песок 50 г;
  • сухие дрожжи 5 г;
  • соль 1 щепотка;
  • сахар ванильный 1 ч. л.;
  • мука пшеничная 11 ст. л.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки.
  2. В муку добавляем 50 г сахарного песка. Если вы любите более сладкие оладьи, то можно добавить и третью ложку.
  3. Для аромата отправляем туда 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
  4. В самом конце добавляем 5 г сухих дрожжей (это примерно 1 ч. л. с горкой) и все тщательно перемешиваем венчиком или ложкой.
  5. Небольшими порциями добавляем 400 мл воды и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, чтобы дрожжи могли быстрее и эффективней работать.перемешав сухие компоненты, в несколько этапов добавляем к ним воду.
  6. Если вы видите, что в тесте все равно остаются комочки, лучше его взбить еще раз миксером или же продолжайте вымешивать его ложкой до однородного состояния.
  7. Ставим накрытое салфеткой тесто в теплое место и оставляем там на час. Такое тесто должно постоять в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
  8. Наливаем в сковороду растительного масла. Моя мама, когда жарит оладушки, то наливает около 100 мл подсолнечного масла, но для меня это очень много. Я обычно наливаю так, чтобы масло равномерно покрыло дно посудины.
  9. В ложку набираем тесто и выкладываем на раскаленное масло. Оладьи жарим с двух сторон до золотистого цвета. Если вы, как и я, не любите сильно жирные, то наливайте немного растительного масла, а в процессе жарки накрывайте сковороду крышкой.

Выкладываем готовые оладушки на салфетку, чтобы лишний жир стек, и можно подавать!

Кулинарные советы

  1. Всегда просеивайте муку, чтобы готовые блинчики получились пышными. Таким образом, она обогащается кислородом и больше вероятности того, что ваш десерт получится легким и воздушным. Кроме того, чаще всего рецепты предполагают использование пшеничной муки, однако, вы можете поэкспериментировать и заменить ее на кукурузную, гречневую или любую другую.
  2. Следите за консистенцией теста внимательно. Оно не должно быть очень жидким и в тоже время, не должно быть крутым. В идеале, оно напоминает густую сметану. Отрегулируйте его густоту с помощью муки.
  3. Молочная основа для оладушек должна быть комнатной температуры, тогда она будет лучше взаимодействовать с содой.
  4. После того как вы замесите тесто, оставьте его минут на 10-30 в стороне. И только после этого приступайте к обжариванию, еще раз перемешивать перед жаркой его не нужно. И еще один момент, не оставляйте в миске половник или ложку.
  5. Чтобы легче было выкладывать тесто на сковороду, перед тем как зачерпнуть тесто, окуните ложку в кипящее растительное масло и только потом берите ею тесто.
  6. Обжаривать лучше на небольшом количестве масла и под закрытой крышкой. Как только оладушки подрумянятся снизу, а сверху появятся пузырьки, их можно переворачивать. Если вы налили слишком много масла на сковороду, то готовые блинчики выкладывайте на блюдо, устеленное салфетками или бумажными полотенцами.
  7. Более вкусные, воздушные и легкие блинчики в теплом состоянии, поэтому не наготавливайте сразу огромную партию, лучше потом дожарить еще.

Рецепт оладий без яиц на сметане

Список продуктов:
песок сахарный 100 г;
пшеничная мука 150 г;
сметана 120 г;
масло подсолнечное 1 ст. л.;
сода 6 г;
соль 5 г;
кефир 120 мл.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем 120 мл кефира, 120 мл сметаны и 6 г соды. Можно сделать также оладьи на сметане без яиц.
  2. Хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на 10.
  3. Сметану перемешиваем с кефиром и содой. Добавляем в молочную массу 100 г сахара и 5 г соли и еще раз перемешиваем.
  4. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  5. Просеиваем в готовую смесь муку в 2-3 приема. После каждого добавления хорошо вымешиваем тесто. У нас оно должно получиться однородным и густым.
  6. Далее добавляем муку и перемешиваем тесто, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Обжариваем оладьи на масле, на раскаленной сковороде. Если вы жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то смажьте ее 1/2 ст. л. масла, если же на чугунной или какой-то другой, то чуть больше, около 1 ст. л.
  8. На сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем до появления корочки желаемого цвета. Желательно их обжаривать под закрытой крышкой.

Подавать блюдо горячим.

Как можно украсить и с чем подавать

Более вкусными являются теплые оладьи. Вы можете подавать их абсолютно с любым напитком – чаем, кофе, молоком, кефиром, компотом и т. д.

Существует не меньше способов и украшения этого десерта.

Итак, традиционно оладьи подают, полив вареньем, сметаной или положив сверху ломтик сливочного масла.

Кроме того, уже готовый и еще горячий десерт вы можете посыпать корицей, сахарной пудрой, кунжутными семечками или тертым шоколадом. Кстати о шоколаде: можно растопить несколько ломтиков или самостоятельно приготовить глазурь и полить ею готовые оладьи.

Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт

Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
  • Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
  • Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.).

Все смешать при комнатной температуре.

СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  2. Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  3. Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
  6. Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.

Что подготовить из продуктов:

  • Манка – 7-8 ст.л. (сухая).
  • Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого).
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная).
  • Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу).

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Как готовить оладьи:

  1. Вылейте кефир комнатной температуры в миску.
  2. Смешайте с содой и сахаром.
  3. Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
  4. За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще.
  5. Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
  6. Жарьте на масле, как обычные оладки.

Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт

Разнообразить привычные оладьи можно, добавив в тесто разные добавки: специи, свежие и сушеные травы, ванилин, сухофрукты, орехи и даже творог.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1,5 стак. (желательно жирный, можно заменить на кисляк).
  • Творог – 200 гр. (можно также добавлять творожную массу).
  • Сода – 2/3 ч.л. (можно не гасить, особенно если используете молочный кисляк).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусам).
  • Мука – 200 гр. (можно добавить еще пару ст.л, если тесто жидкое).

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Готовка оладей:

  1. Кефир комнатной температуры соединить с содой и сахаром.
  2. Добавлять в тесто следует только 1-2 раза просеянную муку.
  3. Творог также желательно протереть через сито, чтобы консистенция теста была мягкой и без комков.
  4. Полученное тесто хорошо перемешать.
  5. Жарить оладьи нужно только на маленьком огне, в растительном масле до тех пор, пока не появится румянец.
  6. Точно также готовятся оладьи без яиц с сыром. Только в рецепте вместо творога трем на терке сыр в том же количестве.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • мука – неполный стакан (130-150 г);
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • мелкая соль – щепоть;
  • изюм или другие добавки – на ваше усмотрение;
  • растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Приготовление:

  1. Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).
  2. Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.
  3. Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.
  4. После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».
  5. Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.
  6. Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.

Яблочные оладьи

По утрам обычно не хватает времени катастрофически. Но это не повод отказываться от еды. Вполне можно успеть приготовить вкусный завтрак за15 минут. И один из лучших рецептов на этом случай – конечно, яблочные оладьи.

Для готовки вам потребуется:

  • 100 г хлебопекарной муки;
  • яблоко очищенное;
  • 200 мл свежего кефира;
  • 1 ст. ложка (без горки) соды;
  • 40 мл подсолнечного масла без запаха;
  • сахарный песок + поваренная соль – добавляется по вкусу.

Время на готовку: 15 мин. Калорийность на порцию 100 г: 190 ккал.

Оладьи без яиц - вкусные и простые рецепты для завтрака

Как приготовить оладьи на кефире без яиц с яблоками:

  1. Яблоко без кожицы натрите на крупной металлической терке.
  2. Залейте натертые яблоки 200 мл кефира, чуть-чуть посолите, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Начните постепенно вмешивать в смесь из 1 шага муку. Туда же добавьте пищевую соду, рафинированное масло. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану;
  4. Ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло. Обжаривайте оладьи на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: