Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Дрожжевые оладьи считаются одним из самых вкусных угощений домохозяек, которое также используется как украшение любого праздничного стола. Блюдо можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Тесто допускается замесить с сухими или живыми дрожжами, без яиц, на молоке, кефире, сметане, простокваше, с добавлением яблок, кабачков. Оладьи — это легкий и простой вариант вкусной домашней выпечки, на который не нужно много времени и затрат.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 6 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
  3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
  5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Оладьи на дрожжах классические

Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 10 гр.;
  • мука 250 гр.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • молоко коровье 1 стакан;
  • сахар-песок 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

  1. Подогреть указанное количество молока до температуры 40-50 градусов. Неважно, где молоко будет нагреваться, главное, не превысить температуру, иначе дрожжи утратят необходимые характеристики. Всыпать в молоко сухие дрожжи и чуть перемешать.
  2. Взять сито и через него просеять муку прямо в емкость с молоком и дрожжами.
  3. Замесить тесто с помощью венчика или вилки. Накрыть полотенцем или салфеткой и на час поставить в теплое место.
  4. В поднявшееся тесто вбить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, добавить одну столовую ложку растительного масла.
  5. Всё размешать и еще на минут 20 поставить в теплое место. После тесто уже не требует перемешивания. Можно приступать к жарке оладий.
  6. В растительное масло, разогретое в сковороде, выкладывать порционно тесто и жарить оладьи.
  7. Правильной будет такая тактика: обжарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты, после накрыть крышкой сковороду и на медленном огне еще три минутки их подержать. Так оладушки лучше пропекутся и не потеряют воздушность.

Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.;
  • молоко — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • растительное масло — для жарки.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Способ приготовления:

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.
  2. Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.
  3. Тесто должно получиться как густая сметана.
  4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.
  5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 25 гр.;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Способ приготовления:

  1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.
  2. Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.
  3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.
  4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.
  5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • дрожжи — 25 гр.;
  • молоко кислое — 200 мл.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Способ приготовления:

  1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
  2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
  3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Оладьи на сметане

Получаются очень аппетитные и вкусные оладьи, если замесить тесто на сметане.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • сметана — 250 г;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 4 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • мука — 550 г.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара.
  2. Подождать до появления на опаре пузырьков.
  3. Затем добавить сметану, соль, муку, дать немного подняться тесту.
  4. Положить растительное и сливочное масло, оставшийся сахар.
  5. Хорошо перемешать, снова дать массе подняться.
  6. Пожарить оладьи на раскаленной сковороде.

На простокваше

Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • простокваша — 500 мл;
  • быстродействующие дрожжи — 15 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • пшеничная мука — 500 г.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Приготовление:

  1. В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
  2. К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
  3. В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
  6. Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
  7. Обжарить до готовности.

Готовим оладушки быстро и вкусно на воде

А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

Рецепт оладьев на сухих дрожжах

Рецептов оладьев великое множество. Оладьи на завтрак, да ещё со сметаной или вареньем, что может быть лучше. Я часто балую своих детей оладьями, пеку на дрожжах, на соде или просто с манкой и творогом.

Хочу поделиться простым рецептом оладьев на сухих дрожжах. Оладьи получаются очень пышными, высокими, вкусными и нежными. Подать оладушки можно с вареньем, соусом, сметаной или просто с растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла + растительное масло для жарки.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Приготовить продукты для опары. Молоко слегка подогреть.
  2. В большой миске соединить тёплое молоко, сахар, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Опара начнёт пузыриться.
  3. В подошедшую опару вбить яйцо, добавить ванильный сахар, соль и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно перемешать. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
  4. Готовое тесто не перемешивать! Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло.
  5. Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые оладушки подать с пылу с жару. Оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Оладьи на дрожжах постные

Этот рецепт оладий подходит для периода поста или для тех случаев, когда молочных продуктов нет в наличии, но есть большое желание испечь оладушки. Молоко в рецепте заменяется обычной водой, но это не снижает качество оладий, они получаются такими же пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 30 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 300 мл теплой воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи высыпать в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и налить теплую (40-50 градусов) воду. Мешать содержимое посудины не нужно, просто следует отставить ее на минут 15, чтобы дрожжи «заработали».
  2. Через сито пропустить муку, осторожно вмешать ее в жидкую дрожжевую смесь, так, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Накрыть тесто марлей, тонким полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
  4. По истечении указанного времени проверить, насколько поднялось тесто. Оно должно вырасти как минимум вдвое. Если этого не произошло, нужно дать постоять ему еще минут 10-15. Слишком долго держать нельзя, иначе активность дрожжей завершится и тесто рискует прокиснуть.
  5. Жарить оладьи можно в обычной сковороде или специальной форме с углублениями для формирования круглых оладушек. Не стоит лить в сковороду много масла, если хотите получить продукт с минимальным количеством калорий. Время обжарки оладий – по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Крышкой сковороду накрывать не стоит.

Постные оладьи хороши с медом и ароматным чаем.

Оладьи на дрожжах с изюмом в духовке

Дрожжевые оладьи, приготовленные в духовке, хорошо поднимаются и не опадают после извлечения из духовки, а остаются воздушными. При их выпекании не используется много масла, поэтому они получаются менее жирными, чем те, что пожарены на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • изюм – 2 ст. л.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Процесс приготовления:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния, но не горячего. Отмерить 50 мл молока с сухими дрожжами, ложкой сахара и поставить опару на 15 минут в сторону.
  2. Добавить взбитое с остальным сахаром яйцо, ванилин.
  3. Влить оставшееся молоко, проследив, чтобы оно оставалось теплым. Размешать компоненты.
  4. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить воду и пересыпать изюм небольшим количеством муки.
  5. В тесто всыпать муку, изюм и хорошо перемешать.
  6. Поставить тесто в теплое место, накрыв его салфеткой. Подниматься тесто будет около часа.
  7. Выпекать оладьи можно как в специальных формах, которые предварительно нужно немного смазать маслом, так и на противне. Лучше застелить противень пергаментом и наливать тесто ложкой, оставляя пространство между оладьями.
  8. Поставить противень или форму в духовку, выставить температуру на уровне 160-180 градусов и выпекать оладьи в течение 10-15 минут. Можно спустя 5-7 минут перевернуть оладушки на другую сторону и допечь до готовности.

Готовые оладушки с изюмом можно полить растопленным сливочным маслом или подавать к чаю с медом.

Оладьи на дрожжах с яблоками

Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих);
  • мука – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин и корица по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Дрожжевые оладьи - рецепты с различными видами дрожжей

Процесс приготовления:

  1. Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
  3. Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
  4. Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
  5. Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
  6. После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
  7. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
  8. Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.

Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  1. Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  2. Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  3. Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  4. Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  5. Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: