Идеальные оладьи на кефире — лучшие рецепты

Здравствуйте, друзья!

По этому рецепту идеальные оладьи готовятся очень просто и быстро! Остаются пышными не только на сковороде, но и на тарелке, и после остывания, и на следующий день, если останутся. Ваши родные будут в восторге! Дети сметут все до одного! А муж скажет, что вы на кухне Богиня! Рецепт замечательный, он станет для вас эталонным, и вы его заберёте на вечное пользование, если хотя бы один раз попробуете.

Пышные оладьи на кефире — лучший и очень вкусный рецепт

Я не зря называю этот рецепт лучшим, так как по нему они всегда получаются самыми пышными. К тому же он прост, как никакой другой, а выпечка не занимает много свободного времени. И главное, что результат всегда получается вполне предсказуемым.

Нам понадобится (на 10-12 шт):

  • кефир 1% — 250 мл (1 стакан);
  • мука — 230 гр (примерно 1,5 стакана);
  • яйцо — 1 шт (крупное);
  • сахар — 1 ст. ложка (с горкой);
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка;растительное масло — для жарки.

Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Для начала просеять муку. Во время этого действия она насытится кислородом и тесто станет пышным и воздушным. Как видно по рецепту, нам надо примерно 1,5 стакана муки. В стакане 160 грамм, то есть 1,5 стакана 240 гр. А нам надо 230 гр. Поэтому учтите этот факт.
  2. В отдельную миску вылить кефир. Для выпечки лучше всего брать нежирный продукт, либо совсем обезжиренный, либо 1%. Так как изделия будут обжариваться в достаточно большом количестве масла, то жира в них и так будет достаточно. Поэтому ни к чему брать его жирным. К тому же жирный продукт, как раз из-за наличия жиров несколько «тяжелее», чем нежирный, и тесту будет от этого труднее подниматься.
  3. В молочный продукт всыпать чайную ложку соды. Ее количество должно точно соответствовать рецепту, добавлять надо ни больше, ни меньше. Есть простой способ ровно отмерять содержимое большой и маленькой ложек. Вначале набираем в нее любое сыпучее вещество с горкой, затем аккуратно снимаем лишнее тыльной стороной ножа. Все, мы получили ровно ложку того, чего нам надо.
  4. Перемешать соду с кефиром и дать постоять 2-3 минуты, чтобы сода вступила в реакцию с кислым молочным продуктом. Причем, чем он кислее, тем лучше пойдет реакция. Поэтому, я предпочитаю для оладий использовать его 3-4 дневной давности.
  5. Когда на поверхности появятся пузырьки добавить сахар и соль, затем вбить яйцо и перемешать.
  6. Муку разделить примерно на 3 — 4 части. Будем всыпать ее по частям. Для удобства воспользуемся столовой ложкой. Всыпем две полные с горкой столовые ложки. Тесто надо перемешать. Причем вымешивать его до однородности не обязательно. Ничего страшного, если останутся комочки.
  7. Добавить еще 2 полные ложки муки и снова перемешать. Также не до однородности.
  8. У нас осталось еще немного муки, должна остаться примерно три полных столовых ложки. Всыпаем сначала две ложки, смотрим, какое у нас получилось тесто по консистенции. Скорее всего, еще слегка жидковатое. Добавляем еще полную с горкой ложку и перемешиваем. Вообще, муку всегда лучше сыпать на глаз. Если знать, какое по консистенции должно быть тесто, то делать это гораздо проще, чем отмерять стаканами или ложками.
  9. А тесто должно получится довольно густым, как густая сметана, которое, если набрать в ложку и потом опустить ее вниз, не выльется из нее. И надо будет помочь другой ложечкой его оттуда достать.
  10. У многих оладьи не получаются пышными как раз по той причине, что замешивается достаточно жидкое тесто. И у них просто не хватает сил подняться! Или даже, если вначале они и поднимаются, но затем все равно опадают и становятся похожими на маленькие слегка толстоватые блинчики, пусть даже и вкусные.
  11. И так наше тесто готово, немного даже комковатое. Но ничего страшного, ему надо дать постоять 10-15 минут. Обычно 10 минут бывает достаточно, чтобы комочки разошлись. Теперь надо снова перемешать тесто. И можно печь.
  12. На сковородку вылить масло. Его все используют по-разному. Кто-то наливает его так, чтобы заготовки в нем «купались». В этом случае они получаются очень румяными со всех сторон, красивыми, но на мой взгляд, они также получаются несколько жирноватыми. Поэтому я наливаю масла столько, чтобы только прикрыть дно сковородки, слоем примерно в 1 см. Но это я так готовлю, вы можете наливать масла и побольше. Масло надо согреть. Выкладывать тесто следует на горячую сковородку и в горячее масло.
  13. Вооружившись столовой и чайной ложкой, выложить примерно по столовой ложке в сковородку. Так как тесто густое, то само оно из ложки не выскользнет, и ему надо помочь маленькой ложкой. Большими изделия лучше не делать. Им будет труднее пропечься, тесту труднее подняться. Поэтому не делайте заготовки слишком большими.
  14. Жарить их надо на среднем огне, чтобы изделия излишне не зарумянились снизу и успели прожариться внутри. Если огонь будет большим, то можно легко обмануться. Увидев, что снизу они зарумянились, мы их перевернем и обжарим с другой стороны. А внутри в этом случае они останутся сырыми. Скорее всего Вы с таким встречались. К тому же тесто внутри не поднимется, и оладьи не будут пышными.
  15. Готовность нижней стороны определяется тем, что тесто сверху станет матовым и на нем начнут появляться маленькие дырочки. Это значит, что внутри тесто полностью пропеклось и изделия можно переворачивать.
  16. После того, как их перевернули, сковородку надо закрыть крышкой. Чтобы изделия не горели снизу и пропеклись внутри. Жарить до готовности. Следить, чтобы низ не пригорел.
  17. Готовые изделия выложить на сложенные втрое бумажные салфетки, чтобы весь жир, оставшийся на них впитался в бумагу. Особенно это необходимо делать, если обжаривали на значительном количестве масла. Таким образом обжарить все изделия, пока не закончится тесто. Перед каждой новой партией в сковородку надо доливать масло и заново его прогревать. Так как она уже достаточно прогрелась, нагрев масла происходит за 15-20 секунд.
  18. Готовые изделия подавать со сметаной, с медом или с любимым вареньем. Кушать с удовольствием!

Получились они пышными, ароматными, совсем не жирными. Если их разломить на две половинки, то видно, что внутри они прекрасно пропеклись. Тесто там «ноздреватое» с многочисленными дырочками и пазухами, наполненных воздухом. Именно они и не дают тесту опадать. Вкус изумительный!

Суперпышные оладушки на разогретом кефире

Основной особенностью этого рецепта является то, что мы будем готовить их на разогретом кефире. И это позволит нам добиться такой пышности готовых изделий, что Вы будете в полном восторге!

Нам понадобится: ( на 10-12 шт):

  • кефир — 250 мл ( 1 стакан);
  • мука — 240 гр ( 1, 5 стакана);
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — для жарки.

Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Кефир налить в сотейник или миску и слегка подогреть. Он должен начать сворачиваться и на поверхности появятся творожистые хлопья. Как только это произойдет, тут же убрать сотейник с плиты. Не просто выключить под ним газ, а именно убрать. Если его оставить, то реакция створаживания будет продолжаться, так как плита горячая. А нам это как раз и не нужно.
  2. В отдельной емкости смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара и соли.
  3. Постоянно помешивая ввести теплый молочный продукт. Тут же на поверхности начнут образовываться пузырьки, и это здорово. Значит наши вкусняшки получатся очень пышными.
  4. В отдельную миску просеять муку и тем самым насытить ее нужным для оладий кислородом.
  5. Постепенно влить кефирную массу в муку. Тщательно перемешать все содержимое до однородности.
  6. В самом конце, и не иначе, добавить соду. Еще раз тщательно перемешать, чтобы она равномерно разошлась по всему тесту. Дать немного постоять, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию.
  7. Тщательно прогреть сковороду с маслом. Наливать его много не надо, достаточно слоя в 1-1,5 см. Хотя оладьи и будут очень высокие, ну сантиметра 2-2,5 это уж точно, пропечься в таком объеме масла им вполне удастся.
  8. Выложить тесто столовой ложкой, помогая себе в этом чайной ложечкой. Жарить на среднем огне до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
    Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
  9. Выложить готовые изделия на слой бумажных полотенец и дать стечь маслу. Подать горячими к столу.

Оладушки получаются высокими и пышными. Если разломить любую из них, то на разломе видно, что тесто полностью пропеклось, внутри него образовались прекрасные воздушные дырочки. Благодаря им изделия получились очень воздушными и нежными, и невероятно вкусными.

Оладьи на кефире и дрожжах

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
  2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
  3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
  4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
  5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них. Мое семейство очень любит оладьи с яблоками и частенько просит меня их приготовить. А сама я использую этот рецепт, когда например в доме нет сметаны или варенья, в которые можно было бы омакнуть оладушек. Сладкоежки не согласны есть оладьи без заправок, за исключением этих. Пышные оладьи на кефире с яблоками — настоящее спасенье.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир — 1 стакан,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • яблоко — 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус — 1 чайная ложка,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.
  2. К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.
  4. В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.
  5. Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.
  6. На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.
  7. На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Рецепт пышных оладий с бананом

Разные начинки изменяют вкус классических лепешек. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить оладьи на кефире с банановым вкусом. За основу берется классическое тесто, рецепт которого я написала выше со всеми секретами.

Дополнительные ингредиенты:

  • банан — 1 шт. (можно взять яблоки или сливы);
  • лимон — 0,5 шт.
Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты
Stack of pancakes with banana and honey
  1. Чтобы кусочки бананов не прилипали к сковороде, нужно сделать банановое пюре. А чтобы банан не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Поэтому в блендер поломайте один банан и выдавите сок половины лимона. Сделайте пюре.
  2. Смешайте тесто с банановым пюре.
  3. Выпекайте лепешки, как и в классическом варианте: на маленьком огне, на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. В готовом виде они будут немного ниже, чем без наполнителя. Цвет от банана будет немного темноватый.
  4. Подавайте оладьи с вареньем, медом, сгущенкой. Также можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными, как пух

Готовить такие оладьи очень быстро и просто, а получаются они настолько нежные и воздушные, словно пух. Для того, чтобы облегчить тесто, мы добавляем в него немного воды.

Ах, какие же они сытные и вкусные, просто объедение! Хоть на завтрак, хоть на ужин — хороши и очень кстати!

Что нужно купить:

  • кефир – 250 мл.;
  • вода – 40 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 240 гр.4
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Для начала я соединяю в кастрюле кефир с водой. Перемешиваю. Кефир необходимо подогреть, для этого я ставлю кастрюлю на медленный огонь.
  2. В другой ёмкости взбиваю яйцо с солью, сахаром и содой.
  3. Далее добавляю подогретый кефир, тщательно перемешиваю массу до появления пены сверху.
  4. Следующим шагом постепенно ввожу в тесто просеянную муку.
  5. Размешиваю до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Условия, благодаря которым оладушки получаются настолько пышными — теплый кефир с добавлением воды, взбитый с другими ингредиентами до пены; взаимодействие соды с кислой средой молочного продукта; насыщение кислородом муки при просеивании, введение ее в тесто в несколько этапов и очень тщательное перемешивание.
  7. Обжариваем оладьи до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подаём со сметаной и вареньем.

Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью

Если вам приелись сладкие оладушки, то можно удивить своих родных и близких, и приготовить пикантный вариант – с добавлением свежей зелени и сыра. Причем именно этот рецепт максимально адаптирован к тому, чтобы не выпекать их традиционным образом на сковороде в масле, а запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 325 мл. кефира;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • специи, например, сладкая паприка или куркума для цвета – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • половина ложки пищевой соды;
  • немного подсолнечного масла без запаха.

Идеальные оладьи на кефире - лучшие рецепты

Как приготовить:

  1. Шаг 1:Подогреть кефир на плите, так чтобы он стал теплым, и смешать его с яйцом в большой миске. Добавить соли и специи и тщательно перемешать полученную массу. Чтобы баланс вкуса был оптимальным – в массу можно добавить немного сахарного песка.
  2. Шаг 2:Натереть на мелкой терке любой твердый сыр, смешать его с измельченной зеленью, и переложить в тесто. Теперь можно в миску добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось однородным – хорошо его перемешать.
  3. Шаг 3:Оладьям на теплом кефире не нужно настаиваться перед приготовлением, если готовить их в сковороде в масле, то достаточно просто обжарить, а если используется духовой шкаф, то достаточно его хорошо разогреть, смазать противень и выложить подготовленную массу.

Для подачи блюда идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и натёртым свежим или соленым огурчиком, который оттенит вкус оладий.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: