Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Всем привет друзья.

Идеальные оладьи для всех разные. Кому-то нравятся очень пышные, толстенькие оладушки, а кто-то любит тонкие в дырочках. Расскажем все секреты идеальных оладьев.

Хитрости «пышной» формы идеальных оладьев

В кефирное тесто для оладьев часто добавляют соду и иногда подогревают яично-кефирную смесь, перед тем как добавить муку. Греть при этом нужно осторожно, чтобы не свернулись сырые яйца. Хорошие кефирные оладьи получаются пышными — около 2 см в высоту.

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Идеальные оладьи

Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Вкусные и пышные получаются всегда эти оладьи. Действительно идеальные. С помощью этого рецепта вы испечете вкусные оладьи к завтраку для всей семьи. С вареньем, со сметаной, с медом — очень вкусно!

  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Сахар  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель для теста  — 1 Чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 150-200 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Готовим

  1. Кефир подогрейте градусов до 30 и вылейте в миску.
  2. Добавьте сахар, обычный и ванильный.
  3. Добавьте соль и яйцо, перемешайте.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель или соду.
  5. И быстренько вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. Размешайте сразу хорошо, тесто больше перемешивать не рекомендую.
  6. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло слоем около 1 см. Жарить оладьи будем на огне чуть меньше среднего.
  7. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, формируя оладьи.
  8. Оладьи при жарке увеличатся примерно в два раза, поэтому выкладывайте их на расстоянии друг от друга.
  9. Когда цвет теста снизу изменится, станет золотистым, переворачиваем оладьи .
  10. Жарим оладьи и с другой стороны до желаемой степени золотистости. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Оладьи на кефире как пух

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1.  В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.
  2.  В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.
  3. Если тесто вышло негустым, то добавьте муки. Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.
  4.  Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.
  5.  Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…
  6.  Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Оладушки на кефире и дрожжах

Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов,  но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно  45-60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие  — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1.  Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки.
  2. Оставить на 10-15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы она увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется.
  3. Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.
  4.  Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню. Важно, чтобы он не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.
  5.  Добавить теплый продукт в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом.
  6. Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.
  7.  Накрыть тесто салфеткой и поставить его в теплое место на 45-60 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.
  8.  После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом.
  9. Много масла наливать не надо, достаточно 1 см на донышке. Мало также наливать не надо, изделия будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.
  10.  Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.
  11.  Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.
  12.  Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.
  13.  Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.
  14.  Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.
  15.  Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно  с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.

Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.

Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Изделия получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью

Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Если вам приелись сладкие оладушки, то можно удивить своих родных и близких, и приготовить пикантный вариант – с добавлением свежей зелени и сыра. Причем именно этот рецепт максимально адаптирован к тому, чтобы не выпекать их традиционным образом на сковороде в масле, а запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 325 мл. кефира;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • Пучок свежей зелени;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Специи, например, сладкая паприка или куркума для цвета – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Половина ложки пищевой соды;
  • Немного подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить

  1. Подогреть кефир на плите, так чтобы он стал теплым, и смешать его с яйцом в большой миске. Добавить соли и специи и тщательно перемешать полученную массу. Чтобы баланс вкуса был оптимальным – в массу можно добавить немного сахарного песка.
  2. Натереть на мелкой терке любой твердый сыр, смешать его с измельченной зеленью, и переложить в тесто. Теперь можно в миску добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось однородным – хорошо его перемешать.
  3. Оладьям на теплом кефире не нужно настаиваться перед приготовлением, если готовить их в сковороде в масле, то достаточно просто обжарить, а если используется духовой шкаф, то достаточно его хорошо разогреть, смазать противень и выложить подготовленную массу.
  4. Для подачи блюда идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и натёртым свежим или соленым огурчиком, который оттенит вкус оладий.

Идеальные оладьи на горячем кефире с творогом

На завтрак планировались сырники, но творога оказалась очень мало, чтобы накормить все семейство. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкуснейшие оладьи. Рецепт идеально подходит для лета, когда готовый завтрак можно украсить любыми свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • Щепотка соли и соды;
  • Пакетик ванильного сахара с корицей;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

  1. Взбить яйца с ванильным сахаром и солью, добавить творог и перемешать. Теперь можно ввести соду и еще раз все перемешать, чтобы сода равномерно разошлась по всем ингредиентам.
  2. В оладьях на горячем кефире самое главное правильно ввести кефир в яичную смесь, чтобы яйца не сварились. Поэтому кефир нужно нагреть и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.
  3. Теперь нужно добавить муку, и замесить тесто, так, чтобы оно медленно стекало с ложки. Останется их только обжарить в раскалённом растительном масле.
    В оладьях на теплом кефире с добавлением творога – имеется особый вкус, нежно-сливочный, и, подавая их к столу лучше всего украсить блюдо сладкими ягодами, а в саму выпечку сахарный песок добавлять не нужно.

Кефирные оладьи без соды

Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире по классическому рецепту, без соды, нужно тщательно просеивать муку, лучше несколько раз. Также лучше использовать блендер для взбивания. Готовое же тесто после замешивания выдерживают еще минут пятнадцать, а уже потом готовят.

Для приготовления берут:

  • 350 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли;
  • три ложки сахара;
  • масло для жарки.

Готовим

  1. Если хочется более нежные оладьи, то можно уменьшить количество муки грамм на сто. Но тогда они не будут пышными.
  2. Кефир комнатной температуры наливают в миску, где будут смешиваться все ингредиенты. Добавляют соль, сахар. Мешают до растворения последних. Всыпают муку порциями. Если кажется, что тесто уже нужной консистенции, останавливаются.
  3. Вливают яйцо. Тщательно взбивают тесто, чтобы комочков не осталось. Обжаривают на сковороде тесто, налитое ложкой. При желании можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, ягоды.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

Готовим

  1. В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.
  2. Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.
  3. Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.
  4. Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.
  5. Сковородку только смазываем маслом.
  6. Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.
  7. Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.
  8. Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.
  9. Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.
  10. Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.
  11. Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как сделать тонкие оладьи на кефире с дырочками

Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я «всеядна» — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но… обо всём по порядку.

Кефир — замечательный продукт! И хотя из-за своих проблем с повышенной кислотностью я его не употребляю в чистом виде, но выпечку на нём просто обожаю. А главное — какой простор! Ведь из него можно испечь практически всё — заливной пирог без дрожжей, быстрые булочки, пончики, кексы, самые простые печеньки, пиццу, гренки, панкейки, ватрушки, хворост, шарлотку, песочные рогалики, дрожжевой заливной пирог, быстрый пирог на сковороде, галушки, блинчики с минералкой, блины с кипятком, хлеб… Данный список можно продолжать до бесконечности!

Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а… очень вкусные! На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!

  1. Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
  2. А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
  3. Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
  4. В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
  5. Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве ;)
  6. Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
  7. Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
  8. Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
  9. Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
  10. Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
  11. Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
  12. Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
  13. Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым… ;) Готовьте для близких с любовью!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: