Как выбрать манго — определение спелости и правила хранения

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня мы с легкостью можем порадовать себя экзотическими лакомствами, которые в изобилии красуются на прилавках супермаркетов и рынков. Особенно полюбились в нашей стране ароматные фрукты из дальних стран Азии, такие, как солнечное манго. Попробовав его раз, вы становитесь заложником его вкуса, запаха и пользы. А чтобы вместо радости от поедания фрукта не почувствовать разочарование, нужно знать, как выбрать манго правильно.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

Польза манго для беременных

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.

Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.

Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах – это говорит о порче фрукта.
  6. Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус – признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде.

Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  1. Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  2. Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  3. Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  4. Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  1. Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  2. Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  3. Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  4. Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  5. Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Рекомендации, как правильно выбрать спелый манго

Не следует особое внимание уделять форме этого экзотического продукта, поскольку существует множество разновидностей, которые отличаются между собой по размерам. Как правило, на прилавках наших магазинов можно увидеть плоды, вес которых в среднем составляет от 250 до 300 граммов.

При выборе этого продукта, не забывайте, что в нём находится очень много сахара, следовательно, в тёплой среде, в перезревшем виде, он начнёт бродить. Поэтому присутствие кислого алкогольного аромата является первым признаком, того, что он переспел и его не рекомендуется кушать.

На вопрос, как выбрать спелый плод фрукта манго, есть два совета, которые помогут в этом вопросе:

  1. Лучше отдавать предпочтение плодам со здоровой и блестящей кожурой. Посмотрите внимательно на кожуру, чтобы на ней не было трещин и больших морщин.
    Не обращайте внимание на цвет продукта, даже если он будет полностью красным, это не означает, что он спелый.
  2. Как только вы купили продукт, обязательно разрежьте его и посмотрите на мякоть. Всегда мякоть спелого плода будет мягкая и гладкая. Что касается цвета, то он бывает либо насыщенного желтого, либо оранжевого цвета. Семя у этого фрукта довольно большое и тяжелое, его запрещено употреблять в пищу. По запаху этот фрукт напоминает сочетание абрикоса и персика, но этот показатель зависит от сорта продукта.
  3. И еще один важный совет, к выбору манго, которые продаются по акции в супермаркетах нужно отнестись очень внимательно, поскольку не всегда низкая цена говорит о высоком качестве продукта. Поэтому прежде чем делать такую покупку, тщательно осмотрите его и сопоставьте, совпадает ли он со всеми важными внешними характеристиками, как у спелого продукта. В противном случае, от такой покупки лучше отказаться либо купить товар дороже, но вы будете точно уверенными в том, что он спелый и вкусный.

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях:

  1. В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней.
  2. На средней полке холодильника 7 дней.

Как выбрать манго - определение спелости и правила хранения

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: