Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Приветствую Вас.

Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго. Его популярность объясняется тем, что он не только очень вкусен, но еще и полезен. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, органических кислот. Сегодня вы узнаете как чистить манго.

Что это за фрукт и как его едят

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить, как почистить манго ножиком и без него, стаканом

Кожица плода уплотненная, упругая.

Она лишена вкуса, а еще совсем бесполезна для организма. Наиболее того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим возникновение кожной аллергии.

Если опосля контакта с кожицей вы увидели возникновение сыпи на руках, это не значит, что у вас аллергия на манго и для вас категорически запрещено его кушать. Просто при следующей очистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания либо для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества скапливаются конкретно в кожице.

Потому кожуру, также как косточку не употребляют в еду, а удаляют.

У почти всех появляются трудности при очистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы поведаем, как почистить фрукт быстро, легко.

Как верно резать манго с косточкой

Есть много методов, как можно резать плод с косточкой. Мы разглядим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, 3-я – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части сетку при помощи ножика (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку.

Крайний шаг – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Как определить спелость манго?

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Существует больше 1000 разновидностей этого фрукта. На прилавках в тропических странах вы можете найти как мини-манго, так и очень большие плоды от 500-700 г.

При выборе манго полагайтесь лишь на запах. Чем он спелее, тем запах слаще и ярче ощутим. Также, если вы надавите на фрукт, и он будет упругим, то его также можно брать. Весь плод должен быть чистым, без каких-либо вкраплений, темных пятен и ни в коем случае неповрежденным.

У спелого яркий запах
Манго скоропортящийся плод, его следует сразу съедать после покупки. Если вы хотите привезти манго из дальних стран, следует выбрать твердые плоды. Если придавить манго, он быстро испортится. Опытные продавцы сначала заворачивают его в бумагу, а потом упаковывают в пакет.

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Трюк со стаканом

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.Чистка манго стаканом
  3. Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.

В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

Нож

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

Нож для чистки манго

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

Ложка

Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

  1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть. Готово!

У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Надрез

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

Применение метода початка кукурузы

  1. Помойте манго. Подержите манго под прохладной проточной водой, аккуратно потрите его руками. [6] Вы можете воспользоваться чистой щеткой для овощей, чтобы потереть поверхность манго, но это не обязательно, так как кожура манго не съедобна.
  2. Почистите манго овощечисткой Y-образной формы. [7] Возьмите овощечистку в доминантную руку, поставьте и удерживайте манго не доминантной рукой. Широкими взмахами проводите овощечисткой по манго сверху вниз.
    • Не нажимайте слишком сильно на кожицу манго во время чистки.
    • При необходимости поворачивайте манго, чтобы счистить каждый кусочек кожуры.
    • Будьте предельно осторожны, ваши руки могут стать очень скользкими.
  3. Отрежьте нижний и верхний кончики манго. Обычно плоды манго бывают вытянутой продолговатой формы. Кончики манго закруглены, поэтому срежьте из для образования плоской поверхности.
  4. Вставьте держатель для кукурузы в кончики манго. [8] Два острых конца держателя для кукурузы с легкостью войдут в кончики плода. Когда вы будете срезать мякоть с плода, держите держатель для кукурузы. Так ваши руки останутся сухими, и процесс срезания скользкой мякоти будет значительно облегчен.
  5. С помощью ножа разрежьте манго на три части. [9] В середине манго находится косточка, которую нельзя разрезать. По форме манго напоминает овал. Когда вы будете резать манго на три части, вы отрежете два параллельных куска с обеих сторон от косточки, толщина кусочков получится примерно по 2 см.
    • Самые толстые концы манго называются “щечки”.
    • Когда вы будете резать манго, постарайтесь сохранить как можно больше щечек, так как это съедобная часть плода.
    • У вас получится три кусочка манго: две части с мякотью плода, и одна часть с косточкой.
  6. Срежьте мякоть с косточки. С помощью того же ножа срежьте остатки мякоти плода, оставив только косточку. Используйте те же движения, которыми вы чистили манго, двигайте нож по направлению сверху вниз, соскабливая мякоть фрукта.
    • Если вы почувствуете, что не можете больше соскоблить мякоть, это означает, что вы добрались до косточки.
    • Теперь вы готовы насладиться непередаваемым вкусом манго.

Есть ли противопоказания к употреблению манго?

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Людям, у которых проблемы с желудком или другие проблемы со здоровьем нельзя есть более одного манго в день. Это приведет к нежелательным последствием. Если есть его постоянно, даже у здорового человека могут возникнуть запоры или высыпания. Также не рекомендуется его давать деткам в большом количестве, ведь детский желудочек еще очень слабый.

Если вы до беременности употребляли манго в пищу и это не вызывало никаких аллергических реакций, то есть его в этот период даже нужно. Но следует не злоупотреблять им, начинайте все-таки с маленького количества, ведь в процессе беременности организм перестраивается, и если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться. При низком гемоглобине этот фрукт стоит наравне с гранатом. Манго в таком положении необходимо есть только спелым.

Если не было аллергии — употребление разрешено
В период кормления манго кушать можно, если у ребенка нет никаких противопоказаний или аллергических высыпаний.

Из всего сказанного можно сделать один вывод — есть манго нужно, но в меру. По возможности, как можно чаще добавляйте его в разные блюда, ведь он обладает в достаточном количестве необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как можно красиво нарезать

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Как порезать манго аккуратными кусочками? Резать плод можно различными способами. Чтобы сделать из мякоти экзотического фрукта аккуратные кубики, необходимо разделить его на 2 половины, удалить кость, но оставить кожуру. Мякоть необходимо порезать внутри мякоти кубиками, не прорезая шкурку, после чего его выворачивают наизнанку и срезают кусочки ножом. Если вывернуть фрукт не получается, добыть мякоть можно столовой ложкой.

Для употребления или фруктовой нарезки, плод можно нарезать на дольки, для этого его полностью очищают от несъедобных частей и режут на поперечные дольки как яблоко. В ходе нарезки следует проявлять осторожность, так как сок фрукта очень скользкий.

Разделенные пополам фрукты можно нарезать тонкими пластинками по всей длине, которые хорошо использовать для красивого украшения десертов. Один ломтик по размерам должен быть как половинка плода.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

Сорбет. Отличная альтернатива мороженому в знойную пору. Добавить «изюминки» позволит соус из мяты.
Салаты. В список ингредиентов можно внести не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
Гарнир для блюд. Достаточно вымыть манго, очистить, нарезать и дополнить специями. Фруктовый сок легко сойдет за заправку.
Коктейли и смузи. Разнообразить композицию можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

На заметку!Косточки не только считаются ценным источником растительного белка, но и помогут нормализировать уровень глюкозы крови.

Правила приготовления и употребления

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.

Вас может заинтересовать: Многие хозяйки не жалуют айву, поскольку в свежем виде она не очень сладкая, а напротив, с кислинкой и, к тому же,…
Варенье из айвы Читать далее…

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: