Правила питания и примерное меню в строгий пост

Всем здравствуйте!

Все церковные посты делятся на три вида: строгие, менее строгие и нестрогие. Тем, кто придерживается строгого поста, можно есть растительные продукты, крупы, зелень, фрукты и овощи. Их можно запекать, тушить или варить. В этой статье Вы узнаете больше о правилах и ограничениях православных постов, а именно: строгий пост.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Посты различаются по степени важности:

  1. Строгий. Допускаются только продукты растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения запрещена. Продукты можно есть сырыми или термически обработанными.
  2. Менее строгий. Иногда допускается использование растительного масла при готовке или заправке блюд.
  3. Нестрогий. Время от времени допускается употребление рыбы и растительного масла.

Важно понимать, что в пост перед Пасхой нельзя есть продукты животного происхождения. Самым строгим является Великий пост, во время которого нет никаких послаблений.

Основные правила питания в период поста

Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:

  1. мясные продукты;
  2. молоко, сливочное масло, творог и сыр;
  3. яйца и майонез;
  4. жирные сладости и выпечку;
  5. рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
  6. алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.

Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.

Подробные правила питания

Великий пост длится 40 дней. После поста люди празднуют рождение Сына Божьего и постепенно возвращаются к обычной диете. Но до этого времени Вы должны действительно понимать и представлять, что же все-таки можно есть и в какие дни.

Первые семь дней поста должны соответствовать следующим правилам:

  1. В понедельник посвятите все свое свободное время молитве, посетите церковь. Верующие в этот день полностью отказываются от еды и пьют лишь немного воды.
  2. Во вторник на стол подают продукты, которые не были подвергнуты термообработке. Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса.
  3. В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут.
  4. В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками.
  5. Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста.
  6. В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе.

Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней:

  1. Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены.
  2. Вторник. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов.
  3. Среда. Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки.
  4. Четверг. Вареная пища без растительного или сливочного масла.
  5. Пятница. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла.

Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком:

  1. Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели.
  2. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются.
  3. Среда. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа».
  4. Четверг. Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами.
  5. Пятница. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга.
  6. Суббота и воскресенье. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания:

  1. Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса.
  2. Вторник. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло.
  3. Среда. Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления.
  4. Четверг. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей.
  5. Пятница. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки.
  6. Суббота и воскресенье. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать.

Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания:

  • Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни.
  • Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло.
  • Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда:

  • Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки.
  • Вторник. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла.
  • Среда. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем.
  • Четверг. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй.
  • Пятница. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным.
  • Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру.
  • Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются.

  • Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб.
  • Пятница. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах.
  • Суббота – это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки.
  • Воскресенье – это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.

После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса.

Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно.

Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом.

Допустимые продукты в пост

Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть:

  • Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы.
  • Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, консервы, овощные салаты).
  • Специи, пряности и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др.)

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые (фасоль, соя, нут, горох) обогащены таким белком.

Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала.

Какие напитки можно пить в пост

В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу. Развести картофельный крахмал (1,5 столовые ложки) в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники.

Витаминный фруктовый напиток: рецепт

Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.

Как сварить фруктовый напиток:

Взять 1 ст. ложку свежих или замороженных ягод облепихи, темной смородины, калины и черноплодной рябины. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому не рекомендуется поститься

Описанные выше правила поста разрешены не всем. Резкое падение белка может ослабить иммунную систему и вызвать заболевание у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди со слабым здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, дети, пожилые люди и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Этим категориям людей можно задуматься о менее строгом посте, поговорить с духовным наставником и получить благословение на послабление правил.

Меню на первую неделю поста

Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.

Примерное меню:

В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:

  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари и хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Во вторник и четверг:

  • Грибной суп с вермишелью;
  • Сухари и хлеб;
  • Комфорт из сухофруктов.

Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.

По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: