Быстрый способ приготовить манник — на сковороде

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Одним из самых распространенных сладких пирогов считается манник. Если верить истории, то он появился еще в 13 веке, когда манная крупа, а точнее пшеница стала доступной. Конечно, оригинальный рецепт канул в лету. И за это время появилось множество вариаций такой выпечки, к примеру манник на сковороде.

Классический рецепт манника на сковороде

Классический манник выпекают в духовке. Но если ее нет, можно приготовить лакомство на сковороде. Выпечка получается не менее пышной и нежной. Основу готовят на молоке или кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

  • пакетик разрыхлителя;
  • полтора стак. манной крупы;
  • слив. масло – 50 г;
  • стак. молока;
  • три крупных яйца;
  • стак. сахара белого.

Пошаговый рецепт манника на сковороде

  1. Высыпаем манную крупу в глубокую посуду, заливаем ее молоком и отставляем в сторону приблизительно на час.
  2. В отдельную чашку вбиваем яйца, добавляем щепоть соли и сливочное масло, всыпаем сахар. Взбиваем все в однородную пышную массу. Добавляем разрыхлитель в набухшую манку и хорошенько размешиваем. Вводим яично-маслянную смесь и аккуратно перемешиваем.
  3. Выливаем тесто в сковороду, покрытую тонким слоем масла. Ставим на медленный огонь и готовим под крышкой не менее получаса. Когда тесто сверху приобретет желеобразную консистенцию, выключаем огонь и оставляем, не снимая крышку, еще минут на десять. Аккуратно, с помощью лопатки, выкладываем пирог на блюдо.
  4. Манник по этому рецепту можно использовать как основу для приготовления торта. Для этого пирог разрезают вдоль на два коржа и промазывают каждый кремом. Подают манник со сметаной, джемом или любым сладким сиропом.

Быстрый рецепт манника на сковороде

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

Аппетитный, пышный и вкусный манник можно выпечь на сковороде. Такой способ позволяет приготовить лакомство гораздо быстрее. Рецепт особенно заинтересует тех, у кого нет духовки.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • щепоть пищевой соды;
  • 250 г манной крупы;
  • щепоть соли;
  • четыре крупных яйца;
  • 50 мл масла растит.;
  • половина стак. сахара белого.

Как быстро приготовить манник на сковороде

  1. Манную крупу поместите в глубокую чашку, залейте кефиром и отставьте на полчаса в сторону, чтобы крупа набухла.
  2. Всыпьте в набухшую манку сахар, добавьте по щепотке соли и соды, вбейте яйца. После добавления каждого ингредиента перемешивайте массу миксером. Взбивайте до образования пышной легкой пены. В готовую смесь влейте растительное масло и перемешайте.
  3. Сковороду промажьте маслом, притрусите мукой. Манное тесто вылейте в сковороду, прикройте крышкой и поставьте на плиту. Включите медленный огонь и готовьте, пока тесто сверху не схватится. Выключите огонь и оставьте пирог под крышкой еще минут на десять. Затем, с помощью лопатки, перенесите пирог на блюдо. По желанию можете полить растопленным шоколадом или притрусить сахарной пудрой.
  4. Количество сахара можете регулировать в зависимости от своих предпочтений. Для аромата в тесто добавьте ваниль, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Пирог будет легче достать из сковороды, если притрусить ее мукой или крахмалом.

Шоколадный манник на сковороде

Шоколадный манник на сковороде – простой и доступный десерт, который можно приготовить, когда не хочется долго возиться с тестом. Лакомство придется по вкусу всем любителем шоколада.

Ингредиенты

  • 200 г манной крупы;
  • масло слив.;
  • 200 мл сметаны;
  • щепотка кухонной соли;
  • 3 крупных яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 г порошка какао;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить

  1. Манную крупу высыпаем в подходящую посуду. Заливаем крупу сметаной и перемешиваем. Отставляем смесь в сторону на час.
  2. Вбиваем в набухшую манку яйца, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Тщательно вымешиваем. Теперь добавляем соду и порошок какао, продолжаем перемешивать до получения однородной структуры.
  3. Промазываем сковороду кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и разравниваем его. Ставим сковороду на плиту. Включаем огонь на минимум, прикрываем крышкой и готовим, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она будет сухой, снимаем пирог с плиты и перекладываем на блюдо.
  4. Сметану можете заменить кефиром или любым другим кило-молочным продуктом. Если вам нравится ощущать хрусть крупинок, замешивайте тесто без замачивания крупы. В тесто можете добавить фрукты, ягоды или орехи.

Манник на сковороде с сухофруктами

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

Существует много рецептов манника. Его выпекают в духовке или на сковороде. Сухофрукты сделают десерт ярким и добавят сочности. Пирог особенно понравится детишкам. Его можете приготовить на завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • манная крупа – 120 г;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • мука высшего сорта – 120 г;
  • пакетик ванилина;
  • кефир – 120 мл;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сметана – 120 мл;
  • изюм и курага – по 50 г;
  • два яйца крупных.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпьте манную крупу в глубокую посуду, залейте крупу кефиром. Хорошенько размешайте и оставьте на час. Манка должна хорошенько разбухнуть. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Сухофрукты промойте, выложите в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Оставьте на четверть часа. Спустя отведенное время настой слейте, сухофрукты обсушите на бумажном полотенце. Курагу измельчите кубиками.
  3. Яйца соедините в отдельной посуде с сахаром. Взбейте все до пышной пены. Добавьте в яичную смесь: набухшую манную крупу, мягкое масло, ванилин, пекарский порошок и муку. Взбейте все вместе до однородности.
  4. В тесто выложите сухофрукты и перемешайте ложкой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту. Сковороду промажьте маслом и слегка притрусите мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Поставьте на самый медленный огонь, прикройте крышкой и томите до готовности. Снимите сковороду с огня и оставьте минут на десять. Затем аккуратно помогая лопаткой, переложите пирог на блюдо.
  5. Вы можете использовать любые сухофрукты: вишню, груши, яблоки и т.д. Крупные сухофрукты нужно нарезать кусочками или полосками. Готовность пирога проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Манник на сметане на сковороде

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

Состав

  • манка – стакан объемом 250 мл.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана (жирностью от 15%) – 1,5 стакана;
  • топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

  1. Манку предварительно заливаем сметаной, перемешиваем и убираем на время в холод.
  2. Затем взбиваем яйца с остальными ингредиентами, смешиваем с разбухшей манкой и добавляем соду или разрыхлитель.
  3. Продолжая перемешивать, вливаем растопленное масло. Готовое тесто вылить на смазанную сковородку и поставить на медленный огонь.
  4. Выпекать пирог нужно около 30 минут, до образования «желе». Выключаем и оставляем под крышкой еще на 15 минут.

Манник на молоке на сковороде

Состав

  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – около 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Манку лучше предварительно залить молоком, чтобы она набухла.
  2. Затем взбить остальные ингредиенты, соединить с молочно-манной смесью. Если тесто кажется жидким, то можно добавить немного муки.
  3. Сковороду смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь минут на 30. Когда верх манника станет желеобразным, выключить плиту и дать постоять еще около четверти часа.

Рецепт жареных манников с творогом

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

Манники можно приготовить с разными начинками, например, с творогом и изюмом. Консистенция остывшей манной каши хорошо держит форму и при обжаривании изделия не расползаются.

Продукты:

  • 12 ст. л. крупы;
  • 200 г муки (вид не важен, она нужна только для обваливания манных изделий);
  • 1 л молока;
  • 50 г изюма (предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде, затем дать высохнуть);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога 9 %;
  • 50 мл раст. масла (для обжарки манников);
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 3 г соли.

На приготовление нужно потратить 1 ч.

Калорийность в 100 г: 251 ккал.

Готовим:

  1. Творог перемешивают с обычным и ванильным сахаром. Вбивают желток одного яйца, хорошо перемешивают. Затем нужно засыпать подсохший изюм, смешать с творогом, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
  2. Сварить из молока и крупы с солью и 1 чайной ложкой сахара манную кашу, дать ей остыть и хорошо перемешать. В отдельной миске взбивают оставшиеся яйца и белок от третьего яйца.
  3. Затем нужно брать немного манки, скатывать из нее небольшой пирожок, обваливать в муке и формировать на ладони небольшую лепешку. В ее середину кладут творожную начинку и закрывают пирожок, чтобы каша плотно обволакивала начинку.
  4. Получившееся изделие обмакивают в яйца и откладывают на тарелку. Когда будут готовы манники из всей заготовленной массы, на средний огонь включают плиту и ставят на нее сковороду с маслом.
  5. Манники жарят на каждой из сторон, пока не образуется корочка светло-коричневого цвета. Чтобы стекло лишнее масло, готовые изделия можно откладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Как приготовить манники с творогом

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

  1. Подготавливаем все необходимое для приготовления блюда.
  2. Холодное молоко наливаем в кастрюлю. Добавляем туда манную крупу, обычный и ванильный сахар и соль. Очень важно соединить все эти ингредиенты с холодным молоком. Если манку всыпать в горячее молоко, то оно превратиться в комок.
  3. Кастрюлю ставим на средний огонь и при постоянном помешивании варим манную кашу до сильного загустения.  Затем снимаем кастрюлю с огня. Даем немного остыть.
  4. Подготовим начинку. Для этого все ингредиенты (творог, сухофрукты, сахар) соединяем в миске.
  5. Хорошенько их перемешиваем. Если хотите добиться большей однородности массы, то сначала творог можно взбить погружным блендером.
  6. Из немного остывшего манного теста отщипываем кусок и формируем из него лепешку. Важно, чтобы тесто оставалось очень теплым. Так как из полностью остывшей массы уже невозможно будет сформировать манники.
  7. В центр лепешки выкладываем начинку.
  8. И защипываем края теста, формируя манник в форме пирожка.
  9. Из всех приведенных выше продуктов у меня получилось 8 манников.
  10. Приготовим панировку. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем туда сахар и хорошенько взбалтываем их.
  11. Окунаем манник в яйцо.
  12. Сковородку хорошенько разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Выкладываем в горячую сковородку манники и обжариваем их с каждой стороны до золотистой корочки.
  13. Аппетитные, очень вкусные, полезные манники с хрустящей корочкой готовы!

Приятного вам аппетита!

И также приготовьте вкусные сочни с творогом на завтрак.

Манники на сковороде

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • манка — 60 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст/л;
  • соль — 1/3  ч/л;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки;

Готовим манники жареные

  1.  Молоко выливаем в миску и ставим на огонь, добавляем соль и сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, не надо дожидаться пока закипит молоко, крупу добавляем сразу, так не будет комочков. Варим манную кашу, не забывая помешивать, каша по консистенции будет очень густой.
  2. Когда каша готова, даем ей хорошенько остыть, то есть она должна охладиться до такой степени, чтобы можно было ввести в нее яйца и они не свернулись.
  3. Яйцо взбиваем веничком в отдельной посуде, затем вливаем его в манную кашу, вымешиваем до состояния однородности.
  4. Панировочные сухари насыпаем в тарелочку, скатываем из манной массы шарики, обваливаем в сухарях и придаем им форму круглой котлеты. Выкладываем манники на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, дольше жарить смысла нет, так как манники из готовой крупы. Манники жареные можно подать со сметаной, с вареньем и т.п Приятного аппетита!

Манник с яблоками на сковороде

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

Состав

  • манка – 250 г;
  • кефир (жирность от 2%) – 1 стакана;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт. (среднее);
  • подсолнечное или кукурузное масло – две ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • корица молотая – на свой вкус;
  • яблоки – 2 шт. (средних);
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Крупу залить кефиром на четверть часа.
  2. Тем временем очистить яблоки, удалить середину и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. В разбухшую манку добавить яичко, сахар песок, соль, корицу и соду. Тщательно перемешать, влить масло и добавить яблоки. Снова перемешать и отправить тесто в смазанную сковородку.
  4. Выпекать под плотной крышкой на очень медленной огне минимум 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – если сухая, то можно снимать с плиты.

Манник на воде на сковороде

Быстрый способ приготовить манник - на сковороде

Состав

  • манка – стакан;
  • сахар – стакан;
  • вода – стакан;
  • мука – чуть меньше половины стакана;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • сода – ¼ ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Манку смешать с сахаром, водой, солью и отставить в прохладное место минут на 30.
  2. Когда крупа немного набухнет, добавить масло и муку. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Готовую массу вылить на смазанную сковороду, закрыть и выпекать на медленном огне минут 30 – 40. Затем выключить и оставить еще на четверть часа под крышкой.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: