Приветствую тебя читатель моего блога!
Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.
- Быстрый рецепт манника на воде
- Манник на воде
- Манник на воде без яиц
- Манник на воде в духовке
- Без муки в мультиварке
- Манник на воде с кокосом и фисташками
- Яблочный манник на воде
- Манник на воде с яблоками
- Манник на воде с пряностями
- Манник на воде с вареньем
- Лакомство с добавлением ванилина
- Лакомство с добавлением какао
- Пирог с манкой и яблоками
Быстрый рецепт манника на воде
Манник на воде – простая выпечка, которую могут приготовить те, кто не любит долго возиться с тестом. Пирог можно подать на завтрак или полдник. Выпечка готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты
- 250 мл питьевой воды;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 0,5 стакана меда;
- стакан муки в/с;
- 0,5 стакана белого сахара;
- стакан крупы манной;
- 0,5 стакана масла растительного.
Как быстро приготовить манник на воде
- Подогретую воду соединяем с медом в глубокой посуде. Всыпаем сахар и манку. Тщательно размешиваем венчиком и оставляем полученную смесь минут на десять.
- В разбухшую манку вливаем постное масло. Если есть желание, можете заменить его топленым.
- Муку соединяем с пекарским порошком и просеиваем через мелкое сито. Сыпучие ингредиенты вводим в набухшую манку и тщательно размешиваем. Форму для выпекания промазываем жиром, притрушиваем манной крупой и выливаем в нее тесто. Отправляем ее в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем полчаса до румяной корочки.
- Манную крупу также можете просеять через сито. Украсить манник можно глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Пирог лучше выпекать в форме для кексов с отверстием в центре.
Манник на воде
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник получается с очень нежной структурой, слегка влажный и рассыпчатый. Замечательная выпечка для домашнего чаепития.
Ингредиенты
Для приготовления манника на воде нам понадобится:манная крупа — 1 стакан;вода — 1 стакан;сахар — 1 стакан;подсолнечное масло — 0,5 стакана;разрыхлитель — 11 г;ванильный сахар — 10 г;мука пшеничная — 4 ст. л.;изюм и курага — по горсти.
Этапы приготовления
- Изюм залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, изюм обсушить. Нарезать кубиками курагу.
- Соединить манную крупу с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, добавить сухофрукты.
- Влить воду и подсолнечное масло, перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки.
- Затем добавить в тесто муку и снова перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны
- Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
- Выпекать манник 1 час, пока будет сухая спичка.
- Через 15-20 минут после выпекания вкусный манник, приготовленный на воде, извлечь из формы и нарезать.
Приятного аппетита!
Манник на воде без яиц
Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты
- сода – ¼ ст. л.;
- манка – 1 стакан;
- какао – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – ½ стакана;
- масло постное – 3 ст. л.
Приготовление
- Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
- Перемешать и не трогать массу 40 минут.
- Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
- К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
- Соду загасить уксусом и влить в тесто.
- Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
- Помешать тесто и поместить его в форму.
- Готовить 30 минут.
Манник на воде в духовке
Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.
Ингредиенты
- сахар – 1 неполный стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
- Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
- Просеять туда же муку и размешать.
- Тесто поделить на две равные части.
- В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
- Во вторую высыпать какао.
- Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
- Выпекать 30 минут при температуре 180° C.
Без муки в мультиварке
Манный пирог в мультиварке, приготовленный без муки, станет безусловным фаворитом у хозяек, которые ценят свое время, но при этом не готовы жертвовать вкусом блюд.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- вода – стакан;
- сахар – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.
Объем стакана 200 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы получить характерную для манника структуру теста, заливаем водой манку и ждем. Идеально выждать час, но если время поджимает, хватит и 30 минут.
- Примерно за 5 минут до окончания настаивания взбиваем до побеления массы сахар с яйцами.
- Вводим к сахарной массе ванилин и пекарский порошок. Вымешиваем.
- Соединяем набухшую манку и сахарную массу.
- Не забываем, что сливочное масло облегчит последующий процесс извлечения пирога из чаши, поэтому смазываем ее щедро.
- Выливаем полученное тесто в чашу. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Когда прозвучит сигнал, агрегат не открываем и не отключаем. Пусть манник постоит в режиме «Подогрев» еще 10 минут.
Выпечка в мультиварке всегда получается без изъянов. С единственной поправкой на то, что сверху пироги не подрумяниваются. Это легко исправить, просто перевернув изделие и включив выпекание еще на 10 минут
Манник на воде с кокосом и фисташками
Манник, пропитанный апельсиновым сиропом, получается влажным и сочным. Кокосовая стружка и фисташки придадут пикантности. Ароматный, нежный пирог может с успехом заменить торт на праздничном столе.
Ингредиенты
- 140 г муки в/с;
- 100 г фисташек;
- 250 г крупы манной;
- 300 мл питьевой воды;
- 5 яиц;
- 100 г кокосовой стружки;
- 240 мл кукурузного масла;
- 25 г разрыхлителя.
- Сироп:
- 100 мл питьевой воды;
- 150 г белого сахара;
- 100 мл апельсинового сока.
Как приготовить
- Яйца взбейте в отдельной посуде до однородности. Фисташки очистите. Противень застелите пергаментом и выложите на него орешки. Подсушите их в духовке до легкой румяности.
- Во взбитые яйца, непрерывно размешивая, влейте кукурузное масло и питьевую воду. Продолжая размешивать, всыпьте манную крупу и добавьте кокосовую стружку. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Добавьте сухие ингредиенты в тесто и перемешивайте до получения однородной массы.
- Фисташки остудите и мелко покрошите. Добавьте орехи в тесто, оставив немного для посыпки, перемешайте. Форму промажьте жиром, присыпьте манкой и выложите в нее тесто. Посыпьте сверху фисташками и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 С духовку.
- Соедините в сотейнике питьевую воду с апельсиновым соком. Всыпьте сахар и поставьте на огонь. Варите, непрерывно размешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Выньте манник из духовки, обильно полейте его апельсиновым сиропом и остудите.
- Чем дольше будет замачиваться манная крупа, тем нежнее получится выпечка. Вместо фисташек можете взять лесные или грецкие орехи, арахис или миндаль. Для еще большего аромата добавьте в тесто цедру апельсина.
Яблочный манник на воде
Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.;
- корица.
Приготовление
- Яйца и сахар хорошо взбить.
- Постепенно насыпать манку.
- Налить воду и размешать.
- Оставить разбухать на полчаса.
- Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
- Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
- В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
- Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
Манник на воде с яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается сочной, вкусной и невероятно ароматной. Манник с этим фруктом можно приготовить в любое время года. Достаточно иметь под рукой самые доступные продукты и несколько яблок.
Ингредиенты
- 200 г белого сахара;
- 5 средних яблок;
- 200 г крупы манной;
- 5 мл столового уксуса;
- 200 мл питьевой воды;
- 3 г питьевой соды;
- 160 г муки;
- 100 мл масла рафинированного.
Пошаговый рецепт
- Соедините в глубокой чашке крупу манную с сахарным песком. Залейте все питьевой водой. Хорошенько перемешайте и оставьте набухать на полчаса.
- В хорошо набухшую манку влейте постное масло и размешайте ложкой, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. Соду погасите уксусом и выложите в чашку. Просейте в манную смесь муку и перемешайте ложкой до однородности.
- Яблоки вымойте. Срежьте с фруктов кожуру. Плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтями. Выложите в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы фрукты остались целыми. Переложите тесто в силиконовую форму.
- Температуру духовки включите на 180 С. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте сорок минут. Остудите манник в форме. Затем переложите выпечку на блюдо и украсьте смесью сахарной пудры с корицей.
- Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок держали форму, не чистите фрукт от кожуры. Слишком жесткие яблоки можете слегка потомить с сахаром на сковороде.
Манник на воде с пряностями
Из манной крупы можно приготовить не только кашу. Крупа прекрасно подходит для выпечки. Пироги на манке получаются нежными, влажными и очень вкусными. Кардамон и имбирь добавят маннику пикантности и неповторимого аромата.
Ингредиенты
- стакан крупы манной;
- 115 мл масла растит.;
- стакан белого сахара;
- молотый имбирь;
- стакан питьевой воды;
- кардамон;
- 125 г муки;
- 10 г разрыхлитель;
- 45 г изюма.
Как приготовить
- В сотейник влейте воду и прогрейте ее до теплого состояния. Всыпьте в нее манку и перемешайте. Введите постное масло, белый сахар. Тщательно размешайте и оставьте минут на десять.
- Изюм промойте, выложите его в пиалу и залейте кипятком. Вымачивайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте настой. Изюм обсушите на салфетке и добавьте в набухшую манку. Сюда же добавьте ванилин, сухой имбирь или кардамон. Перемешайте. Тесто оставьте на час.
- В масляно-манную массу просейте муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Форму для выпекания хлеба выстелите калькой. Слегка промажьте ее жиром. Выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте 50 минут. Готовность определите с помощью лучины или зубочистки. Остудите манник на протяжении трех часов, не вынимая его из формы.
- Сухой имбирь можете заменить свежим. Для этого его необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке. Тесто можно замесить на манной каше, оставшейся от ужина. В этом случае пирог выпекают сразу.
Манник на воде с вареньем
Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.
Ингредиенты
- варенье – 100 гр.;
- манка – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
- Отставить на 30 минут.
- Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
- Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
- Выпекать 40 минут при температуре 180° C.
Лакомство с добавлением ванилина
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Порошок пекарский в количестве 10 граммов.
- Две маленьких ложки ванилина.
- 250 миллилитров воды.
- 130 граммов пшеничной муки.
- Крупа в количестве 180 граммов.
Приготовление
- Десерт делается так. Крупу соединяют с песком сахарным. Добавляют горячую воду. Продукты следует хорошо перемешать.
- Оставить в посудине на тридцать минут. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика.
- Вливают в емкость с продуктами масло. Еще раз перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. В отдельной посудине нужно соединить муку с ванилином и пекарским порошком.
- Эти компоненты смешивают с другими продуктами. Массу следует поместить в форму, покрытую слоем подсолнечного масла. Манник на воде с яйцами и ванилином готовят в духовом шкафу тридцать пять минут.
- Затем десерт нужно остудить. Пирог убирают в холодильную камеру на три часа.
Лакомство с добавлением какао
В состав блюда входит:
- 250 миллилитров сметаны жидкой.
- Половина стакана воды.
- 180 граммов крупы манной.
- Два яйца.
- Половина маленькой ложки разрыхлителя.
- 30 граммов порошка бобов какао.
- 210 граммов песка сахарного.
- Большая ложка зерен маковых.
- Мука пшеничная в количестве 100 граммов.
Как сделать манник на воде с яйцами и порошком какао?
Рецепт десерта подробно описан в следующем разделе.
Пирог с манкой и яблоками
Выпечка с добавлением яблок всегда получается сочной и нежной. И манник не является исключением. А сочетание рассыпчатой структуры манного пирога и сочности яблока приводит в восторг.
Для приготовления теста на пирог с манкой и яблоками потребуются такие ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сода – 3 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Отметьте, тесто замешивается без использования яиц, что также является безусловным плюсом.
Пошаговый рецепт:
- Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь смешиваем манку и сахар. Заливаем все водой и оставляем на 30 минут.
- Спустя полчаса вливаем в смесь масло. Хорошо вымешиваем.
- Соду гасим лимонным соком. Его можно заменить на уксус. Пока не прошла реакция гашения, добавляем соду в тесто и вымешиваем.
- Просеиваем муку и вводим в тесто. Перемешиваем.
- Приступаем к яблокам. Снимаем с них кожуру. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Вмешиваем в тесто. Обратите внимание! Яблоки без кожуры словно сливаются со структурой пирога. Если вы хотите четко чувствовать кусочки фруктов в готовой выпечке, кожицу не снимайте.
- Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем 40 минут на средней полке духового шкафа. Из формы извлекаем остывшим.
До новых встреч!
Читайте далее: