Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Друзья всем привет!

Манник с вареньем – это простой в приготовлении и невероятно нежный пирог. Хочется открыть вам рецепт этого удивительного десерта, чтобы вы смогли побаловать себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Тесто пирога готовится на кефире, благодаря чему манник получается сытным и рассыпчатым.

Рецепт манника с вареньем

Вас манят манники? Меня — да! Рецепты манников бывают разные: на кефире, на молоке, на сметане, с фруктами, сухофруктами и ягодами, испеченные в духовке и микроволновке… Я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного с вареньем без добавления муки. Такая выпечка может стать прекрасным завтраком или полдником.

Для приготовления манника с вареньем понадобится:

  • манка — 150 г;
  • варенье (или джем) — 2/3 стакана;
  • сливочное масло или маргарин — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;разрыхлитель — 2,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Варенье или джем можете выбрать по вкусу. Соединить и перемешать размягченный маргарин или сливочное масло с вареньем (на фото мандариновый джем, сваренный в хлебопечке).
  2. Добавить яйца и хорошо перемешать.
  3. Отмерить манку, соединить её с разрыхлителем.
  4. Высыпать манку с разрыхлителем в смесь из маргарина, яиц и варенья.
  5. Тщательно перемешать и перелить тесто для манника в форму (очень удобно в силиконовую). Поскольку варенье и джемы бывают разной консистенции, надо учитывать, что тесто для манника должно быть, как густая сметана. Выпекать в разогретой духовке первые 10 минут при температуре 180 градусов, затем 30-35 минут при температуре 170 градусов, если высота теста примерно 3-4 см. Но время зависит от свойств духовки и высоты теста в форме.
  6. Дать постоять маннику в форме, затем аккуратно переложить на решётку или дощечку, остудить. Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью, помадкой…
  7. Манник с вареньем, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и станет прекрасным завтраком или полдником.

Приятного чаепития!

Шоколадный манник на кефире с вареньем

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Для любителей шоколада хотим предложить вкусный вариант манника с шоколадом. Представьте, как вкусно будет с холодным молочным коктейлем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • какао 50 г
  • яйца 2 шт.
  • манная крупа 0,2 кг
  • пудра 20 г
  • растительное масло 15 мл
  • варенье 250 г
  • сода 2 щепоти
  • мука 0,2 кг
  • кефир 200 мл
  • сахар 0,2 кг

Как приготовить:

  1. Стакан манной крупы соедините с тем же количеством кефира и какао.
  2. Дайте массе настояться на протяжении тридцать минут.
  3. Когда время почти пройдет, яйца разбейте в отдельную емкость.
  4. Добавьте к ним сахар и взбейте массу в пышную пену.
  5. Аккуратно вмешайте частями муку и обязательно через сито.
  6. В конце введите варенье и соду, перемешайте.
  7. Полученную массу соедините с манной и взбивайте на протяжении минуты.
  8. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
  9. Поставьте в духовку при 180 градусах на тридцать минут.
  10. Остывший пирог перед подачей присыпьте пудрой.

Совет: для оригинальности в тесто можно добавить ломтики апельсина.

Рецепт на скорую руку

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Яйца – вовсе не обязательный компонент в выпечке. Тут мы заменили яйца бананами, и получилось довольно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить манник с вареньем без яиц, как будет время!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сода 5 г
  • сахар 0,2 кг
  • бананы 1,5 шт.
  • манная крупа 200 г
  • сливочное масло 0,1 кг
  • мука 0,2 кг
  • кефир 200 мл

Как приготовить:

  1. Крупу засыпьте в небольшую емкость, залейте кефиром.
  2. Дайте настояться, пока готовятся остальные компоненты.
  3. Бананы очистите и нарежьте.
  4. Погружным блендером взбейте до получения гладкого пюре.
  5. Добавьте сахар и взбейте компоненты до однородности.
  6. Сливочное масло нарежьте кубиками.
  7. Поместите в сотейник и уберите на плиту, дайте маслу разойтись.
  8. После этого остудите до комнатной температуры и вылейте в манную массу.
  9. Туда же добавьте бананы с сахаром и все это тщательно перемешайте.
  10. Введите муку через сито частями.
  11. Добавьте соду, перемешайте.
  12. Готовое тесто вылейте в форму и отправьте в духовку.
  13. Запекайте полчаса при 200 градусах.

Пышный манный пирог на молоке с вареньем

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Выпечка на молоке получается более нежной и в то же время насыщенной. Так что если вы хотите не только вкусно, но и сытно покушать, сохраняйте этот рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • варенье 75 мл
  • мука 200 г
  • молоко 0,2 л
  • сахар 200 г
  • лимонная кислота 2 щепоти
  • манка 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 5 мл
  • сливочное масло 150 г
  • сода 2 щепоти

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость разбейте яйца.
  2. Добавьте сахар и взбейте компоненты в пышную, легкую массу.
  3. Молоко совсем немного подогрейте.
  4. Влейте его к яйцам и туда же введите манку.
  5. Перемешайте и дайте настояться на протяжении тридцати минут.
  6. За это время растопите на плите сливочное масло.
  7. Остудите его до комнатной температуры.
  8. Когда время пройдет, введите масло в тесто, туда же добавьте лимонную кислоту.
  9. Всыпьте муку через сито и замесите однородное тесто с помощью блендера.
  10. Форму смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  11. Вылейте равномерно тесто, сверху распределите варенье.
  12. Уберите пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: добавьте в тесто немного орехов, с ними будет вкусно!

Манник с вареньем в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ванилин 2 г
  • манная крупа 0,2 кг
  • яйца 2 шт.
  • сметана 200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • разрыхлитель 10 г
  • сахар 0,2 кг
  • густое варенье 250 мл
  • мука 200 г

Как приготовить:

  1. Яйца поместите в миску, взбейте миксером в пышную пену.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, сметану, ванилин и взбейте еще раз.
  3. Уберите тесто на десять минут в теплое место.
  4. После этого добавьте варенье и перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Вылейте в нее тесто, распределите лопаткой.
  7. Включите режим «Выпечка» на один час и десять минут.

Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.

Приготовление без сахара

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Хороший вариант для тех, кто следит за фигурой, но все равно не может отказать себе во вкусной и сладкой выпечке. Манник будет божественным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед 5 г
  • яйца 3 шт.
  • соль 1 щепоть
  • кефир 0,2 л
  • сода 2 щепоти
  • лимон 1 шт.
  • вода сколько понадобится
  • манная крупа 200 г
  • изюм 100 г

Как приготовить:

  1. Изюм промойте под проточной водой.
  2. Поместите его в пиалу и залейте крутым кипятком.
  3. Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться четверть часа.
  4. После этого отвар слейте, сухофрукты снова промойте и обсушите.
  5. Крупу соедините с кефиром и дайте ей настояться один час.
  6. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и взбейте компоненты в пышную массу.
  7. Полученную массу вылейте в кефир и перемешайте.
  8. Лимон промойте, снимите специальной теркой цедру.
  9. Добавьте в тесто вместе с содой и изюмом.
  10. Соедините компоненты между собой и вылейте полученное тесто в форму.
  11. Уберите его в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  12. Мед соедините с небольшим количеством воды.
  13. Готовый манник полейте медовой пропиткой, пока он горячий.

Совет: если мед жидкий, то не нужно разводить его водой.

Манник без муки

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта. Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.

Готовится такой пирог тоже очень просто:

  1. Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
  2. Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
  3. Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
  4. Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
  6. Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.

Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.

Манник на сметане

Выбирая рецепт, всегда необходимо понимать, как будет выглядеть готовое блюдо. К примеру, манник с вареньем можно сделать в виде торта со сладкой фруктовой прослойкой. Для этого потребуется: по 1 стакану сметаны, муки, манки, сахара и любого густого варенья, 3 яйца, полторы чайные ложки разрыхлителя, 80 грамм масла сливочного и столовая ложка коньяка.

Готовить манник с вареньем несложно:

  1. Сначала манную крупу надо высыпать в миску, залить сметаной и оставить ее набухать примерно на 1 час.
  2. В это время яйца нужно тщательно взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним набухшую манку, муку, разрыхлитель, растопленное масло и хорошенько все размешать.
  4. Тесто вылить в форму и выпекать 40 минут в духовом шкафу. Готовность легко можно проверить зубочисткой (или спичкой), проткнув ею корж.
  5. Охлажденный манник разрезать по горизонтали на две части и разместить между ними варенье. Продукт должен немного постоять, чтобы коржи смогли пропитаться.

После этого его сразу можно подавать к чаю и наслаждаться прекрасным десертом. Такой пирог в состоянии заменить даже праздничный торт.

Молочный манник с маком

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, не только очень ароматная и вкусная, но и выглядит очень эффектно, украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Манка — 1.3 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Ванилин — по желанию
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мак — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление:

  1. В чашке соединить молоко, яйца и сахар. Все перемешать при помощи металлического венчика
  2. В полученную массу добавить манную крупу, перемешать. Оставить набухать примерно на 20-30 минут.
  3. Обязательно проверьте, чтобы у манной крупы отсутствовал затхлый, неприятный запах. Он полностью испортит вашу выпечку
  4. Когда крупа хорошо набухнет, добавить в чашку тёплое растопленное сливочное масло, просеять муку через сито, всыпать мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто размешать венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в неё подготовленное тесто. Отправить в духовой шкаф, выпекать до готовности при 180 градусах примерно 40-50 минут
  6. Готовый манник немного остудить в форме, затем вытащить его. Затем выпечку можно разрезать на куски и подавать к чаю. Приятного вам застолья!

Нежный манник на молоке с яблоками

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Манная крупа — 3 ст.л
  • Яйца — 3 шт
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Яблоки — 3 шт
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут
  2. В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар
  3. Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить
  4. Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены
  5. Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь
  6. Просеянная мука обогащена кислородом, за счёт этого выпечка получается нежнее и пышнее.
  7. С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать
  8. Яблоки лучше всего использовать кисло — сладкие. Так как они придают особенный вкус и аромат вашему лакомству
  9. Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму
  10. Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой

Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!

Рецепт пирога с манкой и мукой

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

Полезные советы

В манник вы можете добавлять любые компоненты по вкусу. Это может быть все, что вам нравится, начиная с цукатов и орехов и заканчивая свежими ягодами и кусочками шоколада.

Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Но чтобы послевкусие было еще ярче, добавьте сладкую сметану, сгущенное молоко, мед, кленовый сироп, карамель, шарик мороженого и др.

Чтобы текстура манника была еще нежнее, добавьте в тесто немного йогурта, взбитых сливок. Можно использовать только яичные белки (будет пышнее) или желтки (с ними все в разы нежнее).

Манник – это безумно вкусный перекус, сытный завтрак или питательный ужин. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте ее по нашим рецептам. Все они проверены, и мы очень рекомендуем их попробовать!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: