Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Всем привет друзья.

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение. Чтобы не тратить много времени на его приготовление, сделаем манник в мультиварке на кефире. В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник в мультиварке без муки на кефире

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?

Ингредиенты:

  •  куриные яйца – 3 штучки;
  •  манная крупа – 1 стакан;
  •  жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;
  •  сахар – 3 четверти стакана;
  •  ванильный сахар – 1 пакетик;
  •  разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;
  •  сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.
  2. Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.
  3. (На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)
  4. Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.
  5. Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.
  6. Дело в том, что сам по себе манник достаточно пресный и есть его «без всего» чаще всего неинтересно. Конечно, всегда можно сдобрить готовый кусочек пирога сметаной, сгущенкой или джемом, но будет ли это так вкусно? Удивляйте своих домочадцев и они непременно оценят это.
  7. Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.
  8. Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.
  9. Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки

Приятного аппетита!

Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Для многих манник – это вкус детства. Дома, в садике, в гостях – очень часто им угощали и иногда хочется вспомнить былые времена и приготовить любимое с малых лет лакомство дома. Вот только не всем привычные блюда доступны в своем изначальном виде. Например, некоторые исключает из своего рациона яйца. Причины тому могут быть разные – как вегетарианство, так и высокое содержание нежелательного холестерина в желтках. Впрочем, иногда их просто не оказывается под рукой, а приготовить очень хочется.

Оказывается, это не такая уж большая беда, ведь приготовить традиционный десерт можно и без яиц, и так даже лучше – ведь пользы от него будет еще больше. А беспокоиться о том, что нечему будет держать форму в пироге не стоит, ведь в рецепте содержится мука, в ней есть естественная клейковина – глютен.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан (около 250 мл);
  • кефир жирностью выше 2% — 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло – 1\2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан или немного меньше (в зависимости от вашей любви к сладкому );
  • щепотка соли, ванилин или ванильный сахар.

Как готовить?

  1. Замочите манную крупу. Этот шаг в приготовлении пирога всегда важен и всегда отнимает достаточно много времени. Но что поделать, такова цена идеального вкуса изделия на выходе.
  2. Залейте манную крупу стаканом кефира и оставьте набухать при комнатной температуре. Так много времени, как в предыдущем рецепте, нам не понадобится – достаточно получаса. Так что приступайте к другим частям приготовления теста или просто на полчасика включите любимый сериал – ведь готовка всегда должна быть в удовольствие!
  3. Смажьте форму для мультиварки сливочным или растительным маслом так, чтобы покрыть все точки, которые будут контактировать с тестом, чтобы полностью избежать нежелательного прилипания.
  4. Теперь, еще один важный этап – муку нужно просеять. Помимо стандартных причин, вроде удаления лишнего мусора, есть и еще одна – насыщение муки кислородом. Это поможет сделать тесто более воздушным и раскрыть лучшие качества продукта за счет обработки газами, содержащимися в воздухе.
  5. В разбухшую уже манку добавьте сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно вымещайте массу, желательно взбить венчиком. Помешивая, введите полстакана масла. Этот этап идеально подходит для сторонних добавок. Многие любят добавлять изюм или курагу, банан или какие-нибудь орешки. Добавляйте что вашей душе угодно, отлично вписываются также и замороженные ягоды.
  6. Постепенно, по 1-2 столовым ложкам вводите муку, постоянно перемешивая тесто так, чтобы не образовывалось лишних комочков. Когда все ингредиенты будут использованы, в последний раз взбейте хорошенько тесто и заливайте в форму. Включите режим выпечки у мультиварки и установите время выпекания – около 40-45 минут. Плотной закройте крышкой и оставьте пирог выпекаться. По истечении срока выпечки, еще 15-20 минут не открывайте крышки, чтобы пирог «созрел».

Подавайте с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Шоколадный манник на основе кефира в мультиварке

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Манник с какао, приготовленный по этому простому рецепту в мультиварке выходит действительно вкусным, сочным, насыщенно-шоколадным. Такой пирог получается всегда.

Если мультиварки нет, его легко готовить в газовой или электрической духовке, в жаропрочной форме. Время выпекания – 40-45 минут. Рекомендованная температура – 180-190 градусов.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок (разрыхлитесь) – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как испечь шоколадный манник:

  1. Перемешать сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок. Добавить для аромата щепотку ванилина либо 1 ч. л. ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта.
  2. Cлегка подогреть кефир. Перелить его в сухую смесь.

Вместо кефира можно использовать сметану, разведенную теплой питьевой водой до кефирной консистенции. Для этой цели также подойдет натуральный нежирный йогурт.

  1. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка вобрала жидкость, набухла.
  2. Просеять разрыхлитель с какао. Пересыпать в тесто. Тщательно вымешать, чтобы порошок распределился равномерно.
  3. Взбить яйца в крепкую пену при помощи миксера. Взбивать при средней мощности 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить яйца в тесто. Влить пару столовых ложек рафинированного масла. Размешать лопаткой (ложкой). Консистенция шоколадного теста для манника выйдет довольно жидкой. Если оно будет легко стекать с лопатки – значит, приготовлено правильно.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом. Вылить тесто.
  5. Выпекать манник на программе «Выпечка», «Кекс» или аналогичной. Ориентировочная продолжительность готовки – 60 минут.
  6. После окончания цикла приготовления оставить пирог в мультиварке на 10 минут. Это позволит избежать резкого температурного перепада и, как следствие, оседания манника. Извлечь из чаши, выложить на тарелку. Полностью остудить. Подавать к чаю.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  •  80 грамм маргарина;
  •  2/3 стакана сахара;
  •  0,3 стакана муки;

Готовим:

  1.  Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.
  2.  В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.
  3.  Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.
  4.  Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.
  5.  Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.
  6.  С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.
  7.  Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.
  8.  Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.
  9.  Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.
  10.  Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Ингредиенты:

  • творога 300 грамм;
  • стакан манки плюс 2 ложки;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 0,5 пакета рыхлителя.

Как готовить:

  1.  Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.
  2.  Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.
  3.  Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.
  4.  Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.
  5.  Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.
  6.  Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.
  7.  Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Как приготовить пирог манник в мультиварке Редмонд

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

  1.  Высыпаю в миску манную крупу. Вообще, очень удобно готовить в мультиварке с использованием пластмассового стаканчика с делениями – что помогает соблюсти идеальную дозировку для приготовления блюд, а особенно выпечки.
  2. Манку заливаю холодным молоком и хорошо перемешиваю венчиком.
  3. Присоединяю сметану и снова перемешиваю. Оставляю смесь на 30 минут в помещении, чтобы крупа немного набухла.
  4. Далее необходимо погасить уксусом пищевую соду – делаю это непосредственно над миской, чтобы сохранить шипящую пенку (идеальный разрыхлитель для теста) в нужном объеме.
  5. Следующий ингредиент для вкусного манника – это сахарный песок и его потребуется столько же, сколько манки и молока. Немного ароматного ванильного сахара тоже не помешает.
  6. Разбиваю яйца и взбиваю миксером вместе с сахаром до однородной пышной массы.
  7. Теперь быстро соединяю две смеси в одну с помощью венчика.
  8. Выливаю получившуюся массу в мультиварочную чашу, обильно смазанную сливочным маслом. Помещаю чашу в мультиварку, устанавливаю и запускаю режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
  9. Дополняю будущий манник орешками, изюмом и сушеными ягодками, но совсем чуть-чуть (10–15 шт.).
  10. Закрываю мультиварку и иду заварить чай. О готовности выпечки мне просигнализирует таймер, однако, и сам сладкий пирог, вернее, его румяный край, свидетельствует об окончании приготовления.
  11. Правильно испеченный манник прекрасно извлекается из мультиварки с помощью мультиварочной сетки, предназначенной для паровых блюд. Сначала немного прохожу деревянной лопаткой по окружности пирога, а затем вставляю чашку с дырочками вниз дном в емкость с десертом и переворачиваю ее. Красота! Получился ароматный солнечный десерт. Перекладываю его на ровную деревянную поверхность.
  12. Нарезаю манник острым хлебным ножом и подаю к столу на завтрак или на десерт.

Процесс приготовления манника на кефире в мультиварке Polaris

В данном фото-рецепте мы показываем приготовление манника в мульиварке Polaris. Но аналогично можно приготовить манник и в мультиварках Redmond, Panasonic и других фирм.

  1. В большую миску налейте кефир. Можно его не подогревать, на качестве выпечки это не отразится. Насыпьте манную крупу.
  2. Перемешайте. Отставьте миску в сторону для набухания манки.
  3. В посуду меньшего размера положите сахар и яйца.
  4. Взбейте смесь миксером или обычным венчиком.
  5. Соедините взбитые яйца с подготовленной манкой.
  6. Размешайте, добавив растопленное масло. Вместо сливочного масла можно взять топлёное масло или качественный спред.
  7. Снова перемешайте все ингредиенты. Положите муку, соду, соль, лимонную кислоту и ванилин.
  8. Замесите тесто, по консистенции похожее на манную кашу.
  9. Смажьте маслом дно и бока чаши, выложите тесто.
  10. Опустите крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и время «0:50».
  11. Когда прозвучит сигнал, крышку не открывайте ещё 5 минут. Затем с помощью чашки для варки на пару выньте манник и оставьте на столе остывать.
  12. Как видите, низ пирога хорошо подрумянился, зато верх его остался светлым. Если вас смущает его бледный вид, переверните его корочкой кверху или посыпьте сахарной пудрой. Конечно, после того, как он хорошо остынет.
  13. В других мультиварках время выпечки запрограммировано заранее и бывает меньше пятидесяти минут. Поэтому после звукового сигнала аккуратно откройте крышку, проверьте готовность манника зубочисткой. Если пирог ещё не до конца испёкся, включите мультиварку ещё на несколько минут.

Манник на кефире готов! Его можно подавать с мёдом, сиропом или вареньем.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

Ингредиенты:

  •  400 мл кефира;
  •  50 граммов манки;
  •  150 грамм муки кукурузной;
  •  120 грамм сахара;
  •  50 мл молока;
  •  100 мл масла растительного;
  •  2 ч. л. рыхлителя;
  •  ваниль по желанию.

Как готовить:

  1.  В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.
  2.  Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.
  3.  Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.
  4.  Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.
  5.  Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.
  6.  Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: