Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Манник – это сладкий пирог, основой которого является манная крупа. Манники стали готовить еще в 13 веке. Именно в то время начали активно использовать мельницы, и манная крупа стала доступным продуктом. Уже тогда люди знали, что манка отлично насыщает организм, поэтому манники стали очень популярны. Существует довольно много рецептов этого лакомства. Мы же рассмотрим различные варианты манник с бананом.

Манник с бананами на кефире

Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Манник — это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт манника с бананами, замешанного на кефире. Получается он очень вкусным, пышным, а кусочки банана придают ему особенный, изысканный вкус. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления манника с бананами на кефире понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 2 банана;
  • сахарная пудра для подачи.
  • Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

  1. Манную крупу насыпать в большую миску и залить кефиром комнатной температуры.
  2. Перемешать и оставить минут на 30, чтобы манка набухла.
  3. Затем вбить яйца, добавить сахар и растопленное не горячее сливочное масло.
  4. Перемешать тесто.
  5. Всыпать в тесто просеянную муку и разрыхлитель, взбить с помощью миксера до однородной массы. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
  6. Половину теста вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом). Очищенные бананы нарезать произвольными кусочками и выложить поверх теста.
  7. Затем вылить оставшееся тесто.
  8. Манник с бананами выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (до красивого золотистого цвета).
  9. Готовый манник достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  10. Пышный, вкусный манник с бананами, замешанный на кефире, отлично подходит к чашечке ароматного чая.

Приятного аппетита!

Постный банановый манник на соке

Даже если вы придерживаетесь поста, не обязательно ограничивать себя во вкусной еде и тем более в сладостях. Ведь их можно приготовить исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Манка – 1 ст.;
  • мука – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • банан – 2 шт.;
  • сок «мультифрукт» — 0,30.;
  • растительное масло – 0,1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отправить в одну емкость крупу, сахар, растительное масло и сок. Помешать и убрать на четверть часа.
  2. Полезно знать! Сок можно выбирать не только «мультифрукт», но и любой другой, какой вам нравится.
  3. Затем в тесто бросить соду, большинство соков содержат достаточно кислоты, поэтому гасить ее не нужно. Маленькими частями добавить муку, хорошо размешать. Муку нужно заранее просыпать через сито.
  4. Прогреть духовку до 190 градусов. Емкость, где вы будете выпекать пирог, обработать растительным маслом или положить в нее пергаментную бумагу. Готовить 50 минут. Постный манник готов.

Бананово-яблочный манник без муки

Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Помимо банана, для приготовления манника отлично подходят и другие фрукты, например яблоки. Данный манный пирог готовиться без добавления муки.

Необходимые продукты:

  • Манка – 0,30 кг.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 0,20 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.

Приготовление:

  1. В манку влить кефир и подождать ее набухания в течение 20 минут. В другой посудине соединить яйца и сахар, перебить миксером.
  2. Почистить бананы от кожуры, разделить на несколько частей и бросить к яйцам с сахаром. Снова перебить. После ввести манку с кефиром, хорошенько перемешать.
  3. Яблоко прополоскать и нарезать тонкими слайсами. Выложить тесто в формочку для запекания, а сверху красиво выложить слайсы яблока.
  4. Интересно знать! Яблочная кислота, которая содержится в мякоти яблок и в соке способна растворять желчные камни.
  5. Заблаговременно прогреть духовку до 200 градусов и выпекать 40 минут.

Банановый манник на молоке в духовке

Готовить манный пирог не сложно. Подготовка проходит быстро, не предоставляя никаких трудностей. Манник имеет приятный банановый аромат и выраженный банановый вкус.

Необходимые продукты:

  • Манка – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко -1 ст.;
  • банан – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,03 л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо отправить манку в глубокую посудину и залить ее немного подогретым молоком. Подождать минут 15-20, чтоб манка успела набухнуть. В этот период желательно несколько раз перемешать ее.
  2. Интересно знать! Для приготовления манной каши лучше использовать манку из мягких сортов пшеницы, ее обозначают на упаковке буквой «М». А для различной выпечки более подходящим вариантом будет крупам из твердых сортов пшеницы, которую обозначают буквой «Т».
  3. Пока манка набухает, нужно в другую посудину разбить яйца, высыпать к ним сахар и хорошо взбить, используя венчик. Вылить растительное масло и снова помешать.
  4. С бананов снять кожуру, разделить каждый на 3-4 куска, и отправить в чашу погружного блендера. Взбить до состояния однородности. Если блендера нет, можно применить толкушку для пюре. Главное, чтоб бананы стали кашицей.
  5. В одной посудине совместить манку с молоком, яйца с сахарным песком и банановое смузи. Небольшими порциями высыпать просыпанную сквозь сито муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько вымесить. Тесто не должно быт чересчур густое.
  6. Форму для выпечки обработать растительным маслом и высыпать в нее тесто. В заблаговременно включенной духовке расположить форму с манником. Выпекать примерно 1 час на температурном режиме 200 градусов. Время зависит от конкретной духовки.

Совет! Проверить на готовность, нужно проколов бисквит по центру зубочисткой, если она останется сухой, манный пирог полностью готов.

Постный банановый манник — пошаговый рецепт

Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Во время поста часто хочется сладенького и нужно быть аккуратным в выборе десертов, чтобы не съесть того, чего кушать нельзя. Этот рецепт постного манника подойдёт, если вы поститесь или если вы вегетарианец: этот пирог готовиться без яиц, без молока, без сметаны — без продуктов животного происхождения. Также он очень бюджетен — минимум ингридиентов. Но не думайте, что это негативно сказывается на его вкусе — это удивительный манник, от запаха и вида которого текут слюнки.

Ингредиенты для бананового постного манника:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка имбиря (тёртого или сухого) — по желанию;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом;
  • щепотка соли.

Готовим:

  1. Смешайте манку с сахаром и добавьте щепотку соли, ванилин, имбирь и растительное масло. Хорошо перемешайте и затем добавьте воды.
  2. В некоторых рецептах пишут, что нужно, чтобы манка постояла час и напиталась водой, но я такого не практикую — всё и так получается очень вкусно.
  3. После того, как вы влили воду, добавьте соду, гашёную уксусом и муку. Тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Нарежьте банан кружочками.
  4. Режем банан кружочками для постного манника
  5. Постный банановый манник можно печь и в духовке, микроволновке, и в мультиварке. Главное, чтобы форма была диаметром не более 15-20 см.
  6. Вылейте в предварительно нагретую и смазанную маслом форму половину теста и распределите его равномерно по всей поверхности.
  7. Выложите на тесто нарезанный банан и залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью «спрятало» банан. И всё!
  8. Отправляете в духовку и выпекаете ~40-50 минут при 170-180 градусах. Если вы печёте в мультиварке, выберите режим выпечка и выпекайте 30-40 минут на одной стороне, а когда пирог поднимется и его поверхность будет твёрдой и упругой, переверните и выпекайте ещё 10-15 минут.

Постный манник с бананом получается очень вкусным и ароматным, с нежным песочным тестом и хрустящей корочкой. Если у вас вдруг нет банана, можно готовить и без него — за счёт имбиря и ванили тоже получится прекрасный аромат.
Приятного аппетита!

Манник с яблоками — рецепт пошаговый с фото

Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Яблочный сезон наступает в наших краях в начале осени, именно в это время массово заготавливаются яблоки, а именно слушаться, перерабатываются в повидло, консервируются и так далее. С яблок можно приготовить замечательный манник, для этого понадобятся свежие яблоки, имеющие твердую и сладкую мякоть.

Существует много рецептов выпечки с данных фруктов, известных и не очень, но именно манная крупа в сочетание с тестом позволяет получить вкуснейший манник с нежной текстурой. Яблоки для выпечки измельчаются обычно на крупной терке, хотя их можно нарезать на мелкие кубики, тоненькие полоски. Технология приготовления манника с яблочной начинкой не предполагает какие-то сложные, требующие кулинарного мастерства, манипуляции.

Обычно такой манник получается с первого раза даже у тех, кто выпечкой раньше практически не занимался, то есть необходимы кое-какие базовые навыки, немного энтузиазма и все.

Рецептура манника с яблоками предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • манная крупа (1 стакан),
  • кефир (1 стакан),
  • сахар (1 стакан),
  • мука (1 стакан),
  • яйца (2 штука).

Готовим:

  1. Еще нужны свежие яблоки (4-5 штук), немного соды (можно заменить пекарским порошком), измельченная корица.
  2. Технология приготовления яблочного манника следующая:
  3. кефир подогревается до комнатной температуры, после в просторную емкость высыпается манная крупа, выливается кефир, все перемешивается.
  4. Полученная смесь должна постоять минут сорок на кухне, чтобы манка размокла. Некоторые повара добавляют в данную смесь еще и сахар, чтобы после было меньше работы.Как только смесь стало плотной, процесс считается завершенным.
  5. Яйца взбиваются с сахаром, в емкость добавляется мука, чайная ложка соды (разрыхлитель), а после все это должно постоять 12-15 минут.
  6. Следующий этап предполагает соединение двух вышеописанных смесей, все это тщательно вымешивается, рекомендуется использовать кухонный комбайн. В случае, если такого на кухне не имеется, можно нормально вымешать тесто для яблочного манника обычной ложкой.
  7. Следующий процесс – это подготовка яблок. Яблоки необходимо тщательно вымыть, удалить с фруктов кожуру, сердцевину с косточками, а после нарезать их кубиком или соломкой. Работать нужно оперативно, ведь яблоки быстро окисляются. Ломтики должны быть не более 0.5 миллиметров в толщину, иначе манник полностью не пропечется. Проще всего яблоки натереть на терке, так быстрее, надежней.
  8. Форма для выпечки яблочного манника смазывается сливочным или подсолнечным маслом, дно можно застелить специальной пекарской бумагой.
  9. Часть яблочной массы перемешивается с тестом, а два яблока, нарезанных кубиком оставляем на потом.
  10. Тесто выливается в форму, сверху выкладывается оставшаяся часть яблочного пюре. Последний штрих – добавляем корицу, она придаст маннику специфический аромат.
  11. Теперь яблочный манник можно ставить в духовку, нужно, чтобы он хорошо пропекся, но не подгорел. Выпекается манник при температуре в 170-180 градусов, примерно полчаса и можно доставать пирог из духовки.
  12. В случае если манник подгорает, можно подставить под форму емкость, напольную водой.
  13. Как только яблочный пирог остыл, его можно нарезать кусочками, сверху потрусить корицей. Корица отлично подчеркивает аромат запеченных яблок. Яблочный манник можно подавать к столу с молоком, чаем, какао или имбирным чаем.

Напоследок несколько технологических нюансов. Не рекомендуется сразу же вынимать испекшийся яблочный манник из формы для выпечки, пусть он сначала остынет, иначе манник опадет, станет ломким. В случае если кефира под рукой не оказалось, можно испечь яблочный пирог на том же молоке или сметане, главное не забыть погасить соду уксусом. Удачи!

Манник на сметане «Сливочное счастье»

 

Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:

  •  полтора стакана белой муки;
  •  стакан сметаны из магазина;
  •  стакан манки;
  •  столько же сахарного песка;
  •  разрыхлитель (десертная ложечка);
  •  сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

Готовим:

  1. Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.
  2. Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Муку смешать с разрыхлителем.
  7. Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.
  8. Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.
  9. Готовое тесто осторожно перелить в форму.
  10. Печь манник при 190 градусов минут сорок.
  11. Остудить и подать.

Как в детском саду

Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Потребуется:

  • крупа манная — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 4 г;
  • масло сливочное — 1 ч. л. для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1.  В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
  2.  Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  3.  Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
  4.  Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
  2. Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Банановый манник в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 мультистакан (130 граммов) манки
  • 1 мультистакан (165 граммов) кефира
  • 1 яйцо
  • 100 граммов сахара
  • 2 банана
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Готовим

  1. Как видите, в рецепте нет муки и сливочного масла, мне это нравится.
  2. Манку заливаем кефиром и оставляем на 20 минут для набухания. Потом кладем яйцо, сахар и бананы:
  3. Смешиваем с помощью погружного блендера, добавляем разрыхлитель. И выливаем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом:
  4. Включаем режим «Выпечка» на 50 минут. А после сигнала таймера на всякий случай ждем 5 минут, потом открываем крышку и видим полностью выпеченный банановый манник  в мультиварке:
  5. Готовый манник переворачиваем дном вверх, украшаем с помощью тертого горького шоколада:
  6. Пора пить чай с банановым манником.

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество, таких продуктов, как яйца и мука.

Аппетитный манник с творогом

Этот аппетитный манник с творогом и бананом, прекрасный вариант для перекуса между приемами пищи.

Необходимые продукты:

  • Манка – 2 ст.;
  • молоко – 0,30 л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 0,30 кг.;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку высыпать в миску. Молоко немного нагреть и залить манку. Сюда же всыпать 1 ложку сахара и корицу. Размешать и отставить пока манка не набухнет. Это займет около получаса.
  2. Полезно знать! Если манную смесь поставить в тепло, то время набухания крупы значительно сократится.
  3. Яйца доставать из холодильника непосредственно перед готовкой, они должны быть холодными. Отделить белки от желтков. Белки поместить в холодильник, а желтки влить в манную смесь, размешать и оставить далее набухать.
  4. Когда манная смесь набухнет к ней отправить творог. Перебить погружным блендером. С банана снять кожуру и нарезать на крупные кубики. Отправить в тесто. Размешать и снова поставить в тепло минут на 10.
  5. Тем временем следует достать из холодильника белки, к ним высыпать сахар и взбить миксером до стойких пиков. Далее их нужно осторожно ввести в тесто, мешая снизу вверх.
  6. Духовку заблаговременно прогреть до температуры около 190 градусов. Формочку для выпекания застелить пергаментом и высыпать в нее тесто. Расположить в духовке, готовить минимум 45 минут.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: