Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Здравствуйте друзья!

Как приготовить самый вкусный постный манник: лучшие рецепты апельсинового, шоколадного, яблочного, с орехами и другие. Пошаговые фото для вашего удобства. Сохраняйте рецепты в закладки, делитесь с друзьями, чтобы попробовать сделать все вкусняшки. Читайте статью до конца!

Классический постный манник

Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр. сахара;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
  2. Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
  3. Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем.
  5. Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
  6. Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта

Рецепт постного манника с лимонной начинкой

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  239 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • манная крупа — 200 г
  • сахар — 280 г
  • вода — 300 мл
  • яблоки — 1 шт.
  • растительное масло — 125 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • мука — 180 г
  • ванилин — 5 г
  • соль — 1 щепотка
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • крахмал — 3 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Смешать сахар и манку.
  2. Добавить воду. Перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Подготовим начинку. Лимон вместе с кожурой (выбирайте лимон с тонкой кожицей) нарежем на кусочки, перемелем в блендере.
  4. Далее вливаем воду.
  5. Шаг 3: постного манника с лимонной начинкойИ добавим крахмал.
  6. Шаг 4: постного манника с лимонной начинкойВсе тщательно перемешаем.
  7. Шаг 5: постного манника с лимонной начинкойВарить, помешивая, до загустения.
  8. Шаг 6: постного манника с лимонной начинкойСпустя 2 часа вводим (в манно-сахарную смесь) растительное масло и соль. Перемешиваем.
  9. Шаг 7: постного манника с лимонной начинкойДалее добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилин. Все перемешиваем.
  10. Шаг 8: постного манника с лимонной начинкойУ яблока вырезать сердцевину, натрем на крупной терке (вместе с кожицей) и ввести в тесто. Все тщательно перемешаем.
  11. Шаг 9: постного манника с лимонной начинкойВыкладываем половину теста в разъемную форму (в данном случае диаметр формы 26 см), выстланную пергаментной бумагой.
  12. Шаг 10: постного манника с лимонной начинкойВторым слоем распределяем остывшую лимонную начинку.
  13. Третьим слоем выкладываем оставшееся тесто. Отправляем на 35-40 минут в духовку (200 С).
  14. Вынуть из духовки, снять разъемную форму и дать время остыть.
  15. Снять бумагу для выпечки.
  16. Затем можно разрезать на порционные кусочки.

Постный шоколадный манник: пошаговый рецепт с фото

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

То самый, «парижский». Только в моей интерпретации и адаптированный под вкусы соей семьи. Поле для экспериментов всегда просторно для ищущих!

Ингредиенты для теста

  • 190 г манки г манки;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 270 г воды;
  • 100 г подсолнечного или другого постного масла без запаха и ярко выраженного вкуса;
  • 185 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 7 г соды;
  • 25 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 25 г светлого изюма;
  • 35 г темного изюма;
  • апельсиновая, лимонная цедра;
  • маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для сахарной лимонной глазури с кокосом

  • 80 г сахарной пудры;
  • 40-50 г белой кокосовой стружки;
  • 3 столовые ложки кипятка.
  • Одна столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Насыпать манку в какую-либо посуду.
  2. Залить прохладной водицей. Пусть крупа набухает.
  3. Я поставила и убежала к маме, а вернулась через два с половиной часа. Манка выглядела прекрасно, она стала густой. Это видно на фото.
  4. Наливаем в мисочку масло, кладем сахар, соль. Размешиваем вилкой, чтобы исчезли комочки. Вымыть сухофрукты, просушить. Нарезать курагу и чернослив мелкими кусочками.
  5. Просеиваем муку с какао, кладем соду, растертую в порошок лимонную кислоту, размешиваем.
  6. В несколько заходов, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой. Каждую порцию тщательно размешиваем венчиком. Не добавляем следующую порцию, пока не размешана предыдущая.
  7. Добавляем сухофрукты, цедру. Перемешиваем.
  8. ВГотовим классический постный манник: пошаговые рецептыыливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня — керамическая овальная форма объемом 1 литр (16 на 26 см).
  9. Ставим в нагретую до 180°С на пятьдесят минут (в моей духовке). Готовый манник вынимаем из формы. У меня он немножко треснул.
  10. Можно сделать перевернутую сторону лицевой — она более ровная.
  11. Остудить на решетке.
  12. Шоколадный манник готов! Теперь его нужно покрыть глазурью, которая тоже совершенно постная!
  13. В сахарную пудру налить кипяток, лимонный сок, смешать, добавить кокосовую стружку, размешать еще раз. Покрыть манник сверху постной лимонной сахарной глазурью.

Постный манник с яблоками

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Я очень люблю шарлотку с яблоками. В Пост есть отличная замена любимому пирогу — постный манник с яблоками. У него такая же маслянистая, кремовая структура и летний аромат. Кусочек постного яблочного манника — замечательное средство от февральской хандры!

Ингредиенты

  • 180-190 г манки;
  • 260 мл воды;
  • 150 г сахара в тесто;
  • три столовые ложки сахара для посыпания формы;
  • 100 г муки;
  • 120 мл постного масла;
  • 2-3 средних яблока;
  • 7 г соды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы(при желании);
  • щепотка соли.

Как приготовить

  1. Залить манную крупу водой. Два — три часа занимаемся своими делами — вода с манкой знакомятся ближе. Не будем им мешать.
  2. Яблоки освободить от шкурки, семенных коробочек. Нарезать тонкими дольками. Яблоки с нежной кожицей можно не чистить.
  3. По прошествии необходимого времени кладем к набухшей в воде манке сахар, ванильный сахар, наливаем масло.
  4. Просеянную муку смешиваем с солью, содой, лимонной кислотой.
  5. В несколько приемов добавляем муку к жидкой смеси, хорошенько размешивая при каждом добавлении муки. Должно получится гладкое тесто без комков.
  6. Дно формы (15 на 26 см, высота бортиков 3.4 см) немного смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром, выкладываем половину яблок, на нее — половину теста. Затем кладем еще один слой яблок и заливаем остатками теста.
  7. Печем при 200°С около 55 минут (в моей духовке). Переворачиваем на дощечку, отправляем на решетку так, чтобы яблоки со дна оказались сверху. Остужаем и подаем к чаю. Я люблю яблочный манник в чуть теплом виде.
  8. Дорогие читатели! Я буду рада, если рецепты постного манника, которые я сегодня отдала в ваши добрые руки, понравятся и пригодятся на протяжении самого длинного Поста в году.

Рецепт постного морковного пирога

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • мука – 485 г;
  • морковь – 205 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • сахар – 105 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сода – 5 г;
  • мед жидкий – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь промываем, очищаем, натираем на меленькой терке, добавляем сахар и тщательно растираем массу до выделения сока. Затем вливаем растительное масло, выжимаем из лимона сок и порционно вводим муку, смешанную с пищевой содой.
  2. Выкладываем тесто в специальную форму и отправляем на 25 минут в горячую духовку. Запекаем постный морковный пирог до румяной корочки, а потом промазываем жидким медом и подаем к чаю.

Постный морковный пирог с манкой

Ингредиенты:

  • морковь – 515 г;
  • крупа манная – 205 г;
  • мука – 205 г;
  • сахар – 215 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 155 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • маргарин постный – 155 г.

Приготовление

  1. Манку высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой, размешиваем и оставляем для разбухания на 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, промываем ее, измельчаем на терке и растираем хорошенько с сахаром до выделения сока.
  2. Муку просеиваем через ситечко с разрыхлителем и ванилином. Маргарин расплавляем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры.
  3. Далее перемешиваем все ингредиенты и выливаем готовое тесто в промасленную форму. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 185 градусов.

Постный морковно-апельсиновый пирог

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок с мякотью – 225 мл;
  • сахар – 205 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • орехи грецкие – на вкус;
  • сода – щепотка.

Приготовление

  1. Орехи вынимаем из скорлупы и рубим ножом небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Сахар высыпаем в миску, вливаем растительное масло, сок и тщательно растираем.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Муку просеиваем через сито с ванилином и содой. Добавляем морковь к сладкому соку и постепенно подмешиваем орехи и мучную смесь.
  3. Форму для выпечки покрываем растительным маслом, выкладываем ложкой тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем постный морковный пирог с грецкими орехами около 40 минут, а потом остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Постный шоколадный манник

Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 140 гр. сахара;
  • 220 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 1 плитка шоколада без добавок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
  2. Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
  3. Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
  4. Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
  5. Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!

Постный манник на кефире с вареньем

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 230 мл. кефира;
  • 145 гр. сахара;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • любое варенье (для начинки);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
  3. Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!

Манник с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – по вкусу;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста.
  2. Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место. Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.
  3. После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.
  4. Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.

Манник на молоке с вареньем

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу.
  2. Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Апельсиновый манник: ещё один рецепт

  1. После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.
  2. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыВсыпьте манную крупу.
  3. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыКефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
  4. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыЧтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками.
  5. Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  6. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыВ миску вбейте два яйца.
  7. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыВсыпьте сахарный песок.
  8. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыМиксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.
  9. Влейте апельсиновое пюре.
  10. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыВенчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло.
  11. Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.
  12. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыТеперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.
  13. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыТесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.
  14. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыЧтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.
  15. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыПосле добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.
  16. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыДуховку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.
  17. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыФорму с достаньте из духовки. Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы
  18. Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку
  19. Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
  20. Готовим классический постный манник: пошаговые рецептыА вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: