Здравствуйте друзья!
Как приготовить самый вкусный постный манник: лучшие рецепты апельсинового, шоколадного, яблочного, с орехами и другие. Пошаговые фото для вашего удобства. Сохраняйте рецепты в закладки, делитесь с друзьями, чтобы попробовать сделать все вкусняшки. Читайте статью до конца!
- Классический постный манник
- Рецепт постного манника с лимонной начинкой
- Постный шоколадный манник: пошаговый рецепт с фото
- Постный манник с яблоками
- Рецепт постного морковного пирога
- Постный морковный пирог с манкой
- Постный морковно-апельсиновый пирог
- Постный шоколадный манник
- Постный манник на кефире с вареньем
- Манник с вареньем в мультиварке
- Манник на молоке с вареньем
- Апельсиновый манник: ещё один рецепт
Классический постный манник
Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 170 гр. сахара;
- 150 гр. манной крупы;
- 200 мл. молока;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
- Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
- Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
- Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
- Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!
Читайте также: Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта
Рецепт постного манника с лимонной начинкой
- Время подготовки: 2 ч
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 239 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Ингредиенты
- манная крупа — 200 г
- сахар — 280 г
- вода — 300 мл
- яблоки — 1 шт.
- растительное масло — 125 г
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 180 г
- ванилин — 5 г
- соль — 1 щепотка
- лимоны — 1 шт.
- вода — 200 мл
- крахмал — 3 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
Как приготовить
- Смешать сахар и манку.
- Добавить воду. Перемешать и оставить на 2 часа.
- Подготовим начинку. Лимон вместе с кожурой (выбирайте лимон с тонкой кожицей) нарежем на кусочки, перемелем в блендере.
- Далее вливаем воду.
- И добавим крахмал.
- Все тщательно перемешаем.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Спустя 2 часа вводим (в манно-сахарную смесь) растительное масло и соль. Перемешиваем.
- Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилин. Все перемешиваем.
- У яблока вырезать сердцевину, натрем на крупной терке (вместе с кожицей) и ввести в тесто. Все тщательно перемешаем.
- Выкладываем половину теста в разъемную форму (в данном случае диаметр формы 26 см), выстланную пергаментной бумагой.
- Вторым слоем распределяем остывшую лимонную начинку.
- Третьим слоем выкладываем оставшееся тесто. Отправляем на 35-40 минут в духовку (200 С).
- Вынуть из духовки, снять разъемную форму и дать время остыть.
- Снять бумагу для выпечки.
- Затем можно разрезать на порционные кусочки.
Постный шоколадный манник: пошаговый рецепт с фото
То самый, «парижский». Только в моей интерпретации и адаптированный под вкусы соей семьи. Поле для экспериментов всегда просторно для ищущих!
Ингредиенты для теста
- 190 г манки г манки;
- 100 г муки;
- 30 г какао;
- 270 г воды;
- 100 г подсолнечного или другого постного масла без запаха и ярко выраженного вкуса;
- 185 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты;
- 7 г соды;
- 25 г кураги;
- 30 г чернослива;
- 25 г светлого изюма;
- 35 г темного изюма;
- апельсиновая, лимонная цедра;
- маленькая щепоть соли.
Ингредиенты для сахарной лимонной глазури с кокосом
- 80 г сахарной пудры;
- 40-50 г белой кокосовой стружки;
- 3 столовые ложки кипятка.
- Одна столовая ложка лимонного сока.
Как приготовить
- Насыпать манку в какую-либо посуду.
- Залить прохладной водицей. Пусть крупа набухает.
- Я поставила и убежала к маме, а вернулась через два с половиной часа. Манка выглядела прекрасно, она стала густой. Это видно на фото.
- Наливаем в мисочку масло, кладем сахар, соль. Размешиваем вилкой, чтобы исчезли комочки. Вымыть сухофрукты, просушить. Нарезать курагу и чернослив мелкими кусочками.
- Просеиваем муку с какао, кладем соду, растертую в порошок лимонную кислоту, размешиваем.
- В несколько заходов, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой. Каждую порцию тщательно размешиваем венчиком. Не добавляем следующую порцию, пока не размешана предыдущая.
- Добавляем сухофрукты, цедру. Перемешиваем.
- Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня — керамическая овальная форма объемом 1 литр (16 на 26 см).
- Ставим в нагретую до 180°С на пятьдесят минут (в моей духовке). Готовый манник вынимаем из формы. У меня он немножко треснул.
- Можно сделать перевернутую сторону лицевой — она более ровная.
- Остудить на решетке.
- Шоколадный манник готов! Теперь его нужно покрыть глазурью, которая тоже совершенно постная!
- В сахарную пудру налить кипяток, лимонный сок, смешать, добавить кокосовую стружку, размешать еще раз. Покрыть манник сверху постной лимонной сахарной глазурью.
Постный манник с яблоками
Я очень люблю шарлотку с яблоками. В Пост есть отличная замена любимому пирогу — постный манник с яблоками. У него такая же маслянистая, кремовая структура и летний аромат. Кусочек постного яблочного манника — замечательное средство от февральской хандры!
Ингредиенты
- 180-190 г манки;
- 260 мл воды;
- 150 г сахара в тесто;
- три столовые ложки сахара для посыпания формы;
- 100 г муки;
- 120 мл постного масла;
- 2-3 средних яблока;
- 7 г соды;
- 4 г лимонной кислоты;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка корицы(при желании);
- щепотка соли.
Как приготовить
- Залить манную крупу водой. Два — три часа занимаемся своими делами — вода с манкой знакомятся ближе. Не будем им мешать.
- Яблоки освободить от шкурки, семенных коробочек. Нарезать тонкими дольками. Яблоки с нежной кожицей можно не чистить.
- По прошествии необходимого времени кладем к набухшей в воде манке сахар, ванильный сахар, наливаем масло.
- Просеянную муку смешиваем с солью, содой, лимонной кислотой.
- В несколько приемов добавляем муку к жидкой смеси, хорошенько размешивая при каждом добавлении муки. Должно получится гладкое тесто без комков.
- Дно формы (15 на 26 см, высота бортиков 3.4 см) немного смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром, выкладываем половину яблок, на нее — половину теста. Затем кладем еще один слой яблок и заливаем остатками теста.
- Печем при 200°С около 55 минут (в моей духовке). Переворачиваем на дощечку, отправляем на решетку так, чтобы яблоки со дна оказались сверху. Остужаем и подаем к чаю. Я люблю яблочный манник в чуть теплом виде.
- Дорогие читатели! Я буду рада, если рецепты постного манника, которые я сегодня отдала в ваши добрые руки, понравятся и пригодятся на протяжении самого длинного Поста в году.
Рецепт постного морковного пирога
Ингредиенты:
- мука – 485 г;
- морковь – 205 г;
- масло растительное – 105 мл;
- сахар – 105 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- сода – 5 г;
- мед жидкий – по вкусу.
Приготовление
- Морковь промываем, очищаем, натираем на меленькой терке, добавляем сахар и тщательно растираем массу до выделения сока. Затем вливаем растительное масло, выжимаем из лимона сок и порционно вводим муку, смешанную с пищевой содой.
- Выкладываем тесто в специальную форму и отправляем на 25 минут в горячую духовку. Запекаем постный морковный пирог до румяной корочки, а потом промазываем жидким медом и подаем к чаю.
Постный морковный пирог с манкой
Ингредиенты:
- морковь – 515 г;
- крупа манная – 205 г;
- мука – 205 г;
- сахар – 215 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- вода – 155 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- маргарин постный – 155 г.
Приготовление
- Манку высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой, размешиваем и оставляем для разбухания на 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, промываем ее, измельчаем на терке и растираем хорошенько с сахаром до выделения сока.
- Муку просеиваем через ситечко с разрыхлителем и ванилином. Маргарин расплавляем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры.
- Далее перемешиваем все ингредиенты и выливаем готовое тесто в промасленную форму. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 185 градусов.
Постный морковно-апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- апельсиновый сок с мякотью – 225 мл;
- сахар – 205 г;
- морковь – 2 шт.;
- мука пшеничная – 165 г;
- масло рафинированное – 125 мл;
- орехи грецкие – на вкус;
- сода – щепотка.
Приготовление
- Орехи вынимаем из скорлупы и рубим ножом небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Сахар высыпаем в миску, вливаем растительное масло, сок и тщательно растираем.
- Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Муку просеиваем через сито с ванилином и содой. Добавляем морковь к сладкому соку и постепенно подмешиваем орехи и мучную смесь.
- Форму для выпечки покрываем растительным маслом, выкладываем ложкой тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем постный морковный пирог с грецкими орехами около 40 минут, а потом остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Постный шоколадный манник
Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 140 гр. сахара;
- 220 мл. молока;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 1 плитка шоколада без добавок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
- Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
- Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
- Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
- Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!
Постный манник на кефире с вареньем
В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. манной крупы;
- 3 куриных яйца;
- 230 мл. кефира;
- 145 гр. сахара;
- 330 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- любое варенье (для начинки);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
- Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
- Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!
Манник с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – по вкусу;
- густое варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
- Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста.
- Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место. Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.
- После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.
- Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.
Манник на молоке с вареньем
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- варенье – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – для украшения;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу.
- Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Апельсиновый манник: ещё один рецепт
- После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.
- Всыпьте манную крупу.
- Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
- Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками.
- Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.
- В миску вбейте два яйца.
- Всыпьте сахарный песок.
- Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.
- Влейте апельсиновое пюре.
- Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло.
- Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.
- Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.
- Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.
- Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.
- После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.
- Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.
- Форму с достаньте из духовки. Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы
- Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку
- Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
- А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.
До новых встреч!
Читайте далее: