Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

Здравствуйте мои дорогие читатели!

В последнее время все чаще мелькают перед глазами всевозможные советы по приему протеиновых коктейлей, рецептов которых великое множество. И все чаще возникает вопрос «А для чего нужны протеиновые коктейли?» Попробуем разобраться и приготовить коктейль аминокислотный.

Что такое аминокислоты

Под аминокислотами понимаются вещества, являющиеся основными элементами в составе белков. Они необходимы для роста мышечной ткани, для укрепления и восстановления организма после тренировок. Всего существует 20 аминокислот, которые необходимы человеку. 9 из них незаменимые – поступают в организм только с пищей. Остальные 11 могут синтезироваться из других аминокислот или так же поступать с пищей.

На организм человека ежедневный прием аминокислотного комплекса оказывает следующее влияние:

  • Ускоряется прирост мышечной массы
  • Увеличивается эффективность тренировок
  • Мышцы после занятий в тренажерном зале восстанавливаются быстрее, меньше болят от физических нагрузок
  • Снижается аппетит, что особенно важно при «сушке» или снижении веса;
  • Восполняется нехватка белка.

Под аминокислотами понимаются вещества, являющиеся основными элементами в составе белков

Подобное питание имеет несколько преимуществ – малое количество потребляемых калорий, препятствование разрушению мышечных волокон, помощь при сжигании излишек жира.

Из недостатков аминокислотных комплексов можно отметить их дороговизну и малую дозировку. Желающим же набрать мышечную массу необходимо принимать большое количество аминокислот – 3 раза в день по 10 г. Несмотря на то, что протеинового коктейля необходимо принимать в 2 раза больше, он оказывается более бюджетным вариантом.

Одной из наиболее популярной разновидности аминокислот является BCAA. Что же это такое?

BCAA – это комплекс из трех важнейших аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом. При значительных физических нагрузках в организм их должно поступать большое количестве.

BCAA – это комплекс из трех важнейших аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом

Функции BCAA:

  • Прием перед тренировкой увеличивает выносливость организма, снижает усталость в мышцах
  • Прием после тренировки увеличивается количество других аминокислот в организме, не дает разрушаться мышцам
  • Увеличивает выработку инсулина и гормона роста в крови.

Важно отметить, что заменять протеин BCAA не стоит, так как это оказывается очень невыгодно. При одном приеме протеинового коктейля в организм поступает около 40-50 г белка, что в 2-3 раза превышает количество белка от употребления аминокислоты.

Лучше всего принимать BCAA при сушке – это позволит исключить излишнее употребление углеводов, которые являются основным источником образования жира в организме. При этом аминокислота помогает сохранить мышечную массу и является отличным источником энергии.

Лучше всего принимать BCAA при сушке – это позволит исключить излишнее употребление углеводов

Зачем нужны протеиновые коктейли

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

Как считают учёные МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health , взрослому человеку в день необходимо потреблять 1,2–1,6 г белка на килограмм веса.

Такое количество белка:

  1. Снижает Ghrelin and glucagon-like peptide 1 concentrations, 24-h satiety, and energy and substrate metabolism during a high-protein diet and measured in a respiration chamber. Critical role for peptide YY in protein-mediated satiation and body-weight regulation. Regulating satiety in bulimia nervosa: the role of cholecystokinin., Effect of a high-protein breakfast on the postprandial ghrelin response. Protein-induced satiety: effects and mechanisms of different proteins. Proteins and satiety: implications for weight management. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations чувство голода в течение дня и желание The effects of consuming frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in overweight/obese men перекусить ночью.
  2. Помогает тратить больше калорий The effect of protein intake on 24-h energy expenditure during energy restriction .
  3. Помогает избавиться от жира на животе Quality protein intake is inversely related with abdominal fat, Intake of macronutrients as predictors of 5-y changes in waist circumference , сбросить вес и не набрать High protein intake sustains weight maintenance after body weight loss in humans его снова.
  4. Увеличивает Relationships between Dietary Intake and Cognitive Function in Healthy Korean Children and Adolescents внимательность, зрительную и словесную память.
  5. Вместе с кальцием и витамином D поддерживает Dietary protein: an essential nutrient for bone health., Dietary protein and skeletal health: a review of recent human research здоровье костей и снижает риск переломов.
  6. Снижает Dietary protein and blood pressure: a systematic review кровяное давление.
  7. Повышает Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women количество хорошего холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Человеку массой 70 кг необходимо 84–112 г белка в день. Это 200 г варёной куриной грудки, 2 куриных яйца, 100 г творога и 100 г красной рыбы. И это самые высокобелковые продукты. Если вы не включаете их в свой рацион, набрать норму белка будет ещё сложнее.

Чтобы не отставать от дневной нормы, попробуйте белковые коктейли. Готовить их намного проще и быстрее. Причём как из обычных продуктов, так и из порошков, купленных в магазине спортивного питания.

Из каких продуктов готовят домашние протеиновые коктейли для похудения?

Протеиновые коктейли для похудения эффективно применяются в диетологии. Все потому, что белковый состав напитка препятствует жировым отложениям и способствуют строительству мышечной массы. Но не стоит переживать ,что выпив такой коктейль вы сразу вырастите в объемах. Для того, чтобы мышцы росли — им нужны активные физические нагрузки. Простое употребление протеиновых коктейлей способствует плавному избавлению от лишнего веса, а именно:

  • блокировать чувство голода
  • сохранять мышечную массу
  • улучшать метаболизм

Для приготовления домашних коктейлей используют: фрукты, семена, мед, молоко, кефир, ягоды, масло.

Преимущества натурального коктейля

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

Без достаточного содержания белка в рационе невозможны плодотворные занятия спортом – организм просто не будет успевать восстанавливаться. Аминокислоты служат своеобразным строительным материалом для восстановления травмированных на силовой тренировке мышечных клеток. Специальный напиток поможет покрыть потребности организма в аминокислотах, ускорить процессы восстановления и создать все предпосылки для набора мышечной массы.

Возможность выбора компонентов

Делая белковый коктейль для мышц в домашних условиях, вы сами выбираете, из каких компонентов он будет состоять. Вы можете полностью подобрать оптимальный под себя состав, например, используя творог, если нужен белок пролонгированного усвоения. Можно использовать яичные белки, если необходимо срочно предотвратить катаболические процессы после тренировки.

Также вы можете варьировать количество простых и сложных углеводов в своем напитке или сделать его вовсе без них, если стремитесь избавиться от подкожного жира.

Натуральные ингредиенты

Протеиновые коктейли, сделанные в домашних условиях – отличный перекус для женщин. А все потому, что они изготавливаются из натуральных ингредиентов и не содержат лишних калорий, так как в них почти отсутствует жир и простые углеводы. В фитнес-среде довольна распространена практика, когда девушки-спортсменки заменяют последний прием пищи таким коктейлем. Это позволяет получить все необходимые для организма микро- и макронутриенты, не нагружая при этом пищеварительную систему большим количеством твердой пищи. Кроме того, присутствует и момент бытового удобства: не нужно тратить много времени на приготовление ужина и на мытье посуды.

Протеиновый коктейль в домашних условиях с бананом

Протеиновый коктейль с бананом, приготовленный в домашних условиях, пожалуй, является самым классическим коктейлем во всей сегодняшней подборке, потому что банан отлично подходит практически к любому коктейлю.

Именно поэтому, я его решил выделить для вас несколько интересных рецептов с бананом отдельно.

Поскольку, практически все коктейли с бананом у нас относятся к коктейлям для набора массы, то ограничений у нас почти нет (кроме тех рекомендаций, которые я указал выше).

Классический протеиновый коктейль с бананом:

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

  • Молоко (600 мл);
  • Творог (1 пачка, 200 г);
  • Банан (1-2 шт);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);
  • Орехи (50-100 г);

Всё это дело взбиваем блендером и делим на 2-3 приёма.

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 1000-1100.
  • Белки: 70.
  • Жиры: 45-50.
  • Углеводы: 100.

Как видим, коктейль очень калорийный (примерно половина суточного рациона здорового мужчины и почти целый суточный рацион среднестатистической девушки). Думаю, понятно, что часто употреблять подобные коктейли будет немного вредно (особенно для натуральных атлетов, т.к. скорее всего, вы запасёте не малое количество жира со временем).

Ещё есть одна проблема – БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА! У многих людей после 18-20 лет начинается неперевариваемость лактозы, сопровождаемая метеоризмом, диареей и пр. Это вполне нормальное явление. Так сложилось эволюционно, что молоко нам нужно было только в детстве, поэтому, со временем, необходимость в его переваривании пропадала.

Если у вас проблема с перевариванием молока, то данный коктейль будет тяжеловат для вас.

У меня, например, в сутки нормально может усвоится только 150-200 мл молока, дальше начинаются проблемы.

Есть выход из подобной ситуации. Я его для себя открыл ещё, когда получал первое высшее образование.

Я вместо 600 мл молока наливал 300-400 мл кефира и разбавлял всё это дело водой, чтобы было не так густо. Получается, по вкусу соразмерно, как и с молоком, только чуть менее сладкое и переваривается гораздо проще (т.к. кефир – это по сути уже переваренный бактериями молочный продукт).

Протеиновый коктейль с бананом (вместо молока кефир):

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

  • Кефир (300-400 мл);
  • Вода питьевая (100-200 мл)
  • Творог (1 пачка, 200 г);
  • Банан (1-2 шт);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);
  • Орехи (50-100 г);

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 900-1000.
  • Белки: 60-70.
  • Жиры: 40-45.
  • Углеводы: 80-90.

Коктейль получился немного менее калорийный, но я всё равно советую вам разделить его хотя бы на 2-3 приёма. Помните про усваиваемость белка.

Можно чуть увеличить белковую составляющую и добавить яичные белки (хотя я не «парюсь» по этому поводу и ем яйца целиком).

Вот, что из этого получится.

Протеиновый коктейль с бананом:

  • Молоко (350 мл)
  • Творог (половина пачки, 100 г);
  • Яйца куриные (4 шт.)
  • Банан (1-2 шт)
  • Оливковое масло холодного отжима (1 столовая ложка);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 1200-1300.
  • Белки: 90-100.
  • Жиры: 60.
  • Углеводы: 83.

Получается очень вкусно, но калорийность у него чуть выше

МОЙТЕ КУРИНЫЕ ЯЙЦА перед тем как их закинуть в коктейль, если их добавляете сырыми (сальмонеллы «обитают» именно на скорлупе).

Чтобы немного снизить количество жира в коктейле можете предварительно сварить яйца, удалить желток и добавить белок в коктейль (затем взбиваете всё блендером).

Следующий коктейль получится у нас апельсиново-шоколадно-банановый.

Коктейль: «Апельсиново-банановое настроение»

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

  • Апельсиновый сок (200 мл)
  • Обезжиренный творог (50 г)
  • Банан (одна шт.)
  • Шоколад или какао – 25 грамм;
  • Мёд (1-2 чайные ложки)

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 350-400.
  • Белки: 20.
  • Жиры: 5.
  • Углеводы: 65.

Это одна порция. Сочетание апельсинового сока и какао на удивление очень вкусное!

Сочетать можно практически любые ингредиенты, которые я указывал в начале. Вариаций масса!

Мне ещё нравится такой вариант.

Протеиновый коктейль с бананом и клубникой:

  • Кефир (300 мл);
  • Молоко (100 мл)
  • Творог (100 г);
  • Банан (1-2 шт);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);
  • Орехи (50-100 г);
  • Клубника (100 г)

Получается очень вкусно! Если будет немного густоват, то можете добавить ещё чуть молока или воды.

Можете, также, растолочь 4-5 листиков мяты в ступке и замешать их вместе с коктейлем в блендере. Получается специфический, мятно-клубничный, очень приятный вкус.

Экспериментируйте, друзья! Сюда же я бы ещё добавил кокосовую стружку. Кокосовая стружка, само собой, тоже добавит небольшой привкус. Можете положить 10-30 г, по желанию.

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 800-900.
  • Белки: 40-45.
  • Жиры: 40-45.
  • Углеводы: 60-70.

Коктейль «студенческий»:

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

  • Вода (300 мл);
  • Сухое молоко (5 столовых ложек)
  • Яйца куриные, целые (3 шт.);
  • Овсянка (2-3 ложки);
  • Банан (1-2 штуки);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);

Сейчас нахлынули студенческие воспоминания, когда совсем не было денег, и мы пытались приготовить хоть что-то белковое после тренировки. Тогда этот коктейль отлично выручал))

По БЖУ и килокалориям получается:

  • Калории: 1080
  • Белки: 70
  • Жиры: 30
  • Углеводы: 130

Думаю, что хватит коктейлей с бананом. Как я и говорил, банан подходит практически к любому коктейлю, поэтому можете экспериментировать.

Бананом вы вряд ли испортите протеиновый коктейль.

Давайте посмотрим на другие коктейли для набора мышечной массы.

Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях для набора массы

Следующие коктейли можно готовить как с бананом, так и без него, на ваше усмотрение.

Рассмотрим несколько интересных рецептов протеиновых коктейлей, которые, уверен, вам понравятся.

Коктейль шоколадный с клубникой:

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

  • Молоко (300 мл);
  • Йогурт (либо без вкуса, либо любой: с клубникой, земляникой, лесными ягодами и т.д.);
  • Обезжиренный творог (50 г);
  • Клубника (100 г);
  • Шоколад или какао – 25 грамм;
  • Мёд (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно сильно пересластить; 1-2 чайные ложки);

Кокосовая стружка, кстати, здесь тоже будет очень хорошо подходить по вкусу.

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 440
  • Белки: 30
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 50

Коктейль кофейно-шоколадный:

  • Кефир (250 мл);
  • Вода (100 мл);
  • Яйца куриные, целые (3 шт.);
  • Овсянка (2-3 ложки);
  • Миндаль (50 г);
  • Корица (2-3 щепотки);
  • Кофейные кубики льда (3-5 шт.);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);

Коктейль имеет приятный кофейный привкус с нотками миндаля.

Кофейные кубики льда готовятся заранее, получается ОЧЕНЬ ВКУСНО! Чтобы их приготовить, нужно сварить кофе в турке или в кофеварке (довольно крепкий), разлить всё это в силиконовые формочки для льда (продаются в любом хозяйственном магазине) и положить в морозилку (кофе сначала должен остыть). Вот эти кубики льда и кладёте потом в коктейль.

По БЖУ и килокалориям получается:

  • Калории: 970
  • Белки: 53
  • Жиры: 56
  • Углеводы: 68

Коктейль мятно-вишнёвый:

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

  • Сок вишни (200 мл);
  • Творог (100 г);
  • Белок яйца (1 шт.);
  • Киви (1 шт.);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);
  • Мята (4-5 листочков, заранее мелко перемолотых в ступке);

Очень специфический коктейль. Для меня слишком сладкий. Я не очень люблю приторную сладость, поэтому разбавил его в 100 мл воды.

Но вот киви с мятой дают какую-то офигенно приятную «мятную кислость», не знаю, как назвать, но на вкус очень классный.

Этот коктейль отличается тем, что в нём не так много белка, но, как некая альтернатива для периодического употребления – очень даже ничего.

Вот что получается по БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 340
  • Белки: 25
  • Жиры: 3
  • Углеводы: 50

Коктейль: «Белковый монстр»:

  • Сухое молоко (5-6 столовых ложек);
  • Вода (400 мл);
  • Йогурт натуральный – 300 мл (либо со вкусом клубники, ягод или чего-то прочего; советую обратить внимание на йогурты фирмы Valio);
  • Яичные белки (6 шт.);
  • Гречка варёная (50 г.; взвешиваем В СУХОМ ВИДЕ);
  • Оливковое масло холодного отжима (1 столовая ложка);
  • Мёд (1-2 чайные ложки);

В коктейле, как мы видим, повышенное количество белка, приличное количество углеводов (сложных из гречки, простых из молока и мёда) и даже присутствуют полезные ненасыщенные жиры (из оливкового масла).

По БЖУ и килокалориям:

  • Калории: 850
  • Белки: 75
  • Жиры: 10
  • Углеводы: 125

Вариаций МАССА!!! Это лишь часть из коктейлей, которые можно приготовить из этих продуктов для набора мышечной массы.

Суть такова:

  1. Кислые продукты с молочкой не смешиваем (например, киви с молоком), т.к. высока вероятность, что молоко свернётся.
  2. Калорийность достаточно высокая, поэтому распределите ваши коктейли на несколько приёмов (чтобы выходило по 20-30 г белка в одной порции).
  3. Предпочтение отдаём ЖИВОТНОМУ БЕЛКУ (творогу, молоку, кефиру, яйцам). У него гораздо выше ценность, чем у растительного, который имеет неполный аминокислотный состав.
  4. Применять такие коктейли на постоянной основе не вижу особого смысла (не дёшево, да и калорийно, но в качестве лакомства, почему бы и нет).

Теперь давайте рассмотрим различные протеиновые коктейли в домашних условиях для похудения.

Клубничный протеиновый коктейль

Коктейль аминокислотный: польза для организма, подборка рецептов

Состав:

  • Творог: 200г;
  • Молоко (1,5%): 200 мл;
  • Клубника: 100 г.

Взбиваем – вкусный и полезный коктейль готов.

Коктейль с клубникой содержит:

  • Белок: 34 г;
  • Углеводы: 26 г;
  • Жиры: 3,8 г.
  • Энергетическая ценность: 282 ккал.
  • Тем, кто не хочет заморачиваться с готовкой, лучше купить готовый протеин:

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: