Всем привет друзья.
Если молоко нравится не всем, то густой ароматный коктейль молочный – это всеми любимое лакомство. Одним он напоминает летний отдых на курорте, другим детские годы. Есть много способов, как сделать коктейль в домашних условиях и красиво подать. Обязательно воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы порадовать своих родных.
- Техника смешивания
- Секреты приготовления вкусного и полезного молочного коктейля
- Рецепт базового традиционного молочного коктейля
- Рецепт классического шоколадного молочного коктейля
- Клубнично-ванильный коктейль
- Кофейно-банановый молочный коктейль
- Молочно-миндальный коктейль
- Горячий молочно-шоколадный коктейль
- Самый простой молочный коктейль
- С орехами и яблоками
- С авокадо – залог здоровья
- Клубнично-овсяный
- С вишней и какао
- С манго и йогуртом
- С мороженым и кофе
- Молочные безалкогольные коктейли с сухофруктами и орехами
- Коктейль с фисташками
- Милкшейк с черносливом
- Милкшейк с финиками
- Как приготовить молочный коктейль без мороженого
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
Стир
Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
Секреты приготовления вкусного и полезного молочного коктейля
Во-первых, в хозяйстве обязательно должен быть блендер или миксер. Без наличия таких «помощников» сделать молочный коктейль идеально дома не получится. Причём эти приборы должны в своих характеристиках иметь мега скоростной режим, на котором и следует взбивать коктейль.
Во-вторых, молоко-основу для коктейля обязательно следует охладить, но не сильно. Из очень холодного молока получить хороший, а главное питательный и вкусный коктейль для десерта или перекуса не получится.
В-третьих, необходимо удалить косточки и срезать кожуру из используемых в коктейле ягод и фруктов. Для того, чтобы вкус у коктейля получался более насыщенным, выбранные ягодно-фруктовые ингредиенты следует предварительно пюрировать и только лишь затем смешивать с молоком.
В-четвёртых, украшая коктейль, следует отказаться от взбитых сливок с повышенной жирностью. Конечно, это один из самых вкусных ингредиентов, но для того чтобы добиться более низкой калорийности в коктейле, сливки можно заменить на натуральный, обязательно несладкий взбитый в пену йогурт.
В-пятых, мороженое для традиционного коктейля может быть любого вида и формы, но лучше, если это будет пломбир в брикете.
В-шестых, именно такое блюдо, как молочный коктейль, позволяет тому, кто его готовит проявлять любую фантазию и проводить всевозможные над ним эксперименты, добавляя различные топпинги. Благодаря разным сочетаниям можно получить в коктейле новые интересные и эксклюзивные вкус и цвет.
В-седьмых, вместо живых свежих фруктов, в коктейль на основе молока можно добавить любое варенье, фруктовые и ягодосодержащие сиропы и соки.
В-восьмых, перед тем как украсить и подать такой напиток, как коктейль на основе молока, его следует процедить.
В-девятых, если вы хотите приготовить молочный коктейль без мороженого, то можно заменить его на предварительно замороженный йогурт (обезжиренный и без сладких фруктовых наполнителей). Такой замечательный, вкусный напиток можно предлагать и людям пожилого возраста, подверженным различным болезням, например, страдающим от диабета.
В-десятых, украшать и красиво подавать такого рода коктейль можно по-домашнему, используя для этой цели всё, что есть – посуду (чашки, креманки, бокалы или формочки), трубочки, фрукты, листочки свежей мяты и целые ягоды.
В-одиннадцатых, по весне или по осени, свежие фрукты с ягодами можно заменить на свежезамороженные, заготовленные прошедшим летом.
Все известные молочные коктейли приготовленные самостоятельно дома строятся на двух основных рецептах:
- Базово-традиционный рецепт.
- Рецепт коктейля классический, шоколадный.
Рецепт базового традиционного молочного коктейля
Как сделать молочный коктейль дома?
Продукты, используемые в базовом рецепте. Их всего два:
- Молоко – 1,5 л
- Мороженое, желательно пломбир в брикете – 300 г.
Процесс непосредственного приготовления этого коктейля совсем не занимает времени, всего лишь несколько минут:
- Положить в миску для блендера или миксера мороженое и подлить к нему молоко.
- Перемешать эти продукты, используя самую высокую скорость того устройства-помощника, которое будет использовано.
- Разлить полученный продукт по стаканам или чашкам и украсить зелёным листочком свежей мяты, добавив коктейльную соломку яркого цвета.
Рецепт классического шоколадного молочного коктейля
Использование в приготовлении коктейля на основе молока какао – это «классика» в рецептуре молочного напитка.
Продукты-ингредиенты, используемые для молочно-шоколадного коктейля для 6-ти больших порций:
- Молоко – 2 л.
- Мороженое, желательно пломбир с крошкой из шоколада, в брикете – 450 г.
- Какао в порошке – 25 г.
Этапы приготовления:
- В большой чаше для блендера или миксера собрать молоко, мороженое и какао в порошке.
- Взбивать собранные продукты на самой высокой скорости в блендере или миксере пока не образуется густая и очень вкусная пена цвета шоколада.
- Перелить полученную смесь в высокие стаканы или бокалы, разделяя её между ними поровну.
- В качестве украшения следует использовать немного какао-порошка или молотой корицы.
Важно:
- Мороженое, используемое в приготовление этого коктейля может быть чисто шоколадным.
- При желании достичь более сливочного направления во вкусе коктейля следует использовать не молоко, а нежирные сливки 10%.
Есть категория людей, которые не могут в своём рационе использовать натуральные виды молока или сливки. Для этой категории людей можно приготовить освежающий молочный напиток, не используя в его составе молоко.
Клубнично-ванильный коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Клубника-200 грамм
- Ванильное мороженое-150 грамм.
- Молоко 100-150 грамм.
- Ванильный сахар пакетик.
- Сахар по вкусу но не более 150 грамм.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- ☑ Клубнику смешать с мороженным и хорошо взбить.
- ☑ Добавить молоко, ваниль, сахар взбивать еще около трех минут.
- ☑ Разлить по стаканам, украсить половинками клубники и подавать к столу.
Ваш коктейль готов.
Кофейно-банановый молочный коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банан.
- 1 чайная ложка растворимого кофе.
- Молоко пол стакана.
- 1 столовая ложка меда.
- 100-120 грамм мороженного.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- ☑ Банан нарезать кружками и смешать с мороженым. Все взбить при помощи блендера.
- ☑ Кофе растворить в 2-х столовых ложках теплой воды. И отправить к банану.
- ☑ Добавить мед и молоко взбивать в течении 3-4 минут.
Ваш коктейль готов.
Молочно-миндальный коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко треть стакана.
- 1 стакана кефира.
- 50 грамм миндаля.
- Абрикосовый сироп либо варенье.
- Сахар по вкусу.
- Столовая ложка мороженного.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- ☑Миндаль очистить, обдать кипятком что бы проще было снимать кожицу.
- ☑Чистый миндаль сложить в кофемолку и смолоть зерна.
- ☑Миндальный порошок смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем до появления пены. Коктейль разлить по бокалам и можно подавать.
Горячий молочно-шоколадный коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банан.
- Пол литра молока.
- Плитка темного шоколада.
- Корица молотая.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- ☑ Банан очистить нарезать кружками и блендером превратить его в банановое пюре.
- ☑ Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- ☑ К молоку добавить банановое пюре и поломанный шоколад.
- ☑ Продолжать нагревать молоко до полного растворения шоколада.
- ☑Как только шоколад раствориться и масса начнет густеть, разлить коктейль по бокалам сверху присыпать молотой корицей.
Самый простой молочный коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мороженное 1 вафельный стаканчик.
- Стакан молока.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- ☑ Мороженное извлечь и стаканчика и поместить в чашу блендера.
- ☑ Влить молоко и взбивать в течении 3-4 минут.
- ☑ Разлить по стаканам и подать к столу.
Ваш коктейль полностью готов.
С орехами и яблоками
Нежный, терпкий вкус яблок и тонкая нотка ореха – идеальный и невероятно вкусный десертный напиток для самых маленьких.
На пол-литра молока берется два яблока, две столовые ложки орехов и полстакана сахара. С фруктов снимается кожица, удаляются сердцевина и семечки, кусочки либо протираются через терку, либо превращаются в пюре при помощи блендера. Измельченные яблоки смешиваются с сахаром. Охлажденное молоко смешивается с засахаренными яблоками и взбивается в блендере до получения густой устойчивой пенки. Поверх молочный коктейль украшается измельченными в блендере грецкими орехами.
С авокадо – залог здоровья
Холестерин – бич человечества, оказывающий на организм и сосуды не самое благотворное воздействие. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо и обладающая антиоксидантными свойствами — вещество, способное понижать уровень холестерина. Коктейль молочный с авокадо не только вкусный, но и, благодаря олеиновой кислоте, невероятно полезный.
Готовится молочный коктейль из 500 мл молока, одного авокадо, малинового сиропа или варенья из черной смородины и небольшого количества меда.
Авокадо аккуратно разрезается пополам, его мякоть вынимается чайной ложкой и выкладывается в блендер. Туда же отправляется жидкий мед и молоко. Для тех, кто жить не может без сладкого, можно добавить в чашу блендера немного сладкого ягодного сиропа. Все ингредиенты для молочного десерта перемешиваются на протяжении пары-тройки минут.
Клубнично-овсяный
Насыщенный и сытный вариант молочного коктейля, приносящий организму немалую пользу: микроэлементы, аминокислоты и белки, содержащиеся в его составе, благотворно воздействуют на ткани и органы, свежая клубника оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а овсяные хлопья улучшают состояние ногтей и волос, очищают кожу и нормализуют метаболизм.
В чаше блендера взбиваются овсяные хлопья, свежий классический йогурт без добавок и наполнителей, корица, какао, клубника и пол-литра молока. После появления устойчивой густой пенки молочный напиток разливается по бокалам и украшается корицей и помолотыми овсяными хлопьями.
С вишней и какао
Для молочного коктейля готовится какао – берется сахар, какао-порошок и молоко. Готовый напиток охлаждается, после чего смешивается с вишневым соком. готовый коктейль можно украсить мороженым, молотой корицей, сахаром.
С манго и йогуртом
Семена кардамона аккуратно вынимаются. В блендере взбиваются семена, мякоть манго и обычный йогурт без добавок. Добавляется колотый лед, все тщательно взбивается и разливается по высоким бокалам. Сверху коктейль украшается измельченными фисташками.
С мороженым и кофе
Кофейный молочный коктейль готовится из молока, приготовленного кофе – желательно брать настоящее зерновое – и ванильного или сливочного пломбира. Все тщательно смешивается до получения густой пенки и однородной консистенции. Готовый напиток для десерта разливается по бокалам, украшается мороженым и тертым шоколадом либо шоколадным печеньем.
Молочные безалкогольные коктейли с сухофруктами и орехами
Не бойтесь использовать орехи и сухофрукты, чтобы приготовить милкшейк. В них витаминов содержится не меньше, чем в свежих фруктах. К тому же такой питательный коктейль отлично подойдет на завтрак.
Коктейль с фисташками
Необычный вкус получается у коктейля, если к молоку добавлять разные орехи. Возьмите полстакана фисташек, 100 грамм сливочного пломбира, стакан молока, 2 столовые ложки сахара. В блендере порубите орехи с сахаром. Добавьте к ним мороженое, молоко и ванильный экстракт. Взбивайте пару минут.
Милкшейк с черносливом
Такой напиток поможет улучшить работу пищеварительной системы. Возьмите 50 грамм чернослива, 1 пломбир и стакан молока. Сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком. Через некоторое время слейте воду, а чернослив поместите в холодильник остывать. Затем размелите его в кашицу, добавьте чернослив и пломбир в шейкер к молоку. Взбивайте на высокой скорости пару минут.
Милкшейк с финиками
Очень нежный и сладкий коктейль получается с добавлением фиников. На 1 стакан молока вам понадобится полстакана этих сухофруктов. Промойте их, удалите косточки. В небольшую кастрюлю с молоком положите финики. Дождитесь, пока оно не закипит, затем убавьте огонь. Потомите финики еще минут 5. При желании добавьте сахар. Молоко с сухофруктами остудите и взбейте блендером.
Как приготовить молочный коктейль без мороженого
Лакомство не обязательно готовить с пломбиром, если его не оказалось в холодильнике. Есть много простых рецептов питательных, вкусных коктейлей, где мороженое заменяют сливками, йогуртом, яичным желтком или сгущенным молоком.
Например, вы можете приготовить по такому методу:
- молоко – 0,6 л;
- смородина – 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 2 ложки;
- куриный желток.
Как приготовить:
- Взбивают все ингредиенты, кроме смородины.
- Добавляют ягоды, включают блендер еще на 1 минуту.
- Готовый продукт процеживают и разливают по стаканам.
Узнайте больше рецептов, как приготовить молочный коктейль с мороженым в блендере.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: