Приветствую вас, уважаемые читатели,
Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Польза апельсина как целебного средства использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.
Где растут, в каких странах
В настоящее время признано около 300 видов цитрусового, которые являются родными для многих стран: Австралии, Алжира, Бразилии, Греции, Египта, Китая, Индии, Испании, Марокко, Мексики, Португалии, США, Турции, Японии.
Химический состав
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
- Макронутриенты: калий, кальций, магний, натрий, сероватый, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
- Кислоты: винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная.
Апельсины также содержат пектиновые вещества, аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, аминокислоты (глицин, пролин, серин и т.д.), антиоксиданты, эфирные масла, и др. белки, углеводы и жиры.
- Калории — 43 ккал на 100 гр.
- Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.
Калорийность
Называют настоящей сокровищницей минералов, витаминов и биологически активных веществ. Они доступны круглый год. Особенно полезно есть их в прохладное время года, когда нельзя насладиться свежими фруктами.
Калорийность апельсина невелика — 40 ккал. Полезно тем, кто хочет похудеть. Но не стоит увлекаться цитрусовыми, так как в них очень высокое содержание сахара. Апельсиновый сок нужен, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому тем, кто худеет, лучше пить менее калорийные напитки.
Полезность
- В больших количествах аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от бактерий, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек часто ест фрукты или цитрусовый сок, печень очищается.
- Фрукт омолаживает организм. Ногти, волосы, кожа приводятся в порядок. Кроме того, использование фруктов очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и устраняет шлакование. Так худеют.
- Клетчатка принимает активное участие в пищеварительной системе. Обработка продуктов, поступающих в организм, становится настолько скоординированной, что кровь поглощает только ценные ферменты. Это необходимо тем, кто страдает от гипертонии, ожирения и плохой моторики кишечника. Клетчатка ускоряет все обменные процессы, способствует похудению.
- Лимонады из апельсинов останавливают деление раковых клеток. Вещества также блокируют доступ крови к раковым тканям, что приводит к ремиссии у пациентов.
- Цитрус защищает сердечную мышцу от сбоев, укрепляет кровеносные сосуды и успокаивает нервную систему.
- Накопление биофлавоноидов защищает организм от раннего старения. Свободные радикалы, тяжелые токсины, летучие соединения тормозят внутренние органы. Полезно есть цитрусовые людям, которые работают на загрязненном предприятии.
- Натрий с калием, железом и медью обеспечивает нормальное кровяное давление. Ферменты сохраняют характеристики на уровне, уменьшая значение в случае резких изменений (актуально для пациентов с артериальной гипертензией). В то же время все эти элементы увеличивают выносливость и активность мозга.
- Белый слой между цедрой и мякотью содержит синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за удаление холестерина и разрушение бляшек. На этом фоне сахар в крови снижается, инсулин вырабатывается понемногу. Цитрусовые полезны для диабетиков.
- Цитрусовые снижают вероятность склероза, ишемии сердца, брадикардии, инфарктов и инсультов. Поступающие минералы разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (важно для людей с варикозным расширением вен).
- Фолиевая кислота, содержащаяся в составе фрукта, обеспечивает правильное течение беременности, помогает центральной нервной системе плода формироваться, устраняя риск врожденных дефектов.
- Фитонциды, сконцентрированные в апельсиновой кожуре (цедре), считаются природными антиоксидантами. Они понижают температуру, убивают патогенные микроорганизмы и способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому рекомендуется есть апельсины после операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
- Цитрусовые фрукты ценятся людьми за их способность восстанавливать кости. Если у вас нарушения опорно-двигательного аппарата, надо включить апельсин в меню. Это укрепит зубную эмаль, заполнит пустоты в костях, укрепит суставы и хрящи.
- Постоянное употребление фруктов улучшить все обменные процессы. Цитрусы ускоряют усвоение пищи, увеличивая выработку сока. Полезно употреблять фрукты людям с запорами.
- Ценность апельсина велика в косметологии. Витамины сохраняют воду и кислород в коже, убирает глубокие складки и мелкие морщины, удаляют темные круги и отеки под глазами.
- Многие мамы не рискуют лечить детей цитрусовыми, но зря. Хрупкий организм нуждается в витаминах для формирования скелета, кишечного тракта, укрепления иммунной системы и защиты печени и сердца.
- Польза для мужчин показана накоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объем сперматозоидов. Другие элементы также увеличивают приток крови к гениталиям, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
Полезность и вред дамам
Прежде всего, необходимы для безупречных форм. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбин всегда помогут быть в хорошей форме, бодрствовать, привлекать и радовать даму в любое время и в любом возрасте. Ценные свойства апельсина подтверждаются природой и самими женщинами.
Вот только некоторые моменты:
- Отличный вкус;
- Снижает уровень холестерина;
- Нормализует пищеварение;
- Убирает депрессию;
- Избавляет от целлюлита;
- Замедляет процесс старения организма.
Последнее объясняется наличием фолиевой кислоты в плодах. Это также оказывает благотворное влияние на нервную систему. Неудивительно, что беременным женщинам предписывается принимать фолиевую кислоту в форме таблеток.
Отсюда следует, что полезность апельсинов для женщин очевидна: при использовании цитрусовых, дама молодеет, как в телом, так и душой, волосы и ногти укрепляются, а кожа подтягивается и разглаживается.
Так давайте же вместе начнем фруктовую диету! Но сначала давайте выясним пользу апельсина для мужчин …
Полезность для мужчин
Фолиевая кислота — одна из самых важных в мужском организме. Это способствует хорошей потенции. В сочетании с составом минералов и витаминов, жирные кислоты прекрасно работают.
Если вы ежедневно будете есть «витамин», который нравится, и откажитесь от алкоголя и курения, вы сможете продлить не только половой акт, но и жизнь. И те мужчины, которые хотят детей не меньше женщин, могут улучшить свою сперму, съев 1-2 апельсина в день.
Для пожилых людей
Антивозрастные свойства апельсина полезны пожилым людям. Потребление плодов способствует сохранению функций мозга, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что пожилые люди, которые едят апельсины, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Можно ли использовать во время беременности и кормления грудью
Фолиевая кислота нужна организму беременной женщины, а в апельсинах она содержится в огромных количествах. Кроме того, витамины C, A и E ценны для женщины и плода
Но во время кормления грудью не стоит спешить включать фрукты в рацион. Часто это вызывает аллергию у детей, поэтому есть фрукты лучше всего через несколько месяцев после рождения — в небольших количествах.
В каком возрасте вы можете дать ребенку?
Фрукты полезны для детей, потому что они питают организм необходимыми витаминами и защищают детей от анемии. Но до 1 года жизни нельзя давать фрукт ребенку — вред от появления аллергии не исключается.
В год рекомендуется давать ребенку фрукты небольшими кусочками — и, если не будет плохой реакции, увеличьте дозировку. Количество для детей младше 7 лет — это 1 фрукт в день.
Предупреждение! Так как апельсина есть противопоказания, желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в рацион.
Полезность апельсиновой корки
- Уменьшает количество холестерина в крови;
- Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
- Дезинфекция токсичных соединений.
- Предотвращает патогенные образования.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Укрепляет кости;
При каких заболеваниях нужен?
Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуется включать в меню в послеоперационный период или после травм. Список пользы поразителен:
- артериальная гипертензия;
- ожирение;
- дефицит витаминов;
- нарушения обмена веществ;
- ослабленный иммунитет;
- частые ОРВИ;
- болезнь печени
- кровотечения;
- бессонница;
- усталость;
- запор
- лихорадка;
- цинга;
- заболевания сердца и сосудов;
- злокачественные опухоли;
- дефицит кальция.
Даже здоровому человеку есть эти фрукты. Эффект заметен сразу: улучшится самочувствие, сила, жизненный тонус и энергия.
Здоровье сердца
Апельсины содержат много витамина С, клетчатки, холина и калия — это те компоненты, которые оказывают благотворное влияние на ваше сердце. Калий важен для организма: он увеличивает сердечную проводимость и предотвращает аритмию.
Исследование 2012 года показало, что риск смерти от сердечных заболеваний ниже у тех людей, которые потребляют около 4 мг калия в день ( показатель составляет 1 мг калия в день). Еще одним важным качеством калия является снижение артериального давления, что защищает человека от инсульта.
Также было отмечено, что употребление апельсинов полезно не только для сердца, но и для кровеносных сосудов: фрукты содержат много фолиевой кислоты,снижают уровень гомоцистеина и вероятность сердечного приступа.
Для обмена веществ, иммунитета и желудочно-кишечного тракта
Благодаря апельсину:
- обмен веществ нормализуется;
- организм работает лучше;
- защитные функции повышаются;
- организм активно борется с вирусами и инфекциями;
- пищеварение нормализуется.
Главное — регулярно включать в свой рацион апельсины.
Снижает уровень холестерина
Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, поскольку они убирают избыток холестерина в кишечном тракте, улучшают моторику кишечника и ускоряют его выведение. Исследования, проведенные в 2010 году, показали низкую плотность липопротеинов у людей с высоким уровнем холестерина после того, как они пили сок апельсина 60 дней подряд.
Помощь при диабете
Содержит много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Постоянное потребления этих продуктов людьми с диабетом 1 типа понижает уровень сахара, тогда как у людей с диабетом 2 типа, наоборот, увеличивается количество инсулина, липидов и сахара в крови.
Южноамериканская ассоциация диабета составила специальные списки продуктов для людей с этим типом заболевания, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукты (как и другие цитрусовые фрукты).
Содержит много антиоксидантов
Все цитрусовые наполнены антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного процесса и защиты от заболеваний. Считается, что антиоксиданты предотвращают развитие таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.
Содержат много биофлавоноидов, таких как гесперидин, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление и окисление клеток .
Помогает бороться с раком
Некоторые исследования показывают, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов ежедневное употребление апельсинов может помочь предотвратить рак. Вот почему цитрусовые фрукты являются одним из лучших продуктов для борьбы с опухолями.
Потребление большого количества цитрусовых уменьшает риск развития рака. Исследование в Корее показало, что при потреблении цитрусовых риск рака молочной железы снижается на 10%.
Другие исследования обнаружили аналогичную связь между потреблением цитрусовых и риском других видов, включая рак пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желудка и предстательной железы.
Усиление когнитивной функции мозга.
Флавоноиды, которые есть в апельсинах, могут помочь поддерживать когнитивную функцию и предотвратить нейродегенеративные нарушения, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в Британском журнале питания, показало, что увеличение потребления цитрусовых помогает улучшить когнитивную функцию у пожилых людей.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в 2017 году, нейропротекторный эффект цитрусовых связан с присутствием 2 основных флавоноидов: нобилетина и тангретина .Предварительные исследования на животных показывали, что эти флавоноиды могут помочь в лечении и профилактике деменции.
Улучшает зрение
Апельсин полезен по содержанию каротиноидов (лютеин, зеаксантин, бета-каротин). Эти элементы предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна — такое состояние неизлечимо для зрения. Витамин А, содержащийся в апельсинах, оказывает положительное влияние на зрительный аппарат, благодаря чему глаза начинают лучше поглощать свет и улучшается ночное зрение. Научные исследования показали, что витамин С, входящий в состав апельсина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.
Вред и противопоказания
Есть противопоказания к употреблению апельсинов:
- аллергия на цитрусовые;
- высокий уровень калия в крови;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении.
В виде:
- колики, расстройства кишечного тракта, диарея, вздутие живота и изжога;
- рвота и тошнота;
- головная боль и бессонница;
- увеличение веса;
- камни в почках.
Как выбрать
Следует отдавать предпочтение слоистым фруктам среднего размера. Они будут самыми свежими и сочными.
Цвет спелого апельсина может быть с зеленоватыми пятнами.
Как хранить
Эфирные масла образуют пленку, поэтому не стоит хранить апельсины в холодильнике. Достаточно выбрать темное, теплое место для хранения. Фрукт может лежать в этом месте около 2 недель, но в течение этого времени он подсохнет.
Для длительного хранения апельсина подходит метод замораживания апельсинового сока с тертой цедрой в контейнере со льдом. Этот метод сохранит все необходимые компоненты в «живом» виде.
Апельсин не созревает во время хранения.
Как правильно употреблять
Простые апельсины доступны в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах. Найти некоторые из видов может быть сложнее, можно найти их в специализированных магазинах и на фермерских рынках.
Апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют в любимые продукты и десерты для улучшения вкуса и обогащения питательными веществами. Вы также можете натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, хлебобулочные изделия, макароны и соусы. Но обязательно тщательно вымойте фрукты перед приготовлением.
Масло из апельсиновой корки, может быть добавлено в косметические и чистящие средства для усиления бактерицидных свойств и обогащения дозой антиоксидантов.
Хорошего настроения, до свидания!
Читайте далее:
Огромное количество полезных свойств содержится в апельсине, очень полезный фрукт!
Всегда знал о пользе апельсинов. А вот что полезней мякоть или сок узнал из этой статьи