Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Приветствую вас, уважаемые читатели,

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Польза апельсина как целебного средства использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Где растут, в каких странах

В настоящее время признано около 300 видов цитрусового, которые являются родными для многих стран: Австралии, Алжира, Бразилии, Греции, Египта, Китая, Индии, Испании, Марокко, Мексики, Португалии, США, Турции, Японии.

Химический состав

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
  • Макронутриенты: калий, кальций, магний, натрий, сероватый, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
  • Кислоты: винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная.

Апельсины также содержат пектиновые вещества, аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, аминокислоты (глицин, пролин, серин и т.д.), антиоксиданты, эфирные масла, и др. белки, углеводы и жиры.

  • Калории — 43 ккал на 100 гр.
  • Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Калорийность

Называют настоящей сокровищницей минералов, витаминов и биологически активных веществ. Они доступны  круглый год. Особенно полезно есть их в прохладное время года, когда нельзя насладиться свежими фруктами.

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Калорийность апельсина невелика — 40 ккал. Полезно тем, кто хочет похудеть. Но не стоит увлекаться цитрусовыми, так как в них очень высокое содержание сахара. Апельсиновый сок нужен, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому тем, кто худеет, лучше пить менее калорийные напитки.

Полезность

  1. В больших количествах аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от бактерий, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек часто ест фрукты или цитрусовый сок, печень очищается.
  2. Фрукт омолаживает организм. Ногти, волосы, кожа приводятся в порядок. Кроме того, использование фруктов очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и устраняет шлакование. Так худеют.
  3. Клетчатка принимает активное участие в пищеварительной системе. Обработка продуктов, поступающих в организм, становится настолько скоординированной, что кровь поглощает только ценные ферменты. Это необходимо тем, кто страдает от гипертонии, ожирения и плохой моторики кишечника. Клетчатка ускоряет все обменные процессы, способствует похудению.
  4. Лимонады из апельсинов останавливают деление раковых клеток. Вещества также блокируют доступ крови к раковым тканям, что приводит к ремиссии у пациентов.
  5. Цитрус защищает сердечную мышцу от сбоев, укрепляет кровеносные сосуды и успокаивает нервную систему.
  6. Накопление биофлавоноидов защищает организм от раннего старения. Свободные радикалы, тяжелые токсины, летучие соединения тормозят внутренние органы. Полезно есть цитрусовые людям, которые работают на загрязненном предприятии.
  7. Натрий с калием, железом и медью обеспечивает нормальное кровяное давление. Ферменты сохраняют характеристики на уровне, уменьшая значение в случае резких изменений (актуально для пациентов с артериальной гипертензией). В то же время все эти элементы увеличивают выносливость и активность мозга.
  8. Белый слой между цедрой и мякотью содержит синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за удаление холестерина и разрушение бляшек. На этом фоне сахар в крови снижается, инсулин вырабатывается понемногу. Цитрусовые полезны для диабетиков.
  9. Цитрусовые снижают вероятность склероза, ишемии сердца, брадикардии, инфарктов и инсультов. Поступающие минералы разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (важно для людей с варикозным расширением вен).
  10. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе фрукта, обеспечивает правильное течение беременности, помогает центральной нервной системе плода формироваться, устраняя риск врожденных дефектов.
  11. Фитонциды, сконцентрированные в апельсиновой кожуре (цедре), считаются природными антиоксидантами. Они понижают температуру, убивают патогенные микроорганизмы и способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому рекомендуется есть апельсины после операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  12. Цитрусовые фрукты ценятся людьми за их способность восстанавливать кости. Если у вас нарушения опорно-двигательного аппарата, надо включить апельсин в меню. Это укрепит зубную эмаль, заполнит пустоты в костях, укрепит суставы и хрящи.
  13. Постоянное употребление фруктов улучшить все обменные процессы. Цитрусы ускоряют усвоение пищи, увеличивая выработку сока. Полезно употреблять фрукты людям с запорами.
  14. Ценность апельсина велика в косметологии. Витамины сохраняют воду и кислород в  коже, убирает глубокие складки и мелкие морщины, удаляют темные круги и отеки под глазами.
  15. Многие мамы не рискуют лечить детей цитрусовыми, но зря. Хрупкий организм нуждается в витаминах для формирования скелета, кишечного тракта, укрепления иммунной системы и защиты печени и сердца.
  16. Польза для мужчин показана накоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объем сперматозоидов. Другие элементы также увеличивают приток крови к гениталиям, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.

Полезность и вред дамам

Прежде всего, необходимы для безупречных форм. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбин всегда помогут быть в хорошей форме, бодрствовать, привлекать и радовать даму в любое время и в любом возрасте. Ценные свойства апельсина подтверждаются природой и самими женщинами.

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Вот только некоторые моменты:

  • Отличный вкус;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует пищеварение;
  • Убирает депрессию;
  • Избавляет от целлюлита;
  • Замедляет процесс старения организма.

Последнее объясняется наличием фолиевой кислоты в плодах. Это также оказывает благотворное влияние на нервную систему. Неудивительно, что беременным женщинам предписывается принимать фолиевую кислоту в форме таблеток.

Отсюда следует, что полезность апельсинов для женщин очевидна: при использовании цитрусовых, дама молодеет, как в телом, так и душой, волосы и ногти укрепляются, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так давайте же вместе начнем фруктовую диету! Но сначала давайте выясним пользу апельсина для мужчин …

Полезность для мужчин

Фолиевая кислота —  одна из самых важных в мужском организме. Это способствует хорошей потенции. В сочетании с составом минералов и витаминов, жирные кислоты прекрасно работают.

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Если вы ежедневно будете есть «витамин», который нравится, и  откажитесь от алкоголя и курения, вы сможете продлить не только половой акт, но и жизнь. И те мужчины, которые хотят детей не меньше женщин, могут улучшить свою сперму, съев 1-2 апельсина в день.

Для пожилых людей

Антивозрастные свойства апельсина полезны пожилым людям. Потребление плодов способствует сохранению функций мозга, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что пожилые люди, которые едят апельсины,  реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Можно ли использовать во время беременности и кормления грудью

Фолиевая кислота нужна организму беременной женщины, а в апельсинах она содержится в огромных количествах. Кроме того, витамины C, A и E  ценны для женщины и плода

Но во время кормления грудью не стоит спешить включать фрукты в рацион. Часто это вызывает аллергию у детей, поэтому есть фрукты лучше всего через несколько месяцев после рождения —  в небольших количествах.

В каком возрасте вы можете дать ребенку?

Фрукты полезны для детей, потому что они питают организм необходимыми витаминами и защищают детей от анемии. Но до 1 года жизни нельзя давать фрукт ребенку — вред от появления аллергии не исключается.

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

В год рекомендуется давать ребенку фрукты небольшими кусочками — и, если не будет плохой реакции, увеличьте дозировку. Количество для детей младше 7 лет — это 1 фрукт в день.

Предупреждение! Так как апельсина есть противопоказания, желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в рацион.

Полезность апельсиновой корки

  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  • Дезинфекция токсичных соединений.
  • Предотвращает патогенные образования.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет кости;

При каких заболеваниях нужен?

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуется включать в меню в послеоперационный период или после травм. Список пользы поразителен:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • дефицит витаминов;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые ОРВИ;
  • болезнь печени
  • кровотечения;
  • бессонница;
  • усталость;
  • запор
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные опухоли;
  • дефицит кальция.

Даже здоровому человеку есть эти фрукты. Эффект заметен сразу: улучшится самочувствие, сила, жизненный тонус и энергия.

Здоровье сердца

Апельсины содержат много витамина С, клетчатки, холина и калия — это те компоненты, которые оказывают благотворное влияние на ваше сердце. Калий важен для организма: он увеличивает сердечную проводимость и предотвращает аритмию.

Исследование 2012 года показало, что риск смерти от сердечных заболеваний  ниже у тех людей, которые потребляют около 4 мг калия в день ( показатель составляет 1 мг калия в день). Еще одним важным качеством калия является снижение артериального давления, что защищает человека от инсульта.

Также было отмечено, что употребление апельсинов полезно не только для сердца, но и для кровеносных сосудов: фрукты содержат много фолиевой кислоты,снижают уровень гомоцистеина и вероятность сердечного приступа.

Для обмена веществ, иммунитета и желудочно-кишечного тракта

Благодаря апельсину:

  • обмен веществ нормализуется;
  • организм работает лучше;
  • защитные функции повышаются;
  • организм активно борется с вирусами и инфекциями;
  • пищеварение нормализуется.

Главное — регулярно включать в свой рацион апельсины.

Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, поскольку они убирают избыток холестерина в кишечном тракте, улучшают моторику кишечника и ускоряют  его выведение. Исследования, проведенные в 2010 году, показали низкую плотность липопротеинов у людей с высоким уровнем холестерина после того, как они пили сок апельсина 60 дней подряд.

Помощь при диабете

Содержит много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Постоянное потребления этих продуктов  людьми с диабетом 1 типа понижает уровень сахара, тогда как у людей с диабетом 2 типа, наоборот, увеличивается количество инсулина, липидов и сахара в крови.

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Южноамериканская ассоциация диабета составила специальные списки продуктов для людей с этим типом заболевания, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукты (как и другие цитрусовые фрукты).

Содержит много антиоксидантов

Все цитрусовые наполнены  антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного процесса и защиты от заболеваний. Считается, что антиоксиданты предотвращают развитие таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.

Содержат много биофлавоноидов, таких как гесперидин, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление и окисление клеток .

Помогает бороться с раком

Некоторые исследования показывают, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов ежедневное употребление апельсинов может помочь предотвратить рак. Вот почему цитрусовые фрукты являются одним из лучших продуктов для борьбы с опухолями.

Потребление большого количества цитрусовых уменьшает риск развития рака. Исследование в Корее показало, что при  потреблении цитрусовых риск рака молочной железы снижается на 10%.

Другие исследования обнаружили аналогичную связь между потреблением цитрусовых и риском других видов, включая рак пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желудка и предстательной железы.

Усиление когнитивной функции мозга.

Флавоноиды, которые есть в апельсинах, могут помочь поддерживать когнитивную функцию и предотвратить нейродегенеративные нарушения, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в Британском журнале питания, показало, что увеличение потребления цитрусовых помогает улучшить когнитивную функцию у пожилых людей.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в 2017 году, нейропротекторный эффект цитрусовых связан с присутствием 2 основных флавоноидов: нобилетина и тангретина .Предварительные исследования на животных показывали, что эти флавоноиды могут помочь в лечении и профилактике деменции.

Улучшает зрение

Апельсин полезен по содержанию каротиноидов (лютеин, зеаксантин, бета-каротин). Эти элементы предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна — такое состояние неизлечимо для зрения. Витамин А, содержащийся в апельсинах, оказывает положительное влияние на зрительный аппарат, благодаря чему глаза начинают лучше поглощать свет и улучшается ночное зрение. Научные исследования показали, что витамин С, входящий в состав апельсина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.

Вред и противопоказания

Есть противопоказания к употреблению апельсинов:

  • аллергия на цитрусовые;
  • высокий уровень калия в крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении.

В виде:

  • колики, расстройства кишечного тракта, диарея, вздутие живота и изжога;
  • рвота и тошнота;
  • головная боль и бессонница;
  • увеличение веса;
  • камни в почках.

Как выбрать

Следует отдавать предпочтение слоистым фруктам среднего размера. Они будут самыми свежими и сочными.

Цвет спелого апельсина может быть с зеленоватыми пятнами.

Как хранить

Эфирные масла образуют пленку, поэтому не стоит хранить апельсины в холодильнике. Достаточно выбрать темное, теплое место для хранения. Фрукт может лежать в этом месте около 2 недель, но в течение этого времени он подсохнет.

Для длительного хранения апельсина подходит метод замораживания апельсинового сока с тертой цедрой в контейнере со льдом. Этот метод сохранит все необходимые компоненты в «живом» виде.

Апельсин не созревает во время хранения.

Как правильно употреблять

Простые апельсины доступны в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах. Найти некоторые из видов может быть сложнее,  можно найти их в специализированных магазинах и на фермерских рынках.

Апельсины очищают от кожуры и едят в сыром виде или добавляют в любимые продукты и десерты для улучшения вкуса и обогащения питательными веществами. Вы также можете натереть кожуру и добавить полученную апельсиновую цедру в выпечку, хлебобулочные изделия, макароны и соусы. Но обязательно тщательно вымойте фрукты перед приготовлением.

Масло из апельсиновой корки, может быть добавлено в косметические и чистящие средства для усиления бактерицидных свойств и обогащения дозой антиоксидантов.

Хорошего настроения, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: