Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Здравствуйте!

В данной статье попробуем разобраться о таком продукте как бездрожжевой хлеб, его полезных свойствах и технологии приготовления в домашних условиях.

Как приготовить закваску для домашнего хлеба без дрожжей

Основой этого вида приготовления является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые свойства хлеба.

Итак, чтобы приготовить дрожжи по традиционному рецепту, нам нужно:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 чашка муки (предварительно просеянная);
  • Ложка меда (по желанию).

Такой вариант готовится в несколько этапов, а, следовательно, достаточно долго .

1 шаг: взять 100 г муки (около трети стакана), мед и треть стакана воды. Масса покрыта марлей или вафельным полотенцем, чтобы кислород мог свободно проникать, но без пыли.

Мы поставим это в тепло на два дня.

Шаг 2: через 2 дня мы добавляем еще одну треть стакана муки и столько же воды в закваску. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и слегка кислый вкус.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Оставляем под тряпкой в ​​теплом месте (например, на кухне) еще на один день.

Шаг 3: через день масса должна получить очевидный запах алкоголя и забродить, тогда следует добавить треть стакана муки и такое же количество чистой воды и оставить его на следующие дни.

4 ступень (последняя): после последних дней дрожжи стали более высокими. Теперь вы можете использовать его, добавив определенное количество в тесто, предварительно выполнив несколько простых и хорошо запоминающихся действий: нагревайте третью часть стакана муки и столько же воды, пока не увидите признаки брожения, то есть пузыри и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. Для смеси эта закваска будет выглядеть как густая деревенская сметана, очень вязкая и эластичная.

Химический состав

Такой хлеб содержит в своем составе отличный минеральный комплекс, который хранит необходимые компоненты, такие как:

  • фосфор, который играет особую роль в синтезе белков и углеводов,
  • калий, стимулирует умственные процессы и снабжает мозг кислородом,
  • магний, который успокаивает
  • другие элементы.

Также в этом продукте содержится много витаминов группы В и витамина РР, которые не разлагаются при высоких температурах во время приготовления. Витамины группы В помогают улучшить обмен веществ  и активируют мозг. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких необходимых гормонов, как кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и другие.

Калорийность этого хлеба значительно ниже, чем у его наиболее распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится около 177 ккал. В то время как в белом хлебе — около 258 ккал и в буханке —  260 ккал. Он также ниже по белковому компоненту: 5,77 г белка содержится в хлебе без дрожжей, 8,02 г — в белом и 7,41 г в — батоне. Содержание углеводов составляет 37,54 грамма, а содержание жира — 0,51 грамма. Белый хлеб и буханка содержат огромное количество этих веществ.

Полезность и вредность

Считается, что основная полезность хлеба без дрожжей заключается в нормализации пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что:

  • очищает кишечный тракт и удаляет из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, благодаря чему усвоение других продуктов улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при расстройствах пищеварения (метеоризм, отечность).

Благодаря тому, что организм начинает полностью поглощать витамины и минералы, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Свою пользу хлеб отдает организму даже в тех случаях, когда есть противопоказания к дрожжам. Например, при гастрите, язве и других серьезных заболеваниях пищеварения дрожжи вызывают изжогу.

Если вы будете злоупотреблять этим во время кормления грудью, ваш ребенок будет страдать от колик, отеков и может начаться диарея. Но продукт без дрожжей не вызовет таких побочных эффектов, если употреблять его в меру.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Это также необходимо для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс на фоне других видов хлебобулочных изделий. Для этих людей практически все виды хлеба запрещены, что негативно сказывается на организме, так как нужны волокна.

В этом варианте вы можете использовать эту альтернативу. Но не забывайте, что это все-таки углевод, поэтому не стоит злоупотреблять. Надо проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Что вредно

Различные орехи и семена в дрожжевом хлебе могут разрушить узкие стенки кишечника. Поэтому лучше получать его без таких «сюрпризов». Это также может усугубить состояние обострения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы (те же гастриты и язвы, которые были упомянуты выше).

Часто из-за очень плотной смеси гортань царапается, врачи не рекомендуют употреблять ее при ангине и проблемах с голосовыми связками.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • имеет натуральный состав:
  • не содержит синтетических ингредиентов, красителей, консервантов, ароматов;
  • необходимо для здоровья; вписывается в диетические меню;
  • просто переваривается;
  • сохраняется в течение длительного времени;
  • рекомендуется для детского питания.

Отрицательные стороны:

  • необычный вкус с кислотностью;
  • нет вкуса обычного хлеба;
  • компактная смесь, без блеска;
  • повреждает десны из-за сухости;
  • не подходит для тех, у кого проблемы с зубами;
  • стоит больше, чем обычно;
  • тяжело и долго готовить дома.

Хлеб без дрожжей поможет похудеть

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно задаются вопросом, поправляются ли они от хлеба без дрожжей и могут ли включить его в диету. При грамотном выбор и правильном потреблении это также может быть полезно для фигуры, поскольку:

  • Клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварение. Из-за этого жиры выробатывают необходимую энергию .
  • Помогает очистить организм от токсинов. Это ускоряет обмен веществ и запускает процесс сжигания жира.
  • Обеспечивает сытость, позволяя вам ждать следующую закуску без невыносимых приступов голода. Это снижает риск срыва.

Но, чтобы вставить этот продукт в диетическое меню, необходимо понять, сколько калорий содержится в хлебе без дрожжей, как соотносится БЖУ с его гликемическим индексом. Эти характеристики во многом зависят от типа муки и от того, из какого теста она была приготовлена.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Например, в цельнозерновом хлебе без дрожжей:

  • калории — 199;
  • гликемический индекс — 35 ед .;
  • БЖУ — 5,6 / 1,4 / 36,4 (в граммах).

В белом без дрожжей (пшеница):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 ед .;
  • БЖУ — 1/8/46.

Согласно этим характеристикам ржаного хлеба без дрожжей он более подходящий для потери веса, чем пшеница. Но это будет во многом зависеть от рецепта, в частности — от тех ингредиентов, которые использует повар. Поэтому внимательно прочитайте состав продукта, который вы покупаете. Если продукт сделан с добавлением меда и сахара, он, безусловно, не входит в диетическое меню.

Совет. Даже если на упаковке написано «диетический хлеб без дрожжей» — не верьте, обязательно проверьте как калорийность, так и состав. Рискуете, вместо того, чтобы похудеть, вы наберете пару лишних килограммов.

С панкреатитом

Эта болезнь включает в себя серьезную диету, основанную на советах лечащего врача. Больной человек не должен есть хлебобулочные изделия, белую муку, произведенную из песочного теста, в частности это правило распространяется на только приготовленные продукты. Однако в период ремиссии разрешается употреблять дрожжевой хлеб в небольших количествах.

Суточная порция не должна превышать 100 г, но вы можете есть это несколько раз в неделю. Конечно, такое не допускается на начальном этапе болезни — даже немного хлеба противопоказано в этот период.

Подсказка! Откажитесь от дрожжевого хлеба с орехами, семечками и другими твердыми частицами, так как добавки раздражают стенки желудка.

Простой рецепт диетического хлеба в хлебопечке

Чтобы сделать хлеб, нам нужно:

  • полстакана горячего молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 1,5 столовые ложки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 3 чашки муки (возможно, с горечью);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс производства хлеба в хлебопечке состоит из правильной последовательности загрузки ингредиентов.

  1. Сначала налейте горячее молоко в миску, добавьте яйцо, затем добавьте масло, соль и сахар.
  2. Для лучшего смешивания масло можно растопить или размягчить.
  3. И, наконец, добавьте мука с дрожжами в ржаной хлеб
  4. Осталось только выбрать размер и цвет булки, а также правильный режим, например «быстрый». Хлеб в этом режиме обычно готовится полтора часа.
  5. Хлебопечка даст знать о готовности хлеба специальным звуковым сигналом.
  6. Лучше охлаждать хлеб и резать только таким. Дело сделано, домашний хлеб без дрожжей готов к употреблению.

Хлеб с ржаной мукой в ​​горшочке медленного приготовления

Компоненты: 1,5 столовые ложки. мука пш; 0,5 столовые ложки. овес. злаки и рж. муки; 1 чайная ложка. соли и сода; 1 столовая ложка. кефира; 1 столовая ложка. сахар и панировочных сухарей; 2 столовые ложки масла.

Последовательность приготовления:

  • Сперва топят. сливочное масло. Только после чего, добавлять его к кефиру. Смешайте сухие ингредиенты отдельно. Смешивайте два вместе. Делайте тесто.
  • Тесто готовится очень быстро, чтобы тесто не было жестким.
  • Разложите масло из кастрюли в миску, наверх панировочные сухари. Активируйте режим «Готовка» на 30 минут. Когда время истекает, я переворачиваю хлеб и повторяю программу снова. Это позволит двум сторонам обжариться равномерно.
  • Берем хлеб, кладем его на тарелку и заворачиваем в полотенце, пока он полностью не остынет. Это позволит хлебу стать мягче.

Когда хлеб остынет, обязательно угостите всю семью кусочком. Вы приготовите настоящий кулинарный шедевр на кухне!

На кефире

Как выбрать и как хранить

Чтобы выбрать идеальный хлеб без дрожжей, вы должны попробовать все, что найдете, другого пути нет. Все зависит от того, какие зерна входят в состав продукта: это могут быть гречка, пшеница, рис и так далее. В пекарнях можно купить половину хлеба, поэтому постарайтесь найти свой вариант. Но мы всеже хотим обратить ваше внимание на один вариант — ржаной хлеб.

Все понимают, что он полезнее белого, независимо от того, есть в нем дрожжи или нет. Но полезность дрожжевого хлеба без ржи, безусловно, есть, состоит она в следующем: помимо того, что он отлично усваивается организмом, он подходит для всех без исключения. Он не имеет противопоказаний и поэтому может считаться одним из лучших вариантов хлебобулочных изделий.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Его калорийность намного ниже, чем у других вариаций, он содержит  аминокислоты, витамины и другие необходимые компоненты, а также содержит много неперевариваемых твердых волокон (клетчатки), которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и нормализуют усвоение пищи. Как хранить хлеб без дрожжей? Как и любой другой!

Конечно, лучше всего есть в первые несколько дней после покупки. Но если вы хотите сохранить его подлинность, следуйте этим советам:

  • хранить в холодильнике, отдельно от другой еды, без пакета;
  • хранить в сумке, но не плотно закрытой, в темном и сухом месте;
  • хранить в морозильной камере;
  • хранить в льняной или плотной белой бумаге.

Существуют и другие методы, но они не так продуктивны, как, например, положить хлеб на сковороду и хранить вместе с картошкой или яблоками. В любом случае, если вы сохраните продукт в соответствии с одним из предложений, приведенных выше, он останется свежим и вкусным в течение 5-10 дней.

И если говорить о дозе, то в целом не стоит злоупотреблять даже таким хлебобулочным продуктом, который полезен. Просто съешьте несколько бутербродов или несколько кусков такого хлеба с супом зп один день.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Особые предложения

Мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как хранить?

Из-за того, что срок годности хлеба без дрожжей больше, многие считают его почти вечным. Хотя его качество, конечно, ухудшается и вызывает различные расстройства пищеварения. В среднем, начиная с даты выпуска, он пригоден  в течение 10 дней (больше / меньше в зависимости от состава и условий хранения).

Плесневеет ли хлеб без дрожжей?

Да, но только если неправильно хранить его (держать открытым рядом с другими продуктами, на которых быстро растет гриб), а также после истечения срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить ее в пластиковый контейнер, он будет годен в течение длительного времени и не испортится. Хотя это касается только действительно свежего продукта.

Сколько можно съесть?

Суточная норма для похудения не должна превышать 150 г, при средней диете бодрствующего человека она увеличивается до 250 г.

С чем лучше есть?

Хлеб без дрожжей смешивают с такими же дрожжевыми продуктами. Но компактная и довольно жесткая консистенция иногда не годится для бутербродов. Но перекусить кашей на завтрак или супом на обед будет просто идеально.

В какое лучшее время есть?

Как и любой углевод — в первой половине дня, на завтрак и обед. На ужин можно немного, но не рекомендуется перед сном, так как вы можете напрячь свой желудок и замедлить процесс пищеварения.

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: