Татарник — лечебные свойства растения, рецепты для применения

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Лекарственное растение татарник, или чертополох, используется для лечения многих патологий. Используются как корень, так и внешняя часть растения. Из него получают сок, готовят отвары и настои. В зависимости от заболевания, татарник применяется наружно или внутрь.

Татарник имеет разветвленный корень, прямой высокий стебель. Чередующиеся листья, с шипами, трубчатыми цветками, собраными в пурпурные соцветия. Период цветения может длиться с июня по сентябрь, тогда семенная коробочка сформирована.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Татарник — это растение, которое на самом деле известно многим из нас под названием Cirsium.

В состав татарника входят следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • белки;
  • флавоны;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • витамины С, К.

Узнайте о лечебных свойствах колючего татарника и противопоказаниях к его применению.

Целебные свойства

В настоящее время растение не привлекает внимания официальной медицины. До сих пор нет опубликованных научных работ о его химическом составе и терапевтических свойствах, поэтому колючая трава не продается в аптеках.

Но народные целители давно заметили это растение и уже много лет используют его в борьбе со многими недугами. По их мнению, в этой траве полезно все: корни, стебли, листья, соцветия, шипы и особенно семена. Кстати, плоды татарника на 40% состоят из масла.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Свойства колючих растений изучались в течение многих лет. Народная мудрость превратилась в рецепты и передавалась из поколения в поколение. Растение собирали с особой осторожностью, в толстых перчатках. И это неудивительно: к поздней осени шипы татарника превращаются в холодное оружие.

Методы народной медицины дали свои результаты. Широкий спектр целебных свойств этого сорняка был экспериментально доказан.

До сих пор нет опубликованных научных работ о его химическом составе и терапевтических свойствах.

  • Выявлена ​​очень сильная способность коагулировать кровь. Это свойство в основном используется наружно при травмах различной сложности. Но теоретически его можно использовать при гематологических заболеваниях. Когда у сына Николая II была обнаружена гемофилия, все имеющиеся в то время средства были направлены на борьбу с этой болезнью. Но в крови наследника престола не присутствовало необходимого количества белка, ответственного за остановку крови. Пройдя все возможные диагностические процедуры, врачи того времени поняли, что не могут вылечить Алексея Николаевича. Им осталось только попытаться улучшить качество его жизни. Историки описывают, что целителя привезли с татарских земель целебную траву ко двору императора. В его арсенале была колючая трава басурмана, сок которой он пытался облегчить тяжелое состояние больного ребенка. С помощью татарника целителю удалось очистить кровь наследника, повысить гемоглобин и кровяное давление.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

  • Препараты, приготовленные на основе порошка из корней татарника и его семян, оказывают тормозящее действие на многие виды патогенных бактерий. На простейшем уровне это свойство растения успешно используется при лечении гнойных ран и многих других кожных заболеваний бактериальной природы. Но кроме этого описаны случаи, когда колючий татарник помогал вылечить ботулизм. Это очень серьезное заболевание, которое в запущенной форме часто приводит к смерти. Трудность заключается в том, что возбудитель заболевания животного происхождения. Стабильно переносит воздействие химических веществ и термообработки. Токсины, выделяемые бактерией ботулизма, накапливаются в организме и полностью влияют на нервную систему. Древним целителям, использующим татарник, удалось полностью локализовать эту серьезную болезнь на начальном этапе.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

  • В итоге официальная медицина обратила внимание на невероятную силу татарника. В настоящее время он используется даже в борьбе с раком. В сочетании с химиотерапией ее применение дает успешные результаты. Особенно после операций, связанных с удалением раковых опухолей для предотвращения рецидивов. Всем известен тот факт, что операция не дает полной гарантии избавления от опухоли, потому что в процессе роста она постоянно выбрасывает раковые клетки в кровоток, которые распространяются по всему организму. Свойство татарника блокировать рост патогенных бактерий и очищать кровь повышает защитные качества организма.
  • В народной медицине тартарник обыкновенный считается сильнейшим природным антибиотиком. Многие целители описывают его силу в борьбе с инфекциями мочеполовой системы и венерическими грибковыми заболеваниями. Особый интерес представляет описанный случай лечения татарником нейросифилис.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

В те дни, когда врачи еще не имели возможности проводить точные лабораторные исследования, диагностировать это заболевание было сложно. Инфекция попадала в организм при половом контакте и, проявившись, обнаруживали симптомы, которые были схожи с менингитом, либо церебральной лихорадкой.

Смущенные целители не успевали принять меры, поскольку болезнь полностью разрушила нервную систему, вызвала паралич и смерть. Но с помощью лечения травой басурман нам удалось полностью победить этот ужасный недуг.

Сезона сбора

Сбор сырья осуществляется с весны до поздней осени. Нельзя собирать растения, которые растут вдоль дороги, рядом с промышленными предприятиями и рядом с пастбищами животных.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья собирают цветы, стебли и листья. Сбор травы проводится в перчатках, так как у растения большое количество шипов. Молодые, неповрежденные части растения пригодны для срезки.

Сбор листьев и цветов осуществляется отдельно.

Соцветия аккуратно отделяют от стебля и помещают в прочный контейнер, чтобы не повредить. Не мойте их перед сушкой.
Листья и стебли должны быть молодыми, без признаков повреждения или болезни. Перед сушкой зубцы срезаю, а стебли нарезают на кусочки.

Подготовленное сырье выкладывают на поверхность и сушат в затененном месте под навесом. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, трава должна регулярно смешиваться. Поскольку растение выделяет горький сок, по окончании сбора руки тщательно моют.

При лечении каких заболеваний используется татарник

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистые заболевания, особенно при гипотонии;
  • туберкулез легких, астма, кашель или простуда;
  • подагра, ревматизм и геморрой;
  • заболевания поджелудочной железы, гастриты;
  • общая потеря силы, хроническая усталость и анемия;
  • невроз и бессонница;
  • отвары татарника считаются эффективными даже при злокачественных новообразованиях;
  • хорошо помогает при гнойных ранах, язвах и раке кожи, даже при чесотке.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Колючий татарник в народной медицине

Колючий татарник — древнее народное средство от кашля, сердечной слабости, болезней желчевыводящих путей и плохо заживающих ран.

В народной медицине его применяют в качестве настое и отваров колючей расторопши при злокачественных новообразованиях, особенно при раке матки, а также для профилактики метастазов после удаления опухолей. Прием этих препаратов устраняет депрессивное состояние пациентов.

Экспериментально установлено, что препараты колючей расторопши малотоксичны и даже при длительном применении не имеют побочных эффектов.

Часто используют настой расторопши в качестве наружного средства. Свежим татарником смазываются участки кожи с гнойничками, фурункулами, гнойными ранами, а также трещинами в уголках рта и лишайником.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Настой промывают в полости рта 2-3 раза в день при афтозных (язвенных) поражениях слизистой оболочки, промывают промывки, лосьоны и компрессы для гнойных ран, воспалительных отеков и фурункулеза. Настой цветочных корзинок используют для примочек при заболеваниях глаз. Настойка травы татарника является гомеопатическим средством.

Таблица применения лекарственных форм расторопши в зависимости от заболевания

Отвар зеленой массы и соцветий Отвар корневища сока и сиропа из листьев молодого растения Сок и сироп из листьев молодого растения Настой из зелёной массы и соцветий Сироп из соцветий
бессонница;
цистит;
уретрит;
простуда;
отеки;
геморрой;
сердечно-сосудистые проблемы;
судороги.
раковые заболевания;
бронхит.
сибирская язва;
раны, ожоги, язвы, фурункулы;
столбняк;
ревматизм;
подагра;
заболевания почек, печени и мочевыводящих путей;
нарушения потенции.
воспаление мочевыводящих путей;
мочекаменная болезнь;
пиелонефрит.
холодный;
ларингит;
бронхиальная астма.

Настойка цветов и листьев

Вам нужно взять 20 граммов сырья, залить их кипяченой водой, подождать 4 часа, а затем пропустить через ситечко. Пейте одну четверть стакана три раза в день. Эта настойка поможет при сердцебиении, астме, бронхитах, простудных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, гипотонии, воспалении почек, слабости организма.

Настойка наружно используется при карбункулах, ожогах, обморожениях и фурункулезах при мытье.

Листья татарника — настойка

Возьмите 15 г сырья, залейте 300 миллилитрами горячей воды, подождите шестьдесят минут, процедите. Подходит для лечения кожных высыпаний, лишайников и экзем.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Отвар из бодяка

Нужно взять 20 грамм татарской травы — цветы и листья. Налейте им 300 миллилитров горячей воды. Готовьте смесь на медленном огне около пятнадцати минут, закрыв крышку. Теперь процедите отвар и используйте по назначению четыре раза в день между приемами пищи для большой ложки. Таким образом, вы можете вылечить геморрой, ревматизм, кашель, воспаление мочевого пузыря и слишком быстрое сердцебиение.

Отвар также подходит для промывания абсцессов, язв, ран, которые не заживают. Подходит для лосьонов и компрессов против карбункула или фурункулеза.

Готовим порошок из листьев растений

Возьмите сухие листья колючих татарников, измельчите их, перетрите в ступке, пока они не превратят в порошок. Им нужно лечить мочеполовую систему, простудугеморрой. Принимать между приемами пищи три раза в день по маленькой ложечке.

Этот порошок используется в качестве лекарственного средства против язв и ран. Для лечения бронхита используется небольшая ложка, которую необходимо растворить в части стакана горячей воды. Принимайте лекарство три раза в день.

Сок татарника

Нужно взять свежую траву, промыть, удалить все шипы, скрутить сырье в мясорубке, выжать сок из растения. Он используется наружно для компрессов и лосьонов с целью заживления ран и язв.Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Воспаление мочеполовой системы и помощь бодяка

Необходимо использовать шесть граммов татарника, используйте банку емкостью, равной одному литру. Залейте 600 мл кипятка. Траву настаивайте, пока не остынет. Пейте настой воды по полстакана примерно шесть раз в день. Весь настой необходимо потребляться в день.

Колючий Татарник и ожоги хлорамином

Необходимо выкопать куст татарника, сполоснуть водой. Используя нож, измельчите растение на кусочки. Залейте куст 5 литров воды, вскипятите смесь, настаивайте, пока она не остынет. Затем как следует процедите смесь, сжимаем ее. Обожженные места погружаем в этот отвар. Кожа после процедуры не протирается. Через три дня появляется эффект от использования татарника.

Опухоли желудка, кишечника и применения растения

Порошок из травы татарника используем по маленькой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Лекарственный порошок запивают водой. Порошок татарника пригоден для использования в период после операции, которая избавила от опухоли.

Колючий татарник и экзема

Необходимо обрезать цветы и листья татарника, предварительно ополоснув их водой. После этого залейте сырье горячей водой (вода должна покрыть траву). Тридцать минут спустя шипы смягчатся. Вылейте настойку в ванну с горячей водой. Эти ванны можно принимать два раза в день. Чтобы полностью избавиться от экземы, необходимо пройти десять или более процедур.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

Гангрена пальцев ног

Сухую траву татарника укладывают в банку емкостью 500 мл до верха. Затем выливают сырье в кастрюлю, заливают массу водой, необходимо примерно 3 литра, теперь варите массу в течение пяти минут. После этого, смесь настаивайте в течение сорока минут. Этот отвар подходит для выпаривания ног по схеме: тридцать минут три раза в день.

Лечение гипотонии с помощью настройки татарника

Возьмите небольшую ложку татарника, залейте 20 мл кипятка, закройте контейнер крышкой. Подождите пока лекарство настоится, потребуется полчаса в теплой комнате, которая должна быть закрыта от солнечного света. Полученную смесь фильтруют и отжимают.

Настойка принимается по третьей части стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Применение растений в косметологии для ухода за лицом и телом

Чертополох широко популярен среди косметологов. Благодаря большому количеству минералов и витаминов, его масло может быть успешно использовано в следующих случаях:

  • омоложение и регенерация тканей кожи;
  • придание коже эластичности и упругости;
  • лечение угрей, дерматитов, экземы, псориаза, ожогов и воспалений;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение микроциркуляции кожи.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

При наличии сыпи, покраснений, черных пятен на коже делают маски с растительным маслом. Для этого несколько капель татарника смешивают с небольшим количеством ежедневного крема и наносят на проблемные зоны. Смывают через 15 минут.

Масло расторопши используется в косметологии

Проблемную кожу можно протирать с помощью отвара цветков или листьев растения.

Расторопша — это вид чертополоха, чаще всего используемый косметологами.

Использование в косметологии: маска для волос

Заварите 2 ст. л. ложки сухой травы на 1 стакан кипятка. Нанесите теплый отвар на волосы, подержите 30 минут, затем смойте.

Колючая трава — это удивительный цветок, который используется не только в фитотерапии, но и в косметологии для укрепления волос и избавления от угрей.

Татарник - лечебные свойства растения, рецепты для применения

В это трудно поверить, но татарник нашел применение даже в кулинарии — его добавляют в салаты и супы. При правильном использовании растение может принести максимальную пользу и не только улучшить здоровье, но и помочь сохранить вашу красоту и молодость.

Особенности использования лекарственного растения при беременности и при кормлении грудью

Использование препаратов на основе расторопши должно быть согласовано с лечащим врачом. Поскольку влияние некоторых активных веществ растения на организм беременной женщины и плода изучено не полностью. От использования растительных препаратов следует отказаться в период беременности и в период лактации.

Противопоказания к татарника

Татарник, как правило, повышает давление, поэтому гипертоникам препараты на его основе противопоказаны.

Информация о препарате носит обобщенный характер, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет инструкции. Самолечение опасно для здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: