Пастушья сумка — свойства, применение в рецептах народной медицины

Добрый день, дорогие читатели,

Пастушьи сумка или полевая гречка уже давно используются в рецептах народной медицины. Он часто используется для лечения женских проблем — менопауза, многочисленные периоды после рождения, чтобы уменьшить матку. Давайте поговорим подробнее обо всех целительных свойствах и способах применения этой травки.

Пастушья сумка — однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Высота урожая с равномерной системой корней и стеблей достигает 20 — 60 см. В ботанике около 25 видов пастушьих сумок.

Пастушья сумка - свойства, применение в рецептах народной медицины

Вы найдете большое количество популярных названий этой культуры, большинство из которых: молочная трава, сумочка, гречка, бабка, воробьиное око, сердечники и кошелишка.

Травянистая культура цветет белоснежными цветками, которые собраны в цветы с длинными зонтиками. Основной период цветения — летний сезон, особенно с апреля по сентябрь.

Пастушья сумка с фруктами с мая до конца сентября. Плоды представлены небольшими стручками, шириной около 5 — 8 мм и длиной. В каждом стручке есть семена для посева.

Трава пастушьей сумки особенно ценится за следующие вещества, которые являются частью зеленой части:

  • витамины в группах А, С и В.
  • калий.
  • органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и фумаровая.
  • холин и ацетилхолин.
  • растительные масла.
  • Микро и макроэлементы.

Травники собирают пастушьи сумки в период цветения, особенно с июня по июль. Сбор урожая предполагает осторожную срезку со всей земли с использованием базовых листьев с расширенной формой колоса, разделенных перистой или зубцами.

Сбор трав следует сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха до 40 ° С.

Характеристики пастушьей сумки определяются ее химическим составом, который включает в себя:

  • белки;
  • углеводы;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • Кислоты: бурса, фумаровая, лимонная, татарская, яблочная;
  • Холин и ацетилхолин;
  • Витамин к;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Калийные соли;
  • флавоноиды;
  • Жирное и аллильное горчичное масло (в семенах).

Фармакологические свойства пастушьей сумки

Галеновые продукты из пастушьей сумки имеют выраженный гемостатический эффект, особенно при кровотечениях, что подтверждается отсутствием образования фибрина. Кроме того, они повышают сократительную способность гладких мышц матки, что объясняется присутствием в растении эфирного масла и других соединений и, по-видимому, действием ацетилхолина.

Пастушья сумка - свойства, применение в рецептах народной медицины

По наблюдениям биологов, листья пастуха обладают большой митотической активностью. Растительные продукты повышают моторику кишечника. Экстракты воды и спирта из сорняков обладают антигипертензивными свойствами.

Советы по заготовке

Вы должны собирать растения для приготовления лекарственных отваров и настоев без помощи других. Делать это надо весной и летом в период цветения культуры. Все зеленые части пастушьей сумки важны для здоровья. Это соцветия и стебель, розетка листьев.

Собрав пастушью сумку, вы должны отправить ее в сухую, хорошо проветриваемую комнату, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше положить сухую траву в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Во втором варианте хорошо подходят вентилируемые ящики. При правильном хранении сумка сохраняет свои целебные свойства в течение 3 лет.

Лечебные рецепты на основе травы пастушья сумка

Лекарственные рецепты применения пастушьей сумки в народной медицине:

  • Настойка: залить свежую или сушеную траву водкой или 40% -ным спиртом в соотношении 2: 3, хранить в течение 2 недель в теплом, темном месте, многократно встряхивать, отфильтровать и отжать остаток. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды.
  • Настойка от гипертонии: наполнить стеклянную банку 2/3 травой, залить водкой. Через 2 недели вы можете принимать, а фильтровать и отжать — через 1 месяц. Принимать по 25-30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день до еды. Вы можете использовать их в течение длительного времени.
  • Настой при маточном кровотечении: 2 — 3 столовые ложки сушеной травы на 1 стакан кипятка, выдержать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Кровотечение обычно прекращается через один или два дня, но вам нужно сделать еще 2 инъекции, чтобы выпить настой хотя бы один раз утром или вечером.
  • настой для наружного применения: 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Используется для лосьонов, промываний, ополоскиваний.
  • настой при климаксе с сильными приливами и кровотечениями: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, оставить на 2 часа, процедить. Способ применения средства на основе пастушьей сумки: 1-2 столовые ложки 4 раза в день, за полчаса до еды.
  • Настой: 2 чайные ложки сушеной травы положить в 1 стакане кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.
  • свежевыжатый травяной сок при заболеваниях печени и почек: сок принимается по 40 капель пополам с водой три раза в день. Зимой сок можно хранить пополам с водкой и 40-60 каплями воды или: 40-50 г сухой травы на 1 литр кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.
  • свежий сок при стрессе: 40 — 50 капель с 50 мл воды 3 раза в день.
  • настой при недержании: 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять от 3 до 4 часов в термосе, отфильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • чай: 2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимайте 2 стакана в день.
  • чайная смесь при болезнях сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте: 10 г пастушьей травы, 10 г боярышника, 5 г корня валерианы, 5 г мелиссы. 2 чайные ложки консистенции залить 250 мл холодной воды, настаивать 10 часов (суточная доза), профильтровать. Средство на основе травы пастушьей сумки, приготовленное по этому рецепту, применять маленькими глотками в подогретом виде в течение дня.

Сильное кровотечение у женщин

Если вы хотите остановить кровотечение и нормализовать тонус матки, вам следует принять 1 столовую ложку. Высушив измельченные растения и налив 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, затем отфильтровать. Используйте отвар 1 столовую ложку 3 раза в день до еды.

Воспаление мочевого пузыря

Вам понадобится 50 г измельченной травы, которую следует залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать 100 мл лекарства, приготовленного три раза в день. Кроме того, этот рецепт можно использовать при воспалительных процессах в желчном пузыре и почках.

Геморрой

Чтобы вылечить эту болезнь, нужно взять траву в свежем виде, просто не используйте корень. Слегка порубите и высыпьте в 0,5-литровый контейнер больше половины. Заполните оставшееся место спиртом или водкой. Плотно закройте крышку и поместите в прохладное сухое место на 2 недели. По истечении времени полученным лекарством обрабатывать задний проход 5 раз в день.

Лечение головокружения, шума в голове

Если вы часто испытываете головокружение, вы слышите шум, не обойтись без использования отвара на основе крестьянской горчицы. Выздоровление в домашних условиях может происходить только после медицинского обследования, если только врач не обнаружил серьезных патологий, скрытых заболеваний.

Пастушья сумка - свойства, применение в рецептах народной медицины

Необходимо учитывать наличие в народном средстве ингредиента, содержащего алкоголь — в случае непереносимости алкоголя противопоказания должны будут использовать другой рецепт, предлагаемый нестандартными препаратами.

Рецепт пошаговый:

  1. Свежую траву крестьянской горчицы (50 гр.) порубить крупными частичками
  2. Отправить зеленую массу в стеклянную бутылку, залить спиртом (400 мл).
  3. Настаивать 2 недели в холодном, черном месте.
  4. Встряхните стакан 3-5 раз во время настаивания.
  5. Заполните, наполните бутылку приготовленным домашним лекарством, хорошо закройте и хранить в холоде

Доза для одного приема составляет 20-25 капель. Лекарства не принимаются в чистом виде — разведите рекомендуемое количество настоя холодной воды (достаточно одной столовой ложки). Принимать три раза в день.

Лечение более 2 недель не рекомендуется. Если у вас неприятный дискомфорт, беспокоящие шумы, немедленно обратитесь за медицинской помощью и еще раз обследуйтесь.

Если врач сообщил о медикаментозной терапии, разрешается продолжать прием лекарственных препаратов в течение 2–3 часов между приемами.

Препарат для лечения эндометриоза

Один литр белого вина наливается в 100 г сухой травы, настаивать около 14 дней и фильтруется. Принимают 1 столовую ложку до шести раз в сутки и так далее, пока лекарство не будет готово. После 1-месячного перерыва курс повторяют.

Применение пастушьей сумки при расширении матки после родов

При расширении матки рекомендуется использовать отвар пастушьей сумки, что обычно происходит после родов.

Пастушья сумка - свойства, применение в рецептах народной медицины

Это вещество считается наиболее выгодным из нестандартных фармацевтических препаратов, активные вещества немедленно действуют на кровотечение — оно уменьшает интенсивность, уменьшает тошноту, дискомфорт.

Приготовление:

  1. Измельчить растительные ингредиенты в мелкие крошки (10 грамм). Если используется свежая трава, уменьшите дозу вдвое.
  2. Заварить крутым кипятком (210-220 мл).
  3. Настаивать полчаса, повысить концентрацию полезных веществ поможет укутывание емкости платком
  4. Процедить, не хранить – выпить травяной чай немедленно.

Желательно принимать его три раза в день. Сделайте новое домашнее средство в любое время. Комбинация с фармакологической терапией, о которой сообщил эксперт, разрешена. Единственное правило — соблюдать интервалы между потреблением и отваром продукта.

Лечение для укрепления организма пожилых людей

Смешивают цветки пастушьей сумки и цветки боярышника, валерианы (корни) и листья мелиссы в пропорции 10:10:5:5. 1 ч. л. смеси необходимо залить 200 мл прохладной воды и настоять не менее 10 часов. Принимают маленькими глотками в течение дня, предварительно подогрев.

Лечение заболеваний волос (выпадение, отсутствие роста, перхоть)

Пастушья сумка широко используется в косметике для бытовых целей для поддержания необходимых деталей. Витаминно-насыщенные бульоны, микроэлементы слегка облегчают проблемы с волосами — останавливают выпадение волос, укрепляют волосяные фолликулы, активизируют рост.

Пастушья сумка - свойства, применение в рецептах народной медицины

Еще одним плюсом растительных препаратов является превосходное воздействие на кожное сало. Регулярные применения домашних лекарств быстро, надолго избавят от перхоти.

Рецепт пошаговый:

  1. Смешайте пастушью сумку, листья крапивы, цветки ромашки, шалфей (примерно 10-15 грамм в равных частях).
  2. Порезать растительные компоненты, зеленую массу немного помять руками..
  3. Запарить зелень, пустившую сок, кипятком (500 мл), оставить настояться (20-25 минут).

Процеженную жидкость обычно используют для ополаскивания прядей после каждого мытья головы шампунем. Выполните эту функцию, массируя волосы, позволяя активным веществам поступать прямо в волосяные фолликулы. Если проблема очень серьезная — волосы падают активно, становятся ломкими, тусклыми, рекомендуется добавлять в маски, используемые при уходе за локонами, отвар.

В кулинарии

Кулинарные традиции многих людей всегда включали введение пастушьей сумки в качестве источника витаминов, особенно в отсутствие зелени весной.

В современном мире это растение широко используется в Индии, где оно может служить самостоятельной закуской, также изготавливается из картофельного пюре и используется в качестве внутренней части для изделий из теста.

Пастушья сумка - свойства, применение в рецептах народной медицины

Сумка пастуха может быть специей, но семена зрелого растения на вкус богаче. В пряные свойства, он может добавить горький вкус и аромат, что делает его аналогом специй и горчицы.

Противопоказания

Противопоказан при беременности, тромбофлебитах.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: