Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Приветствую тебя читатель моего блога!

Ароматный виноград Изабелла полезен для организма, но в ограниченных количествах. Более 200 г в день не рекомендуется для здоровых людей, и детям рекомендуется давать его после 3 лет. Давайте разберемся, что к чему.

Сорт Изабелла является естественным гибридом, естественным образом объединяя в себе Лабруска и Винифера. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожей и невероятно ароматной мякотью, что стало отличительной чертой.

Полностью раскрыть все свойства Изабелла удалось заводчику из США Уильяму Принцу. Благодаря ему на протяжении почти двухсот лет Страна не только успешно выращивала ягоды для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-х годах двадцатого века лоза успешно распространилась по всей Европе, примерно в то же время, когда она дошла до нас.

Виноград изабелла - состав и польза здоровья для человека

Сегодня сорт Изабелла успешно выращивается во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане. Виноделы из других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабелла используется для приготовления вина и чачи. Изабелла классифицируется как сорт вина из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы относятся к нему негативно, а другие наоборот.

Химический состав и калории на 100 г

Вещества Содержание в граммах на 100 г
Белки 0,6
Углеводы 16,8
Жиры 0,2

Калорийность Изабеллы ниже, чем у других сортов черного винограда, и составляет 65 ккал на 100 г продукта.

Витамины и минералы

Название витамина Количество % от дневной нормы
Бэта-каротин 0,1 мг 2
Витамин A (РЭ) 3 мкг 0,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг 2
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,05 мг 2,78
Витамин B4 (Холин) 5,6 мг 1,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,18 мг 3,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,6 мг 30
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 2 мкг 0,5
Витамин K (Филлохинон) 14,6 мкг 12,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10,8 мг 12
Витамин E (Токоферол) 0,13 мг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 1,5
Витамин H 4 мкг 8

У Изабеллы также достаточно минералов, которые делают этот сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г) % от дневной нормы
30 мг 3
17 мг 4,25
26 мг 2
0,11 мг 0,6
255 мг 10,2
76 мкг 7,6
0,28 мг 14
22 мг 2,75
0,1 мкг 0,2
8 мкг 20
0,7 мг 3,89
26 мкг 0,65

Разные сорта винограда содержат разнообразный витаминный и минеральный состав. Виноград Изабелла относится к сортам, где присутствует большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное употребление этого винограда окажет восстановительное действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

Польза винограда Изабелла

Полезные свойства ягод:

  • Высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов

Разновидность Isabella полезна для пациентов с железодефицитной анемией, поскольку она содержит этот микроэлемент в больших количествах. Более того, железо, полученное от употребления винограда, хорошо усваивается и интенсивно повышает уровень гемоглобина.

Виноград изабелла - состав и польза здоровья для человека

Композиция содержит много витаминов. Они повышают иммунитет, борются с простудой. Катехины и флавоноиды в ягодах помогают восстановиться после физической нагрузки.

Важно! Рекомендуется использовать плоды с кожурой. Так в организм попадут все полезные вещества, многие из которых содержатся там.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Калий, входящий в состав ягод, улучшает работу сердца. Также использование этого продукта нормализует артериальное давление, разжижает кровь, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Виноград оказывает положительное влияние на работу сердечных мышц, стимулируя их.
Мощный антиоксидантный эффект

Антиоксиданты очищают кровь от токсинов, повышают ее эффективность. Их воздействие на организм человека замедляет старение и полезно для пожилых людей.

Также эти вещества предотвращают образование раковых клеток, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион раковых больных, чтобы использовать для профилактики таких заболеваний.

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. С незапамятных времен листья Изабеллы наносили на раны и ссадины, поскольку они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей они быстро заживают, а синяки смягчают боль всего за несколько минут.

Листья обладают целебными свойствами при повышенных температурах человека — их используют в качестве жаропонижающих препаратов, их эффективность низкая, они могут снизить только небольшую температуру.

Виноград изабелла - состав и польза здоровья для человека

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него похож на настойку эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего его используют для предотвращения болезней осенью. Отвар листьев очень помогает при кашле; в нескольких приемах горячего отвара кашель значительно уменьшается. Сухие листья, измельченные в порошок вдыхаются при простуде — они расширяют кровеносные сосуды и намного легче дышат.

Вред Изабеллы

В западных странах вина из этого сорта винограда запрещены к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в Изабелле. Как показывает практика отечественных виноделов, такое мнение, скорее всего, является грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но в процессе неправильной обработки и смешивания со спиртом в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

Изабелла содержит очень мало жирных кислот, но много углеводов. Также в разных сортах винограда (в том числе и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если продукт злоупотребляет. Если вы не превысите допустимую норму, то виноград принесет только пользу организму.

Не ешьте эти плоды с квасом или молоком. В противном случае, расстройство желудка не избежать.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса и заболеваний десен. Поэтому после употребления винограда необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления этого сорта винограда людям с ожирением или диабетом, с заболеваниями печени, почек и язв желудка. Также не вводите виноград Изабелла в рацион с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Виноград Изабеллы будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенной болезни.

Виноград изабелла - состав и польза здоровья для человека

Беременные женщины могут использовать этот продукт, если нет противопоказаний, запоров, бронхиальной астмы, сердечных заболеваний не наблюдается. Детям лучше не давать плоды Изабеллы, а включать их в рацион ребенка через три года.

Когда потребление должно быть уменьшено

Из-за высокого содержания сахара, использование сорта должно быть сокращено для людей с диабетом и избыточным весом. Повышенное содержание кислоты не позволит Изабелле питаться при чувствительности зубов, гастритах, язвах желудка, проблемах с пищеварением.

Кроме того, активное влияние винограда на пищеварение может вызвать увеличение газообразования и даже понос. Таким образом, даже такой замечательный и полезный продукт, как виноград, нужен в меру.

Применение винограда

Большинство винограда Изабеллы связано с виноделием, и это так.

Многие делают ароматное домашнее вино из этого сорта; в Грузии и Дагестане они производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера действия урожая намного шире:

  • Изабелла пюре и замораживают на зиму;
  • компоты готовятся из винограда, в который добавляются груши, яблоки;
  • перерабатывается в сок, при этом его лучше смешать с яблоком в равных пропорциях;
  • делать варенья и джемы, важно делать это с костями.

В дополнение к кулинарии, виноград этого сорта также используется в косметологии:

  • скрабы сделаны из косточек;
  • экстракты используются для изготовления кремов и тоников;
  • кожура является отличным антивозрастным средством;
  • отваром листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда Изабелла широко, это незаменимое сырье не только в виноделии.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: