Добрый день, дорогие посетители блога,
Если вы не понимаете, что простокваша польза или вред приносит организму — мы это точно разберем в этой статье. А еще мы научимся готовить вкусную простоквашу и использовать его не только для здоровья, но и для красоты.
Состав и калорийность не меняется в зависимости от способа изготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что содержание жира никак не влияет на химический состав и не снижает пользу.
Пищевая ценность на 100 г:
Количество калорий в 1 чашке со средним содержанием жира 2,5 процента составляет 131,5 ккал.
Если говорить о домашней заготовке, то калорийность продукта рассчитывается на основе метода приготовления и содержания жира в ингредиентах. Но в среднем на 100 г приходится 60 ккал, соотношение БЖУ составляет 2,8 / 3,3 / 4,1 соответственно.
Состав витаминов на 100 г:
- ретинол — 0,03 мг;
- холин — 43,1 мг;
- витамин А — 0,022 мг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- фолаты — 0,074;
- витамин В2 — 0,14 мг;
- витамин В5 — 0,37 мг;
- аскорбиновая кислота — 0,79 мг;
- витамин РР — 0,78 мг;
- биотин — 0,035 мг;
- ниацин — 0,2 мг.
Состав микро и макроэлементов на 100 г:
- Йод, 0,09 мг
- Медь, мг 0,02
- Железо, мг 0,12
- Фтор, мг 0,021
- Селен, мг 0,02
- Марганец, мг 0,01
- Кальций, мг 117,8
- Хлор, мг 98,2
- Фосфор, мг 96,1
- Калий, мг 143,9
- Натрий, мг 51,2
- Гризли, мг 28,2
Кроме того, химический состав продукта включает 7,89 мг холестерина и насыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.
Приготовление
Существует несколько способов приготовлениия. Два используются чаще.
- Вариант 1. Кислое молоко следует поставить в теплое место, накрыв емкость, тканью. Его можно поместить на окно с солнечной стороны.
- Вариант 2. В кислое молоко необходимо добавить бактериальную основу: сметану, йогурт или сборные микробы (продаются).
Положительные свойства не зависят от способа приготовления. И в первом, и в другом варианте положительные свойства аналогичны.
Диетологи утверждают, что козий йогурт обладает высокими полезными свойствами.
Характеристики
Простокваша необходима практически для всех систем организма человека. Эффекты в значительной степени оправданы наличием микроорганизмов, макроэлементов и витаминов.
Влияет на пищеварительный тракт
Кислое молоко является источником пробиотиков, необходимых микроорганизмов.
Пробиотики подавляют рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционных и воспалительных поражений пищеварительных стенок, а также улучшают пищеварение, упрощая расщепление и усвоение питательных веществ, полученных из пищи.
Пробиотики также нормализуют работу гладких мышц, предотвращая задержку стула в организме.
Предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбиозом или нарушением секреции ферментов (отечность, спастическая боль, возбуждение желудка, расстройство желудка, диарея или запор и т.д.).
Ученые подтвердили, что добавление термофильных стрептококков в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приемом лекарств, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите
Отдельные научные исследования указывают на положительное влияние простокваши на печень. Молочный продукт улучшает обмен веществ и предотвращает развитие различных заболеваний. Кислое молоко воздействует на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.
Нормализует нервную систему
Пробиотики, по мнению южноамериканских ученых, влияют на обмен веществ в отдельных частях мозга, что приводит к улучшению общего сенсорного фона.
Кроме того, продукт является ценным источником витамина В12.
По данным Оппенгеймерского центра нейробиологии стресса (США), при недостатке витамина В12 в организме развивается большой комплекс негативных симптомов: нарушение сенсорной истории (депрессивные расстройства, стресс, ужас или немотивированная агрессия), снижение памяти и мышления.
Помогает поддерживать высокие психологические процессы и предотвращает периферическую полиневропатию.
Низкий уровень холестерина
Некоторые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на метаболизм холестерина.
Действие наблюдается как в просвете кишечного тракта (обеспечение проницаемости кишечной стенки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение обмена веществ в печени).
Японские ученые подтвердили, что потребление пробиотиков приводит к снижению уровня липопротеинов. Также наблюдается увеличение концентрации липидов с большой удельной массой («хороший» холестерин).
Таким образом, простокваша снижает уровень холестерина, что способствует ранней профилактике склероза и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Похудение
Кислое молоко влияет на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и артериального давления, нормализуя обмен липопротеинов, глюкозы и инсулина. Аналогичные эффекты наблюдаются при употреблении кисломолочных продуктов (молока, кефира, йогурта) в течение длительного времени по 1-2 стакана в день.
Российские ученые также подтверждают эффективность для похудения и даже создали специальную диету для спортсменов.
Может оказывать положительное влияние на метаболизм жировой ткани в организме и способствовать снижению веса.
Иммунитет
Влияет на все части иммунной системы.
Напиток нормализует развитие местных сбоев иммунитета на уровне кишечной стенки, тем самым защищая ее от проникновения различных возбудителей инфекционных и воспалительных заболеваний. В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, подавляют секрецию провоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в формировании аутоиммунных нарушений.
Исследования показали, что введение продуктов уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов в крови и снижает риск развития патологий, таких как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и аллергические реакции на пищу.
Кислое молоко нормализует работу иммунной системы, предотвращает возникновение аутоиммунных и воспалительных инфекционных заболеваний.
Костная ткань
Продукт содержит основные макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костей и нормализуют обмен минеральных ионов.
(1-2 стакана) может обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции и до 23% фосфора.
Японские тесты показали, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях и подавляют окостенение хряща.
Недостаток кальция приводит к потере костной массы, изменению костной архитектуры и значительно увеличивает риск переломов. Особенно важно обеспечить профилактику дефицита кальция для женщин и мужчин после 60 лет.
Кислое молоко нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и суставы.
Способствует профилактике рака
Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованиям в Южной Америке, снижают риск развития рака молочной железы.
Действие связано с подавлением выработки цитокинов, конфигурацией липидного обмена, а также с уменьшением передачи сенсором сигнала о причине роста.
Также было обнаружено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает процент рака толстой кишки и желудка. В режиме реального времени ведутся исследования по профилактике других форм онкологии.
Постоянное употребление простокваши поможет снизить риск развития рака. Плод обеспечивает снижение риска смертности.
Для дыхательной системы
Вы можете сократить продолжительность заболевания дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, облегчает состояние сильного кашля. При постоянном употреблении этого напитка можно избавиться от кашля курильщика.
Для молодости и красоты
Вы можете получить пользу, не только принимая внутрь, но и используя простокваши понаружи. Например, растирание волос у корней за полчаса до мытья может улучшить ваши волосы.
Кисломолочные продукты обогатят волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы.
Кроме того, этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи, маски:
- Разглаживают кожу
- Предают эластичность и силу.
- Свежесть уставшей коже.
Кроме того, заметно осветляет кожу, делает веснушки и пигментные пятна менее заметными, нормализует работу сальных желез и удаляет лишний жир.
Это также снимает боль и снимает воспаление в верхних слоях дермы, помогает при ожогах.
Можно ли пить простоквашу на ночь?
Ночью выпить стакан кислого молока — хороший способ вернуть микрофлору и укрепить иммунную систему. Для этого выбирайте продукт с нейтральным вкусом без ярко выраженной кислоты.
Также не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Нужен продукт, который покрывает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных микробов и насыщает организм минералами и витаминами.
Пить напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто хочет похудеть и улучшить состояние кровеносных сосудов, кожи и волос. Продукт положительно влияет на все эти проблемы.
Подходит ли для беременных или кормящих женщин?
Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и других микроэлементов. Суточная норма составляет 0,5 литра. Кроме того, облегчает токсикоз и предотвращает возникновение изжоги. Норма потребления — 100 грамм. Симптомы исчезают на сто процентов в течение недели.
Простокваша, кефир, ряженка … Что полезнее?
Все полезно! Каждый продукт оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной микрофлоры и на иммунную систему организма. Все они содержат необходимые микробы, которые могут бороться с желудочно-кишечными заболеваниями и повысить защитные силы организма.
Основные отличия заключаются в составе и скорости воздействия на здоровье. Сложно сказать, какая культура лучше подходит для человека.
Существует мнение о снижении пользы ряженки из-за нагрева. Но это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлору, противодействует пищеварительным возбудителям и повышает иммунитет.
Кефир тоже влияет перистальтику кишечного тракта и нормализует стул.
Для маленьких детей
Простоквашу можно давать детям после 8 месяцев. Пробиотики будут поддерживать развитие иммунной системы, защитят ребенка от ряда заболеваний, особенно — простудных.
Но важно обратить внимание на содержание жира: для детей младшего возраста подходит жирная пища (примерно 5 г жира на 100 г). Хорошая порция для ребенка — 50 мл в день.
Кулинария
Вы можете использовать простоквашу не только в чистом виде. Что-то часто добавляют по вкусу. Вы можете добавить ванилин, мед или другие вкусовые добавки к молочному продукту. Польза этого напитка остается прежней. Из продукта вы можете приготовить несколько супов или напитков. Он используется для приготовления супов.
Йогурт в косметологии
Любой, кто был на Кавказе или в Индии, видел роскошные густые волосы, которые есть у этих женщин. Кажется, они знают какую-то тайну. Но здесь нет никакого секрета.
Эти женщина за полчаса до мытья втирают обычную простоквашу в корни волос. Для улучшения эффекта голова покрыта теплым шарфом. Затем просто вымойте волосы как обычно.
Благодаря этому, волосы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Прическа становится густой, шелковистой и просто роскошной на вид. А изнутри волосы становятся крепкими и здоровыми. А как они светятся!
Статистика говорит, что женщины, которые часто используют простоквашу для ухода за кожей, кажутся на несколько лет моложе своих сверстников. После чудесных масок кожа получает:
- эластичность
- матовость
- упругость
- свежесть
Кстати, маски прекрасно освежают кожу. Они устраняют веснушки и пигментные пятна. Они также устраняют лишний жир и нормализуют работу сальных желез.
Вред здоровью и противопоказания
Вред здоровью и противопоказания связаны в первую очередь:
- с непереносимостью лактозы;
- аллергические реакции на белки;
- превышение суточной нормы.
Допустимая суточная доза продукта для взрослого составляет пол литра. Но для хорошего самочувствия достаточно 1 стакана, то есть 250 мл. Злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.
Может вызвать обострение таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит
- низкая кислотность;
- желчнокаменная болезнь;
- отказ печени
- мочекаменная болезнь
Кисломолочный напиток, который хранился в холодильнике более 3 лет, не рекомендуется для детей.
До свидания!
Читайте далее: