Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Добрый день, дорогие посетители блога,

Если вы не понимаете, что простокваша польза или вред приносит организму — мы это точно разберем в этой статье. А еще мы научимся готовить вкусную простоквашу и использовать его не только для здоровья, но и для красоты.

Состав и калорийность не меняется в зависимости от способа изготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что содержание жира никак не влияет на химический состав и не снижает пользу.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Пищевая ценность  на 100 г:

Количество калорий в 1 чашке со средним содержанием жира 2,5 процента составляет 131,5 ккал.

Если говорить о домашней заготовке, то калорийность продукта рассчитывается на основе метода приготовления и содержания жира в ингредиентах. Но в среднем на 100 г приходится 60 ккал, соотношение БЖУ составляет 2,8 / 3,3 / 4,1 соответственно.

Состав витаминов на 100 г:

  • ретинол — 0,03 мг;
  • холин — 43,1 мг;
  • витамин А — 0,022 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • фолаты — 0,074;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • витамин В5 — 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0,79 мг;
  • витамин РР — 0,78 мг;
  • биотин — 0,035 мг;
  • ниацин — 0,2 мг.

Состав микро и макроэлементов на 100 г:

  • Йод, 0,09 мг
  • Медь, мг 0,02
  • Железо, мг 0,12
  • Фтор, мг 0,021
  • Селен, мг 0,02
  • Марганец, мг 0,01
  • Кальций, мг 117,8
  • Хлор, мг 98,2
  • Фосфор, мг 96,1
  • Калий, мг 143,9
  • Натрий, мг 51,2
  • Гризли, мг 28,2

Кроме того, химический состав продукта включает 7,89 мг холестерина и насыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Приготовление

Существует несколько способов приготовлениия. Два используются чаще.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует поставить в теплое место, накрыв емкость, тканью. Его можно поместить на окно с солнечной стороны.
  • Вариант 2. В кислое молоко необходимо добавить бактериальную основу: сметану, йогурт или сборные микробы (продаются).

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Положительные свойства не зависят от способа приготовления. И в первом, и в другом варианте  положительные свойства аналогичны.

Диетологи утверждают, что козий йогурт обладает высокими полезными свойствами.

Характеристики

Простокваша необходима практически для всех систем организма человека. Эффекты в значительной степени оправданы наличием микроорганизмов, макроэлементов и  витаминов.

Влияет на пищеварительный тракт

Кислое молоко является источником пробиотиков, необходимых микроорганизмов.

Пробиотики подавляют рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционных и воспалительных поражений пищеварительных стенок, а также улучшают пищеварение, упрощая расщепление и усвоение питательных веществ, полученных из пищи.

Пробиотики также нормализуют работу гладких мышц, предотвращая задержку стула в организме.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбиозом или нарушением секреции  ферментов (отечность, спастическая боль, возбуждение желудка, расстройство желудка, диарея или запор и т.д.).

Ученые подтвердили, что добавление термофильных стрептококков  в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приемом лекарств, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите

Отдельные научные исследования указывают на положительное влияние простокваши на печень. Молочный продукт улучшает обмен веществ и ​​предотвращает развитие различных заболеваний. Кислое молоко воздействует на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

Нормализует нервную систему

Пробиотики, по мнению южноамериканских ученых, влияют на обмен веществ в отдельных частях мозга, что приводит к улучшению общего сенсорного фона.

Кроме того, продукт является ценным источником витамина В12.

По данным Оппенгеймерского центра нейробиологии стресса (США), при недостатке витамина В12 в организме развивается большой комплекс негативных симптомов: нарушение сенсорной истории (депрессивные расстройства, стресс, ужас или немотивированная агрессия), снижение памяти и мышления.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Помогает поддерживать высокие психологические процессы и предотвращает периферическую полиневропатию.

Низкий уровень холестерина

Некоторые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на метаболизм холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечного тракта (обеспечение проницаемости кишечной стенки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение обмена веществ в печени).

Японские ученые подтвердили, что потребление пробиотиков приводит к снижению уровня липопротеинов. Также наблюдается увеличение концентрации липидов с большой удельной массой («хороший» холестерин).

Таким образом, простокваша снижает уровень холестерина, что способствует ранней профилактике склероза и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Похудение

Кислое молоко влияет на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и артериального давления, нормализуя обмен липопротеинов, глюкозы и инсулина. Аналогичные эффекты наблюдаются при употреблении кисломолочных продуктов (молока, кефира, йогурта) в течение длительного времени по 1-2 стакана в день.

Российские ученые также подтверждают эффективность для похудения и даже создали специальную диету для спортсменов.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Может оказывать положительное влияние на метаболизм жировой ткани в организме и способствовать снижению веса.

Иммунитет

Влияет на все части иммунной системы.

Напиток нормализует развитие местных сбоев иммунитета на уровне кишечной стенки, тем самым защищая ее от проникновения  различных возбудителей инфекционных и воспалительных заболеваний. В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, подавляют секрецию провоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в формировании аутоиммунных нарушений.

Исследования показали, что введение продуктов уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов в крови и снижает риск развития патологий, таких как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и аллергические реакции на пищу.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Кислое молоко нормализует работу иммунной системы, предотвращает возникновение аутоиммунных и воспалительных инфекционных заболеваний.

Костная ткань

Продукт содержит основные макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костей и нормализуют обмен минеральных ионов.

(1-2 стакана) может обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции и до 23% фосфора.

Японские тесты показали, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях и подавляют окостенение хряща.

Недостаток кальция приводит к потере костной массы, изменению костной архитектуры и значительно увеличивает риск переломов. Особенно важно обеспечить профилактику дефицита кальция для женщин и мужчин после 60 лет.

Кислое молоко нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и суставы.

Способствует профилактике рака

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованиям в Южной Америке, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с подавлением выработки цитокинов, конфигурацией липидного обмена, а также с уменьшением передачи сенсором сигнала о причине роста.

Также было обнаружено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает процент рака толстой кишки и желудка. В режиме реального времени ведутся исследования по профилактике других форм онкологии.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Постоянное употребление простокваши поможет снизить риск развития рака. Плод обеспечивает снижение риска смертности.

Для дыхательной системы

Вы можете сократить продолжительность заболевания дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, облегчает состояние сильного кашля. При постоянном употреблении этого напитка можно избавиться от кашля курильщика.

Для молодости и красоты

Вы можете получить пользу, не только принимая  внутрь, но и используя простокваши понаружи. Например, растирание волос у корней за полчаса до мытья может улучшить ваши волосы.

Кисломолочные продукты обогатят волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Кроме того, этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи, маски:

  • Разглаживают кожу
  • Предают эластичность и силу.
  • Свежесть уставшей коже.

Кроме того, заметно осветляет кожу, делает веснушки и пигментные пятна менее заметными, нормализует работу сальных желез и удаляет лишний жир.

Это также снимает боль и снимает воспаление в верхних слоях дермы, помогает при ожогах.

Можно ли пить простоквашу на ночь?

Ночью выпить стакан кислого молока — хороший способ вернуть микрофлору и укрепить иммунную систему. Для этого выбирайте продукт с нейтральным вкусом без ярко выраженной кислоты.

Также не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Нужен продукт, который покрывает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных микробов и насыщает организм минералами и витаминами.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Пить напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто хочет похудеть и улучшить состояние кровеносных сосудов, кожи и волос. Продукт положительно влияет на все эти проблемы.

Подходит ли для беременных или кормящих женщин?

Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и других микроэлементов. Суточная норма составляет 0,5 литра. Кроме того, облегчает токсикоз и предотвращает возникновение изжоги. Норма потребления — 100 грамм. Симптомы исчезают на сто процентов в течение недели.

Простокваша, кефир, ряженка … Что полезнее?

Все полезно! Каждый продукт оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной микрофлоры и на иммунную систему организма. Все они содержат необходимые микробы, которые могут бороться с желудочно-кишечными заболеваниями и повысить защитные силы организма.

Основные отличия заключаются в составе и скорости воздействия на здоровье. Сложно сказать, какая культура лучше подходит для  человека.

Существует мнение о снижении пользы ряженки из-за нагрева. Но это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлору, противодействует пищеварительным возбудителям и повышает иммунитет.

Кефир тоже влияет перистальтику кишечного тракта и нормализует стул.

Для маленьких детей

Простоквашу можно давать детям после 8 месяцев. Пробиотики будут поддерживать развитие иммунной системы, защитят ребенка от ряда заболеваний, особенно — простудных.

Но важно обратить внимание на содержание жира: для детей младшего возраста подходит жирная  пища (примерно 5 г жира на 100 г). Хорошая порция для ребенка —  50 мл в день.

Кулинария

Вы можете использовать простоквашу не только в чистом виде. Что-то часто добавляют по вкусу. Вы можете добавить ванилин, мед или другие вкусовые добавки к молочному продукту. Польза этого напитка остается прежней. Из продукта вы можете приготовить несколько супов или напитков. Он  используется для приготовления супов.

Йогурт в косметологии

Любой, кто был на Кавказе или в Индии, видел роскошные густые волосы, которые есть у этих женщин. Кажется, они знают какую-то тайну. Но здесь нет никакого секрета.

Эти женщина за полчаса до мытья втирают обычную простоквашу в корни волос. Для улучшения эффекта голова покрыта теплым шарфом. Затем просто вымойте волосы как обычно.

Благодаря этому, волосы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Прическа становится густой, шелковистой и просто роскошной на вид. А изнутри волосы становятся крепкими и здоровыми. А как они светятся!

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Статистика говорит, что женщины, которые часто используют простоквашу для ухода за кожей, кажутся на несколько лет моложе своих сверстников. После чудесных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Кстати, маски прекрасно освежают кожу. Они устраняют веснушки и пигментные пятна. Они также устраняют лишний жир и нормализуют работу сальных желез.

Вред здоровью и противопоказания

Вред здоровью и противопоказания  связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • аллергические реакции на белки;
  • превышение суточной нормы.

Допустимая суточная доза продукта для взрослого составляет пол литра. Но для хорошего самочувствия достаточно  1 стакана, то есть 250 мл.  Злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Простокваша - в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Может вызвать обострение таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит
  • низкая кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • отказ печени
  • мочекаменная болезнь

Кисломолочный напиток, который хранился в холодильнике более 3 лет, не рекомендуется для детей.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: