Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Друзья всем привет!

Кекс с изюмом — это привычный для всех и традиционный вариант этой выпечки. Но и тут есть множество очень вкусных и оригинальных рецептов.

Кекс «Московский»

Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки цукатов;
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

  1. Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
  2. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
  3. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
  4. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
  5. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Рецепт домашнего кекса с изюмом

Кекс с изюмом — отличная выпечка для домашнего чаепития. Такой домашний кекс никого не оставит равнодушным! Надеюсь, что вы не раз воспользуетесь этим замечательным рецептом приготовления кекса с изюмом.

Для приготовления кекса с изюмом понадобится:

  • 175 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250-300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра одного лимона;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для посыпки.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

  1. Масло взбить с сахаром в пышную массу.
  2. По одному вбить яйца, постоянно помешивая.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  4. Добавить натертую цедру лимона, перемешать.
  5. Всыпать промытый и обсушенный изюм, перемешать.
  6. Выложить тесто в форму для выпечки, разровнять.
  7. Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовую домашнюю выпечку остудить в форме. Затем переложить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт).
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм).
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический).
  • Сливочное масло – 108 грамм.
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных).
  • Изюм – 162 грамма.
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка).
  • Сода – 0, 6 грамма.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  3. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  4. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  5. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  6. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  7. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  8. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

Составляющие:

  • Мука – 320 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 220 грамм.
  • Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный).
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк).
  • Изюм – 200 грамм.
  • Орехи – 150 грамм.
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
Cake with nuts and spices

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
    Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  2. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  3. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  4. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Молочный кекс с изюмом

  • 200 гр муки;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • молоко — 150 гр;
  • растопленное сливочное масло — 150 гр;
  • яйцо — 3 шт;
  • немного изюма — на вкус;
  • ванилин;
  • сода 1 ч. л.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

  1. Яйца нужно немного взбить.
  2. Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.
  3. После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.
  4. Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
  6. Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.
  7. После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.
  8. Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.
  9. У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Пышный кекс с изюмом с коньяком

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 16о г изюма;
  • 3 яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 20 мл коньяка;
  • соль.

  1. Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния.
  2. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.
  3. Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто.
  4. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Кекс с изюмом на кефире

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

Составляющие:

  • кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • уксус – для гашения соды;
  • соль – щепотка.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Кекс с лимонной ноткой

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 125 г маргарина;
  • 250 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 стакана изюма;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком.
  • Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
  1. Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера).
  2. Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок.
  3. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль.
  4. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Всех вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: