Всем привет друзья.
Пожалуй, нет ничего более простого и пышного, чем кекс кефирный. Этот кисломолочный продукт идеально подходит для создания нежной выпечки. Использовать можно как свежий, так и прокисший кефир. А добавлять можно все, что душе угодно — изюм, цукаты, лимон, какао, варенье или кокосовую стружку.
- Кекс на кефире классический рецепт
- Готовим кокосовый кекс в духовке
- Пышный кекс с изюмом в духовке
- Маффины на кефире с шоколадом
- Простой кекс на кефире без яиц в духовке
- Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
- Лучший кекс на кефире с вареньем
- Кексы с черносливом на кефире
- Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях
- Воздушный кекс «Зебра» на кефире
- Простой и вкусный творожный кекс на кефире
- Маффины с яблоками и корицей
Кекс на кефире классический рецепт
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- сода – одна чайная ложка;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
- Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
- Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
- Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
- Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.
Готовим кокосовый кекс в духовке
Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки — кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.
- Муку желательно просеять.
- В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.
- Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.
- Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.
На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.
Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.
Приятного аппетита!
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука в/с – 300-400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. или по вкусу.
- Изюм – 150-200 гр.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
- Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
- К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
- В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
- Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
- Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
- Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!
Маффины на кефире с шоколадом
Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- какао 40 г
- сода 2 щепоти
- кефир 0,1 л
- сахар 100 г
- мука 200 г
- яйца 1 шт.
- ванилин 2 г
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 386 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
- Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
- Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
- В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
- Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
- Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
- Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
- Запекать двадцать минут при 180 градусах.
Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.
Простой кекс на кефире без яиц в духовке
Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 450 г;
- сахар — 200 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сода — 1 ч.ложка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.
- Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Масло должно быть без запаха.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.
Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу — маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи — все, что вам нравится.
Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома «по быстренькому»!
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
- Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
- Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
- Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
- Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Лучший кекс на кефире с вареньем
Для успешного результата, придерживайтесь простых правил. Тесто для кексов на кефире должно быть, как густая сметана. Готовность кексов на кефире проверяем зубочисткой. Порционные формочки наполняйте на ¾. Маленькие кексы удобно давать с собой детям в школу, брать на пикник или на работу.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- варенье – 120 грамм;
- сухари панировочные – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Отдельно смешиваем кефир, варенье, яйца. Добавляем смесь в муку.
- Дно формочек для выпекания присыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекаем 30 минут до готовности. Для украшения используйте листья мелиссы.
Кексы с черносливом на кефире
Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- чернослив – 30 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
- Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
- Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
- Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.
Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях
Ещё один рецепт, совсем непохожий на предыдущий. Скорее всего я бы его назвала «рецепт моей мамы». Дело в том, что когда я была совсем маленькой мама частенько нас баловала выпечкой. И среди её любимых изделий были — кексы с изюмом. Поэтому этот вариант лакомства мне знаком не понаслышке. Можно сказать «мы с ним всю жизнь рука об руку». Так, что лично от себя хочу сказать будет вкусно!
Нам потребуется:
- Мука — 450 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо столовое — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок (можно заменить уксусом 9%) — для гашения соды
Приготовление:
- Давайте пока мы ещё не занялись приготовлением теста подготовим изюм. Зальем его кипящей водой и оставим вымачиваться. А пока можно приступить к замесу.
- Берем глубокую посуду разбиваем в неё необходимое количество яиц и всыпаем сахар. Всю массу взбиваем при помощи миксера. В результате должна получиться однородная консистенция, сахар должен полностью раствориться.
- Следом вливаем кефир и продолжаем взбивать яичную смесь.
- Теперь сюда же добавляем ванильный сахар, гасим соду лимонным соком и перемешиваем.Следом вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Убедитесь, что масло остыло как следует, в противном случае кефир может свернуться.
- Тесто практически готово, осталось всыпать муку (небольшими порциями). Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Продолжайте взбивать жидкую массу — миксером.
- Тесто готово, обратите внимание на его консистенцию. Должна быть в виде густой сметаны. Добавьте сюда же замоченный изюм, предварительно слив с него воду. Ещё раз перемешайте, готовое тесто можно разложить по формочкам.
- Чтобы изюм в тесте расположился более равномерно, предлагаю перед использованием его немного обвалять в муке. Только после этой манипуляции использовать в приготовлении.
- Перед выпекание духовку разогрейте до 180 градусов. Затем аккуратно переложите формы на противень (для удобства) и можно выпекать. Печь изделия будем в течение 25-30 минут. По истечению времени обязательно проверьте на готовность, при помощи деревянной палочки.
Ваш десерт готов, дайте ему немного остыть. Затем выньте из форм и подавайте к столу, но прежде за декорируйте выпечку сахарной пудрой, свежими ягодами и мятой.
Воздушный кекс «Зебра» на кефире
На разрезе кекс «Зебра» на кефире имеет очень оригинальный вид, он напоминает полосатую шкурку африканской зебры, отсюда и название. Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в небольших силиконовых или металлических формочках. Продукты для кекса нужны самые простые, поэтому его получится приготовить у любой хозяйки!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л. без горки.
- Кефир – 1 ст. (250 мл).
- Ванилин – по вкусу.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 250 г.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Остудите в миске растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
- К маслу добавьте сахар, чуточку соли, немного ванилина и хорошенько взбейте все венчиком.
- Потом добавьте яйца и снова хорошо взбейте.
- Далее в тесто добавьте теплый кефир.
- Муку просейте и добавьте в тесто порциями, потом добавьте разрыхлитель.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комков, разлейте по двум емкостям поровну.
- В одну половину добавьте какао, размешайте.
- В форму для кекса, смазанную маслом, выливайте по две ложки светлого и темного теста поочередно, пока не выльете все. В форме тесто смешается между собой, создавая красивый, причудливый узор.
- Выпекайте кекс «Зебра» в разогретой до 180-190 градусов духовке, время выпечки – от 45 минут до 1 часа в зависимости от объема формы и духовки.
- Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: из пропекшегося кекса она выйдет сухой.
- Когда кекс остынет, его можно полить сахарной глазурью, присыпать сахарной пудрой или смазать сверху каким-либо густым кремом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный творожный кекс на кефире
Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Мука в/с – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
- К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
- Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
- Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
- Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
- Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
- Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
- Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
- Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
- Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Маффины с яблоками и корицей
Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.
Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.
На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)
До свидания!
Читайте далее: