Перец в томате сладкий

Вступление

Традиционный процесс сбора овощей на зиму всегда кажется кропотливым, поэтому для начинающих мы можем предложить вам несколько распространенных способов приготовления сладкого перца в томатном соусе.

Вы, наверное, слышали другое название этого блюда — лечо, которое готовится из других овощей. Прелесть этих рецептов в том, что вам нужно минимальное время для их приготовления, а стерилизация совершенно не нужна.

Перец в томате сладкий

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

В перцах и помидорах содержится очень много полезных витаминов. Эти витамины отлично помогают в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто, такие витамины наделяют организм правильными нутриентами, для правильной способности работы клеток, тем самым в разы снижая риск развития рака.

Преимущество приготовления стручков сладкого перца в лечо:

  • Хорошая совместимость с овощами;
  • Быстрая усвояемость организмом человека;
  • Простота приготовления;
  • Отличная сохранность консервированных витаминов.

Вы можете приготовить закуску, как в остром, так и в сладком виде.

Требования к главному ингредиенту

Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.

Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание.

Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.

Перец в томате сладкий

Правила подготовки тары

Все предварительно вымытые компоненты, очищают от кожуры и семян, также ошпаривают их кипятком. Посуда, которая будет использоваться в качестве заготовки продуктов должна быть тщательно промыта мылом и также ошпарена кипятком. После того, как все ингредиенты помещены в банки, их необходимо стерилизовать.

Рецепты заготовки продуктов

Понятно, что существует множество способов приготовить перец в томатном соусе к зиме.

Легкий рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • Красный перец — 1,2 кг;
  • Томатный сок (без соли) — 2,5 стакана;
  • Не йодированная соль — 11 г;
  • Зубчики чеснока — 3 шт.;
  • Сахар — 31 г;
  • Перец — 30 горошин;
  • Уксус — 16 мл.

Перец в томате сладкий

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мы промываем весь красный перец в отфильтрованной воде, для чего рекомендуем использовать мягкую губку. Затем, с бумажными полотенцами, слегка высушите овощи.
  2. Теперь режем аккуратно ножом верхушку и вытаскиваем перегородки с семенами. Кстати, убедитесь, что последние не остаются внутри.
  3. На следующем этапе нарежьте приготовленные овощи средними прямоугольными кусочками.
  4. Дистиллируем стерилизованные стеклянные банки и сразу же помещаем на дно горошки перца (10 шт.) И измельченные зубчики чеснока (по 1 шт.).
  5. Кладем кусочки перца на половину в банку и заливаем 5-6 мл столового уксус.
  6. Доверху наполняем емкость перцем, слегка прижимая ее, чтобы не было пустого пространства.
  7. На последнем этапе обязательно заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором необходимо предварительно растворить белый сахар и не йодированную соль.
  8. Следующий шаг состоит в том, что мы переносим банки с перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их в течение 25 минут. Осталось закатить консервацию и, когда она остынет, перенести ее в кладовку. Вот и все, приятного аппетита!

Перец в томате сладкий

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый распространенный, но очень вкусный рецепт для перца в помидорах. Подходит для приготовления в семье, где уксус не любят как часть полуфабрикатов. Готовим быстро, крутим помидоры и заливаем перец отварным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Свежий перец — 2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых банок. Время изготовления составляет всего 4 часа.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно помойте перец и очистите семена. Перец нужно нарезать ломтиками. Помойте помидоры. Удалите из них сердцевину, если она твердая. Измельчить помидоры в мясорубке на пюре.
  2. В большой емкости смешайте красный перец с томатом, это удобно делать в большой кастрюле или сковороде. Посолите и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне. Варить после кипячения нужно 10 минут.
  3. За это время приготовьте банки для перца в томатном соке. Вымойте их содой и высушите.
  4. Ломтики сладкого, горячего перца нужно переложить в банки вместе с томатным пюре. Накрыть железными крышками и стерилизовать. Для этого нужно налить воду в большую кастрюлю и довести ее до кипения. Положить банки с перцем в кипящую воду на 30 минут.
  5. Банки емкостью 1 литр стерилизуются в течение 40 минут.
  6. Хорошо закатайте герметичным ключом. Блюдо на зиму из сладкого перца в томатном соке готово. Оставьте в комнате, пока оно полностью не остынет, затем перенесите его в холодное место, пока не наступит холодная погода.

Перец в томате сладкий

Перец, маринованный в помидорах на зиму

Простой рецепт целого перца в томатном соке. Готовить не сложно, зимой это блюда вы можете есть как самостоятельное или как часть других блюд. Например, сварить фаршированные перцы.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 литр;
  • Острый перец — 5-6 шт.;
  • Сахар — 3 столовые ложки без верха;
  • Соль — 1 столовая ложка без горки:
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Готовая продукция может составлять 1,5 литра

Перец в томате сладкий

Рецепт болгарского перца, полностью законсервированного в томатном соке на зиму:

  1. Помидоры можно использовать домашние приготовленные или покупные в магазине. Для этого изготовления достаточно пропустить помидоры через мясорубку или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре нужно пропустить через сито, что бы не осталось семян и шкурок.
  2. Доведите томатный сок до кипения на медленном огне. Добавьте сахарный песок, посолите и влейте масло. Сладкий перец нужно вымыть, проткнуть вилкой в ​​нескольких местах и ​​обмакнуть в кипящий томат. Очистка хвостиков и семян не требуется.
  3. Но если вы хотите приготовить маринованный перец для последующей заправки, то аккуратно нарежьте семена. Старайтесь не повредить перчинки.
  4. Варите перец в томатах 10-15 минут. Когда сладкий перец станет слегка мягким, поместите его в стерилизованные банки. Сверху нужно залить томатом.
  5. Во время хранения перец должен впитывать в себя томатный сок, поэтому убедитесь, что пропорции сока и овощей составляют 1:1.
  6. В банки, добавьте уксус и закатайте крышками. Заверните их и дайте остыть. Налейте столовую ложку уксуса. Закатайте и еще раз укутайте одеялом до того, как остынет. Хранить в прохладном и темном месте.

Если нет помидоров, вы можете использовать обычную воду. В этой версии уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль кладутся в том же количестве, как указано в рецепте.

Перец острый в томатах с чесноком (без стерилизации)

А для любителей острых закусок есть острый перец в помидорах. И не только в томатной заливке, но с чесноком и петрушкой.

В банках будут целые стручки перца с семенами, которые сохраняют максимальную остроту. Кстати, начинкой станут настоящие помидоры, что является еще одним плюсом этого рецепта. Готовьте, пробуйте и передавайте рецепт близким людям!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.;
  • Перец стручковый острый (чили) — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 150 г.;
  • Петрушка, укроп — 1 пучок;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка.

Перец в томате сладкий

Процесс приготовления:

  1. Почистите перцы и тщательно вымойте их водой. Как уже упоминалось выше, мы берем их целиком, они будут более привлекательными и будут иметь более пряный вкус.
  2. Помойте помидоры, затем удалите стебли, прокрутите все с помощью мясорубки. Вы можете использовать блендер. Чесночные зубчики также должны быть отправлены туда.
  3. Кашу из томата следует вылить в кастрюлю, и поставить на огонь, можно сразу посыпать сахар и соль. Следует довести до кипения, затем подождать еще 15 минут, периодически помешивая.
  4. Положите перец и мелко нарезанные овощи, перемешайте, варите еще 15 минут.
  5. Если перец стал мягче и начал менять свой цвет, то нужно добавить столовую ложку уксуса и, перемешивая варить еще 5 минут.
  6. Банки к тому времени уже должны быть стерилизованы. Заполняем их, горячим перцем и томатами, затем закатываем их крышками. Ставим банки вверх дном, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. Позже мы убираем их в холодное место.

Вкусные перцы в томатном соке (на зиму)

В этом рецепте мы покажем, как заготовим красный болгарский перец в томатном соке. Сок может быть сделан дома, либо можно купить в магазине. Здесь, на ваше усмотрение.

Для аромата лучше всего добавить больше чеснока. Сами перцы будут порезаны на мелкие кусочки, что сделает финальную закуску либо салатом, либо лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Томатный сок — около 1 л;
  • Чеснок — 3-6 зубчиков;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) — 2 столовые ложки. Ложек;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перец из семян и стеблей нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Выливаем томатный сок в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар. Ставим на плиту, перемешиваем, начнем на среднем огне и варим до кипения.
  3. Так же нужно очистить и нарезать зубчики чеснока, пока они не станут мягкими. Как только соус закипит, положите в него нарезанный перец и чеснок. Снова перемешиваем и варим 20 минут. Огонь можно немного уменьшить.
  4. После этого перекладываем закуску в маленькие банки и накрываем их крышками. Мы помещаем их в водяную баню, даем им стерилизоваться в течение 15 минут.
  5. Затем все, как всегда: плотно затяните крышки, переверните их, накройте их толстым полотенцем и дождитесь полного остывания этих заготовок.

Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)

Здесь, независимо от перца, есть много лука, а для вкуса и цвета мы добавляем соевый соус. Существует очень уникальное разнообразие лечо.

Такой соус отлично подходит для макарон, картофеля и мяса. Вообще, широта воображения огромна, и это блюдо готовится не сложнее, чем примеры из прошлого.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Лук — 0,8-1 кг;
  • Соевые соус (натуральный) — 100 мл;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу, так как соевый соус уже соленый;
  • Смесь перца (молотого) — 2-3 чайные ложки;
  • Растительное масло — 110 мл;

Обязательно готовим с хорошим настроением!

Перец в томате сладкий

Приготовление:

  1. Берем огромную емкость с толстым дном. Наливаем в него масло.
  2. Чистим лук и нарезаем его средними ломтиками. Если лук маленький, то его можно измельчить.
  3. Нарезанный лук нужно кинуть в масло, поставить на плиту и обжарить его до золотистого цвета. Теперь добавляем соевый соус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  4. А пока нужно очистить и нарезать перец. Добавить их в лук с маслом, перемешать, снова накрыть крышкой и жарить еще 10-12 минут. Время от времени мы подходим и встряхиваем.
  5. Помидоры можно пропустить с помощью мясорубки, но быстрее и удобнее, если все делается с помощью блендера.
  6. Добавить прокрученное томатное пюре к жареным овощам, довести до кипения и варить около 15 минут. Если вы будете тушить под крышкой, то соус станет более водянистым, но если, наоборот, то подойдет густая смесь. Лучше всего тушить без крышки.
  7. Стерилизуйте банки, сразу же налейте перец в соус, хорошо закрутите стерилизованные крышки. Но в целом, поскольку рецепт не содержит уксуса, предпочтительно пастеризовать эти емкости даже слегка (в кипящей воде на водяной бане). После этого и закрываем крышками.

Кусочками без стерилизации

Этот легкий рецепт готовится быстро. Для него нужно нарезать дольками стручки перца. Разложить их плотно по банкам.

Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • Стакан растительного масла;
  • Стакан сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

После заливания кусочков затяните банки крышками. Хранить ароматную болгарскую закуску в соусе, лучше в холодильнике.

Перец в томате сладкий

С сахаром

Этот рецепт состоит следующим образом:

  1. Нарезка производится кусочками очищенных и вымытых стручков.
  2. В кастрюлю наливают литр томатного сока, приготовленного из помидоров, и ставят на огонь.
  3. Кладут соль в соус (1 столовая ложка) и сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксус — 60 мл.
  5. Кусочки основного овоща высыпают, когда блюдо закипает, а затем засыпают измельченный чеснок.
  6. Тушение занимает около 20-30 минут.

Для салата подойдут пол литровые банки, что пастеризуются с лечо.

Перец в томате сладкий

С оливковым маслом

Чтобы сделать томатную заливку, помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограммов томатов выделяется один литр сока. Емкость ставим на огонь, нагреваем. Приправляем 2 столовыми ложками соли, 80 г сахара, стакан оливкового масла, черным перцем. Доведя сок до кипения, добавляем в него болгарский перец. Варим 20-30 минут, постоянно помешивая.

Не забудьте провести пастеризацию заготовки.

Перец в томате сладкий

Жареный перец в помидорной заливке

Томатный соус готовят, поливая фрукты кипяченой водой. Очистите помидор, протрите его ситом, измельчите фрукты. Лук, фарш, обжаренный в масле до коричневого цвета. Смешайте помидоры с луком, добавьте соль и сахар. Вы можете добавить измельченный чеснок. Когда блюдо закипит, снимите его с огня.

Нарезанные кусочки обжаривают с обеих сторон, помещают в банки и заливают томатным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Вы можете добавить немного уксуса в банки, чтобы товар хранился дольше.

Перец в томате сладкий

Печеный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 2 чайные ложки.

По этому рецепту лучше выбрать мясистый перец — его обычно легче очистить.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перец. Укройте противень фольгой, положите перец и запекайте в предварительно разогретой духовке. Время от времени переворачивайте перцы. Когда перцы подрумянятся со всех сторон, можно вынимать из духовки.
  2. Перец можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или жарить на гриле. Перец остудить в кастрюле, накрыть крышкой. Когда перец остынет — снимите с него кожуру, срежьте плодоножку и удалите семена.
  3. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук до коричневого цвета.
  4. Надрезаем кожуру помидоров и заливаем кипятком несколько минут. Бланшируем и удаляем кожицу. Затем натираем помидоры на терке.
  5. Добавьте томатное пюре к жареному луку и тушите 15 минут. В конце добавить соль по вкусу.
  6. В подготовленные банки послойно раскладываем запеченный перец и соус.
  7. Накройте банки крышками и стерилизуйте: выложите полотенце на дно большой кастрюли, опустите в нее банки и налейте воду, чтобы она не доходила до краев банок на 2 см. Время стерилизации составляет 30 минут.
  8. Затем снимите банки с кастрюли и закрутите крышки. Оберните одеялом и остудите.

Перец в томате сладкий

Консервированный в помидорах перец можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Будет хорошей начинкой для пирогов и пиццы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Лечо  — отличная закуска и прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Подается в маленьких мисках с ложкой для употребления перца в сочетании с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как гарнир к мясу, а с его помощью можно сделать основное блюдо более сочным и особенным.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: