Здравствуйте, уважаемый читатели,
Сладкая аджика — это вкусный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной еды является солнечная Абхазия. Здесь ее считают афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, потому что в нее входят овощи, необходимые организму.
Приготовление аджики
Чтобы сделать ароматную сладкую аджику, необходимо следовать рекомендациям:
- Используйте только сырые овощи, так как в них сохраняются полезные вещества.
- Основа всех рецептов – помидоры.
- Соус, который заготавливается впрок, требует тепловой обработки.
- Варите овощи только в эмалированной посуде.
- Закатывайте готовое блюдо в стерилизованные банки.
Помимо стандартного рецепта существуют способы приготовления аджики с добавлением дополнительных ингредиентов. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более уникальный вкус. Специи придадут блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкус восточного блюда.
Важно! Чеснок, уксус, соль — природные консерванты. Их недостаток вызывает скисание сладкой аджики.
Рецепты сладкой аджики
Раньше в аджику добавляли только травы, острый перец, соль и чеснок. Теперь опытные повара предлагают совершенно новые рецепты. Блюдо получается особенно приятным на вкус, когда оно готовится с морковью, яблоками или сливами.
Простой рецепт сладкой аджики
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2 стручка красного острого перца;
- 100 г чеснока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана уксуса 9%;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление
- Прокрутите все овощи, не считая чеснока, на мясорубке или в комбайне.
- Положите в кастрюлю и варите около 40 минут.
- Приправьте солью, добавьте сахар, влейте уксус и растительное масло, варите еще 5 минут.
- Выдавите чеснок и добавить в овощи. Варите около 5 минут.
- Разложите в банки и закатайте.
Аджика с перцем и помидорами
Наиболее простой рецепт сладкого соуса включает помидоры и перец:
- Помидоры (5 кг) разрежьте на 4 части, затем пропустите через мясорубку.
- Томатную массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем в течение часа варите на медленном огне. В результате объем овощной смеси сократится вдвое.
- Сладкий перец (4 кг) освободите от семян и нарежьте крупными кусками. Овощи пропустите через мясорубку и добавьте в аджику.
- Варите 20 минут на медленном огне. Овощи регулярно помешивайте.
- На стадии готовности добавьте сахар (1 стакан), соль (2 ст. л.) и растительное масло (1 стакан).
- Хорошо перемешайте аджику, чтобы полностью растворить сахар и соль.
- Соус готов к употреблению.
Аджика с перцем и морковью
Перец и морковь нейтрализуют кислый томатный привкус. Эта аджика станет альтернативой покупному кетчупу на зиму:
- Помидоры (5 кг) разрежьте на 4 части, устраняя плодоножки.
- У болгарского перца (1 кг) удалите семена и обрежьте хвостики.
- Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очистите от шелухи, большие луковицы разрежьте на несколько частей.
- Затем очистите морковь (0,5 кг) и нарежьте на большие кусочки.
- Подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в блендере.
- При желании добавьте в аджику острый перец, предварительно удалив семена.
- Поставьте овощи на плиту и готовьте на слабом огне 2 часа. Время приготовления можно увеличить, тогда соус будет более густым.
- Добавьте к аджике сахар (0,1 кг) и соль (5 ст. л.) за 20 минут до снятия с плиты.
Аджика с перцем и орехами
Сладкая аджика получается, когда в качестве основных ингредиентов используется болгарский перец и грецкие орехи. Вы можете приготовить вкусный и ароматный соус при соблюдении определенной технологии:
- Перец болгарский (3 шт.) очистите от плодоножек и семян. Затем мелко нашинкуйте овощи.
- Аналогичные действия выполните с острым перцем (2 шт.).
- Грецкие орехи (250 г) измельчите в мясорубке или блендере.
- Головку чеснока очистите от шелухи, а затем пропустите зубчики через мясорубку.
- Подготовленные овощи и орехи смешайте, затем снова измельчите в блендере. Соус должен получиться жидким.
- В полученную смесь добавьте специи: кориандр (3 ч. л. хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотку), соль (5 ч. л.).
- Хорошо перемешивайте аджику в течение 10 минут, чтобы растворить специи.
- Готовый соус разлейте по банкам на зиму.
Абрикосовая сладкая аджика
Если вы хотите найти рецепт аджики, который подходит именно вам, то этот, безусловно, стоит попробовать, он чудесен. Почему абрикосы? В каком бы виде они ни употреблялись, эти солнечные и ароматные фрукты всегда вкусные.
Ингредиенты
- Абрикосы (1,2 кг);
- помидоры — 3-3,5 кг;
- яблоки — 1,2 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец болгарский (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- соль — 2-3 ст. л.;
- сахар — 8-9 ст. л. с небольшой горкой.
Приготовление
- Вымойте и очистите все овощи и фрукты.
- Разделите абрикосы пополам и удалите косточки.
- Измельчите ингредиенты в мясорубке или в блендере (в зависимости от желаемой консистенции), добавьте специи.
- Варите до готовности в течение 30-40 минут, разлейте в банки, закатайте и укутайте одеялом.
Это вкусное блюдо можно быстро приготовить на собственной кухне; оно гармонично дополнит ваши обеды и ужины.
Сладкая аджика может стать отличным соусом, а также пикантным дополнением к бутербродам, главное — не бояться экспериментировать и готовить что-то новое и интересное.
Как говорится, все готовят по-своему, но когда готовишь с душой, всегда получается вкусно! Пусть приготовление такого угощения станет вашей доброй семейной традицией.
Пряная аджика
Добавление яблок и трав придает аджике пряный запах. Соус готовится по следующей технологии:
- Сначала приготовьте свежую зелень: кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень вымойте, высушите полотенцем или салфеткой, а затем мелко нарежьте.
- Болгарский перец (0,6 кг) тщательно очистите и нарежьте ломтиками среднего размера.
- Нарежьте яблоко с кислинкой на части, удаляя сердцевину и кожуру.
- Овощи и зелень поместите в емкость для блендера, а затем измельчите до получения однородной массы.
- Переложите овощи в миску, добавьте растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
- Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Готовый соус разложите в банки на зиму.
Аджика из свеклы
Еще один способ приготовить сладкий соус — добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает в себя несколько этапов:
- Сырую свеклу в количестве 1 кг пропустите через мясорубку, а затем в полученную массу добавьте 1 стакан сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
- Ингредиенты перемешайте, поставьте на огонь и кипятите полчаса.
- В это время начинайте подготавливать помидоры. 3 кг этих овощей измельчите в мясорубке и добавьте к мякоти свеклы. Массу кипятите еще 30 минут.
- Болгарский перец (7 шт.) и перец чили (4 шт.) пропустите через мясорубку и добавьте к соусу. Оставьте блюдо на огне еще на 20 минут.
- Яблоки (4 шт.) натрите на терке. Для аджики выбирайте сорта с кислинкой.
- Чеснок (4 головки) очистите, затем пропустите через чесночный пресс.
- Опустите яблоки и чеснок в общую посуду и варите 10 минут.
Общее время приготовления — 1,5 часа. Готовый соус разложите в банки на зиму.
Яблочная аджика
Вареная яблочная аджика на зиму — уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и хорошо сочетается с макаронами, колбасами и картофелем.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- красные яблоки — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 100 г;
- перец чили — 2 шт.;
- масло — 200 г;
- приправы.
Приготовление
- Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Удалите плодоножку и семена у перца и сердцевину у яблока.
- Измельчите все овощи.
- В полученную массу добавьте масло, специи и варите на слабом огне 2 часа.
- Соус нужно разливать горячим. Это снизит риск взрыва банок. После разлива лучше перевернуть банку и накрыть ее одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.
Ароматная аджика из слив
Ингредиенты
- Сливы венгерка — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- острый перец чили — 2-3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 250 г;
- мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
- натуральная томатная паста — 3 ст. л.;
- 70 % уксус — 1 ч. л.
Приготовление
- Тщательно вымойте сливы, удалите веточки. Только целые, неповрежденные овощи и фрукты без вмятин и других дефектов подходят для приготовления аджики.
- Тогда аджика долго хранится даже без добавления уксуса. Удалите косточки из сливы. Удобнее всего это сделать, разрезая сливы вдоль на несколько частей.
- С помощью блендера измельчите сливы до однородной массы. Если блендера нет, вы можете использовать мясорубку.
- Вымойте сладкий перец. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробку и перепонки.
- Разрежьте перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчать в блендере.
- Переложите нарезанный болгарский перец в чашу блендера. Измельчите до однородной смеси.
- Вымойте перец чили. Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Обратите внимание, что перец может быть различной степени остроты. Очистите зубчики чеснока. Переложите перец и чеснок в чашу блендера.
- Измельчите ингредиенты до однородной массы.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела), переложите измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
- Смешайте ингредиенты.
- Добавьте обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахар.
- В конце добавьте в аджику томатную пасту.
- Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и ароматизаторов. Перемешайте еще раз и попробуйте аджику на вкус. Добавьте еще соли или сахара при необходимости.
- Поставьте кастрюлю с аджикой на слабый огонь.
- Периодически помешивая, варите аджику из слив в течение получаса.
- Если вы хотите закрыть аджику из сливы на зиму, добавьте уксус в конце варки.
- В холодильнике аджику можно хранить без уксуса.
- Готовая аджика еще горячей переносится в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно тремя способами. Один из самых простых — разогреть банки в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
- Вы также можете стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них около 50 мл воды, или поставить рядом с ними стакан воды.
- Этот метод самый быстрый — он займет 3 минуты. Вы также можете держать банки на пару, переворачивая их вверх дном.
- Для этого используйте подручные средства, такие как кастрюля, чайник или специальная крышка для кастрюли, на которую ставят банку.
- Банки стерилизуются до тех пор, пока капли воды не начнут стекать по стеклу (10 минут – литровые банки, 15 минут — трехлитровые).
Ароматная аджика из слив хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как барбекю, отбивные или домашняя колбаса. И только с самым свежим хлебом это очень вкусно.
Из кабачков
Кабачки — это универсальный овощ, который добавляют в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такие закуски можно есть в чистом виде.
Ингредиенты
- помидоры — 1 кг;
- молодые кабачки — 2 кг;
- морковь — 500 г;
- красный перец — 500 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец — 2 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Хорошо вымойте и очистите все овощи. У кабачков мягкая кожура, и, если они молодые, ее можно не снимать.
- Измельчите все ингредиенты. Добавьте масло и варите полученную массу в течение 40 минут.
- В конце пропустите чеснок через чесночный пресс и оставьте соус настояться в течение 15 минут.
- Совет! Если нет чесночного пресса, это не критично, вы можете измельчить его ножом.
Сроки и условия хранения
Для длительного хранения сладкой аджики должны соблюдаться следующие правила:
- Уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта.
- Вареная заготовка имеет более длительный срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки.
- Храните соус в чистых стерилизованных банках.
- Витамины лучше сохранятся в темноте.
- Если сладкая аджика варится более 20 минут и закрывается жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в течение примерно шести месяцев.
- В холодном погребе срок годности длится до 2 лет и более.
Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика выдержит одну или даже две зимы.
Удачи, до новых встреч!
Читайте далее: