Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Здравствуйте, уважаемый читатели,

Сладкая аджика — это вкусный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной еды является солнечная Абхазия. Здесь ее считают афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, потому что в нее входят овощи, необходимые организму.

Приготовление аджики

Чтобы сделать ароматную сладкую аджику, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Используйте только сырые овощи, так как в них сохраняются полезные вещества.
  2. Основа всех рецептов – помидоры.
  3. Соус, который заготавливается впрок, требует тепловой обработки.
  4. Варите овощи только в эмалированной посуде.
  5. Закатывайте готовое блюдо в стерилизованные банки.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Помимо стандартного рецепта существуют способы приготовления аджики с добавлением дополнительных ингредиентов. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более уникальный вкус. Специи придадут блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкус восточного блюда.

Важно! Чеснок, уксус, соль — природные консерванты. Их недостаток вызывает скисание сладкой аджики.

Рецепты сладкой аджики

Раньше в аджику добавляли только травы, острый перец, соль и чеснок. Теперь опытные повара предлагают совершенно новые рецепты. Блюдо получается особенно приятным на вкус, когда оно готовится с морковью, яблоками или сливами.

Простой рецепт сладкой аджики

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Прокрутите все овощи, не считая чеснока, на мясорубке или в комбайне.
  2. Положите в кастрюлю и варите около 40 минут.
  3. Приправьте солью, добавьте сахар, влейте уксус и растительное масло, варите еще 5 минут.
  4. Выдавите чеснок и добавить в овощи. Варите около 5 минут.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика с перцем и помидорами

Наиболее простой рецепт сладкого соуса включает помидоры и перец:

  1. Помидоры (5 кг) разрежьте на 4 части, затем пропустите через мясорубку.
  2. Томатную массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем в течение часа варите на медленном огне. В результате объем овощной смеси сократится вдвое.
  3. Сладкий перец (4 кг) освободите от семян и нарежьте крупными кусками. Овощи пропустите через мясорубку и добавьте в аджику.
  4. Варите 20 минут на медленном огне. Овощи регулярно помешивайте.
  5. На стадии готовности добавьте сахар (1 стакан), соль (2 ст. л.) и растительное масло (1 стакан).
  6. Хорошо перемешайте аджику, чтобы полностью растворить сахар и соль.
  7. Соус готов к употреблению.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика с перцем и морковью

Перец и морковь нейтрализуют кислый томатный привкус. Эта аджика станет альтернативой покупному кетчупу на зиму:

  1. Помидоры (5 кг) разрежьте на 4 части, устраняя плодоножки.
  2. У болгарского перца (1 кг) удалите семена и обрежьте хвостики.
  3. Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очистите от шелухи, большие луковицы разрежьте на несколько частей.
  4. Затем очистите морковь (0,5 кг) и нарежьте на большие кусочки.
  5. Подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в блендере.
  6. При желании добавьте в аджику острый перец, предварительно удалив семена.
  7. Поставьте овощи на плиту и готовьте на слабом огне 2 часа. Время приготовления можно увеличить, тогда соус будет более густым.
  8. Добавьте к аджике сахар (0,1 кг) и соль (5 ст. л.) за 20 минут до снятия с плиты.

Аджика с перцем и орехами

Сладкая аджика получается, когда в качестве основных ингредиентов используется болгарский перец и грецкие орехи. Вы можете приготовить вкусный и ароматный соус при соблюдении определенной технологии:

  1. Перец болгарский (3 шт.) очистите от плодоножек и семян. Затем мелко нашинкуйте овощи.
  2. Аналогичные действия выполните с острым перцем (2 шт.).
  3. Грецкие орехи (250 г) измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Головку чеснока очистите от шелухи, а затем пропустите зубчики через мясорубку.
  5. Подготовленные овощи и орехи смешайте, затем снова измельчите в блендере. Соус должен получиться жидким.
  6. В полученную смесь добавьте специи: кориандр (3 ч. л. хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотку), соль (5 ч. л.).
  7. Хорошо перемешивайте аджику в течение 10 минут, чтобы растворить специи.
  8. Готовый соус разлейте по банкам на зиму.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Абрикосовая сладкая аджика

Если вы хотите найти рецепт аджики, который подходит именно вам, то этот, безусловно, стоит попробовать, он чудесен. Почему абрикосы? В каком бы виде они ни употреблялись, эти солнечные и ароматные фрукты всегда вкусные.

Ингредиенты

  • Абрикосы (1,2 кг);
  • помидоры — 3-3,5 кг;
  • яблоки — 1,2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 8-9 ст. л. с небольшой горкой.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Приготовление

  1. Вымойте и очистите все овощи и фрукты.
  2. Разделите абрикосы пополам и удалите косточки.
  3. Измельчите ингредиенты в мясорубке или в блендере (в зависимости от желаемой консистенции), добавьте специи.
  4. Варите до готовности в течение 30-40 минут, разлейте в банки, закатайте и укутайте одеялом.

Это вкусное блюдо можно быстро приготовить на собственной кухне; оно гармонично дополнит ваши обеды и ужины.

Сладкая аджика может стать отличным соусом, а также пикантным дополнением к бутербродам, главное — не бояться экспериментировать и готовить что-то новое и интересное.

Как говорится, все готовят по-своему, но когда готовишь с душой, всегда получается вкусно! Пусть приготовление такого угощения станет вашей доброй семейной традицией.

Пряная аджика

Добавление яблок и трав придает аджике пряный запах. Соус готовится по следующей технологии:

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

  1. Сначала приготовьте свежую зелень: кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень вымойте, высушите полотенцем или салфеткой, а затем мелко нарежьте.
  2. Болгарский перец (0,6 кг) тщательно очистите и нарежьте ломтиками среднего размера.
  3. Нарежьте яблоко с кислинкой на части, удаляя сердцевину и кожуру.
  4. Овощи и зелень поместите в емкость для блендера, а затем измельчите до получения однородной массы.
  5. Переложите овощи в миску, добавьте растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  6. Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут.
  7. Готовый соус разложите в банки на зиму.

Аджика из свеклы

Еще один способ приготовить сладкий соус — добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает в себя несколько этапов:

  1. Сырую свеклу в количестве 1 кг пропустите через мясорубку, а затем в полученную массу добавьте 1 стакан сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
  2. Ингредиенты перемешайте, поставьте на огонь и кипятите полчаса.
  3. В это время начинайте подготавливать помидоры. 3 кг этих овощей измельчите в мясорубке и добавьте к мякоти свеклы. Массу кипятите еще 30 минут.
  4. Болгарский перец (7 шт.) и перец чили (4 шт.) пропустите через мясорубку и добавьте к соусу. Оставьте блюдо на огне еще на 20 минут.
  5. Яблоки (4 шт.) натрите на терке. Для аджики выбирайте сорта с кислинкой.
  6. Чеснок (4 головки) очистите, затем пропустите через чесночный пресс.
  7. Опустите яблоки и чеснок в общую посуду и варите 10 минут.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Общее время приготовления — 1,5 часа. Готовый соус разложите в банки на зиму.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму — уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и хорошо сочетается с макаронами, колбасами и картофелем.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • красные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • масло — 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Удалите плодоножку и семена у перца и сердцевину у яблока.
  2. Измельчите все овощи.
  3. В полученную массу добавьте масло, специи и варите на слабом огне 2 часа.
  4. Соус нужно разливать горячим. Это снизит риск взрыва банок. После разлива лучше перевернуть банку и накрыть ее одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Ароматная аджика из слив

Ингредиенты

  • Сливы венгерка — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 250 г;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • натуральная томатная паста — 3 ст. л.;
  • 70 % уксус — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте сливы, удалите веточки. Только целые, неповрежденные овощи и фрукты без вмятин и других дефектов подходят для приготовления аджики.
  2. Тогда аджика долго хранится даже без добавления уксуса. Удалите косточки из сливы. Удобнее всего это сделать, разрезая сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера измельчите сливы до однородной массы. Если блендера нет, вы можете использовать мясорубку.
  4. Вымойте сладкий перец. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробку и перепонки.
  5. Разрежьте перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчать в блендере.
  6. Переложите нарезанный болгарский перец в чашу блендера. Измельчите до однородной смеси.
  7. Вымойте перец чили. Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  8. Обратите внимание, что перец может быть различной степени остроты. Очистите зубчики чеснока. Переложите перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчите ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела), переложите измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Смешайте ингредиенты.
  12. Добавьте обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахар.
  13. В конце добавьте в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и ароматизаторов. Перемешайте еще раз и попробуйте аджику на вкус. Добавьте еще соли или сахара при необходимости.
  15. Поставьте кастрюлю с аджикой на слабый огонь.
  16. Периодически помешивая, варите аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы хотите закрыть аджику из сливы на зиму, добавьте уксус в конце варки.
  18. В холодильнике аджику можно хранить без уксуса.
  19. Готовая аджика еще горячей переносится в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно тремя способами. Один из самых простых — разогреть банки в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Вы также можете стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них около 50 мл воды, или поставить рядом с ними стакан воды.
  21. Этот метод самый быстрый — он займет 3 минуты. Вы также можете держать банки на пару, переворачивая их вверх дном.
  22. Для этого используйте подручные средства, такие как кастрюля, чайник или специальная крышка для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуются до тех пор, пока капли воды не начнут стекать по стеклу (10 минут – литровые банки, 15 минут — трехлитровые).

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Ароматная аджика из слив хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как барбекю, отбивные или домашняя колбаса. И только с самым свежим хлебом это очень вкусно.

Из кабачков

Кабачки — это универсальный овощ, который добавляют в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такие закуски можно есть в чистом виде.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • красный перец — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • приправы.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Приготовление

  1. Хорошо вымойте и очистите все овощи. У кабачков мягкая кожура, и, если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчите все ингредиенты. Добавьте масло и варите полученную массу в течение 40 минут.
  3. В конце пропустите чеснок через чесночный пресс и оставьте соус настояться в течение 15 минут.
  4. Совет! Если нет чесночного пресса, это не критично, вы можете измельчить его ножом.

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения сладкой аджики должны соблюдаться следующие правила:

  1. Уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта.
  2. Вареная заготовка имеет более длительный срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки.
  3. Храните соус в чистых стерилизованных банках.
  4. Витамины лучше сохранятся в темноте.
  5. Если сладкая аджика варится более 20 минут и закрывается жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в течение примерно шести месяцев.
  6. В холодном погребе срок годности длится до 2 лет и более.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика выдержит одну или даже две зимы.

Удачи, до новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: