Здравствуйте друзья!
Многие из нас уже ели перец фаршированный капустой в качестве основного второго блюда. Согласитесь, было сытно и вкусно. В данном случае я веду разговор о болгарском перце. Он красивый, разного цвета, ароматный и взглядом очень приятный.
- Классический рецепт
- Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»
- Перец в томатной заливке
- Перцы с капустой и медом
- Рецепт с яблочным уксусом и морковью
- Консервируем перцы, фаршированные баклажанами
- Фаршированный перец капустой в медовой заливке
- Ратунда с начинкой из моркови и лука в томатной заливке
- Фаршированные перцы с фаршем и рисом в морозилке
- С томатным соком без стерилизации
- Как хранить?
- Перец фаршированный помидорами рецепт
- Рецепт фаршированных перцев с баклажанами в банках
Классический рецепт
Фаршированный перец, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается действительно вкусным, питательным и ароматным. Этим способом приготовления пользуются хозяйки для зимних заготовок уже не один десяток лет.
Компоненты:
- Перцев – 35-40 штук;
- Капусты – 5 кг;
- Моркови (средней) – 3-5 штук;
- Чеснока – 10-12 зубков;
- Перца горького – 1 стручок;
- Сах. песка – 1.5 ст. л.;
- Соли – 1 ст. л.;
- Масла без запаха – 120 мл;
- Уксуса, 9% – 100 мл;
- Воды очищенной – 1 л.
Приготовление:
- Перцы приварить 5 мин. Остудить.
- Морковку натереть на средней терке.
- Чеснок и горький перец мелко нарезать.
- Капусту нашинковать или нарезать тонкими полосками.
- Аккуратно смешать подготовленные продукты.
- Перец заполнить овощным ассорти, притрамбовывая, и сложить в банки.
Приготовление рассола:
- В воду положить все остальные ингредиенты по рецепту.
- Горячим рассолом залить приготовленные перцы в емкостях.
- Стерилизовать 20 минут (1- литровые банки).
- Закрутить крышками, накрыть покрывалом и подождать, пока полностью остынет.
Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»
Иногда самый простой рецепт является наиболее интересным. Таков, например, фаршированный перец под кодовым названием «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- перец – 20 шт.;
- капуста – 400 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- уксус (9%) – 125 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Первый пункт – подготовка перца: вымыть, аккуратно избавить от плодоножки и семян, пробланшировать (продержать в кипятке до 10 минут, затем охладить).
- Далее нужно нарезать мелко капусту и, осторожно начинив ею перец, плотно вертикально установить его в стерильные банки. Перец заливается горячим маринадом (вода, соль, специи плюс уксус) и отправляется на повторную стерилизацию: в большую кастрюлю, на дне которой лежит плотная ткань или деревянный круг и налита вода по «плечики» банок.
- После 20 минут кипения воды заготовки можно закупоривать стерильными крышками и укутывать до полного остывания.
Перец в томатной заливке
Добавление томатного компонента привнесет в знакомый вкус перца, новые нотки. Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- морковь – 500 гр.;
- капуста – 1 кг;
- лук – 500 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- масло;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- томатная паста «Помидорка» — 800 гр.;
- специи (лавровый лист, гвоздика, горошины черного и душистого перцев);
- уксус (9%) – 3 ст. л.
- вода — 3 л.
Приготовление:
- Подготовить – вымыть и вычистить – перец, бланшировать его 2-3 минуты, затем опустить в холодную воду.
- Сделать фарш, для чего ингредиенты измельчить: лук кольцами, морковь на терке (плюс обжарить), зелень порвать. Массу можно посолить, затем тщательно перемешать и использовать для заполнения перцев.
- Для заливки покупная томатная паста разводится в воде и проваривается с маслом, специями и с уксусом 10 минут. Горячий томат необходимо в небольшом количестве налить в прогретую стерилизованную банку, затем можно выложить фаршированный перец, плотно разместить в емкости, а затем «утопить» его в томатной заливке полностью. После повторной стерилизации банки закупориваются и отставляются до остывания.
- Второй рецепт предполагает приготовление томатной заливки из натуральных помидоров. Свежие томаты нужно нарезать, довести на медленном огне до кипения, затем, чуть остудив, протереть, вернуть в кастрюлю и уварить до трети первоначального объема.
- В почти готовую массу можно добавить соль и сахар, влить уксус, затем снять ее с огня. Состав и количество ингредиентов аналогично вышеописанному рецепту.
Перцы с капустой и медом
Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и с медом проявит себя самым лучшим образом, если правильно его приготовить и позволить настояться.
Ингредиенты:
- перец – 5-7 шт.;
- капуста – 400 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- мед – 4 ст. л.;
- уксус (9%) – 75 гр.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Вымытый и очищенный зеленый и красный перец следует бланшировать несколько минут, затем охладить. Сделать начинку – капусту и морковь нарезать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.
- Читайте также: Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
- В каждый перец необходимо положить по 1 ч. л. меда, насыпать салат, затем уложить все в обработанные паром или обданные кипятком банки и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно закупоривать и ждать остывания.
- Совет! Если выбрать для консервации разноцветные болгарские перцы, летняя заготовка напомнит о теплом времени года не только замечательным вкусом, но и ярким цветом.
Рецепт с яблочным уксусом и морковью
Если приготовить болгарский перец с капустой и морковью (в равных количествах), а залить перед закупориванием маринадом на основе яблочного уксуса и масла, зимой он раскроется во всей своей мягкости, пряности и насыщенности.
Ингредиенты:
- перец – 7-8 шт.;
- капуста – 600 гр.;
- морковь – 600 гр.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зелень – пучок;
- тмин – 10 гр.;
- лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 300 гр.;
- уксус яблочный – 350 мл.;
- масло растительное – 100 гр.
Приготовление:
- Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.
- Капусту для фарша тонко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить, потом все посолить и немного помять для сочности. После 15 минут настаивания начинку можно укладывать в перцы, а перцы вертикально (поплотнее) размещать в банках и заливать маринадом.
- Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.
Консервируем перцы, фаршированные баклажанами
Очень хороши перцы, фаршированные баклажанами. Зимой часто мне не хватает именно такого сочетания вкусов, поделюсь и с вами простым рецептом консервации.
Ингредиенты:
- 60 штук сладкого перца;
- пять килограмм баклажанов;
- десять луковиц;
- три литра сока помидоров;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм девятипроцентного уксуса.
Консервируем перцы, фаршированные баклажанами, на зиму:
- Промываем перцы, чистим от лишнего. Немного бланшируем в чистой воде.
- Режем баклажаны кубиками, солим, даем настояться. Потом их промываем и жарим.
- Отдельно от баклажанов поджариваем лук (нарежьте его помельче), потом добавляем к баклажанам.
- Фаршируем смесью лука и баклажанов перцы.
- В помидорный сок засыпаем сахар, солим, наливаем уксус. Ждем кипения и готовим минут двадцать.
- Кладем перцы в пропаренные 1л банки, наливаем маринад, накрываем пропаренными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Закатываем.
На заметку: можете использовать ратунду вместо простого перца.
А теперь продолжаем тему сладкого болгарского перца, фаршированного на зиму в банках с капустой и морковью – рецепты, что пальчики оближешь!
Фаршированный перец капустой в медовой заливке
Еще на зиму закрываю фаршированный перец в медовой заливке, начиненный капустой. Заготовка получается вкусная, больше сладкая, чем соленая и кислая. Просто пальчики оближешь.
Ингредиенты для заготовки в меду:
- 2 килограмма небольшого сладкого перца
- 3 килограмма белокочанной капусты
- 1 крупная морковка
- 2 средние луковицы
- небольшая головка чеснока
- пучок листовой петрушки
Для заливки на 4 литра заготовки:
- литр очищенной воды
- стакан мелкого сахара
- 2 граненые рюмки уксуса
- 2 граненые рюмки масла
- 2 столовые ложки меда
- столовая ложка с небольшой горкой соли
Приготовление:
- Плоды очищаем от семян, провариваем три минуты, даем остыть. Морковку натираем, лук с капустой шинкуем, чеснок выдавливаем, зелень измельчаем.
- Подготовленные овощи аккуратно перемешиваем, немного присолив.
- Остывшие плоды наполняем овощным фаршем. Укладываем в стерильную литровую тару.
- Заливаем кипящим рассолом. Овощи в маринаде стерилизуем десять минут. Завинчиваем. Охлаждение воздушное.
- После остывания закатка хранится в погребе.
Ратунда с начинкой из моркови и лука в томатной заливке
Многие хозяйки часто запасают впрок фаршированные овощи с различной начинкой и заливкой. А я хочу предложить заготовить ратунду с морковью и луком в томатной заливке на зиму.
Берем следующие продукты:
- 1,5 килограмма перца ратунда
- 800 грамм сочной морковки
- 400 грамм лука
- граненая рюмка масла
- половина десертной ложки соли
- кофейная ложечка перца
Для заливки понадобится:
- 150 грамм томатной пасты
- 1,4 литра очищенной воды
- половина граненой рюмки сахара
- 40 грамм поваренной соли
- половина граненой рюмки уксуса
- 6 горошин душистого перца
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук. В объемной сковороде нагреваем масло, засыпаем лучок.
- В то время как овощ готовится, натираем крупно морковь. Затем отправляем в сковороду, посыпаем солью и перцем.
- Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Ратунду освобождаем от семян, бланшируем две минуты, остужаем. Начиняем охлажденными овощами, укладываем в стеклянную тару.
- Томатную пасту разводим водой, всыпаем соль, сахар, перец. Готовим две минуты при слабом кипении. Кипящим маринадом заливаем фаршированные овощи.
- Баночки с овощами стерилизуем сорок минут. Потом в каждую литровую банку вливаем по столовой ложке уксуса. Герметично закручиваем.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом в морозилке
Сейчас я расскажу, как сделать заморозку мясного фаршированного перца на зиму про запас в домашних условиях.
Необходимые составляющие:
- 10 средних болгарских перцев
- полкило фарша
- 400 грамм риса
- 2 крупные крымские луковицы
- одна большая морковь
- столовая ложка каменной соли
- кофейная ложка перца
Приготовление:
- Сладкий перец моем, просушиваем. Убираем семена.
- Отвариваем рис в соленой воде до полуготовности.
- Небольшими кубиками режем лук, трем морковку.
- Овощи отправляем в фарш, вмешиваем остывший рис. Начинку посыпаем солью, перцем. Еще раз перемешиваем.
- Подготовленным фаршем начиняем плоды.
- Как происходит заморозка:
- Фаршированные овощи выкладываем на разнос либо разделочную доску. Ставим на полтора часа в морозильную камеру.
- Замороженные плоды расфасовываем в специальные плотные пакеты или контейнеры.
- Овощи с фаршем и рисом в морозилке можно хранить до шести месяцев.
- На заметку! Если в фарш добавить обжаренные овощи, срок хранения сокращается до трех месяцев.
С томатным соком без стерилизации
Фаршированный капустой перец можно заливать не только стандартным маринадом, но и томатным соком. От этого заготовка получается еще вкуснее и полезней. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Перца – 3 кг;
- Капусты – 3 кг;
- Сока томатного – 2 л (лучше свежевыжатого из спелых помидоров);
- Масла постного – 250-300 мл;
- Морковки – 5 шт.;
- Уксуса, 9% – 150 мл ;
- Каменной соли – 3 ст. л.;
- Сах. песка – 100-150 г;
- Зелень и пряности (по вкусу).
Приготовление:
- Перцы залить кипятком и выдержать 5-7 минут.
- Нарезать соломкой морковь и капусту.
- К овощам добавить петрушку и пряности.
- Наполнить перец овощной смесью и сложить в стерильные банки;
- В томатный сок добавить компоненты: сахар, соль и уксус. Вскипятить.
- Залить кипящим маринадом перцы и укупорить жестяными крышками.
- Укутать пледом. Остудить.
Как хранить?
Хранить этот овощ можно, как и остальной квашеный урожай, в банках, погребе, холодильнике, бочках и на балконе. В холодном помещении следует хранить перец с капустой, луком и морковкой. Тара должна быть закрыта пластмассовыми крышками, для того чтобы рассол не испарялся и не произошло скисания перца.
Перец фаршированный помидорами рецепт
Это яркое и не замысловатое блюдо вегетарианской кухни понравиться даже гурманам — сладкий болгарский перец начиненный маленькими помидорчиками черри, с добавлением чеснока и базилика.
Для приготовления шести порций нужно следующее:
- три крупных перца, разрезанных вдоль на две части, и освобожденных от сердцевины,
- 300 г помидоров черри разрезанных надвое,
- 1 ст. ложка уксуса винного,
- 8 зубков чеснока,
- ½ стакана нарезанного листа базилика,
- 1 ч. ложки соли,
- ½ ч. ложки только что перемолотого перца горошка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до температуры 200ºС.
- Форму, в которой будет запекаться перец, смажьте маслом.
- Смешайте разрезанные помидоры, базилик, чеснок.
- Каждую половинку перца наполните приготовленной смесью, слегка присолите, поперчите, разложите в форму для запекания разрезанной стороной вверх.
- Прикройте форму с перцем фольгой и поставьте на четверть часа в духовку.
- Потом фольгу уберите и продолжайте запекать еще в течение такого же времени.
- В общей сложности через 30 минут достаньте блюдо, сбрызните уксусом. Перчик готов к употреблению. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
♥ Небольшая хитрость: в обычный уксус можно положить пару веточек тархуна (эстрагона) и дать пару недель настояться. Уксус получается необыкновенно душистым и придает продуктам особенный, пикантный вкус.
Затраченное время: на подготовку продуктов — 10 минут, на приготовление — 30 минут, общее время — 40 минут.
Рецепт фаршированных перцев с баклажанами в банках
Начиненные баклажанами плоды перца становятся сытной закуской на зиму.
Потребуется:
- 5 кг болгарского перца разного цвета одного размера
- 6 кг баклажанов
- 1.5 стакана очищенных зубчиков чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 3 ст. ложки соли
- 3 стакана растительного масла
Для рассола: 4 литра воды, 2 стакана уксуса 6%, 2 стакана сахара, 2 стакана растительного масла
Приготовление:
- У перцев срезаем верхушку и очищаем от семян.
- Опускаем очищенные перцы на 3 минуты в кипящий рассол, затем нужно вынуть и положить на противень, остудить.
- Очищенные баклажаны нарезать на кубики размером 1.5 х 1.5 см. Потом пересыпать их солью, оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
- Затем отжать сок и обжарить на растительном масле.
- Обжаренную массу баклажанов уложить в эмалированную кастрюлю, сбрызнуть по вкусу уксусом, добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, измельченную петрушку. Тушить баклажаны, помешивая, 10 минут.
- Когда баклажаны остынут, можно формировать фаршированный перец и укладывать в сухие чистые банки, лучше объемом 0.7-1 литр.
- В рассол, где бланшировался перец, добавить 2-3 лавровых листа, 20 шт. перца горошком и немного молотого перца. Доводим рассол до кипения.
- Лавровые листья удаляем и заливаем банки с перцам кипящим рассолом.
- Ставим стерилизовать банки емкостью 1 литр — 20 минут, 3 литра — 30-40 минут.
- Достаем банки и закатываем ключом. Готово.
Вот такая красивая заготовка будет ждать вас в погребе дома.
До новых встреч!
Читайте далее: